中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 颍川郭氏 查看内容

【颍川郭氏】东汉法学世家--颍川郭氏家族

2014-1-11 23:20| 发布者: 郭在权| 查看: 3784| 评论: 2|原作者: 郭在权

摘要: 东汉时期,在它的统治集团中,曾经出现了一个世代专攻刑律法令,执掌朝廷司法要权的显赫家族——郭氏家族。它自东汉建立到东汉后期,历时200载,成为中国司法史上的一段趣谈佳话。这就是世居颍川阳翟(今河南省禹州市 ...
212nbStSefJBP7ODshKNN69AHl7O.jpg

    东汉时期,在它的统治集团中,曾经出现了一个世代专攻刑律法令,执掌朝廷司法要权的显赫家族——郭氏家族。它自东汉建立到东汉后期,历时200载,成为中国司法史上的一段趣谈佳话。这就是世居颍川阳翟(今河南省禹州市)的郭氏家族。
   郭氏家族的崛起始盛于郭躬(1——94年)。郭躬,字仲孙,颍川阳翟人。他的父亲郭弘,自幼学习小杜律(小杜律:西汉杜周、杜延年父子皆明法律,断案严谨,周称大杜,延年称小杜。东汉法律大多源于延年,故称小杜律),因精通刑律法例,在颍川名噪一时。汉光武帝刘秀建国之初,就被颍川郡的郡守寇恂辟(音bì,召见并授与官职)为郡决曹掾(官名)。郭弘执掌一郡司法事务,断狱理刑长达30年之久。因他执法公允,量刑有度,颍川郡的黎民百姓将他与当时以执法公正严明而著称的东海(今山东兖州)于公(于公:西汉丞相于定国之父,以执法公正而闻名天下)相比。郭躬自幼随父攻读刑律法令,后来又开馆授徒,讲习法律,学生多达数百人。中年时,曾被辟为郡守从吏(郡守的随从官员),继承父业。由于他审狱断案公正廉明,被颍川郡守推荐给朝廷。朝廷公车征召(征召:东汉初年选用官吏的办法之一。征是皇帝下诏书启用地主阶级中的名流做官。辟是公卿大臣及郡守自行启用地主阶级中的名流做属员)入仕于三公府(东汉时的三公指的是司徒、司空、太尉,名为丞相,却没有实际权力。这里的三公府指的是朝廷)为曹掾,成为东汉王朝统治阶级中的一员。


    汉明帝永平十六年(73年),奉车都尉(官名)窦固率四路大军征战匈奴,骑都尉(官名)秦彭为副将,当时,窦固和秦彭分别带兵屯驻两地,秦彭没有向窦固请示就处决了一批不服从命令的将校士卒。窦固上书明帝,弹劾秦彭不服督帅,妄自诛杀将校,要求汉明帝颁诏诛杀秦彭。汉明帝与朝臣共同商议,当时朝中大臣慑于窦固是皇亲国戚,又执掌兵权,纷纷支持窦固,认为秦彭越权擅杀,应治罪处死。郭躬力排众议,他指出:依照律例,秦彭有权处斩违令将士。他执行军纪属职权范围以内之事,妄加治罪,于律相悖,于理不合。汉明帝困惑地说:“大军远征在外,随营将校一律听命于督军大将。秦彭身为副将,朝廷并没有钦赐符节(符节:古代派遣使者或调兵时用作凭证的东西。用竹、木、铜、玉等制成,刻上文字,一半存朝廷,一半给外任官员或出征将帅),赋予他生杀大权。他不经督帅同意就擅杀将校,怎么能说他无罪呢?”郭躬从容不迫地回答说:“听命于督帅,是指同在一个营寨而言。


   现在秦彭既然是独自带领一队人马,又与督帅分营驻扎,自然不同于共驻一营之时。军情紧急,瞬息万变,如不当机立断,恐怕会贻误军机。因此不可能事事都向督帅请命。再说,依照汉朝定制,授兵于将就等于赐给符节。依律而论,秦彭并无罪过,不应降罪。”汉明帝见他说得有理有据而又于律不悖,就驳回了窦固的奏议,宣布秦彭无罪。


