中华郭氏网

 找回密码
 注册
快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

唐汾阳王郭子仪远祖西汉郭亭家族初考

2022-3-6 13:31| 发布者: 郭在权| 查看: 4261| 评论: 1|原作者: 郭在权

摘要: 唐汾阳王郭子仪远祖西汉郭亭家族初考 作者:郭在权 唐郭敬之《寿州刺史郭公神道碑》碑铭“汉祖分邑,行赏封亭。曾祖广意,光禄大进修生。子益儒,为冯翊之表也,鸡犬之声相闻。”选自《全唐文》卷三百五十三。苗 ...
唐汾阳王郭子仪远祖西汉郭亭家族初考

作者:郭在权

   唐郭敬之寿州刺史郭公神道碑碑铭“汉祖分邑,行赏封亭。曾祖广意,光禄大进修生。子益儒,为冯翊之表也,鸡犬之声相闻。”选自《全唐文卷三百五十三。苗晋卿撰,萧华书。后人又称前碑,以区别于颜真卿所撰《郭公庙碑铭》。珍藏于西安碑林第三陈列室的颜真卿书“郭家庙碑”,系唐代中兴名将郭子仪为其父郭敬之所立的家庙碑。唐代宗李豫隶书题额,颜真卿撰文并楷书。“汉有光禄大夫广意,生孟儒,为冯翊太守,子孙始自太原家焉。唐汾阳王郭子仪远祖是西汉郭亭,本文件拟对西汉郭亭家族世系进行初考。
一、西汉顷侯郭亭家族世系
01_副本.png
1、顷侯郭亭
    郭亭是秦末汉初太原人。秦朝末年,郭亭从刘邦打天下,有功。于汉高祖六年(公元前201年)被封为阿陵侯,文帝前元三年(公元前177年),惠侯郭欧继位。景帝前元二年(公元前155年),侯郭胜客继位。不久有罪,河陵侯国除。
    据《汉书·王子侯表》,郭亭原为楚之连敖(官名),秦二世元年从起单父(今属山东)“从塞路人汉”,投于周吕侯吕泽(吕后之兄)部下。在“还定三秦”的征战中,官至都尉。
    郭亭于高祖六年(公元前201年)七月受封河陵侯,在位24年。汉朝规定只有生前封侯者有得谥资格,朝廷正式设立“大鸿胪”一职,管理王公列侯的谥法。 《逸周书·谥法解》:“敏以敬慎曰顷。疾于所慎敬。”郭亭死后谥号“顷侯”。
01.gif

