中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭世林:立身治家、树家风、正国风,建立和谐社会

2015-10-5 12:38| 发布者: 郭在权| 查看: 453| 评论: 3|原作者: 郭世林

摘要:    今天是个好日子,在这一元复始、万象更新的美好季节我们怀着崇敬的心情,沐浴着温暖的春辉,踏着羊年的 ...
 
立身治家、树家风,正国风,建立和谐社会
--在河南孟县驸马庄郭氏宗亲联谊会上的发言


各位宗亲:

   今天是个好日子,在这一元复始、万象更新的美好季节我们怀着崇敬的心情,沐浴着温暖的春辉,踏着羊年的吉祥,洛阳郭氏宗亲一行来到黄河之滨-孟县驸马庄,参加“先祖望璞公”宗亲联谊会。致此我与会洛阳郭氏宗亲向大家说一声谢谢,并对联谊会的召开表示衷心的祝贺,预祝大会圆满成功。祝福与会宗亲、朋友身体健康、羊年大吉。

一、建立联亲、联谊、交友平台。

  我们洛阳龙门区郭寨村、宜阳县高桥村、洛龙区曹屯村郭氏宗亲有幸在2012年陕西礼泉县“纪念先祖子仪公1315年诞辰”活动中相识,我们共同怀着对先祖的崇敬和身为郭氏后裔的自豪、共同的血缘,共同的喜好把我们联系在一起,自发的形成了联亲、联谊、交友的平台。

    2012年10月台湾高雄市郭氏宗亲会参访团在郭国志,郭文东会长带领下为参加陕西礼泉祭祖过道洛阳,我们以郭氏后裔的责任感在洛阳真不同饭店设宴接待。给台湾郭氏宗亲留下相当美好的印象。2013年马来西亚郭氏宗亲会参访团在郭应茂会长的带领下莅洛参访。2014年牡丹花会期间台湾高雄郭氏宗亲再次莅洛,我们都以较高的接待规格盛情款待。2013年我们组团对台湾台北、高雄郭氏宗亲进行了回访,也受到了台湾郭氏宗亲的盛情接待,通过这几次的交流接待充份体现出全球华人郭氏宗亲血浓于水的宗族亲情。

  建立联亲,联谊的平台机制是洛阳郭氏宗亲的自发行为,我们几家洛阳郭氏宗亲商定每年单月的十五日为宗亲联谊日,由参于几家宗亲轮留负责组织大家一起吃饭、会酒。在宜阳高桥我们听取郭民忠宗亲怎样把孩子培养成在德国读博的育子、教子经验。在龙门郭寨我们参观了郭留民宗亲创办的“洛阳兴民门业公司”并听取他的创业介绍,在洛龙区曹屯,我们观看了“洛阳牡丹焊材集团”郭氏家族企业的创业片并听取了他们介绍。在改革开放初期,怎样抓住了千载难逢的历史机遇,于1985年创办郭氏家族企业“洛阳牡丹焊材集团有限公司”的创业经历,怎样把叔伯兄弟二十一个(已出五服)团结在一起风风雨雨,创业30年,打破了生意好做,伙计难搁的经商困局。为郭氏家族在当地社会赢得了交口称赞的声誉。

二、总结、挖掘、理清、领会先祖治国治家宗亲文化

  通过多次参加全国郭氏宗亲联谊活动,总结、挖掘、理清、领会先祖治国治家的宗亲文化。2012年10月参加由中华郭氏网举办“子仪公1315诞辰”祭祖活动。2013年参加广东惠州郭氏姑婆文化节。2013、2014两次三门峡祭祖。2014年郑州参加河南郭氏宗亲联谊会,辉县郭氏宗亲联谊会,利用参会机会学习、讨论、领会郭氏先祖子仪公在1300年前为唐王朝兴衰立下的举世无双的汗马功绩,创造了“功高盖世而朝不嫉,权倾朝野而主不疑”的神话。为官场怎样居功不傲,有权不专权,用权不滥权的官场文化做了很好诠释。

  龙门郭寨先祖元瑞公于洪武二年(1369年)由山西洪桐县迁居洛阳至今,繁衍生息600余年,郭氏后人七千余口,形成洛阳近郊唯一以郭姓命名的郭寨村。一生两度娶妻形成郭姓、申姓两村,两家,两姓一家人和睦相处的佳话。“一门曾见三父子,四代遂传两祖宗”的治家文化,在当地广为流传,“郭申一家”的神话故事,彰显了郭氏先祖的治家智慧,为后人和谐相处做出了楷模,榜样。

