中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭杰:立足家风 继往开来 为创造天下郭姓更久远的繁荣而共同努力

2017-10-2 01:15| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 263| 评论: 12|原作者: 中华郭氏网

摘要: ——在世界郭氏宗亲2015年(石狮)恳亲大会上的致辞 尊敬的石吉理事长、国志宗长、跃民宗长、及时宗长 尊敬的各国、各地区会长、宗亲 女士们、先生们: 大家晚上好! “白崎衍派源流长,六胜雅光岁月新” ...
IMG_8914.JPG

IMG_9030.JPG

IMG_9023.JPG

——在世界郭氏宗亲2015年(石狮)恳亲大会上的致辞

尊敬的石吉理事长、国志宗长、跃民宗长、及时宗长

尊敬的各国、各地区会长、宗亲
女士们、先生们:
大家晚上好!

    “白崎衍派源流长,六胜雅光岁月新”。今天,世界郭氏宗亲2015年恳亲暨文化交流大会在石狮市隆重举行了。海内外郭氏宗贤云集石狮,弘扬郭氏文化,畅叙亲情宗谊,同拜先祖,同谋福祉,共商发展,共促和谐。在此,我谨代表中华郭氏宗亲理事会筹委会、中华郭氏网向前来出席大会的海内外宗亲表示最热烈的欢迎!向组织本次大会的台湾世界郭氏宗亲总会、高雄市郭姓宗亲会、石狮市回族经济与文化促进会的各位宗长宗亲表示衷心的感谢和崇高的敬意!是你们对郭姓的赤诚,对宗谊的看重,才促成了这样一次留声当代、功泽后世的大会。“郭”姓给了我们高度的价值认同和道德内聚,无数郭姓人在用一点一滴的付出诠释着这种流淌在我们血液里的共同情感,你们在其中功不可没。再次感谢你们。
    缘于宗亲的抬爱,让我出任中华郭氏宗亲理事会筹委会主任。重任在肩,我惶恐但充实,因为过去的日子里,我时刻感受着宗亲对郭氏族群事业的殷殷期许和全情付出。值此机会,我向与会各位宗长、宗亲简要汇报一下中华郭氏宗亲理事会筹委会近年所做的重要宗亲事务,希望得到你们的指正与帮助。

一、建设中华郭氏网平台,传扬郭氏精神与文化
   “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”,1994年10月31日,来自8个国家和地区的80余位郭氏宗亲组团到山西寻根谒祖,这是郭氏宗亲寻根的开始,也点燃了海内外郭氏宗亲内心许久埋存的情感。 在这样的背景下,2006年我们创办了郭氏族群的网上家园—中华郭氏网。9年来,我们一直坚持“公益,睦族”的理念,坚持“研究郭氏文化,弘扬根祖文明”的宗旨,进行郭氏精神与文化的研究和弘扬。中华郭氏网从个人百度空间到DZ论坛、门户、微博、微信、从PC端到移动客户端,紧跟时代步伐为郭氏宗亲提供及时全面的族群资讯服务。中华郭氏网已通过百度官网认证,中华文化促进会业已成为中华郭氏网的主管单位。

1、中华郭氏网近年举办的部分宗亲活动
2012年9月30日,与“世界郭氏宗亲总会”共同举办了“中秋海峡两岸郭氏宗亲公祭大唐汾阳王郭子仪诞辰1315周年大典”。这是第一次海内外郭氏宗亲公祭大唐汾阳王郭子仪。

2013年4月清明,我们在郭姓祖源地—河南三门峡举办了中华郭氏宗亲癸巳年清明祭祖仪式,并主办了《癸巳年虢国·郭氏文化论坛》。通过举办祭祖活动让更多的宗亲感受家族的根祖文化。

2013年4月25日晚,中华郭氏网与河南卫视《知根知底》栏目联合在北京录製“郭家大事”专题节目,知名学者纪连海老师参加了节目,并在河南卫视播放,让郭氏文化得到更大的传播。

2013年8月16-19日,在广东惠州举办‘中华郭姑婆文化节’。有20个省市和台湾、海外郭氏宗亲共计500多人报名参加,当地有3万多宗亲参与。2014年5月30日,由中央电视台制作的中华郭姑婆专题记录片《百姓姑婆》在央视网首播

2013年11月6-8日,“中华郭氏宗亲理事会筹备会”在陕西省咸阳市召开。 海内外众多宗亲参加筹备会,世界郭氏宗亲总会发来贺信,石吉理事长和马来西亚汾阳郭氏联合总会应茂总会长欣然出任名誉主任。

2014年3月6-8日,“中华郭氏祭祀祈福文化节”在福建省福州郭宅成功举办。海内外郭氏宗亲500多人参加活动,活动期间在福州郭宅祠堂举办了中华郭氏祭祀祈福文化研讨会,福州郭宅茂山厝“一乡善士”揭牌,学习郭茂山和睦乡里精神。参加了福州郭宅举办“游神”活动,纪念福建抗倭胜利450周年。

