中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 2447|回复: 1

郭幼儒次子郭暄墓志铭并序释义

[复制链接]
发表于 2014-1-28 13:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

郭幼儒次子郭暄墓志铭并序释义
郭在权

43dbc5a6eaefe161e811cdcfed2a8f63_thumb.jpg



a2a67d2b2489b644fe90acef92cdcff5_thumb.jpg


唐故太子右谕德致仕郭公墓志


【铭文
公讳暄,字方宥,太原人也。曾祖通,京兆府美原县主簿。祖敬之,皇寿州刺史。父幼儒,皇成都少尹。公以义勇与游,负廉自洁,霜剑在匣,寒冰贮壶。明直可以处烦,变通可以成务。自八岁解褐,垂五十年。刚柔弛张,所至必治。中年任廷评,则刑狱详明,活当死者数辈。后作椽东洛,亦累为尹京者知重,其有军务急须则推之,冤滥不申则推之。均赋税,分疆理,是非纠纷,众邪莫禁,下车之日必获。大中罢去,则退守蓬蒿,与诗书为伍,编简抄览,填箱盈箧。其豪华奢贵之事,曾不到心。二年四月,有诏备戚藩,擢拜太子洗马。福不压祸,风恙疾作。明年冬,又拜赞善大夫,以步履有窘,莫克朝谢。又除太子右谕德致仕。曾未逾月,才沾半禄,以十二月廿八日薨于亲仁里第,享年六十三。明年二月廿二日壬寅,归葬于万年县栖凤原,礼也。

有子二人,长曰铉,次曰钵。有女三人,咸茕然在疚,号叫昼夜,道路悯恻,况在亲知。于戏,死生短长之理,虽前圣亦不能自明。以公才特出而不至大官,德弥尊而不登上寿。噫!福善祸淫之道,于何质明哉!希声遽违恃怙,又失因依,惭非酷似之贤,空切如存之恋。奉仲舅太子舍人晠之命,敬赞休德,志诸泉堂,衔哀秉牍,故不以文饰。

外生乡贡进士郑希声撰并书


注:

  郭暄曾经两次被贬:

    第一次:唐德宗(李适)赐【贬郭煦等诏】先圣忌辰,才经叙慰,戚里之内,固在肃恭。而乃遽从宴游,饮酒作乐。既乖礼法,须有所惩。前汾州长史郭煦,宜於袁州安置。前南郑县尉郭暄,於柳州安置。曹自庆配流永州。其驸马郭暧、王士平,仍令并归私第。
    第二次:大中年间。唐宣宗登基,“对郭太后(历经五朝的郭太后,是郭暧和升平公主之女。),诸子也,而生母郑氏(郑皇后),故侍儿,有曩怨。唐宣宗奉养礼稍薄,后郁郁不聊,与一二侍人登勤政楼,将自陨,左右共持之。”因唐宣宗对郭太后的成见,郭氏一族较多被贬,但是从郭暄墓志看出‘二年四月,有诏备戚藩,擢拜太子洗马。’,很快就有任职。

   右谕德:官名。唐高宗龙朔二年(662)始置太子左右谕德各一人,秩正四品下,掌对皇太子教谕道德,随事讽谏。
   郭幼儒:汾阳王郭子仪之弟。夫人博陵崔氏, 先公而亡。生子二, 曰 , 太常协律郎; 曰, 成都府参军。后娶河南屈突氏, 生子数人, 曰 , 曰 , 曰, 曰【郭幼儒墓志铭并序】

  太子洗马:也简称为洗马,是一个中国古代官职,属于太子官属,即东宫官,是太子的随从官员,最早设立于汉朝。洗,通假于“先”,洗马也就是先马,意思是在马前做先导。

  亲仁里,又称“亲仁坊”,按唐时长安城序列,在朱雀街东第二街之东,北临宣阳坊,南临永宁坊,与东市(又称都会市)对角,亲仁坊的布局,与南北对列其它坊一样,整体被坊内的大十字街划分四大区,每区内有小十字街,分坊内为十六小区,小区内又有“巷”、“曲”,坊外有夯土坊墙围护,并于四面开四门,位于穿罗城而过的六条高坡(即隋代著名的城市规划师宇文恺所谓的“六爻”)中的第四条(即《易经》乾卦中的“九四”)上面。据勘测,亲仁坊遗址大概东西位于今太乙路南段以西至西安市测绘局附近,南北在今友谊东路与建设东路之间的地域。

