中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1323条微博

动态微博

查看: 2768|回复: 2

国家级非物质文化遗产:平乐郭氏正骨深圳扎根开花

[复制链接]
发表于 2012-6-2 16:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    国家级非物质文化遗产:平乐郭氏正骨深圳扎根开花

      由深圳平乐骨伤科医院传承的平乐郭氏正骨医术,是深圳文化工作者从全市范围非物质文化遗产普查工作中,发掘整理出的珍贵项目。中国医史文献研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作委员会委员柳长华见证了“平乐郭氏正骨”向“国家级”进军的历程。在北京接受本报记者专访时,他对深圳的保护工作给予了高度评价和中肯建议。
     深圳申报的平乐郭氏正骨是中国传统医学的优秀代表。这个遗产,不仅在骨科学界,在民间也得到广泛赞誉。郭春园把这项医术从河南带到深圳,开创了新事业,为深圳百姓作出了贡献。从正骨的角度来说,他也是传承我国文化遗产的优秀代表。如今,郭春园虽然离开了我们,但他的事业在深圳平乐骨伤科医院得到了很好的传承。在深圳这个发达的都市,古老的医术能有如此大的空间为民众服务,是一件非常了不起的事情,值得我们敬佩,也值得媒体好好宣传。
     柳长华说,很多人对非物质文化遗产的保护工作不是特别理解。《保护非物质文化遗产公约》于2004年生效,是一个国际法。我国是签约国,有执行的义务。因此,“非遗”保护不是单纯的宣传或学术研究问题,而是一个法律概念。这意味着深圳申报的平乐郭氏正骨已经获得了国家的法律保护,这在世界历史上也是绝无仅有的开创。保护单位应该有很深的责任感。
     进入“非遗”保护名录,就说明这个项目受到法律保护了,民族传统文化被赋予了权力。那么保护单位应该怎么主张自己的权力?如何实现、体现和运用这种权力?
     柳长华认为,保护“专利”最核心的工作是公开,否则无法寻求保护。非物质文化遗产同样如此。保护单位首先要把名录里包含的内容,以法律副本的形式表现出来。比如手法、药物、护理等等都要分门别类地进行记录,编印成名录。这是保护中要做的非常关键的一项工作。传统知识现在有了权力了,意味着从今天开始,我们传统的技术、配方受到了保护,都不能随便被别人占用。这样才是真正把权力落到实处。否则,“非遗”保护不过是一个空洞的光环而已。
     深圳和洛阳在分别申报国家级非遗的时候,曾引起了南北两地的争论。柳长华认为,这是一个认识的误区,优秀文化都会被中华民族世代传承,谁是发源地谁是传播地,对申报非遗传承文化不构成问题。洛阳和深圳的利益都是一致的。
     在这一点上,深圳的申报表现得特别棒。柳长华说,深圳的申报项目名称是“平乐郭氏正骨”,这说明深圳没有忘记正骨医术的根。这是多么好的风格啊。平乐郭氏正骨明天即使从深圳又传承到了国外,还是发源于平乐村,还是扛着“平乐”的大旗。文化部在进行评审讨论的时候,对这一点给予了高度评价,认为深圳开放不忘传统。
     平乐郭氏正骨起源于洛阳,在深圳生根开花。柳长华认为如果深圳能够大力扶持该医术的传承单位――深圳平乐骨伤科医院的发展,将为维系中华民族的文化传承锦上添花。当年,郭老毫无保留地将这项医术带到深圳。今天,从民族文化大义的高度看,深圳能让这项医术在传播地发扬光大,生根开花,应该感到骄傲。深圳和洛阳在保护平乐郭氏正骨方面应该相辅相成、相互促进、相互赶超,使整个人类都从中受益。
     平乐郭氏正骨展现传统医学魅力 助推中医中药事业发展提速
     廖利平(深圳市卫生局中医处处长)
     为中医人树立成长标杆
     平乐郭氏正骨成为国家级非物质文化遗产,对中医技术的传承与发扬、对中医人的培养与激励意义重大。
     平乐郭氏正骨医术项目在申报国家级“非遗”项目过程中,我们作为卫生主管部门,不仅非常重视而且给予大力支持。作为传统中医正骨技术的一个重要流派,平乐郭氏正骨有着独特的诊断、独特的治疗、独特的用药以及独特的疗效,是中国传统中医文化的积淀,是国粹的重要组成部分。它手法传统、治疗简便,有着疗程短、痛苦少、费用低、恢复快的优势,避免了手术治疗的外伤,很受大众欢迎,符合中医“简便验廉”的特点。