2014年11月8日,我们组织来自大陆24个省市及台湾的200余郭姓族人齐聚河南三门峡市,举办首届中华郭氏家谱暨郭氏名家书画展,甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典.首届中华郭氏家谱文化论坛,活动期间展出从明清起记载千年家族传承的全国郭氏家谱百余套。

2、加强与海外宗亲的交流

2012年1月5-6日 中华郭氏网代表参加台北纪念汾阳王郭子仪诞辰1315周年公祭暨郭子儀紀念堂落成啟用典禮,感受台湾郭氏家族成盛事。

2013年6月1-2日,在陕西华县、礼泉县接待马来西亚郭氏总会郭应茂宗长、世界郭氏宗亲总会郭先智秘书长一行55人,加强了与海外宗亲组织的联谊和交流。

2013年11月2日,我在台湾郭谦贤宗长的陪同下,在台北郭子仪纪念堂拜会了“世界郭氏宗亲总会”理事长石吉宗长,先智秘书长。感受了“世界郭氏宗亲总会”四任理事长的卓越贡献,石吉宗长还赠送《郭氏传家宝》勉励。

3、守护家族遗产,积极保护祖先墓地
    西安凤栖原郭子仪家族墓地:2012年6月中旬,陕西西安凤栖原郭子仪家族30多座祖墓被盗挖事件发生后,6月24日,我与中华郭氏网郭在权站长到现场进行了调查,并向西安市政府提交《關於委托督促西安停止挖掘郭子儀家族墓群的函》。台湾“世界郭氏宗亲总会”向海基会、海协会提交相关抗议函,共同保护家族墓地。而后我们又联系媒体进行了曝光,7月12日,鳳凰網、新浪網、南方周末等10多家媒體公开報道,我们发动十多万(人次)郭氏宗亲参与呼吁、支持,及时制止了更大规模挖掘。
   徳州郭四维墓地:郭四维(1533—1602),今山东德州夏津县人,明隆庆进士,官至都察院副都御史,是当地历史名人。2013年4月3日在华夏小区施工的工人挖出了郭四维及夫人的墓,陪葬品被施工人员哄抢一空。经夏津郭氏宗亲不断上访,虽然涉案人被处理,但是8具先人的遗骨全部混在一起,无法也无处安葬。事件一直到2014年底都无法解决,夏津宗亲在中华郭氏网发文呼吁,我们也正式委托具有国际影响力的复旦大学现代人类学实验室,对古墓中出土的遗骨进行了DNA鉴定,并将8具先人遗骨辨存。2015年1月8日,我们向山东夏津县委、夏津县人民政府发函要求妥善处理保护历史名人郭四维家族墓葬群。1月22日,山东夏津县主要领导一行5人到北京,与我们进行专题协商交流,对古墓后续工作提出了妥善保护处理的意见,现已落实古墓新址选址,正进行建设方案调研。



4、在华县修建子仪公衣冠冢墓地及忠武祠
    这项重大工程占地1000余平,已于今年3月25日举行盛大奠基开工仪式,来自12个省市近百位宗亲代表参加奠基暨乙末年清明郭氏宗亲祭祖活动。目前衣冠冢已经完工,忠武祠从5月1号开工,计划9月1日主体完工,10月30号交付使用。在郭公子仪的故里陕西华县修建其衣冠冢和忠武祠,不仅是为方便郭氏宗亲前往祭扫,更重大的意义是弘发子仪公纲佐大唐、灿烂独著的伟大功业,为天下郭姓人提供一个可以追寻和自勉的精神家园。

二、敦教郭氏后人 ,弘扬郭氏家风

1、发出《弘扬郭氏家风 追赶时代精神》倡议书

国风浩荡,离不开家风传承。我们郭氏之祖训:“尊祖、敬宗、事亲、睦族”是郭氏族群践行崇礼尚德家风的具体表现,正因有此清正家风,郭氏家族才繁衍茂盛,贤人辈出,书写许多齐家治国平天下的宏篇。2014年3月7日,在福州举办的“中华郭氏祭祀祈福文化研讨会”上,我们发出《弘扬郭氏家风追赶时代精神》倡议书,躬逢盛世,虽需与时同进,亦希望我们郭姓人尤其是下一代不能忘却家风根本。

2015年2月3日,在中华传统春节来临之际,为感父母之恩,践行家风建设,我们发出“ 春节叩拜父母” 倡议,践行郭氏家风。

2、举办郭氏宗亲儿童夏令营

为弘扬郭氏家风 ,关爱下一代成长,2014年8月2日至3日,由中华郭氏网、柳州郭氏宗亲联谊会、黄姚郭氏宗亲联谊会联合在黄姚古镇,成功举办了中华郭氏网首届柳州•黄姚“郭氏宗亲儿童夏令营”活动。来自福建省、云南省、江西省、河南省,湖北以及广西各地市的宗亲100多郭氏下一代齐聚广西柳州,联谊交流,接受良好的家风教育,追溯祖迹,缅怀、铭记和传承祖先留下的族训,以后我们还会将此项工作持续做下去,做大开去。

