中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏家谱 查看内容

湘潭晚报:湖南湘潭郭氏8支大都迁自江西

2019-11-23 17:55| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 863| 评论: 0|原作者: 易书宝

摘要: 在湘潭,郭姓一族共分8支。追溯其源,大抵都出自唐朝郭汾阳(子仪)。得姓则自西周虢叔。《新唐书·宰相世系表》载:“郭氏出自姬姓。周武王封文王弟虢叔于西虢,封虢仲于东虢,西虢地在虞郑之间。平王东迁,夺虢叔 ...

在湘潭,郭姓一族共分8支。追溯其源,大抵都出自唐朝郭汾阳(子仪)。得姓则自西周虢叔。《新唐书·宰相世系表》载:“郭氏出自姬姓。周武王封文王弟虢叔于西虢,封虢仲于东虢,西虢地在虞郑之间。平王东迁,夺虢叔之地与郑武公,楚庄王起陆浑之师伐周,责王灭虢。于是平王求虢叔裔孙序封于阳曲,号曰郭公。虢谓之郭,声之转也。因以为氏。”

郭氏的郡望主要有太原郡、华阴郡、冯翊郡等。堂号则以汾阳堂、尊贤堂为主。

郭氏一脉初望于汉继盛于唐

湘潭高桥郭氏在它的《中湘高桥郭氏五修族谱·卷五·五修族谱例言》中,明确载言:“我族姓氏始于周初,盛于中唐,今率以汾阳王为断。其源流世系,自汾阳王到三十一世,自励宗公(高桥郭氏迁潭始祖)到现在二十余世,均设列垂丝图式,庶几本源洞澈,一目了然。”

其实,在湘潭的其他几支郭氏,追宗溯源,其断代也大多是起自唐汾阳。其原因,在由宝塔街道江边村村民郭绍其提供的《中湘郭氏三修支谱》中,刊载的北宋欧阳修为其族谱撰写的序言《欧阳文忠公旧序》,就将其“初望于汉,继盛于唐”写得很明白:“…吾因博览群书而知其源也。郭氏之先本出周王季之后,为文王卿士,功在王室,藏于盟府,封于虢,时称虢公。周惠王时杀王子颓有功,遂得虎牢以东之地并酒泉。后为晋所并,其族出奔京师,子孙多就城郭园池而居……”

“汉兴,郭氏寝盛,蒙、亭、忠皆为高祖功臣,封列候。世居颖川,故今有五望焉……至李唐,郭氏尤盛。有曰知运者,多军功,封太原郡王。其最显者曰子仪,世居华州。以武举,屡有大功,进汾阳郡王。生八子,皆为显官,孙六人,尤为超擢。唐末兵乱,五季扰攘。以故子孙分适他国,所至,皆以汾阳为封邑望,此汾阳之修始也。”欧阳修在旧序中对郭氏一脉的记叙,上自春秋,止于宋朝。

根据他的记叙,到北宋中期时,郭氏后人滋衍繁盛,已尉为壮观了,“宋兴,海宇宁一,诏封其孙元亨。以旌汾阳王之功德而俾泽流于无穷。”

从保存的族谱来看8支郭氏大都迁自江西

在湘潭,现在的郭氏一族约有8支支脉。它们分别是高桥郭氏、槠洲郭氏(今属株洲)、金霞山郭氏、云湖郭氏、湘乡油榨铺郭氏、湘乡大育乡石屋冲郭氏、湘乡高坪郭氏和湘乡潭市大坪岭郭氏。

从现有保存的族谱来看,这8支郭氏虽然出处不一,但大都迁自江西。

湘潭高桥郭氏在其《中湘高桥郭氏五修族谱》中记载:“迁潭始祖励宗公,于明代自江西安福白石张家园迁湘潭十二都高桥。”   

