中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏公告 查看内容

关于开展“第二届中华郭氏十大祠堂”推荐活动的通知

2016-11-20 11:25| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 348| 评论: 10|原作者: 中华郭氏网

摘要: 各位会员、相关宗亲会:  为了对全国郭氏祠堂进行普查,并宣传郭氏家族文化,弘扬郭氏根祖文明,经过三年推荐和准备,2016年11月6日,首届“中华郭氏十大祠堂”揭晓并举行颁授典礼,受到媒体、海内外郭氏宗亲的强 ...
011012ovemovqcmvcgecee_副本.png

各位会员、相关宗亲会:

    为了对全国郭氏
祠堂进行普查,并宣传郭氏家族文化,弘扬郭氏根祖文明,经过三年推荐和准备,2016年11月6日,首届“中华郭氏十大祠堂”揭晓并举行颁授典礼,受到媒体、海内外郭氏宗亲的强加强烈关注和支持。现决定开展“第二届中华郭氏十大祠堂”推荐活动。

一、活动源起
     中华儿女、炎黄子孙都有浓浓的寻根情结:我从哪里来?我的根在哪里?要回答这个问题,只有依据一种特殊的历史文献,这就是族谱和祠堂。族谱是记载一个姓氏家族或家族某一分支的宗族氏系和历代祖先的名号谱籍;祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。族谱和祠堂都是中华民族独有的历史传承和文化积淀,是炎黄子孙根脉相连、生生不息的历史见证。

    解放后特别是60年代的运动,北方地区的祠堂基本都被推倒砸烂或改造成了办公场所等。祖宗排位包括有些藏于其中的家谱等皆被焚烧破坏,如今北方已难见祠堂,不知祠堂为何、作何之用者比比皆是。而南方浙江、江西、安徽、广东、福建等较为重视传统的地区则有了较多的祠堂得以保存。

    寻根问祖是人类的天然意识;追根溯源是人类的自愿索求。现在有越来越多的中国寻根文化爱好者,发起家谱、族谱文化复兴系列活动,开展宗亲联谊活动,出版族谱文化丛书,同续谱系合修祠堂已成为现代人热衷的文化交流活动。为解读姓氏文化、传承家族文化、弘扬寻根文化。

   2013年11月7日中华郭氏网发展座谈会讨论,决定发起首届“中华郭氏十大祠堂”和“中华郭氏家谱展览”推选活动。于2014年11月8日举办“首届中华郭氏家谱暨郭氏名家书画展”,2016年11月6日举办了首届“中华郭氏十大祠堂”。

二、活动主旨
     
   保护家族遗产,弘扬根祖文明。

三、活动内容

    我们的先辈建造了大量的祠堂以祭祖和传承郭氏文化。祠堂文化实际上就是姓氏族谱文化,对于华夏民族的每个人来说,具有寻根和问祖的重要意义。千秋功过,于祠堂可见一斑;华夏祖先,从祠堂可知谱序流传。所以,郭氏祠堂是我们郭氏的圣地,是我们的根、是我们的祖。由于地方文化的多样性、经济的多样性、民俗的多样性,各地的郭氏祠堂都各具风格和特色,作为中国民间保存最好的一种古建筑群体,祠堂留给后人许多珍贵的历史、文化研究价值,蕴含着郭氏的历史形成渊源,发祥地,发展变化等许多珍贵的历史文化信息和研究价值和文物价值。因此,中华郭氏网决定在全国范围内开展征集郭氏祠堂活动,具体要求如下:

(一)、征集范围:

   所有的郭氏祠堂(除首届中华郭氏十大祠堂

(二)、征集内容:

1、图片:

   ⑴、图片要从不同角度反映郭氏祠堂的地理位置和所处的环境,祠堂的全貌、结构、风格和特色。

   ⑵ 、图片要反映郭氏祠堂的内部结构,建筑特色,如梁柱、祭台、戏台等。

   ⑶ 、图片要反映深厚的郭氏祠堂文化,书碑铭文、砖雕、石雕、木刻、壁画、柱联、古训等。

2、文字资料:

   ⑴、简要叙述郭氏祠堂的详实地址、建筑历史、建筑规模,建造年代、资金来源等。

   ⑵ 、介绍郭氏祠堂族下的郭氏人口、郭氏重要历史名人。

   ⑶ 、介绍郭氏文化、祠堂文化,祭祀时间内容和方式等。

   ⑷ 、介绍郭氏祠堂的变迁情况。

   ⑸ 、你认为重要的内容。

(三)、摄影作品要求

  1、作品格式为JPGE文件,长边不小于1200像素。

  2、每组作品提交的数量最多不超过8张。

  3、作品一律不得加入边框、水纹、签名等修饰。

  4、所有参赛摄影作品必须为本人原创。拍摄时间应为2016年以后。作品内容必须真实,符合主题。

    5、参赛者须保留并提供图片原始图片,中华郭氏网有永久使用权。

    6、图片和文字发到中华郭氏网活动版块。

    期待郭氏祠堂(除首届中华郭氏十大祠堂)都能参加“中华郭氏十大祠堂”推选活动,本次主要以图片的方式先在中华郭氏网集中展示,后在“中华郭氏十大祠堂”颁奖活动现场展示。

  参加活动【中华郭氏十大祠堂推选】,请在中华郭氏网相关版块发帖。

四、活动时间

1、 “第二届中华郭氏十大祠堂”推选活动:2016年11月18日~2017年11月1日,并于2017年10月底公开评选,并在中华郭氏网公示“第二届中华郭氏十大祠堂”。

2、“第二届中华郭氏十大祠堂”颁奖活动:具体时间、地点另行公布。

五、指导单位中华文化促进会

    主办单位:中华郭氏网

   诚征协办、承办本次活动。
   
    请各地宗亲\会员积极参与,中华郭氏网各地版主积极统计、推选。为了办好本次活动,敬请广大宗亲提出建议。

特此通知
                                             

                                                          中华郭氏网
                                                         2016年11月18日

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭在权 2016-11-18 15:49
  祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。 祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。
  家族的三件大事:族谱、宗祠和祭祖。 为了宣传郭氏家族文化,弘扬郭氏根祖文明,2014年,中华郭氏网举办了首届“中华郭氏家谱展览”,受到海内外郭氏宗亲的大力支持和关注。中华郭氏网发展座谈会讨论决定发起首届“中华郭氏十大祠堂”推选活动,我们期待通过“中华郭氏十大祠堂”推选活动,普查全国郭氏祠堂的现状、分布。



   守住乡村,守住未来。

  一个古村一个古祠堂,既是一枚留存古朴民风和宗族脉络的印章,也是一个记录村风良俗和建筑元素的标本。
    当“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”像画面一样展开时,心,瞬间有了归属。


     有根的孩子走的再远,也能找到回家的路......

引用 wx_TU9Aj72v 2017-7-10 11:40
我是琴
引用 湖北郭志国 2017-7-13 20:26
保护家族遗产,弘扬根祖文明!
引用 郭晓晴 2017-7-16 11:23
郭氏祠堂摄影作品征集
引用 赵文兰 2017-7-21 05:38
新氏网、一号
引用 赵文兰 2017-7-21 06:18
我投弟二票郭氏网一号
引用 孙成新 2017-8-9 08:38
我是孙成新,加油1号

查看全部评论(10)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-23 08:39 , Processed in 0.157839 second(s), 40 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部