3、建设汾阳书院

汾阳书院,以郭姓族群文化为精神依托,以中华文化菁华为情感共鸣,立“修身、齐家、治业”之缘起,奉“崇德尚礼、敦亲睦族、整齐门内、提撕子孙”之宗旨,融读书、祭祀、展示、会坐、襄事、教授等族群特定功能为一体,为天下郭姓人营造一个新时期下放射族群精神典范,凝炼族群情感归属的精神小院。目前,陕西已建成全国第一所汾阳书院,上海、北京、温州、柳州、昆明等城市已在建设或筹建中。

     各位宗长,以上是我们这几年的工作概要,虽是点滴,但心向涓流,我们希望所做的这些能在凝聚郭氏亲情,造福郭氏后人的功业大厦上添上一块砖一片瓦,同时,郭氏族群的事务,离不开各位宗亲的参与和付出。对于郭氏族群各项规划、各项事务,我们殷切地希望能得到更多郭氏宗亲的建议和关爱,一起为海内外郭氏宗亲寻根联谊、家风传扬服务。为此,我建议建立 “全球郭氏宗亲恳亲大会” 常态化的联谊活动机制,每两年举办一次,在各国、各地区轮流举办,团结更多的宗亲参与进来,为弘扬郭氏精神与文化共同努力。
    下午,各位宗长在文化交流大会上的发言,对郭氏各宗各支源流的迁徙与发展,郭氏在新时代下的繁荣与演进等几个重要方面进行了积极并且热烈的探讨,我收获很多。又逢此次大会在海上丝绸之路的出海口石狮举行,我想在这里呼吁,目前中国正在实施一带一路的国家大战略,我所在的中华文化促进会也正在践行这一宏大愿景,在这样的历史洪流中,我们郭姓人更应该承担起家国的责任,在共同的族群精神感召下,固化宗族的共同情感,催发宗族的强大能量,让宗族与国家形成同声相应,共享荣辱的命运共同体,求自身更壮阔的发展,造郭氏更久长的繁荣。

   “汾阳衍派家声远,石湖分支世泽长” 。最后,我想说,我这个郭姓人--家在福州,那里也有一番郭氏繁衍生息的生动景象,我热切盼望着各位宗亲6月27日莅临有福之州,到我们的郭宅,到我们的祠堂来做客。

祝福各位宗亲身体健康,工作顺利,合家幸福,万事如意!
祝贺世界郭氏宗亲2015年恳亲大会取得圆满成功!




                                    中华郭氏宗亲理事会筹委会主任 郭杰
                                       2015年6月24日于福建石狮



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 郭远祥 2015-6-25 15:30
中华郭氏网 发表于 2015-6-25 15:12
——在世界郭氏宗亲2015年(石狮)恳亲大会上的致辞

尊敬的石吉理事长、国志宗长、跃民宗长 ...

遥祝恳亲大会取得圆满成功!祝宗长们幸福吉祥,平安喜乐!
引用 龙贤人_fr8eg 2015-6-25 16:58
祝所有到会领导、郭姓宗亲万事如意!
祝本次大会圆满完成预期计划,以本次大会为契机在今后郭氏宗亲会有吏多的活动,以更发扬祖宗美德,光大吾郭氏文化,使郭氏族人为国家,为人类做出更大贡献!
引用 jzgxk 2015-6-25 17:33
遥祝本次大会去的圆满成功!但愿我郭氏族人团结一致、奋力拼搏,为国家发展强大贡献力量,光耀千秋!
引用 郭涛—贵州仁怀 2015-7-5 07:01
太原家声远,汾阳世泽长。
引用 郭涛—贵州仁怀 2015-7-5 07:03
祝,郭氏宗亲大会取得圆满成功。
引用 郭明亮 2015-7-5 10:39
祝贺~!~~
引用 客家郎 2015-7-23 18:22
热烈祝贺!
引用 郭春初 2015-7-31 06:02
第一次手机上线入微社区,形式一遍大好!
引用 郭春初 2015-7-31 06:02
第一次手机上线入微社区,形式一遍大好!
引用 wx_WqelGcW2 2016-3-18 14:00
祝贺郭氏家族一家亲越来越强大。
引用 冬天里的阳光 2016-3-19 11:31
我是辽宁抚顺郭廷吉,我现在上不了网了,
引用 wx_bmqXij6v 2016-3-22 17:51
愿中华郭氏网手机版越办越好,祝福宗亲们天天开心,身体健康!事事顺意!∫湖北荆州监利周老嘴镇郭氏尚春於武汉

查看全部评论(12)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-7-23 02:37 , Processed in 0.069646 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部