中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 颍川郭氏 查看内容

【颍川郭氏】东汉廷尉--郭躬

2014-1-11 23:19| 发布者: 郭在权| 查看: 2533| 评论: 1|原作者: 郭在权

摘要: 郭躬(1-94) 东汉廷尉(官名,秦置,为九卿之一。掌刑狱。秦汉至北齐主管司法的最高官吏 ),字仲孙,颍川阳翟(今河南禹县)人。其父断狱三十年。他少时传父业,讲授法律,徒众数百人。后为郡吏,征辟公府。主张审案 ...
1121c6P4kfLhjjUuSTB1u8z75Jr3i.jpg

郭躬(1-94) 东汉廷尉(官名,秦置,为九卿之一。掌刑狱。秦汉至北齐主管司法的最高官吏 ),字仲孙,颍川阳翟(今河南禹县)人。其父断狱三十年。他少时传父业,讲授法律,徒众数百人。后为郡吏,征辟公府。主张审案定刑从宽从轻,章帝元和三年(86年)官至廷尉。曾奏请修改律令四十一条,皆改重刑为轻刑,为朝廷采纳,颁布施行。永元六年(94年),卒于官。

   郭家世衣冠。父弘,习《小杜律》。太守寇恂以弘为决曹掾,断狱至三十年,用法平。诸为弘所决者,退无怨情,郡内比之东海于公。年九十五卒。
  躬少传父业,讲授徒众常数百人。后为郡吏,辟公府。永平中,奉车都尉窦固出击匈奴,骑都尉秦彭为副。彭在别屯而辄以法斩人,固奏彭专擅,请诛之。显宗乃引公卿朝臣平其罪科。躬以明法律,召入议。议者皆然固奏,躬独曰:「于法,彭得斩之。」帝曰:「军征,校尉一统于督。彭既无斧钺,可得专杀人乎?」躬对曰:「一统于督者,谓在部曲也。今彭专军别将,有异于此。兵事呼吸,不容先关督帅。且汉制C97D戟即为斧钺,于法不合罪。」帝从躬议。又有兄弟共杀人者,而罪未有所归。帝以兄不训弟,故报兄重而减弟死。中常侍孙章宣诏,误言两报重,尚书奏章矫制,罪当腰斩。帝复召躬问之,躬对「章应罚金」。帝曰:「章矫诏杀人,何谓罚金?」躬曰:「法令有故、误,章传命之谬,于事为误,误者其文则轻。」帝曰:「章与囚同县,疑其故也。」躬曰:「'周道如?氏,其直如矢。''君子不逆诈。'君王法天,刑不可以委曲生意。」帝曰:「善。」迁躬廷尉正,坐法免。
   后三迁,元和三年,拜为廷尉。躬家世掌法,务在宽平,及典理官,决狱断刑,多依矜恕,乃条诸重文可从轻者四十一事奏之,事皆施行,著于令,章和元年,赦天下系囚在四月丙子以前减死罪一等,勿笞,诣金城,而文不及亡命未发觉者。躬上封事曰:「圣恩所以减死罪使戍边者,重人命也。今死罪亡命无虑万人,又自赦以来,捕得甚众,而诏令不及,皆当重论。伏惟天恩莫不荡宥,死罪已下并蒙更生,而亡命捕得独不沾泽。臣以为赦前犯死罪而系在赦后者,可皆勿笞诣金城,以全人命,有益于边。」肃宗善之,即下诏赦焉。躬奏谳法科,多所生全。永元六年,卒官。



【后汉书】(南朝  宋)范烨编繏(唐)李贤等

郭躬弟子镇

  郭躬字仲孙,颍川阳翟人也。家世衣冠。父弘,习小杜律。《前书》,杜周武帝时为廷尉、御史大夫,断狱深刻。少子延年亦明法律,宣帝时又为御史大夫。对父故言小。太守寇恂以弘为决曹掾,断狱至三十年,用法平。诸为弘所决者,退无怨情,郡内比之东海于公。年九十五卒。于公,东海人,丞相于定国父也。为郡决曹,决狱平,罗文法者,于公所决皆不恨。见《前书》也。

