中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

台湾大学代理校长郭大维:大学创新与创业

2017-12-14 17:37| 发布者: 郭在权| 查看: 230| 评论: 0|原作者: 郭大维

摘要: 各位宗親: 感謝有機會跟宗親報告我在國立台灣大學從事的人才培育工作,也希望就教於大家。 台灣大學推動推動創新創業充分反應了台大的校訓:敦品勵學、愛國愛人!希望能夠激發學生創新精神、跨領域學習,並藉由激 ...
DSC_5887_副本.png

各位宗親:
   感謝有機會跟宗親報告我在國立台灣大學從事的人才培育工作,也希望就教於大家。
   台灣大學推動推動創新創業充分反應了台大的校訓:敦品勵學、愛國愛人!希望能夠激發學生創新精神、跨領域學習,並藉由激勵創業行動,從而創造新的可能性。過去十年來,台大積極推動創新創業,將創新創業生態規劃為四個階段:創業教育、構想實踐、事業轉化、事業起飛。於2008年開始,台大開辦創意創業學程,目的是挑戰與突破以往台大教學的領域和既有框架,補足台大學生較缺乏創意與創新思維的領域課程,隨後,學程成為台大最初培育與激發學生具備創業家精神、執行創業的平台。許多創新專案藉此萌芽。
   臺大創新、創意、創業活動鼓勵學生跨出舒適圈,從問問題到發現機會,並運用既有學識技能去解決問題。創意創業學程使命是希望能夠激發學生在為期一年的訓練當中,創創學程 (創業教育) 的根本在於培養學生具有創業家精神,並輔以創業過程中所需的基本知能,包括商業模式、行銷策略與財務分析等。因此,學程最重要的課題是教導失敗,讓學生了解失敗只是不斷的轉換而已。並期許學生突破框架、跨界學習、行動實踐、樂觀看待失敗,這也是創創學程的精神! 學程背後重要推手有時任教務長的蔣丙煌教授、學務長馮燕教授、管學院郭瑞祥教授以及第一任學程主任陳良基教授,副主任黃鐘揚教授與外界資源的溢助下,成立了創意創業學程。學程現已邁第10年,也不斷的學習與成長。目前也是臺大最受歡迎的學程之一。學程於2016年也開放師大、臺科大三校聯盟的學生申請。希望將創業教育的訓練與知識能力能夠擴及其它的校園。
   為了鼓勵學生與社會接軌,並接觸與解決實際問題,自2012年起,學程的學生會在時任創創學程主任李吉仁教授的推動下,創創學程的學生會須投入一項社會創新專案,用不同的方法解決社會問題,作為學習的一部分。學生在半年內,從品牌定位、案源洽談、產品線建立、物流與金流的規劃與籌備,並結合各方資源,去解決一個社會或環境的問題。例如, 創創第六屆專案主題是彩虹故鄉的願望。利用所學將創意付諸實踐,結合企業資源,在網路上發起「彩虹故鄉的願望」募資活動,藉由販售鳳梨天使蛋糕為受災部落重建募款。學生成功售出4000個蛋糕,獲得120萬元的淨利,全數金額將用來幫助復興鄉哈凱部落重建家園。又例如創創第七屆專案主題是想要有_ 打造喜憨兒餅乾新面貌。藉由在網路上販售這些精心設計、價位約在三百到四百不等的餅乾禮盒,募集新台幣一百萬元,協助憨兒們取得第一筆經費,用以重建其破舊的工作空間,並嘗試將該區域設計成在地化的互動空間,並發展新的商業模式,希望透過新的商業模式,減少小憨熊們基隆台北兩地奔波。創創第八屆專案主題是起家工作室。以「幫別人起家,也為自己起家」的專案,與芒草心協會所成立的起家工作室 KIGE)合作。希望透過自助助人的理念,並透過群眾募資的方式募集弱勢家戶修繕的經費。專案募得160萬,全數投入購買修繕必備的機器設備與工作室的運作。協助曾經無家者的師傅們,不僅僅修復空間,更修復了生活。在嘖嘖群募網站上共募得167萬元,並全數投入芒草心的起家工作室,讓工作擁有基礎的運作能力,並讓工作室能繼續永續經營下去。在學程培養下,學生亦多方嘗試創業工工,例如,創六學生柯軒恩、林士生等人成立 FLUX 3D Printer。讓3D 印表機能讓使用者自行組裝,並主打 3D 印表機的替換式噴頭的擴充模組,使 FLUX 3D 印表機是一台充滿想像力的機器,可實現大家的創造力。FLUX 3D Printer 在美國最大的群募網 Kickstarter 募資到150萬美金。創創學程迄今已成立20隊以上的新創團隊,並持續成長中。
