中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭锁柱: 虢人北迁与瓜衍置县

2013-12-14 20:39| 发布者: 郭在权| 查看: 1966| 评论: 3|原作者: 郭锁柱

摘要: (2013年清明节三门峡祭祖活动发言稿)山西省郭氏文化研究会特约研究员 郭锁柱 瓜衍置县 《左传·宣公十五年》载:晋景公六年(公元前594年),“晋侯(景公)赏桓子(荀林父)以狄臣千室, ...


虢人北迁与瓜衍置县

(2013年清明节三门峡祭祖活动发言稿)
山西省郭氏文化研究会特约研究员 郭锁柱

瓜衍置县
    《左传·宣公十五年》载:晋景公六年(公元前594年),“晋侯(景公)赏桓子(荀林父)以狄臣千室,赏士伯(士会)以瓜衍之县”。此前,晋献公二十二年(公元前655年),晋国用“假虞灭虢”计灭亡虢国,回师时又灭亡虞国。事过六十一年后,荀林父攻潞、士会伐狄取得胜利,晋侯对两位功臣予以赏赐。
    这里说的“狄臣千室”,是指荀林父伐灭的狄国之奴。荀氏封地在介山东南的安泽,封地世袭,荀氏祖辈生活在这里。二百多年后,这里又走出一位大学者荀子,近年来安泽连续举办荀子文化节。如今,荀氏遗迹在安泽随处可见,而士会在瓜衍虽有史可查,却无迹可考, 因为瓜衍不是封地。赏士会瓜衍的原因,除其伐狄有功外,还应有地缘政治的关系。
    士会是献公朝臣士蒍的孙子,因其封地在随,士会还有随会之称。《左传·隐公五年》有“曲沃庄伯伐翼,翼侯奔随”的记载。晋国后期,又将士族封到范地,士族也称范氏。《山西历史地名録》称:“随,春秋晋邑,在介休县东。”瓜衍在什么地方呢?《山西历史地名録》称:“瓜衍县,春秋县名”。《春秋舆图》称:“瓜衍城在孝义县北十里,……今名虢城”。宋代乐史《太平寰宇记》称:“汾州虞、虢二城,相传晋灭虞、虢,迁其民于此,筑城居之”。
    在汉字粗犷分类的古代,字形复杂但含义简单,且常为一音多义,“瓜衍” 之瓜原为虢,意为虢人繁衍,县为“悬”或“孤悬”之意。其意思是:“虢衍为孤悬塞外的虢人繁衍地”。
    诸多事实说明,晋灭虢、虞后,为了牢固控制虢、虞两地的河关险要,便强行将虢、虞子民千里大迁徙,迁到晋国北方的边鄙塞外,今介山险道雀鼠谷以北的汾阳谷地。那是一个北风怒吼的寒冬,虢人虞人满腹怨恨与恐惧,在军人的押送下,人们拖儿带女,扶老携幼,步履艰难地向北行走着。他们有冤无处伸,病了没人医,路上不时有人被冻饿而死,他们行将成为孤悬塞外的“戍边殖民”。
    虢氏族人迁居瓜衍改 “虢”为“郭”之后,郭氏在这里生息,在这里繁衍,瓜衍成为郭氏避难和振兴的家园。
    《礼记·王制第五》载:“凡居民,量地而制邑,度地以居民。地、邑、民、居,必参相得也。无旷土,无游民……。”其意思是:先王让我们得到赖以生存的土地,就要认真地管理它,按适当的地域建邑,合理地安置人群。地、邑、民、居要相辅相成,不要浪费土地,不要让人无业……。晋国正是因地制宜,因时制宜的设置了瓜衍县。
    县是新型的行政体制,因其多建于新辟的荒蛮地段,处于诸侯国的边鄙和前沿,故具有制兵防御的性质。瓜衍地处晋国的西北边陲,是突兀延伸的地带,其东、西、北三面处于诸狄包围之中,地理位置十分重要。首任县大夫士会是个什么角色呢?他不是戏曲中的七品县令,在晋国高官排行表上,荀林父是中军将,他是上军将;荀林父是正卿,他是亚卿。同矜持老成的荀林父作比,士会则显得心细如发,智勇兼备。他手握重权,位极人臣,是朝臣中第二号人物。选派如此要员去主瓜衍县,说明晋对瓜衍的重视。士会仅做了九个月县大夫,便调回新田,升为中军将加世子太傅,不久又升为执政正卿。

