中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏新闻 查看内容

泉州百崎郭氏墓群入选第八批全国重点文物保护单位

2019-12-5 19:02| 发布者: 郭在权| 查看: 690| 评论: 1|原作者: 泉州晚报

摘要: 入选第八批全国重点文物保护单位,是泉州入选单位中唯一的古墓葬类——郭氏墓群:中阿文化交流的重要见证 ①② ①②盖座四周雕有云纹和莲枝纹,细致精美。郭氏开基祖墓郭仲远墓,宏伟壮观,结构独特,是现存伊斯 ...
入选第八批全国重点文物保护单位,是泉州入选单位中唯一的古墓葬类——
郭氏墓群:中阿文化交流的重要见证



①②盖座四周雕有云纹和莲枝纹,细致精美。
郭氏开基祖墓郭仲远墓,宏伟壮观,结构独特,是现存伊斯兰教塔式墓葬中不可多得的珍贵遗迹。
墓围后面嵌有标志伊斯兰教之阳雕云月图案
二至七世郭氏墓群体现了百崎郭氏相互守望的家族精神
13座百崎郭氏先祖二至七世的明代伊斯兰石墓组成二至七世郭氏墓群
伊斯兰风格的须弥座式层墓盖石
百崎郭氏后人介绍先人墓葬的特点
文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。
    中外文明的交流、互鉴,有着悠久历史,位于台商区的百崎回族郭氏墓群,就是其中一个很好的例证。
有600多年历史的百崎回族郭氏墓群,是罕见的早年阿拉伯商人来华经商、生活、定居的遗存,是中阿文化交流和我国回汉民族融合的重要见证。
    日前,该墓群入选第八批全国重点文物保护单位,是入选单位中唯一的古墓葬类。 □本报记者 黄宝阳 陈小阳 文/图
六百多载海丝情缘
    古墓葬,作为人类的一种文化行为,不仅是特定历史时期社会生活的缩影,而且是了解一个民族、姓氏历史的重要密码。要了解百崎郭氏墓群,首先要从百崎郭氏家族的姓氏源流、发展变迁说起。
宋末元初,泉州湾港口贸易繁盛,许多阿拉伯人到此经商,并定居、繁衍。他们先是聚居泉州沿海港口,后又不断向内陆移民,很快形成了以阿拉伯人为主的外来商务群体。据考证,百崎郭氏的先祖为经由“海上丝绸之路”来华经商的穆斯林。
    百崎郭氏回民的先祖,最初定居于杭州富阳的郭家村,据《百奇郭氏族谱序》介绍,回族郭氏这一脉经数代繁衍至元朝宣慰使郭德广,郭德广奉命督运军需粮草来到泉州,时值泉州烽火连天,兵荒马乱,郭德广无法回朝,便在泉州娶妻育儿,安家落户,成为郭氏回民入泉始祖。起初他们居住在东街行春门外,后来改迁到东海法石村。
1974年,泉州海外交通史博物馆在东海法石发现一块元代墓碑,佐证了《百奇郭氏族谱》中的相关记载。该墓碑用中文、阿拉伯两种文字记载了年代、死者姓名和地号。碑额正中部阴刻一行波斯文,译文为:“伊本·库斯·德广贡·纳姆”。这是波斯文的人名,译为“著名的库斯·德广贡之子”,碑中正文竖刻“晋·惠元郭氏世祖坟茔”;两边上角各刻小篆:“坡庭”“百奇”。“坡庭”就是今天的石头街,“百奇”是今台商投资区百崎乡。这里所指的“郭氏世祖”就是郭德广。
    明朝洪武九年(1376年),为避战乱,郭德广的次孙郭仲远携妻儿由东海法石迁徙至百崎,“择于惠邑海滨百奇山下筑室居焉。”到百崎后,郭仲远弃商就农,广置田地,大力发展农业和渔业。由于他“居家勤俭,铢积寸累”,很快积累了不菲的家底,人丁逐渐兴旺,家族日趋繁盛。百崎郭氏至今传世24世,人口1万余人,遍及白奇、下埭、莲埭、田吟、里春、大山、贺厝、山兜和后海九个乡村,俗称“九乡郭”。
