中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 虢国研究 查看内容

跌宕起伏的虢国春秋

2013-12-14 10:25| 发布者: 郭在权| 查看: 2231| 评论: 0|原作者: 轶名

摘要:   周厉王、周宣王时期西虢东迁,揭开了三门峡历史新的一页,展现出一幅跌宕起伏的三门峡虢国历史画卷。 有学者认为,虢公长父在国人暴动,厉王奔彘之后,来到三门峡虢国,周宣王时期死亡,葬在三门峡虢国墓地,M2 ...
  周厉王、周宣王时期西虢东迁,揭开了三门峡历史新的一页,展现出一幅跌宕起伏的三门峡虢国历史画卷。
有学者认为,虢公长父在国人暴动,厉王奔彘之后,来到三门峡虢国,周宣王时期死亡,葬在三门峡虢国墓地,M2009的墓主人虢仲就是虢公长父;继虢公长父之后的国君是著名的虢文公,他学识渊博,政治素质优秀,在为三门峡虢国之君的同时,又任周宣王卿士,辅佐宣王处理全国政务。M2001的墓主人虢季就是虢文公。对于M2009和M2001墓葬主人的这个判断也有学者提出异议,所以这个问题还有待于进一步研究。
  虢文公在周宣王晚期去世,虢石父继任为三门峡虢国之君和周幽王的卿士。他作为辅佐周幽王的卿士,积极参与王室纷争,纵容周幽王废弃原夫人申后,驱逐太子宜臼,拥立褒姒,立褒姒之子伯服为太子。不仅激化了王室内部的矛盾,而且恶化了周边邦国的关系,导致申后、宜臼联合姜姓之国申、姒姓之国缯和西戎等邦国部族,攻杀周幽王于骊山之下,结束了西周王朝。虢石父对西周的灭亡负有不可推卸的责任,但他对三门峡虢国的建设还是尽心的,他于公元前775年举兵灭了焦国,解除了心腹之患,壮大了综合国力。
  周幽王死后,周平王即位,并东迁洛邑王城。但是虢石父之子虢公翰却继承其父虢石父遗志,于携这个地方拥立褒姒之子伯服为王,史称“携王”,形成二王并立的局面。周平王东迁十余年之后,于公元前760年晋文侯攻杀携王。
  虢公忌父是春秋时期三门峡虢国的第一位国君。因虢公翰另立携王与周平王抗衡,三门峡虢国之君失去了王室卿士之职,而郑武公、郑庄公相继为王室卿士。公元前767年,郑庄公灭东虢,大有挟天子令诸侯,攀缘春秋霸主的势头。在虢公忌父的不懈努力下,公元前715年虢公忌父替代郑庄公就任王室卿士一职,再度执掌王政。这场卿士争夺虽然不是争霸斗争,但其中也有争霸的意味。虢公忌父就任王室卿士之后,奉周天子之命伐曲沃庄公立鄂侯,努力效命于王室。
  继虢公忌父之后,虢公林父为三门峡虢国之君。虢公林父雄心勃勃,继续以王室卿士的身份参与王室事务。公元前707年,周、郑关系恶化,周桓王以诸侯之师伐郑,虢公林父作为王师的右军统帅,参与了这次兴师问罪的繻葛之战。繻葛之战周桓王战败受伤,标志着周天子已经失去了昔日的权威和实力严重弱化。而虢公林父则一如既往,忠心耿耿,奉周桓王之命,两次干涉晋国的内政。正当虢公林父在为王室奔忙的时候,与其属下大夫詹父发生矛盾,公元前702年詹父以王室师伐虢,虢公林父战败出奔虞国。虢公林父是一个悲剧性的人物,他不审时度势,疏忽于三门峡虢国的内政,导致自己出奔虞国,并把三门峡虢国带上了衰亡之路。
  虢公丑是三门峡虢国的亡国之君。虢公丑似乎比他先辈更加钟情于周王室,全然不考虑自己国力和王室的实际地位,多次大动干戈,参与王室纷争,平定王子颓之乱,接纳被驱逐的晋国公子,致使晋献公在即位之初就下定了灭三门峡虢国的决心。在内政方面,虢公丑不恤民事,迷信神灵, 拜神求土,强迫国人贺梦。公元前658年晋献公假道于虞,占领三门峡虢国黄河北岸重镇下阳,公元前655年再次假道于虞,攻下三门峡虢国的上阳城,灭三门峡虢国。虢公丑出奔京师,后来辗转到姻亲苏国的温地,老死于此。
  晋献公灭三门峡虢之后,将三门峡作为其妻小戎子的弟弟射的封地,射以虢为氏,称为虢射。
  三门峡虢国从其分封建国时起,就表现出了与周王室的特殊关系。东迁之后,企图通过对周天子的控制来称霸于诸侯。尽管三门峡虢国之君在与郑庄公的争权斗争中取得了胜利,屡次干涉晋国内政,但却没有强盛的综合国力为后盾,不仅没能确立其霸权,反而成为晋国的仇敌,最终亡国于晋献公之手。
  三门峡虢国历程坎坷曲折,但人民聪明智慧,富有创新精神,锻造出内涵丰富、意蕴深刻的三门峡虢国文化,值得称颂的人文素质,崇尚武勇的社会风尚,恪守昭穆之制的公墓制度,雄浑的青铜文化,隆鸣骤驰的车马文化,温润晶莹的玉文化,以及处于领先地位的人工冶铁技术等共同筑建起一座中华民族巍峨的文化丰碑。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-19 00:20 , Processed in 0.125981 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部