中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

唐郭子仪伯曾祖——唐司农寺丞郭敬善墓志铭附注

2020-1-11 12:07| 发布者: 郭在权| 查看: 405| 评论: 0|原作者: 郭在权

摘要: 府君讳敬善,字咳,太原人也。其先出自帝喾,宗于有周。承远叶以临云,派洪源於浴日。重规叠矩,载德象贤。开鼎族於黄图,纂台门於赤县。风流千祀,冠冕百王,昭晰缇箱,可略言也。 ...

【志文】大唐故郭府君墓志铭

   府君讳敬善,字咳,太原人也。其先出自帝喾,宗于有周。承远叶以临云,派洪源於浴日。重规叠矩,载德象贤。开鼎族於黄图,纂台门於赤县。风流千祀,冠冕百王,昭晰缇箱,可略言也。高祖智,後魏秘书郎、郢州刺史。祖徽,周洵州刺史,隋太仆卿、安城县公。考荣,周宣纳上士、平阳县开国侯,寻迁通州刺史、光禄大夫、右候卫大将军,赠兵部尚书。公即尚书第二子也。卞和之玉,蕴彩荆山;灵蛇之珠,发光随水。禀造化之冲氧,应乾坤之淳精。崇琬琰於胸怀,结藻缋於襟抱。礼法仁孝之素,德义廉让之风。宇宙酌其清猷,缙绅仰其懿范。
    西都金、张之族,东汉杨、袁之家,祖德家风,望我为劣。隋大业年,公以簪裾之胄,起家右卫亲卫。于时君子明夷,小人道长,公遂林沼独乐,潘安仁之闲居,琴书自怡;归赋闭门谢疾,终於有隋。皇运初兴,天下草昧,兵车九合,天下三分,袁、项相持,兵粮匮乏,擢拜公司农寺丞、京城己西营田敕使。公平分水土,敬授稼啬,漕红腐於万里,积仓庾於九年。而辰己临年,郑康成之永逝;妖星犯月,谢庆绪之长辞。以武德七年七月四日构疾,薨於开化里第。长子思简,次子思约,小子贤贵等,风树兴感,霜露增悲,以显庆六年葬万年县铜人之原,礼也。
    恐海田遽易,舟壑有迁,纪清风於万代,刊翠琰乎九泉,其词曰:
    疏族高辛,派源周氏。岳气河精,天纲地纪。开国承庆,怀璜佩玺。象览载德,谋孙翼子。总兹灵庆,诞斯懿德。出忠人孝,自家形国。万顷陂澄,千寻松直。涉猎经史,优柔翰墨。东川不停,西山景落。遽变海田,俄迁舟壑。丘珑荒凉,风云萧索。三泉厚夜,九京谁作。


金石附注:
1、唐显庆六年(公元661年)葬。西安东郊路家湾出土。石现藏西安碑林。拓片长、宽均51厘米。正书

2、郭敬善之父郭荣为隋右候卫大将军。郭荣初仕北周,宇文护擢其为中外府水曹参军。又随周武帝平定北齐。少年时与隋文帝杨坚交好。入隋,进爵蒲城郡公,加位上仪同。累迁通州刺史。炀帝即位,入朝为武候骠骑将军,以严正闻名当时。后累官至右候卫大将军。大业十年(公元614)卒于长安城,享年六十八岁,赠兵部尚书,谥曰“恭”。唐高祖武德三年(公元620),始葬京兆府万年县同人乡铜人里(今西安市郊区)。《隋书》有传。

3、《隋郭荣碑》、《唐郭福善碑》均记载:“太原晋阳人也。”本《郭敬善墓志铭》记载:“太原人也”。4、据《隋郭荣碑考释》:“公之第一子□□□丞玉山監敬善,第二子□府蕃部郎中福善。”而本《郭敬善墓志铭》:“公即尚书第二子也。”有出入。
5、《隋郭荣碑》、《郭敬善墓志铭》、《唐郭福善碑》记载世系:郭智—郭徽、郭进——郭荣——郭敬善、郭福善。郭智是目前能追溯到的郭子仪家族不间断世系最早者。


6、郭敬善一支与隋文帝杨坚、唐高祖李渊“龙潜之旧”
 《易·乾》:“潜龙勿用,阳气潜藏。”喻帝王未即位。郭子仪伯天祖郭徽一支身世却十分显赫(见A区)。《元和姓纂》又云“太尉中書令汾陽王子儀云:(郭)荣父叔(郭)进之后”。可见当年郭子仪以伯高祖郭荣为傲。而C区郭进一支,一直到郭子仪父亲郭敬之前4代任职都很低,相当于现在“科级干部”。
    郭  智——北魏末时任中山郡太守(今河北定州市治)。东汉太尉杨震的十二世孙,北魏太原郡守杨烈的儿子杨祯因军功被封为建远将军。北魏末天下动乱,杨祯于是避居中山,聚集部众讨伐鲜于修礼,作战而死。郭智的妹妹嫁于杨祯之弟杨爱敬。魏分东西后,西魏大统三年(537年),杨祯之子杨忠(隋文帝杨坚的父亲)与独孤信回到西魏都城长安 ,西魏丞相宇文泰喜爱杨忠的勇猛,便将他留在自己的身边。 郭智携子郭智、郭进也到了长安,这是郭子仪家族最为重要的一步,奠定了后世(隋唐)郭氏兴旺的基础。
    郭   徽——西魏、北周时期,郭徽任同州司马,杨忠(隋文帝杨坚的父亲)任同州刺史,因此与刺史杨坚有旧。
    郭   荣——隋朝重要军事将领,为北周统一北方和隋朝安定地方立下了汗马功劳。郭荣年少时与杨坚亲近,
    郭弘道——郭荣之弟,郭弘道在任隋上食奉御(隋殿内省设)职务时,李渊(即唐高祖)为殿中少监,二人关系友善,常相往来,情谊深厚
    郭广敬——郭弘道之子,  唐显庆元年(公元656年),官右屯卫大将军兼太子左卫率上柱国郜国公。

7、万年县铜人原:郭敬善一支墓地,指的是陕西西安灞河以东的黄土台塬。和郭子仪一支墓地——万年县凤栖原一样,铜人原在隋唐时期也以达官显贵墓葬众多著称。

附注:中华郭氏网郭在权,转载请注明出处。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-2-26 11:52 , Processed in 0.077074 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部