2、惠侯郭欧:
    郭亭死后,其子欧于汉文帝前元三年(公元前177年)嗣爵,为惠侯,在位22年。《逸周书·谥法解》:“柔质慈民曰惠。知其性”,“爱民好与曰惠。与谓施。”
3、胜侯郭客
    郭欧死后,其子客于汉景帝前元二年(公元前155年)嗣爵,是为胜侯,在位八年,因罪免。
4、南靖侯郭延居
     汉景帝中元三年(公元前147年),郭延居接续被封为靖侯,在位15年。
     西汉侯国,时有绍封,在无嫡长子的情况下,侯国就除为县。或因罪国除。在侯国除后,因皇恩再次封,为绍封。“中六年,靖侯延居绍封,十五年薨。元光六年,侯则嗣,十七年,元鼎五年,坐酎金免”。
5、南侯郭则:
    郭延居死后其子则于汉武帝元光六年(公元前129年)嗣爵,在位18年,于元鼎五年(公元前109年)因欠交给皇帝进贡的“酬金”,被免侯爵。
6、茂陵公郭乘:
     五十一年后,郭亭的玄孙茂陵公郭乘,“以贤名著称”。汉室帝元康四年(公元前62年),又“诏命复家”。
    从公元前200年至公元前109年,河陵侯国存在了91年,历经顷侯郭亭、惠侯郭欧、胜侯郭客、靖侯郭延居和最后被免爵的郭则等五代。加上茂陵公郭乘,则河陵侯国存在约在百年以上。
7、执金吾郭广意
     西汉时执金吾(中尉)的权力很大,担负京城内的巡察﹑禁暴﹑督奸等任务,掌北军﹐和掌南军守卫宫禁的卫尉相为表里。武帝时设立八校尉,属中尉。原来三辅的军事首长是中尉,设中垒校尉后,以分割中尉部分权力。元鼎四年(前113年),武帝于内史地区设置京辅都尉、左辅都尉、右辅都尉等三都尉。至太初元年(前104)﹐分内史地区为三辅,分别置长史,中尉改称执金吾。《汉书.卷一九.百官公卿表上》:「中尉,秦官,掌徼循京师,有两丞、侯、司马、千人。武帝太初元年,更名执金吾。」。其所属兵卒也称为北军。地位较高,光武帝在民间时,曾说"仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华",原因就在此。
014_副本.png
0122_副本_副本.png
公元前87年,甲午,后元二年执金吾郭广意免。
(9)执金吾:《新唐书·宰相世系表》与《郭家庙碑》(见《金石萃编》卷九十二)作“光禄大夫”。
0122_副本.png
公元前64年,西汉元康二年,郭广意任执金吾。
(5)广意:
    陈直曰:“本表景帝后二年,即见‘中尉广意,武帝后元二年,又见‘执金吾郭广意免’,前后任官有五十四年之久。
    郭广意见《燕刺王传》,及《元和姓纂》,《新唐书·宰相世系表》,颜真卿撰《郭家庙碑》等处。
    现至宣帝元康二年,再见‘执金吾广意’,又经过二十三年,上溯景帝后二年之初见‘中尉广意”,距离七十七年,似非事实,当为武帝时表文,被后人抄写误移于此。”
8、左冯翊郭孟儒
     广意生郭孟儒,郭孟儒官至左冯翊,汉宣帝时自太原徙左冯翊(今陕西关中)。《汉书》中有公元前37年,左冯翊郭延记载,是不是郭孟儒待考。
0011.png
        左冯翊:(píng,本义:马跑得快)翊(yì,辅佐之意),官名兼行政区名,汉代三辅之一。汉时将京兆尹、左冯翊、右扶风称三辅,即把京师附近地区归三个地方官分别管理。治所在长安(今西安市东北),相当于郡守。三国魏时去“左”字改辖区为冯翊郡,长官名为冯翊太守,移治临晋(今陕西大荔县)。晋武帝时(265年-290年),始更名为大荔县。此后地名变更频繁,西魏改为同州,唐天宝初年(742年)曰冯翊郡,至乾元三年(758年)复改为同州。
  自西汉中期迄于北魏末,期间多战乱,谱牒损毁失续,后人无从考证!只根据相关碑文,北魏末有中山郡太守郭智。智生进。《元和姓纂》云:进曾孙通。通生敬之,敬之生子仪。
guohome.png