    唐代时,亲仁坊毗邻皇城,位于长安城的核心地区,距国子监仅一坊之隔,紧邻京兆府万年县廨(即万年县县衙,相当于现在的首都北京东城区区政府),是典型的“黄金地段”,多为名门望族、公卿大臣所居。坊内的知名宅第,据考,有滕王元婴宅、燕国公于志宁宅、给事中冯衮宅(衮系剑南东川节度使冯宿之子)、睿宗居藩旧邸(唐睿宗李旦,系唐玄宗李隆基之父)、驸马都尉郑万钧宅(郑万钧,配代国公主)、太子詹事韦琨宅、中书侍郎杨宏武宅、太仆卿王希隽宅、昌乐公主宅(公主系唐玄宗第十八女,其夫毕国公窦锷)、安禄山宅、郭子仪宅、滑州白马县令孙起宅、柳宗元宅、西华公主宅(唐宣宗第三女,其夫工部尚书严祁)、李国昌父子宅、给事中陆质宅、太子典膳郎卫君宅、李石宅(李石,唐开成年间任宰相)等,笔者又根据近出土的墓志铭增补了崔善福宅(崔善福,唐高祖武德年间,任大将军职)吴巽宅(唐玄宗开元天宝年间,任参军职)。

    郭子仪宅,在亲仁坊中,最著名的宅第莫过于中书令郭子仪的了,郭子仪,陕西华县人,唐王朝平“安史之乱”的主要功臣之一,其在亲仁坊的宅第,“居其里四分之一,中通永巷”),宅第在坊内的具体位置,各种文献并未交待,但是《长安志》中说:“(郭子仪宅)其西本于志宁宅”,(“于志宁宅后并入相府”)。可见,占亲仁坊四分之一的郭宅在坊内西北区。郭子仪居官一生,为人雅量,胸襟博大,知人善用、历辅三朝,深得朝廷之器重,对其赏赐十分丰厚,郭子仪宅占坊内一大区域,关于郭宅的记载,《封氏闻见记》中说:“中书令郭子仪功伐盖代,所居室内诸院往来车马、僮客于大门出入,各不相识,词人梁锽尝赋诗曰:‘堂高凭上望,宅广乘车行’”可见其宅规模之大,此地一直到唐末仍为“郭家地”,所以当时长安城中有“亲仁里郭家”的称谓。
   关于亲仁坊居住人口数量问题,《旧唐书·郭子仪列传》中说,郭宅“家人三千”,按此推算,亲仁坊一坊大约可容居民一万两千人。
    亲仁坊的最终废毁 有唐一代,长安城屡建屡毁,而亲仁坊的最终废毁,当在昭宗天祐元年(904),朱温胁帝迁都洛阳并强令长安居民按籍迁居。这一次毁长安宫室、百司及庐舍,取其材浮渭沿河而下“连薨号哭,月余不息,秦人大骂于路曰:‘国贼崔胤,召朱温倾覆社稷,俾我至此,天乎?天乎?”,“长安自此遂丘墟矣!”

  凤栖原:郭子仪家族墓地位于西安市长安区东兆余村(杜陵乡政府)西北300米处,今神舟六路东,航天中路北。
  郑希声 :撰志者为志主郭暄的弟弟--太子舍人郭晠的外甥,母为郭幼儒之女。


发表于 2014-1-29 14:35:49 | 显示全部楼层
研究郭氏文化,弘扬根祖文明,在权为郭氏文化做出了不少努力。赞一个!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-18 05:32 , Processed in 0.093604 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表