中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭謙賢 : 網路尋根問祖

2015-1-14 16:02| 发布者: 郭在权| 查看: 1175| 评论: 9|原作者: 郭謙賢

摘要: 2013年中華郭氏網發展研討會 網路尋根問祖發言稿郭謙賢撰 2013.8.17 下载PPT: (第1頁)在權站長、主持人郭杰宗長、各位宗親,大家晚上好!我是台灣郭謙賢,感謝中華郭氏網的安排,讓我能夠在此與各位宗親分 ...

 
图片1.jpg

2013年中華郭氏網發展研討會


網路尋根問祖
發言稿  郭謙賢撰   2013.8.17

下载PPT:



(第1頁)
在權站長、主持人郭杰宗長、各位宗親,大家晚上好!
我是台灣郭謙賢,感謝中華郭氏網的安排,讓我能夠在此與各位宗親分享我尋根問祖的心得。

(第2頁)
我的外號是老仙,各位宗親若不嫌棄,以後請叫我老仙。

(第3頁)
全世界姓郭的人口,大約有1,500萬人。在百家姓中「郭」大約排行第16,雖然不是最大姓,但也不是個特殊又少見的姓氏。

(第4頁)
歷史上姓「郭」最出名的就是中興唐朝的郭子儀,小時候讀到有關郭子儀故事時,老爹曾說過我們是郭子儀的後代,當時並不以為意,只認為老爹是攀龍附鳳隨口說說而已。

(第5頁)
1989年老爹返鄉探親祭拜祖先,回來後拿了一本影印的族譜給我,說這是我們家的族譜,翻閱其內容果然我們家是郭子儀的後代。

(第6頁)
兩年前老爹羽化登仙了,我於整理老爹生平事蹟時才認真閱讀族譜,希望在族譜中能為老爹的一生填上光榮的一頁。

(第7頁)
我為老爹立傳,傳記寫好除了自己平時拿出來閱讀之外,我更希望能納入族譜中,讓後代子孫知曉老爹生平。於是我決定認真的尋根問祖,搞清楚該怎樣才能做好這件事。
我尊敬的好友 -- 浙江台州仙居縣南山宗長,在書房掛了一幅聯來表示 “獻身於氏族文化事業” 的決心,我希望能跟隨他的腳步 -- 在文史通衢學步 於氏族長河溯源。

(第8頁)
眾多的社交網站中以臉書(Facebook)的使用人數為最多,大約有10億人。接著就是QQ,也有1億多人,這代表的是大約有180萬的郭姓宗親在使用QQ。所以若想在QQ上找姓郭的宗親討論「尋根問祖」這回事,是個很好的點子。

(第9頁)
使用網路這個虛擬空間還有許多優點,其中最具特色的就是「無遠弗屆」、「即時通訊」這兩項特性,它完全不受天候及距離的限制。只要透過適當的網站平台,我們就可以交流、討論。

(第10頁)
「中華郭氏網」是我在許多郭姓相關的網站挑選出來,認為是最適合我個人進行尋根問祖的郭氏網上家園,今天在座的各位宗親也大都是中華郭氏網的會員。

(第11頁)
中華郭氏網不僅僅是網路上的虛擬空間,這個網站也時常舉辦活動。各位宗親今晚能齊聚一堂,就要歸功於中華郭氏網舉辦這場研討會。這是我第一次參加中華郭氏網活動的照片,是去年中秋在咸陽祭拜子儀公。

(第12頁)
在尋根問祖時,探討回顧先祖遷居路徑是一件很有有意義的事。我依據家譜、史書、墓誌銘等瞭解到,子儀公之上的六世祖郭智是太原人,傳到子儀公時已遷至華州鄭縣。我家譜記載是子儀公長子曜公後裔,五傳至在徽公在金陵當官後再遷吉州廬陵。其子(郭暉)廣國公為麻崗郭氏開派祖先。麻岡宗派七傳至謐公遷徙到吉安附近的炯村,烱村世系再五傳至五郎公僑居湖南二都河南水上村,五郎公之子顏叟開拓有桂東貝溪,貝溪世系傳十三世至世益公移居四川資中蔡市萬字溝,資中世系九傳至先父履煋公移居臺灣新竹。