    600多年的繁衍生息,郭氏在百崎乡保存了大量的伊斯兰文物古迹,有百崎郭氏一至七世祖墓及始建于明宣德年间的郭氏家庙“宣慰府”;有郑和第五次下西洋期间,到百崎造访郭仲远时,郭氏族人在此设案迎接的接官亭;郑和带兵协助修筑的“郑和堤”,还有三处清真寺遗迹……
数百年来回汉融合和睦共处
    郭仲远非常重视与当地汉族同胞搞好邻里关系,始终秉承邻里和睦、不相欺凌的理念,与当地汉族同胞共同发展、互相促进,在家训中要求子孙“乡邻熙熙,毋相欺灭”。郭仲远的五个儿子先后迁徙到附近汉族村庄居住,均与同村的汉族同胞和睦共处,至今没有发现因民族矛盾引起纠纷的记载。
   数百年来,百崎郭氏一族不仅入乡随俗,敦睦乡里,与汉族同胞共享共荣共发展,而且在中华民族有难、国家遭到入侵时,与汉族同胞一起,奋起保家卫国、共同抵御外侮。
    百崎里春村老协会会长郭献祖介绍,明朝永乐年间,倭寇在我国东南沿海烧杀抢劫,祸患无穷。惠安、晋江一带,深受其害,百崎回民郭氏,自发组织武装力量抗倭。据郭氏族人介绍,郭仲远的四子郭仕敏,为了抗击倭寇,特地去泉州少林寺学艺,苦练数年,回乡教族亲武功,组织武装力量抗倭,至今,百崎还流传着郭仕敏与妹妹抗倭的英雄故事。据《闽书》及《泉州府志》等各级地方志书记载,郭仕敏的儿子郭谏平继承了父辈的志向,继续组织回民武装,保卫家乡。
    百崎回族乡,86%以上的人都姓郭,是我省19个少数民族乡中唯一的回族乡,也是全国罕见的单一姓氏回族聚居区,且回汉之间友好相处,多次荣获全国民族团结先进集体。
独具特色的伊斯兰教墓葬
    尽管长期生活在汉民族中,百崎回民与汉人频繁交往并相互通婚,思想意识和生活习俗受到汉文化的影响,但祭祀、丧礼、婚俗等重要节点的礼仪中,至今仍保留着本民族的特色,尤其在尊重祖先和对待、处理死亡(归真)的态度和做法上。
    百崎郭氏至今恪守着“生不清真死清真”的原则和习俗,据百崎回族乡文史研究者郭廷玺介绍,百崎郭氏回民去世出殡无须择日,办理丧事灵堂供桌要摆放《古兰经》,出殡时手捧《古兰经》开路,采用石棺葬法,开墓圹时敬奉《古兰经》;办理丧事期间及祭祀均禁食猪肉及其制品,祭品采用香花、清果、茶叶、“油香”及其他清净食品,各家各户均备有一套清净的祭器专供祭祀之用;每到清明和冬至,举行春冬二祭,族人身穿回服、戴白帽,颂《古兰经》……
    而富有伊斯兰教风格的墓葬形式,也体现了百崎郭氏对本民族及宗教的坚守,百崎回族郭氏墓群位于百崎回族乡下埭村、里春村,年代为明代早期,墓群包括下埭村的始祖郭仲远墓、里春村的二至七世祖墓两大部分。
百崎等“九乡郭”的郭氏开基祖墓郭仲远墓,位于下埭村的龙头山南麓,建于明永乐至宣德年间,总长14.5米,宽3.9米,占地面积约116平方米。该墓宏伟壮观,结构独特,成为现存伊斯兰教塔式墓葬中不可多得的珍贵遗迹。墓坐东北朝西南,依山势由低向高有台阶、挡土墙、石埕、墓盖石、墓围。自南到北依次有三层埕台,错落有致。一层有半月形墓井,第三层台为墓区,中置两座伊斯兰风格的须弥座式辉绿岩4层墓盖石,东为郭仲远墓,西为其妻陈氏墓。盖座各层四周均雕有云纹和莲枝纹,细致且精美。南座墓盖上层周围阳刻阿拉伯文的《古兰经》句。墓穴选择及墓区建筑取法汉式,墓围后面嵌有标志伊斯兰教之阳雕云月图案。
    二至七世郭氏墓群,在百崎回族乡里春村,由13座百崎郭氏先祖二至七世的明代伊斯兰石墓组成,自15世纪初期以来,百崎郭氏二至七世有十多位祖先相继安葬在这里。墓群坐北朝南,分为前后两排,中置一至四座伊斯兰风格的须弥座式层墓盖石。
     除了观赏雄伟壮观且细致精美、异域风情浓郁的伊斯兰教石墓群,站在位于里春村黎阳街俗称“鸟墓树”的二至七世郭氏墓群,看着夫妻、父子、兄弟、叔侄、祖孙等六世族人的石墓连成排,还能深刻感受到百崎郭氏家族团结一致、相互守望的家族精神。