二、西汉“河陵侯国”与东汉“阿陵侯国”
    周朝实行分封制,诸侯混战数百年,秦灭山东六国后,在全国范围内推行郡县制度,不但不分封诸侯王,就是列侯也不置封邑,所以秦朝是单一的郡县制度。汉朝则不然,在实行郡县制的同时,又实行封国制度。封国包括王国和侯国,是两汉地方政府的一项重要制度。
1、西汉初年的河陵侯国
   汉初的侯国遍布各地,先后分封八百余个侯国。西汉始封河陵顷侯郭亭,绍封南靖侯郭则。“河陵”、“南”在何地,《汉书》不见记载。
2、东汉初年的阿陵侯国
   《后汉.任光传》记载:他少时忠厚,“为乡里所爱”。更始初年(公元23年)任信都太守。不久发生王郎叛乱,河北许多郡国皆降之,“独任光不肯与随”。更始二年(公元24年)春,刘秀自蓟(今北京)回河北,被王郎叛军追杀,“狼狈不知所向”。听说信都守“独为汉拒王郎”,于是投奔信都。任光等正忧虑孤城难以保全,得知刘秀到来,大开城门迎人城中,“吏民皆称万岁”。刘秀拜任光为大将军,封武成侯,留守南阳、信广、兼领信都太守。建武元年(公元25年),刘秀在洛阳即皇帝位,建立东汉王朝。封任光为阿陵侯,食邑万户,治在陵城。建武五年(公元30年)又召任光入朝任奉朝诣,其子任隗嗣爵。阿陵侯国都城在今河北任丘市区东北12公里,即任丘市于村乡陵城村南。
    西汉始封河陵顷侯郭亭,绍封南靖侯郭则,“河陵”、“南”在何地,《汉书》不见记载。“河陵”在《史表》误作“阿陵”,而东汉初年的阿陵侯国被误传为西汉初年的河陵侯国,西汉“河陵侯国”与东汉“阿陵侯国”不在同一地方。
三、河陵侯国的封邑在阳曲(古阳曲,今山西省定襄县)
1、汉代“列侯无治民权”
   《礼记·王制》:“王者之制禄爵,公侯伯子男,凡五等”。西周时的公国有四:宋国、虢国、州国和虞国。秦统一中国后,对有封户而无治民之权的列侯,皆“以公赋税重赏赐之”,即朝廷将封户的赋税赏给列侯。刘邦建立汉朝之后,对功臣大加封赏,其中封的最多的就是侯爵。汉初列侯,大体继承秦制,所不同的是侯国有封户。《汉书·高惠高后孝文功臣表》云:(汉五年,刘邦)即皇帝位,八载而天下乃平,始论功而定封。讫十二年(公元前195年),侯者百四十有三人。时大城名都民人散亡,户口可得而数裁什二三,是以大侯不过万家,小者五六百户。……逮文、景四五世间,流民既归,户口亦息,列侯大者至三四万户,小国自倍,富厚如之。
    这就是说,封邑内蕃衍的户口,完全归于封侯所有,与秦朝大不相同。刘邦封功臣为侯,目的也是拱卫朝廷,但这样一来,功巨列侯的势力也就逐渐膨胀起来,也与朝廷发生矛盾。“列侯无治民权”(汉代的王国与侯国──白寿彝主编《中国通史》第5册) 。秦和汉初,朝廷有主爵中尉掌管列侯,景帝时更名主爵中尉为都尉,武帝时列侯更属大鸿胪掌管。凡列侯初封或就国,以及朝觐聘享,皆归大鸿胪管理。秦汉时列侯多居京师,由朝廷赐予第宅:其所食租税,则由其封地转输京师以供费用。功臣列侯留居京师,一方面可以加强朝廷力量,另方面也便于朝廷对列侯的控制。
2、河陵侯国的封邑在阳曲(古阳曲,今山西省定襄县)
     唐玄宗时宰相张说的《张燕公集》卷一九收有其撰的《赠凉州都督上柱国太原郡开国公郭君碑》(以下简称《郭碑》),详细地记述了郭知运家族的世系及郭氏的祖籍问题,为了便于考证,先将《郭碑》如下:“本乎文王之弟,是为虢叔,虢或云郭,因而氏焉。自燕昭尊隗以筑宫,汉祖封亭以列国,其侯于阳曲,宅彼太原旧矣。亭之玄孙友,从太原徙陇西,昭帝分陇西置西平,郭氏又为郡之右族。"
     西汉时阳曲县(古阳曲,今山西省定襄县),属太原郡,傍滹沱河。
--《山西通志·定襄辨》:"今之定襄古阳曲也。"此阳曲始置于西汉,县治所即今定襄县城。
--《旧唐书·地理志》载:“定襄,汉阳曲地。后汉末,移阳曲于太原界置,乃于阳曲古城置定襄县。”
--《中国历史地名典》载:“阳曲县,西汉时位于定襄,现阳曲为盂、狼孟、汾阳三县地。东汉建安二十年(215年),阳曲县由今定襄县待阳村徙此。”此记载进一步论述了古今阳曲的关系。
    《郭碑》:“自燕昭尊隗以筑宫,汉祖封亭以列国,其侯于阳曲,宅彼太原旧矣。”郭亭为这一郭氏家族之始祖,其汉初为功臣之一,据《史记》卷一八《高祖功臣侯者年表》载:当时郭亭被封为顷侯。又据《汉书》卷一六《高惠高后文功臣表》载:郭亭被封为河陵顷侯,其中“河陵”为其谥号,因此两书的记载是完全一致的。但是以上两书均未明确记载郭亭的封地在何地。“其侯于阳曲”,则见其封地应在阳曲(古阳曲,今山西省定襄县)。
    《郭碑》在记载郭亭被封于阳曲后,接着又记道:“宅彼太原旧矣”。在西汉阳曲隶属于太原郡,在这里有郭氏老宅,由于郭亭被封在阳曲后,就居住在郭氏老宅原址,故曰“太原旧矣。”从《郭碑》所说的这些情况看,他们这个家族应属于虢叔之直系后裔,因此才能居住在郭氏老宅。
       “汉祖分邑,行赏封亭。郭亭于汉高祖六年(公元前201年)七月受封河陵侯。“汉祖封亭以列国,其侯于阳曲,宅彼太原旧矣。”郭亭封地河陵侯国在阳曲(今山西省定襄县)。  郭亭唐朝著名将领郭知运、郭子仪的远祖。公元762年,太原、绛州兵变,郭子仪被封为汾阳王,出镇绛州汾阳​。郭知运之子郭英乂于唐广德元年(763年)被拜为尚书右仆射,封定王。
(郭在权|文)
参考资料:
1、寿州刺史郭公神道碑《全唐文卷三百五十三
2、《汉书》
3、《史记》卷一八《高祖功臣侯者年表》
4、《赠凉州都督上柱国太原郡开国公郭君碑》唐张说《张燕公集》卷一九


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 郭栋亮 2022-3-12 20:06
考证历史,正本清源~!!!!!

查看全部评论(1)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2024-7-14 15:12 , Processed in 0.333769 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部