  郭躬断案,历来公正廉明。凡是经他审定的案子,从来就没有人说他执法不公、量刑不准。


  有一件兄弟两个合伙杀人的案子,地方官甚感棘手,不知如何判决。于是上奏朝廷请示裁决。汉明帝在征求了郭躬的意见后,做出如下裁决:兄长为主犯,因为他没有教育弟弟奉公守法,判他死刑。弟弟为胁从,念其年轻无知,可将死罪免除。兄弟两个对此判决,表示心悦诚服。可中常侍孙章在传达旨意时,误将两人说成是皆被判为重罪处死。尚书台(机构名称)的官员上奏明帝,说孙章假传圣旨杀人,罪当腰斩。汉明帝询问郭躬对此事的看法,郭躬认为对孙章只能处以罚金。汉明帝就恼怒地责问:“孙章矫诏杀人,罪该问斩!焉能避重就轻,只判他交纳罚金了事?”郭躬答道:“例律规定,量刑定罪有故犯与误犯之分,对于误犯的处罚自然就轻一些。”汉明帝又说:“听说孙章和这两兄弟是同乡,孙章可能与他们有宿怨而故意这样做。”郭躬说:“虽然会有这种可能,但没有确切的证据证明孙章和他们有仇。王法大如天,执法量刑的事决不能凭想象和推测来给人定罪。”汉明帝听了郭躬的这番话,就从轻发落了孙章。事过不久,汉明帝提拔郭躬担任廷尉正(官名)的职务。


    汉章帝刘炟(音dā答)元和三年(86年),郭躬以耄耋之年担任廷尉之职,执掌全国的司法大权。他感到当时的律例过于繁密,并且以苛刻严酷为宗旨,动辄就判犯人死罪,以至诛灭亲族。于是就将可以删改更动、以重变轻的四十一条奏明汉章帝,章帝准奏后颁布实施。而后,郭躬以年老体弱为由,多次上疏请求辞官还乡,但因他熟悉前朝各代及本朝的律例法令,朝廷始终未予放行。在汉和帝永元六年(94年),以95岁的高龄,死于任所。


   郭躬的后代,也都以习刑法律令为业,入仕任职,史称“家世衣冠”。他的二儿子郭蛭(音zhī质),亦通晓律例法令。官至南阳太守,史称“政有名迹”。他的侄子郭镇,少年时代就随郭躬的父亲郭弘学习法律法令,后来被公车征召为太尉府的官员。汉安帝延光年间被升迁为尚书(食俸六百石的官员)。125年,郭镇因参与诛杀江京和外戚阎显,拥立汉顺帝刘保有功,再度升迁为尚书令(尚书台的长官,食俸一千石),东汉的尚书令为实际意义上的宰相)。不久,群臣上奏皇帝说:“镇冒犯白刃,手剑贼臣,奸党殄灭,宗庙以宁,功比刘章,以显爵士,以励忠贞”,郭镇被封为定颍侯,食邑二千户。郭镇的儿子郭贺、郭桢也都官至廷尉。郭贺死后,汉顺帝又想起郭镇的功劳,就下诏赐郭镇谥号为昭武侯,郭贺为成侯。郭镇的侄子郭僖,自少年时代学习法令例律外,还兼攻儒学,在东汉时代很有声誉,入仕后官至廷尉、太尉。郭氏一门自郭躬起到东汉灭亡,代代精于法律。子孙中封侯者三人,廷尉七人,刺史、侍中、中郎将等二千石的官吏多达二十多人,其它官至侍御史的人亦有很多。
       郭氏一门成为名闻天下的法学世家,名门豪族,在中国法律史上占有显赫的地位。


