中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 颍川郭氏 查看内容

三国时的颍川名士

2014-2-5 21:13| 发布者: 郭在权| 查看: 2895| 评论: 0|原作者: 郭在权

摘要: 前言:颍川郡,秦置,今河南旧许州、陈州、汝宁、汝州诸府州以及禹县至阳武各县皆是,汉因之,治阳翟,故韩都,即今河南禹县治。 颍川在历史上一直是大郡,自设立以后一直是京师之外 ...
三国时的颍川名士

     
    前言颍川郡,秦置,今河南旧许州、陈州、汝宁、汝州诸府州以及禹县至阳武各县皆是,汉因之,治阳翟,故韩都,即今河南禹县治。


   颍川在历史上一直是大郡,自设立以后一直是京师之外人口最多,最为繁华的地方,治所在今河南省禹州市,是中华民族的发祥地。黄帝生于此,夏禹建都于此,因此成为中国众多姓氏的发祥地。历史上颍川人才辈出,数不胜数。唐朝改颍川县为长社县,改颍川郡为许州。从此颍川不再作为地名存在,甚至原颍州之名也归属了颍水下游的原汝阴郡(郡治汝阴在今安徽省阜阳市)。北宋时,在此建颍昌府,之后基本称许州。


     颍川郭氏是两汉魏晋时期士族,其形成郡望早于太原郭氏颍川郭氏代表人物:东汉法律世家郭弘、郭躬家族,其子孙为公者一人,廷尉七人,侯者三人,刺史、侍中、中郎将者二十余人。侍御史正监平者甚多。

    汉末郭嘉、郭图也是颖川阳翟人,颖川郭氏在汉魏之际已是名门望族。 至唐代有初唐名将--左骁卫将军郭孝恪。

   太原郭氏源于“北虢”,而颍川郭氏则源于“东虢”。中山郭氏源于古“郭国”。中华郭氏网即将推出颍川郭氏专题,以期进一步讨论郭氏之源
         
                                                         -----编者注 :郭在权


韩馥 一句吾有上将潘凤 可斩华雄 使大家记住了上将 却忘了这个一直站在上将背后的男人 世间千里马常有 而伯乐不常有呀 (英雄记曰:馥字文节,颍川人。 ----三国志 武帝纪 裴注)   

郭图 他曾经游说韩馥 使袁绍统领冀州 袁曹争霸,郭图力主决战 并因是谮沮授 使绍分监军为三都督 后曹操偷袭乌巢 郭图固请以重兵攻曹营 计失而谮张郃 郃等忿惧而降曹 (初,天子之立非绍意,及在河东,绍遣颍川郭图使焉。 ----三国志 袁绍传)   

荀彧 一个被誉为王佐之才的男人 一个被曹操称为吾之子房的男人 一个因为对待汉室的态度而使曹操因爱生恨的男人 一个辅佐、举人、建计、密谋、战略、政治无所不通的男人 (荀彧字文若,颍川颍阴人也。----三国志 荀彧传)   

荀攸 他是荀彧的侄儿 却比荀彧大7岁 他身为曹操军的谋主有着不输于任何人的才智 他前后凡画奇策十二 唯锺繇知之 锺繇未整理完成 就死了 所以世间不得以闻也 (灵帝崩,何进辅政,徵河南郑泰、颍川荀攸及歆等。 -----三国志 华歆传)   

胡昭 一个和诸葛同字的人 他比诸葛亮年长20岁 又比诸葛亮晚死16年 终年89岁 胡昭长期隐居深山 终生不仕有关他的活动情况记载很少 但仅从散见于一些史料 典籍中零星的文字记载来看 胡昭的才华智慧绝不在诸葛亮之下 (时钜鹿张臶,字子明,颍川胡昭,字孔明,亦养志不仕。----三国志 管宁传)   

钟繇 他为人正直无私 办事精细老练 深得曹魏所有官员尊敬 他被曹操称为萧何 他的镇守长安 洛阳少民 繇使关中居民和降兵迁至洛阳 洛阳数年后复兴 锺繇功不可没 他的书法被称为 秦汉以来 一人而已 他死时 皇帝亲自为他送葬 (锺繇字元常,颍川长社人也。 -----三国志 钟繇传)   

郭嘉 这个人有一双望穿秋水的眼睛 这个人有一道洞穿人心的目光 这个人有经天纬地的谋略 这个人有洞辨时世的智慧 这个人有最为落拓不羁的步态 这个人有最为不拘常理的行为 他总是是最关键的时候说出最关键的话语 “臣策未决,嘉辄成之。平定天下,谋功为高。”这大概是郭嘉为曹操效力十一年最中肯的评价了 (郭嘉字奉孝,颍川阳翟人也。 -----三国志 郭嘉传)   