华夏郡县
    晋国郡县究竟始建于何时?李孟存《晋国史》称,大约是穆侯时期。《左传·僖公三十三年》有“命先茅之县赏胥臣”的记载,先茅是晋国大夫,这个县在哪里呢?它仅有史载而没有实地,只能说明晋国在晋襄公时已经有县。《史记·秦世家》载:“秦武公十一年(公元前687年),设杜县、郑县”;公元前685年,管仲“分‘鄙’为五属,每属十县;《史记·楚世家》载:楚庄王十六年(公元前614年),楚 “破陈,即县之”。以县作军为事重镇……,《左传·成公七年》载:楚共王七年(公元前584年),“楚围宋之役,师还。子重请取申、吕以为赏田”。可申公巫臣不同意,他说:“申、吕二地之所以建县,就是作为兵赋,用来防御北方诸侯的。假如作了私人赏田,驱走守御军士,郑国、晋国就会直达汉水了。”该文注释:“申,国名,姜姓。故城在今河南省南阳市,为楚所灭,成为楚的一县;吕,国名,姜姓。故城在今河南省南阳西,为楚所灭,成为楚的一县。” 这些均是华夏早期建县的记载。
   《史记·晋世家》载,晋顷公十二年(公元前514年),晋国灭祁氏、羊舌氏,分其地为邬、祁、平陵、梗阳、涂水、马首、盂、铜鞮、平阳、杨氏十县。《晋国史》称,晋的末期已有五十余县,县已分布晋的各地。
    记载详实且有遗存的瓜衍县,开创了华夏建县的先河,引领了郡县发展的潮流,是有城有史,弥足珍贵的华夏早期县治。
    随着新型郡县制的推行,腐朽专制的宗法封土经济逐渐走向崩溃,郡县制则向着更加健全的方向发展。战国末期仍然是封土经济为主,《吕氏春秋·怀龙篇》的体制是:“国、邑、乡、里”。秦统一后则全面实行郡县制,分封制全部取消。北魏时实行“五户一邻,邻一里,五里一党,”党上是县,县上是郡的体制。在历朝历代,郡曾被州、府、路、道所替代,但县的称呼却始终未变。
    晋国设置瓜衍县,绝不是一个简单的行政体制问题,它挣脱了宗法封土制度的桎梏,使土地从宗主手中解放出来,使政权性质由“家天下”变为“公天下”,爵位由世袭世禄变为凭功晋升,官吏由血缘关系变为录用关系,俸禄由食邑变为食禄,新型的生产关系和等级次序的建立,大大推动了生产力的解放,推动了社会的发展。
    新的行政体制瓜衍县的出现,表明新的阶级,新的生产力,新的社会关系已发展到一个新阶段。至今,县仍然是一级行政单位,如果用时间作考量,从公元前655年晋献公“假虞灭虢”置瓜衍县算起,已经2668年了。瓜衍县繁衍了千千万万优秀的郭氏子民。如今,二千万郭氏子民,承继着振兴中华的历史责任,其足迹遍及华夏大地,海内海外。

今日瓜衍
    瓜衍城今名“虢城”,在汾阳与孝义的交界处,距汾阳县城十公里。虢城村呈正方形,长宽各600余米,人口1700余。虢城有残存的南城墙约600余米,高6米许,底部宽约2.5米。经北师大教授赵擎寰考察城墙基部,有1000余米的夯土墙基,根据墙基挖出的陶片,考定在二千年以前,这里是一座古城无疑。《吴越春秋》称:“筑城以卫君,修郭以守民。”城邑是古代的防御体系,也是虢人戍边的证据。在民国年间,汾阳县长王堉昌征得一春秋陶鬲,鬲口有“虢姜鬲”三个字。王堉昌将鬲之拓片收入《汾阳县金石类编》一书中,成为晋灭虢的重要物证。如今城墙南门尚在,东面与城墙相连,城南即为虢虞河。
    在虢城东南一公里许,还有一个大虢城,也有千余人,是后来形成的,位于虢虞河南岸。虢城东三公里处是古虞城,与古虢城同时形成,是虞国之民所建,也在虢虞河北岸。很明显,虢城与虞城原是毗邻的两座城,而虢城与大虢城应为一座城,是古老的虢虞河将其冲为两半,变成了两个村子。虢国原比虞国大得多,虢城自然也比虞城大。从这里还能看出,尽管虢虞两国同时灭国北迁,但仍保留了“聚族而居”的风俗。在上世纪末,虢城村80岁老人文孟华说:“1933年我16岁,在西城门楼下有通石碑,刻着‘晋献公假途灭虢迁其人于此,置瓜衍县治此,筑土城以居之,取名虢城’”。还说:“古虢城是九里方城,有四座城门,东为映旭门,西为凤仪门,南为鸿文门,北为北极门,四周是夯土城墙,南门城楼上有周文王神像”。瓜衍城时有多少人口呢?从《左传》的记载可略见一二。古代行赏多是以“户”为计,士会是仅次于荀林父的高官,赏赐荀氏是“狄臣千室”,“室”为会意字,含家庭,人口之意。一户假定有夫妻子女四人,“狄臣千室”当有四千人。瓜衍城应该不少于这个数字。
    在虢城村调查时,西门外的田屯村引起了人们的关注。西门名凤仪门,城门外便是田屯村,田屯村的许多街巷、地名均与虢城的街巷、地名有关系,田屯村的名字也发人深思。古代军队多实行屯田制,军人平常在城外种田,一有战事便关门御敌,田屯村可能就是古代军人屯田的地方。田屯村的调查,为军事重镇瓜衍又提供了新的证据。
     明朝时行政体制略有变化,但县与里依然存在,曲沃县原辖六十八里,崇祯十六年并为三十六里。里下领村,村下领甲,按“曲沃县xx里xx村xx甲”登记户籍。人们所说的“乡里乡亲”,实际有着历史久远,意味深长的含义。


备注:本站仅发布《癸巳年虢国.郭氏文化论坛》发言稿供宗亲自由交流使用,文中所有观点并不代表本站立场。


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 湖坪郭青 2013-4-10 14:52
本帖最后由 湖坪郭青 于 2013-4-10 14:57 编辑

“瓜衍”之由来,看《诗经大雅公刘》。
引用 郭周同 2013-4-10 21:42
公刘是我们的老祖宗啊.......
引用 g_yl88 2013-9-6 15:07
学习了。      

查看全部评论(3)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-21 12:45 , Processed in 0.142203 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部