中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭 杰:追家谱不朽精神 树郭氏时代家风

2015-1-14 16:16| 发布者: 郭在权| 查看: 1340| 评论: 4|原作者: 郭杰

摘要: --中华文化促进会常务副秘书长郭杰在首届中华郭氏家谱文化论坛上的讲话。 尊敬的各位领导,各位郭氏宗亲: 今天我们再一次亲切相聚在郭氏的祖源地三门峡,举行以“中华郭氏家谱展”为核心的一系列寻根问祖 ...

DSC_5388.jpg
--中华文化促进会常务副秘书长郭杰在"首届中华郭氏家谱文化论坛"上的讲话。

尊敬的各位领导,各位郭氏宗亲:
     今天我们再一次亲切相聚在郭氏的祖源地三门峡,举行以“中华郭氏家谱展”为核心的一系列寻根问祖,宗亲联谊活动,盛大和谐,情谊融融。作为中华郭氏宗亲理事会筹委会主任,作为天下芸芸郭氏的一员,我至为感动,更深知自己的责任重大。在此,我想代表参加本次活动的全体宗亲感谢三门峡市党委、政府的大力支持和全情帮助,感谢中华郭氏网在权宗亲等为筹备此次活动所付出的心血和汗水。

    今天上午,我们共同举行了庄严盛大的“海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典”,同时,在海内外具有开创和示范意味的首届中华郭氏家谱展也隆重开幕了,这两项活动的举行,标志着中华郭氏族群的交流与融合已经到达一个新的平台,郭氏族群的精神正在被更深度,更敬畏地阐扬,这一点,从刚才来自海峡两岸的各位宗亲热烈,真诚,饱含深情的发言中我们应该已感同身受。

    作为本次活动的重点,首届中华郭氏家谱展汇集了海峡两岸一百多部郭氏家谱,同时还有郭子仪家族墓志、碑铭拓片展、民国名人郭氏家谱题字展、郭氏宗亲书画展等配套内容的展出,众流归宗,洋洋大观。清代史学大家章学诚讲:家有谱、州有志、国有史其义一也。把家谱和州志,国史等列,依次梯进,正与中国文化中齐家治国平天下的核心追求路线相吻合,其说世系、序长幼、尊祖敬宗、睦族和亲,敦行亲亲之道的功能无可替代,也最为直接。千百年来,家谱一直承载着整齐门内,提撕子孙的使命,为一门之繁衍,乃至一国之存续都作出了不可磨灭的贡献,所以梁启超先生把集修家谱视为不朽之盛业,今天我们这个家谱展,就是不朽盛业。感谢护捧这一百多部郭氏家谱前来参展和分享的宗亲,你们带来的是一段段光荣繁盛的郭氏历史,一门门笃实醇厚的郭氏家风。汇在一起,就是我们全体郭氏那传承有序,亘古不变的族群精神。我提议再次以热泪的掌声向这些宗亲致敬!

    我们郭氏自虢公肇造,众贤引绪,到今天可谓根深叶茂,门楣栉比,百业兴旺。为什么,我想我们可以从这一部部沉甸甸的郭氏家谱中可以找到真谛。上面有我们要恪守的谆谆家训,上面有先祖的可贵言行,上面有世系长幼的分明梳理。古语说:一屋不扫,何以扫天下?正家而天下定矣。家庭,是社会的细胞和基础,没有崇礼尚德,贯通家国的门风,一氏一族不可能得到健康繁衍,社会和国家也不可能实现和谐与发展。现在,我们正在努力实现伟大复兴的中国梦,这个梦关系到每一个人,但它的支点在哪里?就在家庭,就在家风门旨的敦行。我们生活的这个时代,面临着各种选择和挑战,狭义到一个姓氏族群,其存续和繁衍的环境正发生着深刻的变化,这个时候,我们应该怎么办?我想就八个字:立足家风,继往开来。要如家谱所指示,向子孙倡导继承中华民族传统价值观的精华,学习郭氏先贤传留的伟大功业,遵守郭氏族群代代相传的不朽祖训,结合新时代特点与精神,形成家庭内人人恪守的道德规范和行为准则。只有这样,我们郭氏一族才能继续一树而花繁,世代不衰,才能如今天这般同声相应,同气相求。

    今年年初,我们在福州的郭宅曾发出树立和发扬郭氏忠诚爱国,崇礼尚德,友爱和谐家风的倡议书。今天,我们在三门峡祖源地举行家谱展,祭祖大典,宗亲论坛等一系列活动,这更是郭氏族群在新时代背景下对家风建设和传承的迫切期待和切实跟进。家风,写在家谱里,更应该写进我们每个人的心中,让我们在崤山之侧,谱牒之前,在郭氏先祖众贤精神感召下,继往开来,让郭氏家风世代相传。


                                                                                           2014年11月8日 河南三门峡
4

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭占敖 2014-11-17 05:55
继承先祖的优良传统,让郭氏家风世代相传。
引用 郭周同 2014-11-17 12:52
继往开来,让郭氏家风世代相传!再造辉煌!!!


引用 郭昌峰 2014-11-20 09:02
汾阳雄风继往开来!
引用 牛成 2017-4-4 00:07
我是广东顺德郭氏家族的

查看全部评论(4)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:45 , Processed in 0.145794 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部