家世衣冠


    起自东汉初年郭躬的父亲郭弘。《后汉书·郭躬传》曰:“郭躬字仲孙,颍川阳翟人也。家世衣冠(士大夫家族)。”他的父亲叫郭弘,曾任颍川郡掌管刑律的曹掾,断狱30年,主持公道。郭弘活了95岁。而郭躬少习父业,常有数百人听他讲法律。后来,郭躬当了郡吏,又招到公府。东汉明帝永平中(约67年),郭躬因熟悉法律被明帝召入,参加群臣对执法问题的辩论裁处。郭躬以法律为依据,对副骑都尉秦彭“以法”乱斩人、中常侍孙章传错诏书“罪当腰斩”等,都作了公平定罪的处理。群臣诚服,皇帝曰善。迁郭躬为廷尉正(掌狱讼的次官),元和三年(86年)拜为廷尉(九卿之一,掌刑狱大臣)。郭躬世代掌法,务在宽平。在决狱断刑的时候,本着人道宽恕的指导思想,条律应重可以从轻者,有41项经奏,获得了轻判。如章和元年(87年),章帝下令赦天下囚徒在四月丙子以前减死罪一等,不再鞭笞,流放到金城(今甘肃皋兰县西北,黄河北岸)戍边。但有的没接到大赦令逃跑,后又被捕捉了,一般要鞭笞,也不赦免。郭躬报奏圣上,大赦的目的在于爱惜人命,感化罪犯,既然他们不知大赦逃跑又被捉,大赦的政策也应当在他们身上有所体现,不用鞭笞,发去金城,有利于戍边。皇帝即下诏赦免了这批罪犯。
    郭躬死后,他的次子郭晊,也通晓法律,官至南阳太守,执政很有名迹。
    郭躬弟弟的儿子叫郭镇。
    郭镇,字桓钟,从小修习家业,招进太尉府,延光中(约124年)为尚书。他曾率羽林军击杀反对立济阴王,另立新帝的卫尉阎景,为济阴王顺帝登极立了大功。迁尚书令、太傅,封定颍侯,食邑二千户,拜河南尹,转廷尉。公元130年卒,诏赐冢茔地。
郭镇死后,他的大儿子郭贺要把爵位让给小弟弟,因而跑出去多年才被找到,累迁至廷尉。郭贺死后,顺帝又追封郭镇为昭武侯,郭贺为成侯。郭贺的弟弟郭祯,亦通法律,官至廷尉。
    郭镇弟弟的儿子郭禧,从小修习家业,兼好儒学,很有名气。延熹中(约163年),当上了廷尉。建宁二年(170年)代刘宠为太尉。郭禧的儿子郭鸿,官至司隶校尉(领七郡、治洛阳),封城安乡侯。
   自郭弘以后,数世传掌法律上百年,子孙至三公之一的太傅1人,廷尉7人,封侯3人,刺史、二千石、侍中、中郎将者20多人,侍御史、正、监、平诸职者很多。真可谓望族。

颍川郭氏传记:

郭躬(1-94) 东汉官吏。字仲孙,颍川阳翟(今河南禹县)人。其父断狱三十年。他少时传父业,讲授法律,徒众数百人。后为郡吏,征辟公府。主张审案定刑从宽从轻,章帝元和三年(86年)官至廷尉。曾奏请修改律令四十一条,皆改重刑为轻刑,为朝廷采纳,颁布施行。永元六年(94年),卒于官。

郭镇(?—129)颍川阳翟(今禹州)人,字桓钟。少习《小杜律》,后入太尉府。延光年间(122—126)任尚书。永建元年(126),率禁军羽林士击杀卫尉阎景,扫除了汉顺帝的反对者。以功封为定颍侯,食邑二千户。后又被顺帝追封为昭武侯。历任太尉橼,尚书,尚书令,河南尹,廷尉等职。卒于家。

郭僖 东汉官吏,颍川阳翟(禹州)人。少年时受家庭影响,学习法律,兼好儒学,因此,名声远扬。延熹中年(约161年前后)任延尉(掌管刑法)。建宁二年(169)代刘宠为太尉。

郭鸿 东汉官吏,颍川阳翟(今禹州)人。郭躬的后代。郭氏家族自郭躬以后,数世皆传习法科,其子孙为公者一人,廷尉七人,侯者三人,刺史二千石侍中、中郎将者二十余人。侍御史正监平者甚多。





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭国勇 2014-1-12 17:25
颖川郭氏家族是第一个名誉天下的郭氏家族。始于西汉,兴于东汉、魏晋。至明代还有出过不少人物。

查看全部评论(2)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-12-15 12:23 , Processed in 0.128894 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部