中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭在权:继往开来 砥砺前行——郭在权在2019年中华郭氏网迎新年会上的发言

2019-2-20 20:09| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 732| 评论: 0|原作者: 郭在权

摘要: 尊敬的各位宗亲、各位嘉宾:大家上午好! 从2012年开始,中华郭氏网基本都在年底举办一次年会,对一年来网站工作进行总结,对来年计划进行研讨。今年正蓬南阳郭氏文化节举办,我们正好用这个机会举办年会,首先感 ...
9341dfa9fa9ba39ec03dd75eea5cfe3d_副本.png

mmexport1548560133048.jpg

尊敬的各位宗亲、各位嘉宾:大家上午好!
    从2012年开始,中华郭氏网基本都在年底举办一次年会,对一年来网站工作进行总结,对来年计划进行研讨。今年正蓬南阳郭氏文化节举办,我们正好用这个机会举办年会,首先感谢各位南阳郭氏宗长。
 现在我代表中华郭氏网管理团队就2018年中华郭氏网主要工作汇报如下:
   《国语》曰:“同姓则同德,同德则同心”。今年以来,我们团结海内外郭氏宗亲,克服各种困难,不忘初心,砥砺前行,圆满完成年初工作计划。会员进一步增加,影响力进一步扩大。按照年度计划,一年来主要在郭氏研究、联谊等方面做了以下工作:
一、继续加强郭氏起源研究,主办首届中华郭氏文化高峰论坛。
    1、2018年6月16日,首届中华郭氏文化高峰论坛在山西汾阳王府举行,来自台湾、山西、山东、河南、河北、福建、云南、安徽、江苏、江西、陕西、湖北、四川、北京等省市宗亲代表、应邀领导、专家和学者50余齐聚一堂,交流探讨郭氏起源、迁徙和分布。我作了题为《虢国三次分封与郭氏起源的探讨》发言,涉及相关议题时分别邀请来自陕西省宝鸡市陈仓区社科联别秘书长莫军炜先生作《解读“虢”》、靳守宽先生作《汾阳虢城考证》、吕世宏先生作《西河郭氏与郭栅镇》主旨演讲。
  2、中华郭氏网管理团队研究决定组建中华郭氏网文化研究中心,首批聘请莫军炜、郭振恩、郭赞兴、郭纯岱先生担任研究员。中华郭氏网将陆续聘请一批热爱郭氏文化、德才兼备专家、学者、爱好者加入研究团队,采用提供参观考察、资料共享、成果出版、不定期会议等方式。进一步研究郭氏起源、家谱收集、研究,系统梳理全国郭氏家族分布、世系,促进郭氏文化研究上一个新台阶。
  3、2018年8月20日,我在中华郭氏网发表“《新唐书·宰相世系表》郭氏宰相世系勘误四则”。通过近年来田野调查、金石和史料考证,发现《新唐书·宰相世系表》郭氏宰相世系表有四个主要错误,即:虢仲、虢叔封地的错误;“序封於陽曲”的时间错误;“序封於陽曲”的断句的错误;“阳曲”混乱不清的错误。本文对相关论点进行阐述了、引用一些史料证据,为郭氏文化研究提供了一点新思路。
2018年10月20日,发表“再议《新唐书·宰相世系表》郭氏宰相世系“序封於陽曲”断句的错误”。进一步论述“序(叙)封于阳曲”是春秋时期“叙封制度”,"序"通"叙",不是人名。我始终认为郭氏起源研究就是要以史实、金石为据,“郭氏起源的研究要能经得起历史检验,对后人负责!而不能站在个人感情、地方立场。”因此研究、考证后说没有“历史上并无(虢)序这个人”,是很谨慎、很严谨的。
二、继续加强郭氏墓志收集,丰富郭氏文化研究资料
1、中华郭氏网一直以来着力金石考证,特别是郭子仪家族墓志铭的收集、整理。金石考证对于直接考证郭子仪家族世系,纠正郭氏家谱有重要意义。
    今年收集的郭子仪家族墓志铭有:
郭子仪长子郭曜夫人王氏墓志铭
郭子仪第三子郭晞夫人陈氏墓志铭
郭子仪曾孙郭言扬墓志铭(世系:郭子仪-第三子郭晞—第三子郭鍊—长子郭言扬)
郭子仪玄孙郭行修墓志铭(世系:郭子仪-第三子郭晞—第七子郭鏶—郭從實-郭行修)
   唐朝议郎、行大理司直、上柱国郭思训墓志铭(与郭子仪家族同属一支)
齐故假仪同三司、太仆卿、洛州刺史郭(嵩)公墓志铭
2、2018年11月28日发表“唐郭子仪伯曾祖—右威卫大将军郭广敬生平简考”。郭广敬是唐代汾阳王郭子仪伯曾祖,唐太宗贞观二十一年(647年)为将军。高宗永徽五年(654年),官左卫将军兼太子左卫率,袭父爵封郜国公。唐显庆元年(公元656年),官右屯卫大将军兼太子左卫率上柱国郜国公。两《 唐书 》无传,史籍中只有郭广敬的点滴记载。郭广敬是郭子仪家族承上启下的一位重要人物,对其研究具有重要意义。
三、继续加强郭泰研究,举办纪念郭泰诞辰1890周年活动
  林宗振汉,子仪鸣唐。郭泰(128年-169年),字林宗。太原郡介休县(今属山西省介休市)人 。东汉时期名士,与许劭并称"许郭",被誉为"介休三贤"之一。2014年4月18日。中华郭氏网代表来到介休寻找郭泰墓,当时只见在工厂厂区一个土堆。2018年6月17日上午,来自海峡两岸:台湾、山西、山东、河南、河北、福建、云南、安徽、江西、陕西、湖北、四川、北京等省市宗亲代表、应邀嘉宾50余人齐聚郭泰故里——山西省介休市公祭先贤郭泰、举行座谈会纪念郭泰诞辰1890周年。
四、继续考察各地郭氏,启动“第二届中华郭氏十大祠堂”推荐
1、2018年6月18日 中华郭氏网管理团队郭在权、郭子政、郭兴来、郭继勇到郭璞故里——山西省闻喜县参访,在闻喜县郭璞研究会座谈,到郭璞出生地——山西省运城市闻喜县上郭村实地考察。
2、2018年10月26日下午,中华郭氏网管理团队代表郭在权、郭和听在郭宏城宗长陪同下,先后参访广东揭阳“鼎象堂”郭氏宗祠、金马玉堂\“敦睦堂”郭氏祖祠。
3、11月23日,我到安徽池州叙伦堂郭氏宗祠参访,安徽池州叙伦堂安徽现有唯一正规郭氏祠堂。
4、广东揭阳榕城"金马玉堂"郭氏祠堂、福建省龙海市紫泥镇“崇本堂”郭氏家庙
5、将首届中华郭氏十大祠堂印制挂历宣传。