  躬少传父业,讲授徒众常数百人。后为郡吏,辟公府。永平中,奉车都尉窦固出击匈奴,骑都尉秦彭为副。彭在别屯而辄以法斩人,固奏彭专擅,请诛之。显宗乃引公卿朝臣平其罪科。躬以明法律,召入议。议者皆然固奏,躬独曰:“于法,彭得斩之。”帝曰:“军征,校尉一统于督。督谓大将。彭既无斧钺,可得专杀人乎?”躬对曰:“一统于督者,谓在部曲也。《前书音义》曰“大将军行有五部,部有曲”也今彭专军别将,有异于此。兵事呼吸,不容先关督帅。且汉制棨戟即为斧钺,于法不合罪。”有衣之戟曰棨。帝从躬议。又有兄弟共杀人者,而罪未有所归。帝以兄不训弟,故报兄重而减弟死。中常侍孙章宣诏,误言两报重,《尚书》奏章矫制,罪当腰斩。帝复召躬问之,躬对“章应罚金”。帝曰:“章矫诏杀人,何谓罚金?”躬曰:“法令有故、误,章传命之谬,于事为误,误者其文则轻。”帝曰:“章与囚同县,疑其故也。”躬曰:“‘周道如砥,其直如矢。’《诗·小雅》也。如砥,贡赋平。如矢,赏罚中。‘君子不逆诈。《论语》孔子之言。君王法天,刑不可以委曲生意。”帝曰:“善。”迁躬廷尉正,坐法免。

  后三迁,元和三年,拜为廷尉。躬家世掌法,务在宽平,及典理官,决狱断刑,多依矜恕,乃条诸重文可从轻者四十一事奏之,事皆施行,著于令。章和元年,赦天下系囚在四月丙子以前减死罪一等,勿笞,诣金城,而文不及亡命未发觉者。躬上封事曰:“圣恩所以减死罪使戍边者,重人命也。今死罪亡命无虑万人,《广雅》曰:“无虑,都凡也。”又自赦以来,捕得甚众,而诏令不及,皆当重论。伏惟天恩莫不荡宥,死罪已下并蒙更生,而亡命捕得独不沾泽。臣以为赦前犯死罪而系在赦后者,可皆勿笞诣金城,以全人命,有益于边。”肃宗善之,即下诏赦焉。躬奏谳法科,多所生全。永元六年,卒官。中子晊,亦明法律,晊音质。至南阳太守,政有名迹。弟子镇。

  镇字桓钟,少修家业。辟太尉府,再迁,延光中为《尚书》。及中黄门孙程诛中常侍江京等而立济阴王,镇率羽林士击杀卫尉阎景,以成大功,事在宦者传。再迁《尚书》令。太傅、三公奏镇冒犯白刃,手剑贼臣,奸党殄灭,宗庙以宁,功比刘章,章,齐王肥子也,高帝孙,诛诸吕有功,封朱虚侯也。宜显爵土,以励忠贞。乃封镇为定颍侯,食邑二千户。拜河南尹,转廷尉,免。永建四年,卒于家。诏赐冢茔地。

  长子贺当嗣爵,让与小弟时而逃去。积数年,诏大鸿胪下州郡追之,贺不得已,乃出受封。累迁,复至廷尉。及贺卒,顺帝追思镇功,下诏赐镇谥曰昭武侯,贺曰成侯。

  贺弟祯,亦以能法律至廷尉。

  镇弟子禧,许其反。少明习家业,兼好儒学,有名誉,延熹中亦为廷尉。建宁二年,代刘宠为太尉。禧子鸿,至司隶校尉,封城安乡侯。

  郭氏自弘后,数世皆传法律,子孙至公者一人,廷尉七人,侯者三人,刺史、二千石、侍中、中郎将者二十余人,侍御史、正、监、平者甚众。

  顺帝时,廷尉河南吴雄季高,以明法律,断狱平,起自孤宦,致位司徒。雄少时家贫,丧母,营人所不封土者,择葬其中。丧事趣辨,不问时日,巫皆言当族灭,而雄不顾。及子欣孙恭,三世廷尉,为法名家。名为明法之家。

  初,肃宗时,司隶校尉下邳赵兴亦不恤讳忌,恤,忧也。每入官舍,辄更缮修馆宇,移穿改筑,故犯妖禁,而家人爵禄,益用丰炽,官至颍川太守。子峻,太傅,以才器称。孙安世,鲁相。三叶皆为司隶,时称其盛。

  桓帝时,汝南有陈伯敬者,行必矩步,坐必端膝,呵叱狗马,终不言死,目有所见,不食其肉,行路闻凶,便解驾留止,还触归忌,则寄宿乡亭。《阴阳书历法》曰:“归忌日,四孟在丑,四仲在寅,四季在子,其日不可远行归家及徙也。”年老寝滞,不过举孝廉。后坐女婿亡吏,太守邵夔怒而杀之。时人罔忌禁者,多谈为证焉。罔,无也。

  论曰:曾子云:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜。”言人离散犯法,乃自上之所为,非下之过,当哀矜之,勿以得情为喜也。见《论语》也。夫不喜于得情则恕心用,恕心用则可寄枉直矣。夫贤人君子断狱,其必主于此乎?郭躬起自佐史,小大之狱必察焉。《左传》曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”原其平刑审断,庶于勿喜者乎?若乃推己以议物,舍状以贪情,秦彭、孙章不死为推己,亡命得减为贪情也。贪与探同也。法家之能庆延于世,盖由此也!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:45 , Processed in 0.123376 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部