     平乐郭氏正骨医术项目获评国家级“非遗”项目有着深远的影响。它体现了国家对于中医药传统文化的重视,突显了中医药文化在我国五千年文化长河中的重要地位;现实意义上,它将促进形成不同学派、不同风格、不同流派中医药学术的交流,更利于形成百花齐放、百家争鸣的学术氛围;更具体地说,它将激励更多中医人提升自己的诊疗技术和水平,为中医人树立了成长的标杆。
     作为“非遗”项目,我们不仅要给予尊重、维护、保护,还要积极宣扬,使之发扬光大,让传统中医正骨手法使更多人受益。对于保护单位提出的保护措施,作为中医主管部门,我们将在对其充分论证后协同文化部门管理。
     杨卓欣(深圳市中医药学会会长、深圳市中医院院长)
     为中医中药赢得良好声誉
    平乐郭氏正骨成功申报国家级非物质文化遗产,我们中医人为之自豪和鼓舞。这是中医药文化建设的一件大事。我代表深圳中医学会,对该项目的申报成功表示祝贺,对市委、市政府和市文化局、市卫生局以及各级部门不遗余力推动中医药事业的传承和弘扬,表示感谢。
    平乐郭氏正骨是我国中医正骨的一个重要流派。以非物质文化遗产的形式对其进行传承和保护,有着重要意义。这项医术发源于河南、传播到深圳,在上世纪80年代缺医少药的特区,救治了大批骨伤患者,为中医中药赢得了良好声誉。平乐郭氏家族几代中医传人高尚的医德、精湛的医术,对中医药事业的执著,时刻激励着我们这些中医药界的后来者。近年来,深圳平乐骨伤科医院扶持该项医术的发展,鼓励医务人员发挥其技术长处,对平乐郭氏正骨的传承和保护起到了良性循环作用。
     中医药特色技术成功申报“非遗”是一个新鲜事物。我认为中医药界应借这个“东风”,大力挖掘和继承中医中药特色诊疗技术,弘扬中医中药并不断创新,做到治疗服务要有特色,中西医结合要有优势;希望通过保护包括“平乐郭氏正骨”在内的一批优秀传统中医技术,使更多的市民认可中医中药,扩大中医适宜技术的推广应用,为保障群众健康作更多贡献。
     孟庆春(深圳市中医药学会副会长、主任中医师)
     兼容并蓄 与时俱进
     得知平乐郭氏正骨医术成功申报国家级非物质文化遗产,我感到名副其实,可喜可贺。我认为:第一,中医药学是我国优秀的文化遗产,平乐郭氏正骨作为一项传统医术,既是中医药学重要的优秀文化遗产部分,也是我国文化遗产的重要组成部分。深圳平乐骨伤科医院由已故郭春园老院长创建,在黄明臣等历任医院领导的带领下,在全院职工的共同努力下,弘扬中华骨魂,发扬大医精神,对平乐郭氏正骨的申报和保护工作发挥了历史性的重要作用。
     其次,平乐郭氏正骨的内涵,不仅包括优秀的传统正骨医术及行之有效的方药。更重要的是平乐郭氏正骨兼容并蓄、与时俱进、不断创新,在许多重大历史时刻发挥了重要作用,显示出强大的生命力。而这,正是该项目得到国家认可的关键,也是该医术能够在我国南北开花结果的原因。
     第三,郭春园是我们医务工作者学习的楷模和榜样。平乐郭氏正骨也是一个大课堂,培养了一批又一批以郭春园为代表的优秀骨伤科医生。他们有着共同特点:一生淡泊名利,为民着想,无私奉献。应该说,这种高尚的情操和大医风范,正是当前我们医德医风建设的目标。因此,从这个意义上说,平乐郭氏正骨不仅是医术典范,在精神文明建设方面也有很强的现实意义。   平乐郭氏正骨成功申报国家级非物质文化遗产,离不开深圳市委、市政府和市文化局、市卫生局以及各级部门的大力扶植和共同努力,离不开郑州社会各界的大力支持。这是一项历史性的工作。         郭春园学术继承人陈海如:
     技术已经开花散枝 精神冀望薪火相传
     平乐郭氏正骨医术源于清乾嘉年间,距今已有200多年历史,有着丰富临床经验和文化底蕴,在传承方面一直有着“传男不传女”或“宁传媳不传女”的祖训。新中国成立后,郭氏传人响应党和国家号召,开始传授女弟子、女学员,这方面的祖训就此打破。郭氏后人以“平乐郭氏正骨医术”为支柱,分别在郑州、洛阳建立了郑州市骨科医院和洛阳正骨医院,大力培养正骨专业人才,其中仅郭春园就亲自带徒197名。直至20世纪90年代,我国主要中医院校骨伤病学科和中医院骨伤科的业务骨干70%都是“平乐”出身。