、继续加强海内外宗亲联谊,积极参加各地宗亲活动1、参加北京市台联2018海峡两岸郭氏宗亲座谈会
2018年9月14日,北京市台联2018海峡两岸郭氏宗亲座谈会在北京台湾会馆成功举办。北京市台联党组书记王兰栋;台湾“世界郭氏宗亲总会”:郭明钦理事长、郭道明、郭富贵副理事长、郭庆瑞秘书长等全台湾各市县理事长一行34人;台籍在京郭氏宗亲代表:全国台联原副会长郭平坦、台盟北京市委原常务副主委郭理等。大陆在京郭氏宗亲代表:中华文化促进会郭杰别主席、中华郭氏网郭在权及大陆15个省市宗亲代表40人,共计90人出席座谈会。
2018年9月15日下午,北京市台联2018两岸郭氏宗亲赛艇体验日在北京尚艇会举行。 通过北京市台联2018两岸郭氏宗亲赛艇体验日,两岸郭氏宗亲进一步加强了了解,处处欢歌笑语,允份体现了两岸郭氏同根共祖、血脉相连一家亲。

2、参加纪念麻冈郭氏南迁1100周年暨忠武堂20修族谱颁发典礼
2018年12月30日,纪念麻冈郭氏南迁1100周年暨忠武堂20修族谱颁发典礼在江西吉水隆重举办。来自中华郭氏网各省代表、台湾“世界郭氏宗亲总会”代表,及麻冈郭氏分布于江西、湖南、湖北宗亲代表共计500余人参加庆典活动。
3、多次参加南阳郭氏文化节筹备。
  应南阳郭氏宗长的邀请,自从在去年在成都年会上决定组团参加南阳郭氏文化节以后,我们先后南阳来考察了两次,并在深圳、温州召开了筹备会。尽力协助办南阳郭氏宗长办好南阳郭氏文化节。
    各位宗长,喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛!一年的砥砺奋进,我们从没有忘记“公益、睦族”的初心。各项工作的开展得到了海内外郭氏宗亲的大力支持,激发了郭氏宗亲的宗族归属感、认同感,提高了郭氏宗亲的凝聚力,也使我们得到了海内外郭氏宗亲、社会广泛关注和赞扬。这些收获,有目共睹,成绩来之不易,它凝聚了网站管理团队、广大宗亲、会员们的心血和汗水,是各位宗亲无私奉献、积极努力的结果,在此,我们向各位宗亲表示衷心的感谢!
     我们也清醒地看到,新时代的宗亲工作没有成熟的经验,都是在摸索中前行,我们力所能及的工作与宗亲的要求还有一定差距,也存在不少问题,主要是:网站影响力还很弱小,对农村地区的覆盖度不高;青年人参与郭氏文化研究的不多;北方地区参加家族活动相对较少;还有一些不好的现象,如:部分地域利益“绑架”宗亲争起源地、争名人祖地;少数个人商业利益、私欲绑架亲情乱捐款;对坚持正能量的宗亲进行造谣抹黑、人身攻击等乱象。所有这些对我们开展郭氏文化研究、宗亲联谊等工作也提出了更高的要求。
    现就2019年中华郭氏网工作谈一些想法:
一、坚持传承好家风,积极筹备第二届世界郭氏青年大会。
    “忠厚传家久,诗书济世长”。家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。2014年3月7日,郭杰宗长在福州举办的中华郭氏祭祀祈福文化研讨会上发表《为后世树清正家风 为国家养浩然之气》主旨演讲。近年来,我们一直在“立德立行立言”方面传承郭氏家风。从自己做起,从家庭做起,崇礼尚德,友爱互助。
    积极培养青年一代。青年是时代的栋梁,是未来的希望,是家庭,是社会,是国家不竭的动力。作为郭氏的有为青年,去成为郭氏文化与精神的传承者、建设者,这是“首届世界郭氏青年大会”海内外郭氏宗亲的共识与期望!
  新的一年,我们将积极筹备第二届世界郭氏青年大会。网站管理团队、会员等有正义感的宗亲都应进一步践行郭氏家风;宣传中华郭氏网“公益、睦族”理念;积极发展青年宗亲参加家族事务;维护网站公信力;团结更多的海内外郭氏宗亲。
二、坚持开展郭氏文化研究,集结出版研究成果。