  宜阳高桥先祖性之公,在洛居官回原籍陕西华州时留下长子宗周公留居宜阳城关镇高桥村,由于历代历史变迁,高桥郭氏迁居宜阳周边村镇,但始祖地仍在郭氏后人的心中属神圣之地,每年农历2月12的春祭规模声势空前。春祭当天,附近郭氏后裔,携子带女,车水马龙涌往先祖居住地高桥村。声乐、鞭炮齐鸣,祭祖仪式隆重举行,午时欢聚祖祠,缅怀先祖荣光,交流后世业绩。这同敬一先祖,同根,同祖一家亲的声势在当地传为佳话。高桥郭氏尊宗敬祖声势 颇大,做人做事却低调稳重,现在在宜阳县政界,乡镇做官,经商的人才辈出,当地人尊称高桥郭氏为望族。

  洛龙区曹屯村原属关林镇辖区,郭姓大村,全村3500口人郭姓占80%,南距关林庙三公里,北距隋唐定鼎门500米。曹屯郭氏先祖大成、二成公于清雍正十三年(公元1735年)在曹屯立祖以来,距今繁衍生息280余年。曹屯郭氏在民国以来多次在洛阳周边寻根问祖。均未找到传承根脉。2012年陕西礼泉祭祖,幸遇平乐郭氏松涛公,谈及此事,拜托寻祖,松涛公不负重托,晨昏报读,查根索源,终在孟津平乐郭氏宗普中找到大成、二成公谱系。大成二成公在清康熙年间由孟津金村迁往洛南曹屯居住,属平乐始祖望璞公十八代孙。望璞公十二代孙郭鼎由平乐迁往孟津金村落户,故平乐,金村,曹屯郭氏同为望璞先祖后裔。曹屯郭氏于2014年春经和平乐的掌门人玉灿公联系到平乐祭祖,平乐郭氏也派松涛公等五人到龙门山祭拜,大成,二成祖碑陵,形式平乐,金村,曹屯郭氏一家亲的和谐氛围。

  孟津平乐据家谱记载系望璞先祖三子从道公于明洪武二年(公元1369年)的开基地,平乐、金村、曹屯郭氏子孙始祖地。平乐正骨属国粹级文化,是洛阳对外城市的名片,享有和洛阳牡丹,龙门石窟,真不同饭店齐名的声誉,平乐牡丹画在洛阳更是家喻户晓。平乐郭氏后人名人辈出,人才济济,在国家多个领域享有盛名,为我们洛阳郭氏挣得脸面,是我们郭氏后人学习的榜样,

  这次有幸受邀参加孟县郭氏宗亲联谊会,感到非常荣幸,我们做为郭氏后人,为我们的祖先的英明感到骄傲。更激励我们在不同的业界,岗位做出更大的业绩,报效我们的国家,回报我们的先祖。

三、立身治家、树家风,正国风,建立和谐社会。

  洛阳郭氏宗亲在追根寻祖,挖掘宗亲文化,理清祖宗先贤官场,商场,家族文化精髓的同时,也在响应国家及中华郭氏网提出的树家风,正国风的号召,立身治家。“诚信礼仪人之本,仁孝谦恭家为先”“父严子孝家业旺”“婆明媳贤百事兴”“安安分分做人,踏踏实实做事”“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”。以上楹联真实道出郭氏族人,立身,治家的良好家风。树立家、国意识。人是家的细胞,家是国的细胞。由一个个人,一个个家的良好风范,形式大的和谐的社会风气,在追寻富民强国的道路上,扬起新的风帆,一路高歌继承先祖优良家风,奋发图强,立家,为国做出我辈应有的贡献。

   各位宗亲,各位朋友,以上是我们参加宗亲活动以来的一些做法,看法,由于水平有限难免观点错位,词不达意的谬误之处,望各位宗亲,朋友批评,指正,做此次发言意在联亲联谊,抛砖引玉。研讨郭氏家族的深厚文化,为家族联谊工作铺垫基础。不当之处希望各位宗亲海涵。祝大会圆满成功,各位宗亲,身体健康,顺心如意。
  谢谢



               望璞公洛阳市郭氏后裔  郭世林
               二零一五年春月
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭海法 2015-10-5 13:00
引用 郭明亮 2015-10-7 10:35
继承郭氏家风,学习。
引用 郭周同 2015-10-7 11:14
非常感谢世林宗长所做的贡献!!!

查看全部评论(3)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-19 00:28 , Processed in 0.130172 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部