     相对来说,在传承上,我不是很担心技术,更担心的是精神。“平乐郭氏正骨医术”源自民间,自诞生以来,就强调“以人为本”、“医者父母心”。在技术上,郭老强调不仅要治好病,还要以最省钱的方式治好病,强调能不手术就不手术,能做小手术就不做大手术;在对待病人的态度上,郭老的精神永远是“病人重要于医生”,他总是说医者要有“父母心”,可以说他是牺牲了个人,挽救了病人。
     医院对于平乐郭氏正骨医术的传承与保护非常重视,在培养年轻一代方面做了很多工作。但是,技术只要刻苦就可以学会,“大医精诚”、“以病人为本”的奉献精神在年轻一代的心中却很难扎根。很多老一辈的骨伤科医生因放射线辐射致病的例子让年轻医生谈放射线色变。其实,近十年来,在技术上保护医生免受或少受放射线干扰已经做得相当好。作为一个已经退休的骨科医生,我呼吁,在培养年轻一代上,不仅要有物质上的保护,更要做好精神上的鼓励与引导,让平乐郭氏正骨“医者父母心”的大医精神一代一代薪火相传。
     传承是最好的保护
     王程太(深圳市“非遗”保护办主任)
     平乐郭氏正骨医术成功申报国家级非物质文化遗产,对促进中医中药发展,唤醒人们的保护意识,意义是显而易见的;特别是对纠正近年来“废除中医”的片面舆论具有重要作用。
      申报国家级“非遗”有一条标准:项目对维系中华民族的文化传承具有重要意义,同时因社会变革或缺乏保护措施而面临消失的危险。就平乐郭氏正骨来说,该项目现在的危机比较突出。
     我曾在与郭春园后人交流时得知,该项目大多数的传承人没有上过大学,靠口传身授学习,在职称评审上也遇到障碍。这些现实的困难,导致很多年轻的骨伤医生都不愿意继承和学习平乐郭氏正骨。
     在该项目的发源地洛阳,这项医术也日渐式微。洛阳最初并非以“郭氏”来申报,而是以“洛阳”。郭家传承人纷纷离开洛阳,再强调“郭氏”似乎失去了意义。而这也反映出平乐郭氏正骨受到的冲击。
     以上种种使我们在申报时,选择以郭春园的弟子为传承人。这次,深圳平乐骨伤科医院副院长陈汴生能够获得认可,就是体现了让郭氏家族医术能够永久传承下去而不仅限于郭家后人的愿望。
     平乐郭氏正骨目前的发展地域非常狭窄。深圳平乐骨伤科医院作为其主要的传承保护单位,业务用房紧缺,甚至陷入“人满为患”的窘境。因此,未来的保护工作如何做,深圳市党委政府、广东省甚至国家有关部门需要给予高度重视,从政策、经费、场地划拨等方面给予积极扶持,让深圳平乐骨伤科医院获得更大的生存和发展空间。这才是实实在在地解放思想、开拓创新。
     保护是为了更好的传承,传承就是最好的保护。根据我国有关保护办法,申报国家级“非遗”项目必须提出切实可行的10年保护计划。这个计划可以由保护单位深圳平乐骨伤科医院提出,也可以由传承人陈汴生来提出。深圳也将出台“非遗”三年保护方案。如果各界对如何保护深圳的“国宝”――平乐郭氏正骨,有好的建议和意见,可以与“非遗”保护中心或文化局多一些沟通。我们会向政府有关部门积极建议争取,让“国宝”更好地传承下去,造福更多的群众。
     深圳申遗将视野更宽
     符史安(深圳市罗湖区文化馆馆长)
     平乐申遗的成功对深圳的文化保护工作意义重大,为我们以后的“非遗”申报工作开拓了思路。
     将“平乐郭氏正骨医术”作为深圳的非物质文化遗产项目来申报,从一开始就引发了激烈争论。即使在深圳也有学者质疑“外来的文化能申报吗?”很多人强调要本地土生土长的文化项目才能代表深圳,但是我们认为,像“平乐郭氏正骨医术”这种发源于内地在深圳取得长足发展并目前仍然在服务市民的项目恰恰代表了深圳的“移民”文化特色。因此,我们坚定了要让这个项目向更高保护级别冲刺的信心。而事实上,这些理由也确实取得了文化部的认可,“平乐郭氏正骨医术”成功被认定为国家级非遗项目。这为我们以后的文化保护工作开拓了思路,我们除了将大力发掘、极力保护本地“土著”文化项目外,还会寻找更多源于内地并在深圳发展壮大的文化项目。