湘潭槠洲郭氏的迁潭始祖克明公,明洪武时因长沙太守之聘,自江西南昌丰城游幕来湘,任永州东安主薄,解组后落籍湘潭县八都荷塘槠洲。

湘潭金霞山郭氏迁潭始祖启元公,“原籍江西庐陵,元至正间进士,授永州零陵令。由卓异行取吏部考功郎,授司绩大夫,因丁母艰告回籍,路遇黄巾军,乃由长沙到攸邑,寓东门。明洪武二年(1369年)携子庆孙徙居湘潭县治东柳丝巷。”

湘潭云湖郭氏的迁潭始祖继仲公“于明永乐年间自庐陵麻冈迁入”。

湘乡油榨铺郭氏由江西吉安迁湘。

湘乡大育乡石屋冲郭氏,于明永乐元年自江西安福县白石迁湘。

湘乡高坪郭氏和湘乡潭市大坪岭郭氏则是同一个迁潭始祖来潭后繁衍的两条支脉。

在这8支郭氏支派中,湘潭高桥郭氏、湘潭云湖郭氏和湘乡大育乡石屋冲郭氏,都坦言自己是郭汾阳之后。而另外几支是不是郭汾阳之后则不得而知,但从欧阳修所作的旧序中,我们似乎也可以或多或少地看出一点端倪。

在欧阳修所作的旧序中,对郭氏一脉散居江西后的状况也作了描述:“元亨之从祖父,仕唐庄宗,为鸿胪卿。因言谪守庐陵。其子广国公晖遂家邑之麻冈。三派而下,子孙不啻万余者……”可以想见,如此众多的子孙,在此后长达数百年的繁衍发展中,难免不因种种原因而散居各处。

汾阳一脉,有荣有衰

同为郭汾阳的后人,在繁衍发展上,各支脉却表现出了不同的兴盛荣衰。

在宝塔街道江边村,村民郭绍其所在的向家塘郭氏,自民国四年(1915年)三修族谱后,至今已近百年未再续修族谱。

今年68岁的郭绍其说,他所在的家族是汾阳公的嫡系后裔之一,清康熙年间一修、清道光二十七年二修以及民国四年三修的族谱上都清楚地记载了家族的源流和传承:“郭氏系出周虢仲。初望于汉,继盛于唐。唐汾阳令公生八子,长曰曜,其元孙在徽以鸿胪卿谪江西吉安,遂居麻冈。历二十余世,玉春元公以进士为楚南茶陵州令,终吏部考功,因留家于州,为州之祖,后公曾孙育志徙居潭邑,而育志又为(迁)潭之始祖。”

至于近百年未再续修族谱的原因,郭绍其说,主要是族中人丁繁衍不是很旺盛。这一点,从他提供的《中湘郭氏三修支谱》就可以看出端倪。

这套续修于民国四年的族谱,全套六册,其中谱、序、跋、家规、家训、图说、家祠图、祭田记、祀田契约、四礼仪节、源流本引、总垂丝图等就占了前4册,只有第五册和第六册是开户齿录和各房齿录。

郭绍其说,在三修族谱中,有他祖父、父亲的辈份排序,但自他开始就没有入谱。近百年来,由于谱系散佚,家族中很多人都断了来往。按理说,现在正是太平盛世,经济、交通等都很发达便利,作为郭氏后人,应当续修族谱,接续谱系,但延至今日,这一工作一直没有进行。

和郭绍其的三修相比,郭凯南所属的湘潭金霞山郭氏族谱至今已是十修,家族人员也繁衍到了4万余人。据其《中湘金霞山沙头郭氏九修族谱·卷一·迁潭开基始祖至三派世系》载:“始迁祖启云公,字汝三,号东皋,行延二,原籍江西庐陵……携子庆孙徙居湘潭县东柳丝巷后,辟地为庐,庆孙隐居七十七都今十二都金霞山湾头港沙头郭公塘、吴陂塘、茶陵湾等处置业。至四世时已衍为源、洤、滨、涧、汶、濂、海等八房。”

郭凯南说,和向家塘郭氏一样,金霞山郭氏也是郭汾阳后裔的一支,但金霞山始迁祖来湘大概要比向家塘郭氏来潭早四代。(湘潭晚报记者 易书宝)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-5-30 20:04 , Processed in 0.124604 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部