中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 视频欣赏 查看内容

大型记录片《河西走廊》“根脉”河西文化代表人物郭荷、郭瑀

2015-3-11 17:59| 发布者: 郭在权| 查看: 2688| 评论: 0

摘要: "五胡乱华"时期,汉人大部“衣冠南渡”,部分西迁河西走廊,保证了汉文化传承。大型记录片《河西走廊》第四集“根脉”,将河西文化的形成与演变通过郭荷、郭瑀等师徒三人之间的传承表现出来,以影像的方式将历史 ...

      大型记录片《河西走廊》第四集“根脉”,将河西文化的形成与演变通过郭荷、郭瑀等师徒三人之间的传承表现出来,以影像的方式将历史演绎得有血有肉,儒家文化的隐忍、坚持和纠结描绘得很生动。

 

“河西”因位于黄河以西,为两山夹峙,故名“河西走廊”。东西长约1,000公里,南北宽百余公里,海拔1,500公尺左右。大部分为山前倾斜平原。 

      西晋之后,中国北方虽处于“十六国”的大分裂时期,但偏踞西北的前凉张氏割据政权仍积极经略西域,使西域一度前曾成为前凉版图之一部分。这一段历史时期,在西域发展史上有举足轻重的历史地位。就全国而言,前凉经略西域史是中国西北边疆史的一部分,它为中国西北地区经济、政治、文化的发展乃之民族大融合有不可忽视的历史贡献。 张氏虽接受东晋封号,但与建康相隔万里,实际上也是一个割据政权。前凉先后打退了刘曜、石虎的进攻,又西越流沙,攻打龟兹,西城诸国先后归附。然后击败了伊吾戊己校尉赵贞,在其地设立高昌郡,控制了从陇西到西域的广大地区。376年被前秦灭亡,立国七十六年(301年—376年)。

        郭荷 :《 晋书本传》“明究典籍,特善史书,应州郡之命。张祚徵为博士祭酒,追而致之,荷乞还。祚遗以安车蒲轮,送还张掖东山。谥曰玄德先生。 ”

         郭瑀:字元瑜,敦煌人。少年游学受业于张掖郭荷,尽得其传。他“精通经义,雅辩谈论,多才艺,善属文”。郭荷去世后,他守孝三年,然后隐居于临松薤谷(今张掖马蹄寺景区),从事于撰着和教学,着有《春秋墨说》、《孝经错纬》等,受业学生多达千余人,名噪于时。张天锡派人具书持节,前去征召,他指着飞翔于天际的大雁说:“此鸟也,安可笼哉!”遂深逃绝迹。使者拘系了他的弟子,郭瑀感叹说:“吾逃禄,非避罪也,岂得隐居行义,害及门人!”乃出而就征。后仍归隐于南山。前秦时,苻坚又派人去征聘他,正遇上他父亲去世而罢休。太守辛章派遣书生三百人前去受业。苻秦末年,王穆起兵酒泉,郭瑀与敦煌索嘏起兵五千,运粟三万石响应。王穆任用为太府左长史、军师将军。他“虽居元佐,而口咏黄老,冀功成世定,追伯成之踪”。后卒于酒泉南山赤崖阁。《晋书》卷94《隐逸·郭瑀传》 。

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-23 08:36 , Processed in 0.120168 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部