(第12頁)
我家族譜第二頁寫的是排行字輩「同人大有 履謙中孚…」,在網路上看到有相同排行字輩的除了我們「四川資中」,還有「湖北利川」郭豔武宗親的家族,「湖南貝溪」這個我家族遷出之地,以及「江西麻岡」。

(第13頁)
去年有一天我在中華郭氏網看到一位新會員郭甜甜,她的出生地是湖南省郴州市桂東縣。我就時常向她詢問有關桂東貝溪的事情,並請她介紹桂東貝溪的宗親認識。郭仲是甜甜的英文老師,有一次在QQ交談中,我說「我的先祖顏叟公開拓貝溪,並且在貝溪居住13世,之後才遷至四川資中」,郭仲說「我們就是顏叟之後! 」這句話令我極度震撼,就這樣找到正確目標了。透過郭仲找到了參與貝溪郭氏修譜的人欽宗長,人欽宗長年紀大不會電腦,又改與人欽宗長的女兒小飛聯絡。今年6月3日我終於拿到了貝溪郭氏族譜。

(第14頁)
這一張圖片是貝溪族譜與我家資中族譜的世系,從顏叟公之後記錄著13代祖先完全相同的內容,在貝溪族譜第97頁寫著「世益,字舜臣,配黃氏,生四子,徙川。」這世益公正是我四川資中萬字溝世系的基祖。

(第15頁)
接譜成功了,但這並不是我的尋根問祖就此大功告成了!
在詳細閱讀貝溪族譜,我發現記載的世系「子儀→曖→ …… →傳道→顏叟」與我家資中族譜的世系「子儀→曜→ …… →五郎→顏叟→」竟然不同。我家寫的是曜公派下,而貝溪族譜寫的是曖公派下。
我的好友南山宗長對於此事的見解:「族譜世系若有歧異,通常是遷出的一方有問題!」

(第16頁)
在尋根問祖這件事,我今後的課題,將是循著貝溪族譜往上溯源!去拜訪悠富、符竹的宗親。要查詢資中族譜為何有不同的記載?並且去拜訪貝溪宗親,考證當地有關顏叟的一切。當然,最重要的是建構我臺灣新竹郭氏的房譜,這是我尋根問祖這件事的起點!

(第17頁)
在今天與各位宗親分享了我尋根問祖的心得,在結束之前,我要向各位宗親表明我尋根問祖心態。
尋根問祖要有如行雲流水,不預設立場,但行於所當行,止於所不可不止。一切歸於自然,我始終是我。不論我的祖先有無光榮顯耀的身世,依然是我的祖先。

(第18頁)
報告完畢,敬請指教。


4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭占敖 2013-8-22 20:47
拜读了老仙的精彩发言,受益匪浅!
引用 郭周同 2013-8-22 20:49
很精彩!!!
引用 郭周同 2013-8-22 20:49
很精彩!!!
引用 郭如孝 2013-8-22 22:29
精彩简练......
引用 台灣郭謙賢 2013-8-22 23:53
本帖最后由 台灣郭謙賢 于 2013-8-23 06:30 编辑

最近较忙,请宗亲移驾到本人QQ空间日志阅读,日后再重新于本网站誊写。

http://user.qzone.qq.com/2475456985/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1376391948

(网络寻根问祖)

引用 九可可 2013-8-24 09:46
老仙尊长好。拜读完你的讲稿受益匪浅,很受感动。据新世纪版【2001年8月】桂东所修的【郭氏族谱】所载;子仪公第18世孙斌甫祖,字宪亭,宋京学生。创业遂川悠富,其孙传道生5子;河叟,清叟,洲叟,滨叟,颜叟【贝溪祖】。我是河叟祖的后裔。
引用 潭口训财 2013-8-24 19:33
宗亲的精神可敬,值得学习;
引用 g_yl88 2013-8-25 09:14
网络寻根问祖,弘扬根祖文明。

查看全部评论(9)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-21 12:39 , Processed in 0.164094 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部