中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭杰:让郭氏家风永放光芒 ——在第十一届中囯南阳郭氏文化节“家风论坛”上的发言 [

2019-2-20 20:08| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 844| 评论: 1|原作者: 郭杰

摘要: 尊敬的各位领导、宗长、宗亲,各位朋友: 很荣幸也很高兴来到南阳参加“第十一届中国南阳郭氏文化节”系列活动。南阳我慕名已久,心向往之,因为这里是我们郭姓人又一个繁衍茂盛,立功立名的地方,南阳,现有十一 ...
DSC_9931.JPG

微信图片_20190120134454.jpg

尊敬的各位领导、宗长、宗亲,各位朋友:
       很荣幸也很高兴来到南阳参加“第十一届中国南阳郭氏文化节”系列活动。南阳我慕名已久,心向往之,因为这里是我们郭姓人又一个繁衍茂盛,立功立名的地方,南阳,现有十一个自然村,其中郭氏就有九个自然村,郭姓常住人口超过七万人,居住在海外的南阳郭氏宗亲约有十多万人之多,是目前已知全球最大的郭氏族群聚居古乡,堪称是郭姓人在这个时代的一个郡望。
       今天是《家风的力量   第三届中华郭氏论坛》,刚才听了几位领导和宗长们的发言,我深表赞同。近年来我参加家族活动,也多次与大家分享了我对家风的浅见:
       2013年8月,在惠东"中华郭姑婆文化节"上我说,“宗法制度的存在以及在不同时代的变化传续,是中华文明可以绵延数千年不断,且生机愈强的一个核心支撑,他实现了家、族、宗,群落、国家的和谐调理,论证了人与人之间,人与自然之间包容和互爱的永久可能。宗族的具体崇拜与意识颂扬比形而上的宗教更加贴近己心,也更加具有实现的心理暗示,郭姑婆文化其繁盛就在于此。
       2014年3月,在福州“中华郭氏祭祀祈福文化研讨会”上,我发起了一个主题为“弘扬郭氏家风  追赶时代精神”的倡议,共同提炼和固化新时代里郭氏全族共同遵守和践行的道德规范和行为准则,让郭氏族群在实现中国梦的社会进程中以特有的血脉精神从自己做起,从家庭做起,崇礼尚德,友爱互助,为后世树清正家风,为国家养浩然之气。
         2014年11月,在三门峡举行以“中华郭氏家谱展”论坛上,我说:我们可以从这一部部沉甸甸的郭氏家谱中找到真谛。上面有我们要恪守的谆谆家训,上面有先祖的可贵言行,上面有世系长幼的分明梳理。家庭,是社会的细胞和基础,没有崇礼尚德,贯通家国的门风,一氏一族不可能得到健康繁衍,社会和国家也不可能实现和谐与发展。我们生活的这个时代,面临着各种选择和挑战,狭义到一个姓氏族群,其存续和繁衍的环境正发生着深刻的变化,这个时候,我们应该怎么办?我想就八个字:立足家风,继往开来。要如家谱所指示,向子孙倡导继承中华民族传统价值观的精华,学习郭氏先贤传留的伟大功业,遵守郭氏族群代代相传的不朽祖训,结合新时代特点与精神,形成家庭内人人恪守的道德规范和行为准则。只有这样,我们郭氏一族才能继续一树而花繁,世代不衰,才能如今天这般同声相应,同气相求。
       2017年11月,在三门峡“首届世界郭氏青年大会”上,我说:郭姓,是一个经过了数千年繁衍与传续,如今已近1600万人的大姓。自虢公兴周,夹辅中国,郭氏在中国历史长河中一直扮演着重要书写者和创造者的角色。郭隗、郭象、郭璞、郭泰、郭子仪、郭守敬、郭嵩焘、郭沫若、郭鹤年、郭台铭……这些闪亮的名字一次又一次划过历史的长空,在他们的背后,更有无数郭姓人恪守“尊祖、敬宗、事亲、睦族”的祖训,留下了崇德尚礼,修身齐家,砥砺奋进的不朽足迹。正是这样光荣和鲜活的血脉,正是无数先贤的殷殷垂范,把无数郭姓人汇集在一起,团结在一起。因为我们的目的都是一样的,就是让“郭”这个古老的姓氏跟上时代的步伐,历久弥新;让天下郭姓人依然为自己的姓氏而骄傲,从自己做起,为家庭、为社会、为国家焕出一片光。
⋯⋯
