中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

丁功谊:古代家风的文化传承

2017-10-2 01:16| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 261| 评论: 1|原作者: 郭在权

摘要: 古代家风的文化传承--在2016“家风的力量”中华郭氏文化论坛上的发言 各位领导、专家、郭氏宗亲:   家风是中国古代社会文化建设的重要内容,古代社会政权不下基层,乡村都是实行家族管理。家族管理好,政权才 ...
古代家风的文化传承
--在2016“家风的力量”中华郭氏文化论坛上的发言

130923iga2hhdbdcbpd1c1.jpg

各位领导、专家、郭氏宗亲:

  家风是中国古代社会文化建设的重要内容,古代社会政权不下基层,乡村都是实行家族管理。家族管理好,政权才稳固,所以,历朝历代对家风都很重视。为了维护家族的管理,远在京城的皇帝会给官员父母以谥号,给官员妻子以封号,对官员子孙实行门荫制度,在科考出仕方面给予特别的关照。另外,皇帝还会给乡里的贞女义士以牌坊,通过儒家理教的弘扬,维系着古代社会的正常运转。
一、家风的内核是儒家的道德规范
  古代家风的内核是儒家的道德规范,通过以下方式得以传承:
  1.家教(家族教育)。在很多村落,保留着家族的书院和私塾。家族的教育,通过家族书院和私塾得以延续。在每个书院、每个祠堂,常常可以听到朗朗的读书声。虽然地方僻远,但这些读书声,寄托着一个家族,乃至一个民族和国家的希望。
  2.家学(家庭传习)。家庭传习以四书五经为主。耕读传家、科举功名成为每个家族的梦想,他们通过四书五经的研习,逐级通过县学考试、乡试、会试,所以各村有旗杆石,有进士坊。
  3.家训。村里的族谱,家里的屏风,祠堂的壁刻,常常记载着家训、家规和家法。在日常的生活中,父亲重视对孩子能力的培养,不会溺爱孩子。人们知道“水有源,树有根”,自发地孝顺父母。对于兄弟,会和睦相处,互相帮助。这些家训和日常的教育,无不体现了儒家“修身、齐家、治国、平天下”的道理。
  4.家声。村里的匾额、楹联,常常围绕家族的长久兴盛,宣扬祖先的功业,勉励后学弘扬家族的传统。

二、家风的持续传承是符竹村的根本
  万安符竹村号称郭氏南迁江南第一村。因为符竹郭氏有三个特点:
  1、开基时间早,唐末郭氏就迁到符竹;
  2、后裔繁衍广,符竹郭氏后裔遍布海内外。
  3、人才多,影响大,他们谦和礼让,富有才华,在各个领域作出了令人瞩目的成绩。
  以上三点,由于时间关系,就不展开说。
  最后,要感谢中华郭氏网。现在的时代,人口频繁流动,人们只有节假日才有时间和机会聚在一起,人们的价值观也在现代社会中受到极大的冲击。以网络等代表的新媒体,把大家聚在一起,感受到家风的力量。家风教育在未来的时代,也必须借助网络去普及和弘扬。

谢谢大家!

     2016年5月13日
     江西万安符竹

作者介绍:丁功谊,井冈山大学庐陵文化研究中心主任、教授。2002年6月获文学硕士学位;2002年考入首都师范大学文学院,师从左东岭教授,研究中国古代文学,方向为中国文学批评史,2005年6月获文学博士学位。博士毕业后进入上海师范大学人文与传播学院博士后流动站。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 郭周同 2016-6-4 21:55
感谢丁教授的精彩演讲!!!

查看全部评论(1)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-7-23 02:28 , Processed in 0.074073 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部