     而且,虽然我们现在对于传统文化保护比从前重视,但仍有很多有着悠久历史的文化项目面临失传风险。就深圳来说,还有着自己的特点,我们这些从事文化保护工作的人都是“移民”,对于纯粹的深圳“本土”文化的认识不够深入,我们已召开了多次文化站站长及相关人员会议,发动更多人提供更多线索,希望更多人认识到保护文化传承的重要意义,参与到这个工作中来。
     两地申遗成功  共同光大国医
     林则田(郑州大学校长,原郑州市卫生局局长)
     深圳和洛阳分别成功申报国家级非物质文化遗产,我作为河南人感到骄傲和自豪。
    1985年,郭春园从郑州到深圳创建平乐骨伤科医院,不是为了金钱,完全是为了支援特区建设和奉献爱心。他把平乐郭氏正骨的特色带到改革开放的前沿,为当时缺医少药的特区经济建设和社会发展做出了贡献,赢得了人民的爱戴和赞誉。郭老医术高超,医德高尚。他在河南全心全意为患者服务,在深圳同样是兢兢业业服务患者。这才有了郭春园逝世后,国家卫生部、国家中医药管理局以及河南省、郑州市和广东省、深圳市给了他高度的评价。
     担任卫生局长11年,深深为郭老感到骄傲。他克服重重困难艰苦创业,把中原文化带到特区去。现在这一文化又被评为国家级非物质文化遗产。希望深圳平乐骨伤科医院的医务工作者,好好继承他的遗志,把郭老的火炬接过来传下去,让我们的中原文化、骨科之花,在特区结出硕果,为人民做好服务。
    在两地分别申报的国家级“非遗”的过程中,曾经引发过争论。我认为中医科学和传统文化不应有地域之限。平乐郭氏正骨在河南发源,百年不衰,造福桑梓;传播到深圳,在特区发扬光大,福泽南国。这是好事情。深圳申报国家级“非遗”不影响河南申报。我们河南人应该为此叫好。这说明了我们的医术和文化具有很强的生命力,也显示了我们的自信。
     随着时代的变迁,包括平乐郭氏正骨在内的科学都要不断创新进步,不进步不发展就没有出路。郑州市骨科医院已经不是当年的水平,深圳平乐骨伤科医院也生机勃勃。这都是因为他们在继承传统中医文化的同时又弘扬了现代科学知识,赋予老事物以新生命。希望深圳平乐骨伤科医院发展得越来越好,为深圳人民作出新贡献。
     刘保国(洛阳市卫生局副局长)
     听到“平乐郭氏正骨”由洛阳和深圳分别申报国家级非物质文化遗产都获得成功的消息后,我感到很高兴,很振奋。
     平乐郭氏正骨已经有210余年的历史,其疗法独特,疗效显著,早于解放前就在中原地区从河南、河北到山东、山西甚至甘肃、陕西等省区,都有非常大的影响。解放后,国家在平乐郭氏正骨的基础上成立了洛阳正骨医院和郑州骨科医院,高云峰和郭春园分别在洛阳和郑州大力培养正骨专业人才。如今,洛阳正骨医院已发展成为集医疗、科研、教学为一体的正骨集团。他们还注重文化建设,投资拍摄反映平乐郭氏正骨医术的《大国医》已经完成,即将在中央电视台播出。回顾这段发展历程,我觉得洛阳和深圳同时申报“国家级”成功,是平乐郭氏正骨当之无愧。
     洛阳和深圳对平乐郭氏正骨的传承和保护不存在利益之争。应该说,他们运用的都是平乐郭氏正骨。他们一脉相承,都有责任将祖国传统文化发扬光大。这项医术,不论是传到深圳还是传到其他地方甚至海外,都是好事情。我希望中医界能够进一步解放思想,齐心协力,传承祖国优秀文化遗产。具体到实际工作中,洛阳市卫生局就很欢迎深圳平乐骨伤科医院的年轻医务人员到洛阳正骨医院进行技术交流和学习进修,加快骨伤人才的培养。
   (来源:深圳商报)
发表于 2012-6-5 00:47:10 | 显示全部楼层
显我郭祖,著我郭名。展我郭威
 楼主| 发表于 2012-7-26 21:54:27 | 显示全部楼层
郭乐生 发表于 2012-6-5 00:47
显我郭祖,著我郭名。展我郭威


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-9-20 05:32 , Processed in 0.137450 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表