        如果说宗族是中华民族繁衍生息的一个重要脉络,那么宗族演化出来的一个个家庭就是组成这个脉络的细胞。古语说:一屋不扫,何以扫天下?没有崇礼尚德,联通家国的门风,一氏一族不可能得到健康繁衍,社会和国家也不可能实现和谐与发展。习近平主席在不同的场合都强调要注重家庭、注重家教、注重家风。他说,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。
      这二天,大家都分别去拜望了我们南阳著名的郭氏祖祠。那里有块南阳人引以为傲的“卫国光宗”牌匾,是1946年当局政府褒奖南阳乡村民抗日卫国卫乡壮举的。1944年,当日寇兵临南阳乡时,村民自发成立“南阳抗日护乡大队”,公推黄埔军校18期毕业生郭秀琳为大队长,奋起与日寇战斗,浴血奋战多场,击毙日军多名,保住了家园。
我想,我们南阳的郭姓人要是没有“忠心爱国,崇礼尚德,友爱和谐”这样的家风,怎么能够在那个外侮横行,民族危亡的年代,奋起抗日,卫国卫乡,延续郭姓的荣光,锻铸南阳的性格?今天南阳郭姓人的精诚团结和互助友爱被广为称颂;南阳郭姓人制订的乡规民约,已成为政府行政不可或缺的内容;当自然灾害影响周边邻乡群众生产和生活时,南阳郭姓人总是不顾自身安危,主动参加抢险救援⋯⋯自二世祖郭浩及其子郭提岭始建南阳,八百年来,一代又一代的郭姓族人在南阳自信自强,守望相助,开拓进取,成为整个郭姓族群的一个榜样。作为郭姓的一分子,我感佩至深。致敬,最棒的南阳郭氏族人!
         明天是子仪公诞辰1321周年,世界各地郭氏族人都将以各种方式举办纪念活动。在南阳,将举办“第十一届中国南阳郭氏文化节”系列活动,来自世界各地的、超过十万宗亲前来参加纪念活动,南阳沿途各道路张灯结彩长达40多公里,游行队伍分别由9个自然村组成,参游郭氏未婚男女超过8000多人,各村游行队伍方阵以标旗号为记,游行内容丰富多彩,有标旗、铺担、彩车、学生仪仗队,以及腰鼓舞、彩绸舞、扇舞、武术、锣鼓弦乐等表演……我曾说过:郭氏新一代,一定会“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,一定会是郭氏好家风的传承者和建设者!在这里,我很高兴地告诉大家,经世界郭氏青年大会组委会研究决定,第二届世界郭氏青年大会将在广东南阳举办,第三届、第四届世界郭氏青年大会分别在浙江温州、山西汾阳举办。感谢上述三地宗亲组织和宗亲们积极努力为郭氏年轻人搭建的平台!加油,有为的郭氏年轻人!
        我们郭姓自虢公肇造,林宗振汉,子仪鸣唐,至今已根深叶茂,百业兴旺。共同的姓氏和功德无量的祖先,让我们的内心更加安宁,更加有寄托;如此多的同血缘的宗族兄弟姐妹以及他们的有为,让我们有一种深层次的共鸣感和催动力。中国人讲天人合一,其实不完全是哲学的过程,在家风、门风的引领下,许多实实在在的克己复礼,爱乡爱国,与人为善的事例在不断生动演绎着对这种最高境界的追求。所以,让我们继续努力,敦行我们郭姓淳朴而厚重的家风,从家庭的每一个成员做起,从每一天的每一个时刻做起,只有这样,我们才能不负我们身上的这个郭字,才能不负这个时代的给予和期冀,让郭姓把我们联结得更紧,更近,更亲。
        新年春节即将来临,让我怀着深深的敬意,祝福全球郭氏族人平安吉祥,身体健康,阖家幸福!
       谢谢大家。

郭杰于广东汕头南阳
 2019年1月16日 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 湖北郭志国 2019-1-27 17:17
弘扬郭氏家风,构建和谐社会!祝愿郭氏繁荣昌盛,兴旺发达!

查看全部评论(1)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-12-14 08:58 , Processed in 0.065537 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部