发掘回族风情文化资源
    该墓群是我省仅有、全国少见的伊斯兰教石墓群,是罕见的早年阿拉伯商人来华经商、生活、定居的遗存,是独特的海丝遗存;墓盖座均为伊斯兰教须弥座塔式结构,墓穴的选择和墓区的建筑基本取法汉式,是中阿文化交流和回汉民族文化融洽的见证。
    百崎回族郭氏墓群,还是十多万海内外百崎郭氏的情感纽带。至今尚有数万百崎回民遍布于台湾、香港及东南亚各地。其中,迁居台湾的就有2万多人。改革开放以来,移居台湾的郭仲远后裔每年清明节期间均组团回乡祭扫郭氏祖墓,并捐资修复。2011年,该墓被福建省文化厅及省文物局列入《福建省涉台文物名录》。
    如今,百崎回族郭氏墓群整体格局基本完整,主体建筑基本保持历史原构;伊斯兰教的图案、文字、祭坛式墓盖保存完整,其规制、规模、地表构造物未曾受到破坏或变动,保持了明代早期的伊斯兰教风格,周边地形、地貌、环境也受到了严格保护。“从明代早期开始,我们郭氏历代子孙便一直在倾力保护祖宗的墓地。”郭氏家庙管理组成员郭其南介绍。
    尽管1981年便被列入县级文物保护单位、2001被列入省级重点文物保护单位,但百崎回族郭氏墓群,仍鲜少人知。荣膺“国保”后,百崎回族郭氏墓群,下一步将如何更合理科学地进行保护、利用?泉州台商区教育文体旅游局有关负责人表示,将邀请相应资质的勘察设计单位对文物现状进行勘察、编制,进行现状整修、重点修复工程。将设立文物管理所,全面负责该墓群的保护和管理工作,包括日常维护、安全防范、定期监测、档案管理、文化研究和修缮工程项目管理等;建立健全工程管理、工程资料整理归档和文物建筑的定期检查、岁修保养和隐患报告及对安全和环境定期监测等制度。此外,将加强文物的日常管理工作,实施文物的定期监测和保养工程。
    晋级“国保”后,百崎回族郭氏墓群势必迎来更多关注,为了全面系统地展示该文物的价值,相关部门将结合文物保护工程、环境整治工程的实施,合理调整制定游客的旅游路线,并实施容量控制管理,以2处文物点为基础,整合周边的相关史迹,在做好保护工作的同时,努力发掘回族风情文化资源,打造百崎阿拉伯文化史迹圈。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 905034219 2019-12-6 08:52
本帖最后由 905034219 于 2019-12-6 15:17 编辑

file:///C:/Users/ywsz/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif义乌宗谱的郭宗远,他是个航海家。
打爪哇国的统帅是郭时弼,他是宣慰使。元史记载史弼,与真正的史弼混为一谈,有错。元史记载郭佑、杨居宽同时被朝廷所杀,也有误,被杀的是郭佐,佐(时辅。讳与字)是佑的哥。佑就是时弼,是他带兵到了泉州。弼生于嘉定己卯三月十五日(1219年),死后葬老家将山园,郭家墓园,以后外来人口入住,现村名叫烧纸塘。娶钱武萧王家的女儿为妻,当时的钱家还是有势力的。

查看全部评论(1)

扫一扫,关注:
中华郭氏网微信公众平台
扫一扫,关注中华郭氏网微信公众平台
网站活动

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-2-26 11:55 , Processed in 0.094726 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部