戏志才 他是郭嘉的前任 不幸早卒 彧别传说道戏志才、郭嘉等有负俗之讥 看来他和郭嘉确实有很多相似之处 筹画之士 早卒 负俗之讥 天妒英才呀(先是时,颍川戏志才,筹画士也,太祖甚器之。 -----三国志 郭嘉传)   

陈群 九品中正制的创造者 早年被刘备辟为别驾 后曹操入主徐州 辟陈群为司空西曹掾属 陈群在魏 一直位居要职 先后受曹操 曹丕托孤 成为国之重臣 陈群等在汉《九章律》的基础上制定《魏律》十八篇 将“八议”正式列入律文 也自陈群始 (陈群字长文,颍川许昌也。-----三国志 陈群传)   

陈泰 陈群之子 他出任并州刺史 辖区及周围地区民族众多 他很注意对当地各少数民族采取怀柔政策 威信很高 司马氏与曹氏的斗争时 以父亲的识时务为榜样 与侍中许允一道上前劝说曹爽 使其接受了交权条件 故司马氏一直视陈泰为有功之臣 三国后期少数的儒将之一 姜维数次的伐魏之战 皆被他和郭淮 邓艾等人所抵挡 (陔少好人伦,与颍川陈泰友善。-----晋书 武陔传)     

杜袭 他曾经以五十余人的兵力抵抗万人的攻城 虽说败了 却无人降敌 他在魏明帝的时期 出任曹真和司马懿的军师 与同郡的辛毗 陈群 杜袭并知名,号曰辛、陈、杜、赵 (杜袭字子绪,颍川定陵人也。-----三国志 杜袭传)      

赵俨 他我并不熟 只知道他与郭嘉是一个地方的人 与同郡的辛毗 陈群 杜袭并知名,号曰辛、陈、杜、赵 (赵俨字伯然,颍川阳翟人也。-----三国志 赵俨传)      

辛毗 又个郭嘉的同乡 他能够洞察时势 深谋远虑 加之他性情耿直坦率 刚正不阿 不论是他仕魏王曹操 还是文帝 明帝时 都有过很好的谏言 曾任大将军军师 节度六军 魏略里说:宣王数数欲进攻,毗禁不听.宣王虽能行意,而每屈于毗。(辛毗字佐治,颍川阳翟人也。-----三国志 辛毗传)      

钟会 钟繇之子 自幼才华横溢 上至皇帝 下至群臣都对他非常赏识 三国后期少数的儒将之一 名士嵇康被杀 便是他的主意 他独力支持司马昭的伐蜀计划 从而发动伐蜀之战 灭蜀后 钟会大力结交西蜀名士 打击邓艾等人 打算自立政权 但由于手下官兵不支持钟会的行动而发动兵变 钟会与姜维等人皆死于兵乱之中 (钟会字士季,颍川长社人,太傅繇小子也。-----三国志 钟会传)   


徐庶 年少时爱好任侠击剑 后弃武从文 因中原战乱 客居于荆州 与诸葛亮 司马徽 庞统等人相友善 后效力于刘备 还推荐了诸葛亮 长坂之战时 徐庶的母亲被曹军抓获 于是徐庶北投曹操 后官至三公 徐庶的志向是“与将军共图王霸之业” 和诸葛亮的志向是一样远大的 他最强的能力就是能从许多件不相关的事中找出他们之间的关联 (惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。-----三国志 诸葛亮传)      

石韬 他介绍可以说根本没有 只知道他和诸葛亮、徐庶、孟建一起游学 后来和徐庶一起北投曹操 官至郡守、典农校尉 (魏略曰:亮在荆州,以建安初与颍川石广元、徐元直、汝南孟公威等俱游学 -----三国志 诸葛亮传)   

淳于琼 与袁绍 曹操同为西园八校尉之一 后随袁绍 曾劝阻迎献帝 失去挟天子以令诸侯的机会 守乌巢时 遭曹操偷袭 战败被曹操大将乐进所杀 (颍川郭图、淳于琼曰:“汉室陵迟,为日久矣,今欲兴之,不亦难乎?----后汉书•袁绍传)   

司马徽 他也是郭嘉的同乡 道号 水镜先生 可以说是三国时的鬼谷子 他一生无意仕途 一直隐居山野之中 但他却是孔明 庞统诸多名士的老师 正如战国时期的鬼谷子 一生隐居山林但他的弟子张仪 苏秦 孙膑 庞涓却能够左右天下的得失一样 (徽字德操,颍川阳翟人 ----《世说新语》司马徽别传)   

李膺 他经历了两次党锢之祸 当时的人以被他接待为荣 孔融的那句 想君小时必当了了 就出自孔融去他家拜访的时候 (李膺,字元礼,颍川襄城人,-----后汉书 李膺传)




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:44 , Processed in 0.140284 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部