中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 网站管理 查看内容

中华郭氏网LOGO和域名释义

2014-5-2 10:49| 发布者: 郭在权| 查看: 1894| 评论: 9|原作者: 郭在权

摘要: 虎图案: 虎为虢国图腾,四周以虎纹装饰。6只虎代表郭氏六大主要起源。 在世界上许多民族还在钻木取火、摩擦或击 ...


郭 logo.jpg



中华郭氏网LOGO释义:

中间文字QQ图片20140502012133.jpg为“郭”字篆书。


虎图案: 虎为虢国图腾,四周以虎纹装饰。6只虎代表郭氏六大主要起源。

    在世界上许多民族还在钻木取火、摩擦或击石取火的时代,勤劳智慧的虢国先民已经发明了利用太阳能取火的工具--阳燧 。为人类的文明作出了卓越的贡献。这个代表当时科学技术最高成就和先进生产力水平的标志物,在当时是震惊世界的创造。
        采用的虎纹系虢国太子墓出土的上的虢国阳燧虢国阳燧虎纹与郭氏图腾小议虎纹。猛虎虎口大张,好像是发出了低沉的吼声,虎的前爪为攫物状,虎尾前部挺直,后部向上卷曲,力度感极强,再加上前后肢之间的躯干上清晰可辨的虎斑为猛虎增添了许多生气,对虎的威武雄壮特征给予以强烈的刻画。
    郭通“虢”。“虢”字的具体含义,许慎《说文》解释曰:“虢,虎所攫,画明文也,从虎。”
    段玉裁注曰:“攫者,叉所执也。画者,有所划,故有明文也”。
   
虢国“虎图腾”源于“虢” 。据许慎和段玉裁的解释分析,虢字表示一只张牙舞爪的虎与一柄手执的叉在搏斗。其原始含义就是英勇善搏的猛虎,这自然是周族姬始虎图腾崇拜的遗绪。反映了郭氏作为周王室嫡亲显赫的身世,作为周王室的守卫者,以及与姬姓周王室的特殊关系。
   “借我三千虎贲,复我浩荡中华”。周代,虎贲指的是守卫周王的虢国精锐武士。“虎贲”就是郭氏的勇士,《孟子》里说,武王伐纣时,“革车三百两,虎贲三千人”,“虎贲三千”这个说法也就这样流传下来。

长城格:长城以它巍巍雄姿、坚强的体魄,象征着坚强不屈的精神,克服困难的毅力,代表了家族的团结,这种精神激励我们永远前进。

    整体图案源于2012年“中秋公祭大唐汾阳王腰牌设计图案”。经部分宗亲提议,2012年10月,中华郭氏网正式采用新LOGO



1703104v3l18sz4nqqd4sa.jpg


中华郭氏网域名释义


   中华郭氏网,永久域名:www.guohome.org  。中华郭氏网域名释义:guo:郭;home:家,家庭,家族;org:表示非盈利性组织。
    2007年12月,郭翔鹤宗亲(郭翔鹤:解放日报报业集团--新闻晨报首席记者、新闻评论员。中华郭氏网监事)提议申请本域名。

中华郭氏释义

   “中华”一词是魏晋时“天人合一”观念的哲人从“中国”和“华夏”两个名称中各取一字复合而成的。“中”侧重自然(天),寓意天下之中;“华”侧重民族(人),寓意为华夏族群(汉族的前身)。  中华,即相对于东夷、西番、北狄、南蛮等野蛮地区而言的文明地区;"华夏"取自春秋『左传』:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”由此可见,中华这个单词象征着文明礼仪 。1912年中华民国成立后才正式将“中华”纳入国名。
    国有史,县有志,家有乘."参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源;人之有祖,亦犹是焉"。 研究郭氏文化,首先要树立正本清源的观念,因此,2008年5月10日,郭翔鹤宗宗起草的【中华郭氏网章程】:"惟有华夏郭氏族人(泛指公元前8世纪之前开派的周王室分封的虢国后裔、夏代的郭支和郭哀后裔、商代郭崇后裔等华夏族直系血裔,谢绝胡人改姓、外姓冒姓等加入,以维护我郭氏昭穆)方可注册加入本论坛"
    中华郭氏即华夏郭氏。现华夏郭氏最大一支以太原郭氏最具代表性。
     在历史的长河中,郭氏从周代王室贵胄到虢国遗族,从虢转郭形成唐初显赫的山东八大望族--太原郭氏,郭氏经历了一代又一代人的努力。公元907年大唐灭亡,中原地区进入战乱频繁的五代时期,郭氏族人纷纷南迁。从此郭氏子孙更加开枝散叶,郭氏遍及天下,人才辈出,延续了郭氏家族的荣耀。当郭氏族人回忆起自己的祖根之地,都会说到太原堂,“其先太原人也”。
 “借我三千虎贲,复我浩荡中华”。周代,虎贲指的是守卫周王的虢国精锐武士。“虎贲”就是郭氏的勇士,从虢仲虢叔到郭子仪,一条崇虎尚武基因的血脉在流淌,一种顽强拼搏的精神在传承。“虢”作为一个古文字,它已存在三千余年。它曾以徽标的力量,鼓励军队奋勇向前。又以图腾的形式,催发了虢人的心灵和勇气。如今,它又成为勇敢与智慧,勤奋与拼搏的象征,激励着一代又一代的郭氏子弟。



以上应郭氏宗亲要求整理发布。

6

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭占敖 2014-5-2 05:58
学习美文,增进知识,受益匪浅!
引用 郭钧令 2014-5-2 07:12
学习了
引用 郭钧令 2014-5-2 07:12
受益匪浅
引用 湖北郭志国 2014-5-2 08:05
学习分享了!
引用 湖北郭志国 2014-5-2 08:34
国有史,县有志,家有乘。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源;人之有祖,亦犹是焉。”    在权站长的 释义:全面、精辟、独到的介绍了中华郭氏的起源分布和发展!是篇美文,我收藏分享了!谢谢!
引用 北京郭强 2014-7-22 13:56
学习下!长见识了!不是龙纹!是虎文!呵呵
引用 郭庆富 2014-7-22 22:08
中国,华夏,天人合一。美轮美奂。学习收藏了。
引用 河北·郭振伟 2014-8-16 16:42
同样做设计的,又增长知识了,学习并收藏!
引用 郭春可 2014-9-6 10:41
同行,知识又增长,学习中华郭氏文化

查看全部评论(9)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:40 , Processed in 0.147867 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部