中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏宗祠 查看内容

广东揭西『思成堂』郭氏大楼

2015-12-14 18:52| 发布者: 郭在权| 查看: 2518| 评论: 0|原作者: 郭在权

摘要: 郭氏大楼位于揭西县棉湖镇,是郭氏先祖郭来于清代雍正十一年(1733)至乾隆早期,历时14年建成的民居住宅群,占地面积5276多平方米,全部建筑有99间房,为潮汕地区典型的“驷马拖车、百鸟朝凰”格局。居住者全为郭氏 ...
0b1a3301f0e171dc66acfa9d409c9234.jpg
郭氏大楼位于揭西县棉湖镇,是郭氏先祖郭来于清代雍正十一年(1733)至乾隆早期,历时14年建成的民居住宅群,占地面积5276多平方米,全部建筑有99间房,为潮汕地区典型的“驷马拖车、百鸟朝凰”格局。居住者全为郭氏后人,至今已有近300年的历史。郭来列棉湖大楼郭氏第3世,从事制糖业及蔗糖销售业发家而建成大楼。郭氏大楼至今已传至第16世,现楼内常住人口约200多人,更多的郭氏后裔移居大楼外及五湖四海。郭氏大楼虽经数百年沧桑,但保存完好,风采依旧,为省级文物保护单位,并于近日入选广东省第四批古村落。
郭氏大楼的民居建筑,多为土木结构,硬山顶平脊。墙体在夯筑时在三合土中加入少量红糖和蒸熟的糯米,故坚固异常,经历了近300年后,铁钉仍难以锲入。要在墙上凿开一个小洞,需花费老半天。
会元居位于郭氏大楼右前侧,坐西向东偏北,会元居曾作为大楼郭氏接待商家及来访客人,洽谈生意、会客和客人歇息的一个场所。会元居的后面,原建有书斋一座,作为大楼郭氏子弟的私塾。人称为“老书斋”。郭氏大楼建成后,书斋迁往后楼,匾额称“带湖书斋”,即新书斋。
会元居的老书斋和当时亭脚杨的“谈经处”等,都是棉湖地区比较早期的宗族私塾。在位于文祠的“棉湖社学”雍正八年(1730)创建以前,这些私塾是地方初级教育的实施场所,是奠定地方文化基础,培养地方人才的重要教育基地。一般由各宗族聘用适合人选任教。例如当时在老书斋任教的人,便是雍正四年(1726)考中举人的五华人邱玖华,邱玖华在雍正十一年(1733)又考中进士,官任翰林院检计(俗称监察御史)、四川保宁府知府。邱玖华与大楼郭氏颇有渊源,在棉湖地区也留下不少故事传说。
2.jpg
3.png
郭氏大楼二进厅

郭氏大楼中间主体是直通的4个厅堂。前门楼即前厅过后是二进厅。进入二进厅的天井地面铺满石条,石条成3道排列,中道和左右两道用长石条隔开。进入二进厅经二级石阶。厅门悬挂门联:“百禽朝凤凝丹羽,驷马驱车御碧空”。厅内悬挂有邱玖华乾隆庚午年(1750年)重游郭氏大楼时为郭光祖遗像题赞:“林宗道范古风流,二十年来访旧游。太息人琴归去后,那堪薄暮过沙洲。”
从二进厅经过同样是三排石道的天井,便进入三进厅。厅口两方柱悬联:“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”。厅内前后圆柱悬联:“智府朗悬仁寿镜,福门谱写吉祥云”;“堂列尊彝存古泽,家藏书史足清修”。隔板门屏有木雕梅、兰、竹、菊各图,配以花纹形通雕,既利于透光,又增加堂厅美感。
4.png
郭氏大楼三进厅

从三进厅经过天井或天井侧廊道,便到达祠堂正厅。正厅上面高悬“思成堂”匾,厅中安放着大楼郭氏的祖先神龛,龛前为一供桌。神龛及供桌皆金漆木雕,各种人物画屏、花鸟屏,各具神态,金光闪闪。这是大楼郭氏祭祀先祖的主要场所。
5.png
郭氏大楼南北厅房

郭氏大楼的堂厅厢房有8间,是郭氏大楼原状保存较好的建筑之一。
8.png
带湖书斋原在会元居后,郭氏大楼建成后,书斋迁往后楼。在带湖书斋任教的五华进士邱玖华,曾为书斋撰书一门联:“五六月间无暑气,二三更后有书声”,反映了大楼郭氏子弟读书的勤奋。这副对联原件已失,现在挂在带湖书斋的是当代新复制件。
6.png
7.png