    於2012年,台灣大學更積極將歷屆成功創業的台大校友拉進來成為校友創業家社群,舉辦「startup day」’「新創實習媒合會」、「創業家論壇」等活動,促進與激勵台大的創業氛圍,並連結新創青年與創業前輩之間的連結,提供經驗傳承與資源分享。於2013年,感於創創學程學生畢業後,缺乏一個更深入培育發展,專心執行創業的空間,成立台大車庫,作為初期團隊的孵化器。學生得以在這裡繼續執行專案、並接受車庫引進的校內外創業知能、專業知識與投資等等連結與資源,並形成屬於台大新創的特色社群。為了進一步以整合校內資源,打造有利師生的台大校園創業生態。於2014年,台灣大學進而成立創創中心,包含校內大型新創活動以及營運臺大車庫。創創中心以「人才引介」、「人脈交流」、「新創技能培育」、「創業家精神啟發」四大方向為目標。臺大創意創業中心(TEC)有4-I 定位:
l Initiation: 透過創業社群定期活動、創造動態行動倡議。
l Incubation: 透過多元創新與創業學習及培育機制、激發師生創業熱情與動能
l Integration: 透過有效機制、整合校園內外創業關鍵資源、以成為師生創業諮詢的解決方案窗口
l Institutionalization: 排除制度障礙、強化有利產學發展、降低產學落差的環
    臺大創意創業中心以校內正式單位發展、整合資源,打造有利師生的台大校園創業生態。創創中心是一個創意創業活動、社群整合與生態建構、的服務平台。創創中心是每年分別舉辦兩次大型「新創人才媒合會」,幫助校園青年認識潛力新創,獲得加入新創團隊實習/工作的機會每年配合創創週,舉辦大型的「NTU Startup Day」讓年度優秀的台大團隊與天使、業師、創投與媒體齊聚一堂。以及每月平均兩場以上的工作坊或新創講座,啟發並磨練有志於走上創業之路的青年學子。為提升新創團隊的曝光率,我們每年會為他們舉辦demo day。最近的一次舉辦在201611月初,有11個團隊上台呈現他們的產品,以及19個團隊在展場擺攤。會後我們也舉辦了交流晚宴,加強臺大車庫的社群交流與鏈結。
   緊接2015年,台灣大學落成臺大創新設計學院,結合史丹佛的設計思考方法論與矽谷的maker風氣,強調跨領域創新思維與實踐構想的實作能力,學院承接前端培育全校創新人才之任務,後端接續推進創業、連結社會責任與應用創新技能之使命。整個生態圈到此於焉逐漸成形。創新設計學院以「啟動台灣」為題,創新設計學院下設實作中心、課程及專案辦理單位。藉由累積跨領域人才培育之專業經驗,建立符合亞洲模式的創新創業學習環境,引領臺大學子逐步成為帶領台灣各領域向前的跨域創新領導者,並鼓勵其於未來的事業發展、新創嘗試中積極尋思資源整合、跨域協作、創新環境營造及創新人才培育等關鍵因素。
   創新設計學院轄下之實作中心建立臺灣大學第一線Maker Space,鼓勵並培植maker生態圈於臺大成形(臺大Maker社團)。學院整合數位製造及手做工具,辦理各式入門至專業之工作坊,培養台大學生將想法落實的能力。連結台灣創客社群,建立學生實作第一線支援機制,並與產業接軌。學院亦支援校內相關課程實作部分,強化學生實踐想法之能力及習慣。學院課程嘗試整合校內資源,邀請有跨領域教學熱誠及課程需求之教授合作開授課程,並協助各領域課程整合創新及互動元素,配合課程內容及設計規劃設計思考、新創體驗等工作坊。以Mindset, Communication, Data Analysis, Creativity, Making, Storytelling 等六大核心能力為規劃主軸,向台灣及國際徵集專業講者、業師舉辦零學分工作坊,建立台大學生各領域及相關技能之專業知能。
    在專案上,學院以使用者空間營造為主題,持續打造「讓創意發生」的空間,並整理相關模式及學習經驗,藉由工作坊、課程及開源教材等方式,散步以使用者需求為導向的空間設計能力,並持續整合設計思考流程精進。以國際性論壇為號召,廣邀國內外跨域創新領頭羊單位、學者或產業界先進共襄盛舉,建立台灣推動創新設計之能見度,同時架接國際最新方法論及應用案例,拉近國內產業及學術界鴻溝,以學用同步的方式導入世界先進創新方法論並依此改善台灣產業,促成國內創新創業聯盟建立及對話。
    創新設計學院無論在學生、教授師資的組成上皆強調多元,除了台大將近11個學院的教授都有加入教學團隊為學院授課以外,以學生組成來說,11個學院皆有學生加入,形成多元的專業融會於同一場域,大大促進彼此的學習與創新力的激盪。在教學方面,創新設計學院藉由與無邊界大學、食養農創計畫結合為一學群,拋開空間與學期之限制,與多項政府單位合作,將學習場域拉到真實的社會環境,實踐所學知識。每個月第二個星期一舉辦的21趴則為三個社群之間相互連結交流的實體社群,並吸引交大、清大、成大等多所學校聞名而來共同參與,共創未來新課程的勾畫和想像。

