中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏公告 查看内容

《弘扬郭氏家风 追赶时代精神》倡议书

2014-3-17 20:11| 发布者: 郭在权| 查看: 2099| 评论: 10|原作者: 中华郭氏网

摘要: 由中华郭氏网主办、福州郭宅祠堂理事会承办的“中华郭氏祭祀祈福文化节”活动,今天隆重举行。众多郭氏宗亲以及各界嘉 ...
弘扬郭氏家风 追赶时代精神
倡 议 书
(2014年3月7日  中国.福州.郭宅)


全球郭氏宗亲:

    由中华郭氏网主办、福州郭宅祠堂理事会承办的“中华郭氏祭祀祈福文化节”活动,今天隆重举行。众多郭氏宗亲以及各界嘉宾群贤毕至,高朋满座。
    郭氏家族四千多年来,由中原远播四方,繁衍生息,为中华灿烂文明的生成与延续作出了卓越贡献。虢国家声,金台师事,竹马欢迎,更有郭公子仪,纲佐一人,他们的作为和训诫,郭氏裔孙要历代景仰和践行。
    中华民族的祭祀文化血脉传承,历久弥新。郭宅游神祈福文化作为其中一支,源流于郭宅人对北宋初年始迁郭宅的郭子仪九世裔孙郭华的隆重祭祀,昌盛于明朝中叶郭宅人对抗倭英雄不朽功业的推崇和景仰,是忠孝治家,敦实致用的郭氏族群文化的生动代表。
    国无德不兴,人无德不立。国风浩荡,离不开家风传承。祭祀祈福既是缅怀宗祖,更是激励后人。借文化节举行之机,中华郭氏网特向全球郭氏宗亲发出郭宅倡议书,倡导大家继承中华民族传统价值观的精华,遵守郭氏族群代代相传的不朽祖训,结合新时代精神,树清正家旨,养浩然国风,共同为伟大中国梦的实现而努力。

一、爱国主义是民族精神的核心,也是郭氏族训的指向。

    我们郭氏历代先祖爱国爱乡,不怕牺牲,勇于奉献之事迹不绝于史,郭公子仪纲佐大唐更是彪炳千秋,他们有力维护了国家和民族的统一,体现了中华民族不屈不挠,团结一心的优良传统。我们今天的全球郭氏子孙,理应继往开来,自觉主动,大力弘扬爱国主义,反对一切有损于国家和民族利益的行径。

二、 崇礼尚德是郭氏家风的核心。

    我们郭氏祖训历来有尊祖、敬宗、事亲、睦族的具体要求,这是郭氏族群践行崇礼尚德的家风的具体表现,正因有此清正家风,郭氏家族才繁衍茂盛,贤人辈出,书写许多齐家治国平天下的宏篇。躬逢盛世,虽需与时同进,亦不能忘却这家风根本,让我们人人铭记祖训精华,践行崇礼尚德,忠孝治家的醇朴郭氏家风,让郭氏家族繁衍的生机继续盎然,为国家和民族作出更大的贡献。

三、和谐友爱是新时代家风的要求。

    时代风气,贵乎与时俱进,时代变迁带来了家庭结构的改变,家风理应发生相应调整。新时代的郭氏家风要在崇礼尚德的基础上去芜存真,去粗取精,揉入平等、和谐和民主的元素,互敬互爱,相互沟通,共同进步,真正发挥家庭在社会上的基础和细胞作用。
    只有树清正家旨,才能养浩然国风。
    以上倡议,希我天下郭氏子孙皆能身体力行,光我家风,为国戮力。
    幸甚至哉,于有荣焉!

                        


                                                        中华郭氏网
                                                    福州郭宅祠堂理事会
                                                       2014年3月7日


4

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭在权 2014-3-13 13:12


铭记祖训:尊祖、敬宗、事亲、睦族。
       弘扬郭氏家风!传递正能量!


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg



引用 郭积波 2014-3-13 13:17
发扬郭氏文化、弘扬根祖文明。
引用 郭占敖 2014-3-13 14:20
进一步弘扬郭氏家风,团结一切可以团结的郭氏子孙,与时俱进,爱国爱家,做有道德的中华公民。
引用 郭昌明 2014-3-13 20:14
弘扬郭氏家风,做有道德的中华公民。
引用 郭金海 2014-3-23 22:28
这个的文字版在哪里?重新打字有点点......
引用 郭钧令 2014-4-18 21:11
此祖训吾等当躬身力行
引用 郭文祥 2014-4-27 19:02

发扬郭氏文化、弘扬根祖文明。
引用 郭文祥 2014-7-30 18:30
有的人27岁买宝马, 有的人27岁打游戏。 有的人30岁存款80万, 有的人30岁工作都找不到。 太多人挑肥拣瘦,嫌工作辛苦, 嫌打工没面子,嫌销售卖货丢人, 嫌来嫌去,最被嫌弃的是你自己。 做什么工作只要踏实地,肯干都不丢人, 你没钱、没能力、没事业啥也没有, 才最最丢人。 你想加油、你想更好、没人会阻挡你前进的道路, 其实通往成功的路上最大的阻碍就是自己的无知和懒惰
引用 wx_XPAvpKag 2017-1-7 14:08
郭在权 发表于 2014-3-13 13:12
铭记祖训:尊祖、敬宗、事亲、睦族。
       弘扬郭氏家风!传递正能量!


云南郭氏家风尊祖根训,弘扬中华美德。

查看全部评论(10)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-6-6 06:20 , Processed in 0.129357 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部