   12年来,我们在郭氏起源、家谱等方面做了大量的研究,发表了一大批有影响力的原创文章,始终走在郭氏文化研究的前沿,部分研究成果、观点被专家、学者采纳、引用,如:河南卫视《知根知底 郭家大事》、安徽卫视《百家姓 郭姓》大型姓氏节目的录制,我们都对节目脚本进行审核。2018年6月1日,中华郭氏网郭在权、郭兴来受邀参加安徽卫视《家风中华》内容策划会,2019年适当时机将参加安徽卫视《家风中华》郭氏家风专题节目拍摄。
    2018年中华郭氏网工作计划对之前的研究成果进行系统梳理,集结正式出版《郭氏之源》、《郭氏祠堂》。2018年在山西召开了首届中华郭氏文化高峰论坛,但由于时间原因,《郭氏之源》、《郭氏祠堂》并没有集结正式出版。建议2019年适当时机召开一次中华郭氏之源研讨会,并继续集结正式出版《郭氏之源》、《郭氏祠堂》。
三、坚持围绕家谱、祠堂开展工作,进行第二届中华郭氏十大祠堂颁授。
    12年来,我们对全国的郭氏家谱、祠堂进行了全面普查,举办了两届郭氏家谱展,向社会推荐了“首届中华郭氏十大祠堂”,收集了大量的郭氏家谱,很好的宣传了郭氏文化。2019年我们将进一步收集、研究郭氏家谱,系统梳理全国郭氏家族分布、世系。进行第二届中华郭氏十大祠堂颁授。现在第二届中华郭氏十大祠堂推荐工作还需要进一步推进。
四、坚持郭氏家谱的收集和整理,筹备在台北举办第三届中华郭氏家谱展。
  中华郭氏网在成功举办两届中华郭氏家谱展的基础上,和北京市台联、台湾“世界郭氏宗亲总会”达成共识,筹备在台北郭子仪纪念堂举办第三届中华郭氏家谱展。
  在台北举办第三届中华郭氏家谱展,将不仅为重建两岸郭氏血缘联结提供方便,也将为两岸之间的郭氏宗亲交流寻根提供便利。
五、坚持社团组织正规化,筹备成立“中华文化促进会郭氏文化研究会”
    中华文化促进会创立于1992年,是注册于国家民政部的全国性联合性社会组织,其业务主管部门是国家文化部,是目前中国最大规模、最具代表性的文化非政府组织。2013年8月12日,经批准,中华文化促进会成为中华郭氏网主管单位。
  之前,民政部公布了大量山寨非法社团,其中有很多姓氏宗亲会。目前各大姓氏文化研究会纷纷成立,各种姓氏宗亲联谊活动和文化交流活动蓬勃开展,然而几乎所有的姓氏文化研究会都会面临一些难题和困惑。例如研究会活动的正规化、合法化问题。 在郭杰宗长的关心下,2019年,我们将筹备成立“中华文化促进会郭氏文化研究会”。
   各位宗长,大家都有自己的工作,都要为生活去拼搏。11年来,每一位网站管理人员作为志愿的义工,每年、每天抽出时间为家族服务,实属不易。正是有了大家的坚守、付出,才使中华郭氏网越来越壮大,越来越发挥海内外宗亲交流平台的作用,才使越来越多的海内外宗亲团聚到一起。
    同姓、同心、同行。2018年,我们一次又一次相聚,每一次相聚,参与的宗亲付出很多,有苦有泪有欢笑有亲情。无论如何,我们都一直一直向前, 我们都期待下一次的相聚,因为我们同姓“郭”。
    回首过去,展望未来,更加坚定了我们前行的信念,我们将倍加珍惜和努力。2019年,请与我们一起同行!
    最后,让我们共同祝愿郭氏家族枝繁叶茂、人才辈出、万世昌盛。祝愿各位宗亲身体健康、阖家幸福、万事如意!新年快乐!!

    谢谢大家!
广东·汕头·南阳

2019年1月16日



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-12-14 07:07 , Processed in 0.059460 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部