   為了貫穿創新、創意與創業生態體系與活動,台灣大學以臺大創創挑戰賽(NTU Challenge)為平台,鼓勵學子積極就五大領域現正面臨的挑戰提出解決方案,五大領域計有:社會文化、健康醫療、食品與農業、永續環境以及智慧生活,輔以挑戰者交流、挑戰課程、新視野論壇,構想、實作及轉化三大營隊及高峰會等支援系統,強化所有挑戰者的基本能力,並同時隨大賽成長,跳脫現有大學系所之框架,以議題及解決問題為導向創造新型態之教育平台,落實做中學、學中覺得理念。串連既有新創資源與海外連結(台大矽谷中心),完善早期團隊育成的各環節重要服務。去年11月開始舉行歷時6個月的臺大創創挑戰賽是台大首次對全國開放的新創輔導機制。一共收到212件團隊報名,超過900位青年及學生希望參賽。賽程以外,熱烈的迴響讓我們得以經營一個年輕且龐大的社群,參賽者中將近有七成以上為學生,且皆有志於創新設計、動手實作、實踐創業。在賽程中,為了幫助團隊發展構想、並進一步進行市場驗證,創創挑戰賽與校內外各式資源結合,包括業界策略夥伴,提供技術支持及實作平台,領域專家業師作為團隊諮詢對象或評審。競賽後期,則透過一對一、手把手的業師輔導機制,幫助團隊快速成長、向市場邁進。挑戰賽在最後階段選出十隊最具潛力的明日之星,邀請國際講者來台探討創新和實踐為主軸,配合10隊挑戰者的最終發表,鼓勵所有希望能解決問題,打造一個更符合理想社會的夥伴們 開始嘗試,動手解決問題並將成果推向創業以創造更多價值。
   台灣大學推動推動創新創業,目的在激發學生創新精神、跨領域學習,並藉由激勵創業行動,從而創造新的可能性。台灣大學肩負高等教育與社會創新重責大任,以培養社會上各行各業的領導人才為己任,這也是台大的校訓的精神: 敦品勵學、愛國愛人!

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-7-23 02:41 , Processed in 0.092416 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部