中华郭氏网

 找回密码
 注册
快捷导航
中华郭氏网 首页 网站活动 查看内容

广东揭阳金马玉堂荣获第二届中华郭氏十大祠堂颁授典礼举行

2021-1-30 13:26| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 4863| 评论: 3|原作者: 郭在权

摘要: 中华郭氏网广东揭阳讯2021年1月29日,广东揭阳金马玉堂郭氏祠堂荣获第二届中华郭氏十大祠堂颁授典礼隆重举行。中华郭氏宗亲理事会筹委会副主任郭全胜、香港揭阳榕城商会会长郭锐忠、揭阳市榕城区委统战部副部长彭伟 ...
mmexport1611976993625.jpg
  中华郭氏网广东揭阳讯  2021年1月29日,广东揭阳金马玉堂郭氏祠堂荣获第二届中华郭氏十大祠堂颁授典礼隆重举行。中华郭氏宗亲理事会筹委会副主任郭全胜、香港揭阳榕城商会会长郭锐忠、揭阳市榕城区委统战部副部长彭伟斌、揭阳市文化旅游体育局局长徐冰虹、中央电视台《记住乡愁》栏目组导演韩辉、金马玉堂名誉会长郭大隆、金马玉堂理事会会长郭川义和各地金马玉堂地郭氏宗长代表50人出席了颁授典礼。本次活动按疫情防控要求,控制了参会人数。
mmexport1611976988827.jpgmmexport1611976975678.jpg
  中华郭氏宗亲理事会筹委会副主任郭全胜宗长代表中华郭氏宗亲理事会(筹)、中华郭氏网到会祝贺并颁授第二届中华郭氏十大祠堂之--广东揭阳“金马玉堂”郭氏祠堂奖牌。央视《记住乡愁》栏目组参加了拍摄,广东揭阳电视台进行了新闻报道。
mmexport1611980833594.jpgM98AAK2N9TQX~HA$BURD[L.pngQS7GGOESVM~B$IXUV[5.pngTRFN%N{R@N[RCRZDIARHQ]9.png
  由于地方文化、经济、民俗的多样性,各地的郭氏祠堂都各具风格和特色,作为中国民间保存最好的一种古建筑群体,祠堂留给后人许多珍贵的历史、文化研究价值,蕴含着郭氏的历史形成渊源,发祥地,发展变化等许多珍贵的历史文化信息和研究价值和文物价值。
guohome.jpgguohome9.jpg
  “金马玉堂”座落于广东省揭阳市榕城东门直街,始建于明崇祯二年(1629)。总建面积二干四百四十八平方米,为明崇祯元年中进士、受封永历大学士郭之奇(1607- 1662年) ; 由朝廷敕封赐建的。2012年被公布为广东省文物保护单位。“金马玉堂”羡翰林之声价,金马是金马门,汉武帝时侯,得了大宛马,以铜铸像立于署门,叫做金马。玉堂是宋太宗飞白书“玉堂之署”四字赐翰林的。羡是羡慕,声价是声名的价值。金马同玉堂,是羡慕翰林院里有这种声名的价值。 潮州唯一文状元林大钦,曾用“金马玉堂”题匾赠明翰林编修郑一统。金马后来称官署,玉堂也称为官署。后来人们将金马玉堂四字称翰林。“金马玉堂”创建者郭之奇(1607-1662年),是明崇祯年间进士,为潮汕后七贤士之一,与崇祯元年进士宋兆禴、黄奇遇、辜朝荐并称“戊辰四俊”。
3R841_}U[OR8JANC2@IV2V0.png
   由于2020年疫情影响,第二届中华郭氏十大祠堂颁授典礼推迟举行。因央视《记住乡愁》栏目组拍摄需要,经商议,特事特办,提前颁授第二届中华郭氏十大祠堂――广东揭阳“金马玉堂”郭氏祠堂奖牌。百集大型纪录片《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合组织实施,由中央电视台中文国际频道摄制的大型纪录片。该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。播出频道:CCTV-4 中文国际频道   
   祠堂是中华民族独有的历史传承和文化积淀,是炎黄子孙根脉相连、生生不息的历史见证。中华郭氏网通过对全国200多座郭氏祠堂进行了普查、推荐、公示等环节,于2016年公布了首届中华郭氏十大祠堂,在海内外郭氏宗亲、媒体和相关机构的强烈关注。这次扩大范围,公布了第二届中华郭氏十大祠堂。我们旨在通过这样的活动,保护民族遗产,弘扬郭氏家风。
  守住乡村,守住未来。宗祠、族谱、祭祖是家族的三件大事,具有慎终追远、报本思源、敦宗睦族、凝集血亲、光前裕后、传承家风的功能。中华郭氏网通过“中华郭氏十大祠堂”推选活动,全面普查全国郭氏祠堂的现状、分布,统一宣传、推介郭氏祠堂。一个古村一个古祠堂,既是一枚留存古朴民风和宗族脉络的印章,也是一个记录村风良俗和建筑元素的标本。当“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”像画面一样展开时,心,瞬间有了归属。有根的孩子走的再远,也能找到回家的路。






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 郭明亮 2021-1-30 13:29
热烈祝贺广东揭阳金马玉堂荣获第二届中华郭氏十大祠堂颁授典礼举行
引用 郭烨 2021-1-31 13:35
热烈祝贺~~~~~~~~~~~~
引用 湖北郭志国 2021-2-3 08:50
热烈祝贺广东揭阳金马玉堂荣获第二届“中华郭氏十大祠堂”荣誉称号!

查看全部评论(3)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2024-7-14 15:56 , Processed in 0.363140 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部