9.png大楼后楼全景

大楼后楼,是郭氏大楼保存最好,也最有代表性的部分。揭西县内的这一类多层建筑,能够完好保存下来的不是很多,可以说如凤毛麟角。
郭氏大楼后楼,楼高二层,高约13米,相当于现代建筑4层楼高,是揭西县现存古代(清代以前)除民防建筑如炮楼之外的最高民居建筑。大楼后楼的墙厚,也是揭西县之最,地面墙厚度竟达0.8米以上。后楼的正门石门框,厚近0.7米,同样是揭西县内所罕见的。大楼之高,以致五华进士邱玖华为之题下“去天尺五”的匾额。
10.png
后楼墙及石门框厚度

郭氏大楼的木雕,大多体现了清初构图简洁、线条明快的特色。后楼现存的木雕虽然不是很多,但基本也具有这些特点。例如楼上的斗栱木雕,木瓜抬梁,大刀阔斧,线条粗犷,不论是游鱼水草、书剑花卉、几盘供果,构图都非常简洁明了。楼下门房内柱梁上的蝉饰、瑞兽,勾勒精当,别具形神。
11.jpg
郭氏大楼后楼楼上木雕
12.png

大楼后楼左侧房柱梁木雕
13.png

郭氏大楼后院龙虎门楼1

郭氏大楼后院有左右龙虎门楼,是后楼通往从厝民居及经后门出入郭氏大楼的一种门径通道。门楼经2006年按原貌重修。左侧门楼内柱墙木雕上横楣书:“层台耸翠,上出重霄”,右侧门楼内柱墙木雕上横楣书:“飞阁流丹,下临无地”。二语出唐初四杰之一王勃的《滕王阁序》,天然成对,也是对郭氏大楼后楼的一种描画和赞美。
14.png
郭氏大楼后院龙虎门楼2

郭氏大楼的后楼特别高,过去在屋檐下常有燕子、麻雀等作窝,每到晨昏,鸟儿醒后或归窝,群鸟来去,吱喳鸟声,不绝于耳,形成一种特有的景观。人在巷中走,不时有鸟屎掉下来,或落头上,或落身上,弄脏了衣服,所以靠近后楼屋檐的巷道又被称为“鸟屎巷”。现在,鸟屎巷巷道的一侧增建了一些房屋,实际的巷道已远离后楼屋檐,燕子、麻雀等鸟类也因生态环境改变,飞到其它地方去了,不再在后楼屋檐下作窝,不再有鸟屎掉下来。但是,鸟屎巷的名称却一直沿用下来,并且出现地地图中,成为一种历史的记忆,成为大楼人有趣的话题。
15.png
郭氏大楼后院古井

郭氏大楼后院右门楼侧有一古井,井中有一屋,大楼人称之为“井底陋室”。传说那是当年郭来建大楼时,因全部房屋为99间,加上井底的这一间,便补足100间,以应“百鸟朝凤”的吉数。也有人认为,全部房间不计厅类,加上后围屋的外姓人房屋才是99间,如除去外姓人屋,加上井底的一间,方有99间,较符合古代建筑不用满数的习惯营建法。总的说来,地下室的建筑,当出于古代盗贼兵乱频繁,需有地下特殊建筑,以备紧急时候可供避难或藏资。这也反映了大楼建造者的过人之处。现水井已干涸,重修时井面另加围墙,稍变狭小,上图为原状照片。
大楼郭氏保存不少清代至民国时期画像,其中最早期的是清乾隆十五年庚午年(1750)三世祖郭翊潜及其配妣陈氏妈的画像,画像出于五华进士邱玖华之手:“奉题潜翁年学长兄画像:问年知君五十六,食有良田居华屋。有酒可娱书可读,绕砌桂兰秀而馥。四体充盈道气足,闲门扫轨谢尘俗。我方东西事奔逐,羡君三径松与菊。乾隆庚午桂秋,年家眷弟邱玖华并书。”“奉题郭母徽顺陈太孺人遗像:五十齐眉内助贤,辛勤荆布易钗钿。堂前秀挺三珠树,会有鸾书下九天。乾隆庚午桂秋,夫年家眷弟邱玖华并书。”
  郭氏大楼恢宏、厚重而典雅,建筑特点中轴对称,宾主分明,层面错落有致。其 “驷马拖车”、“百鸟朝凤” 潮汕民居典型建筑格局,以及其中蕴含的木雕、诗词、音乐、绘画、民俗等都给后人留下弥足珍贵的文化遗产和实物样本,在潮汕古代建筑文化史上独树一帜,具有一定的典型意义和史学研究价值。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:42 , Processed in 0.146520 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部