中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1323条微博

动态微博

查看: 2759|回复: 18

关于继续开展中华郭氏人物访谈的通知

[复制链接]
发表于 2014-5-20 10:22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
174719yg9gh9nojs9d9och.gif

关于继续开展中华郭氏人物访谈的通知

各位会员:


    “国无德不兴,人无德不立”。国风浩荡,离不开家风传承。我们郭氏祖训:“尊祖、敬宗、事亲、睦族”,这是郭氏家族践行崇礼尚德的家风的具体表现,正因有此清正家风,郭氏家族才繁衍茂盛,贤人辈出,书写许多齐家治国平天下的宏篇。躬逢盛世,虽需与时同进,亦不能忘却这家风根本,让我们人人铭记祖训精华,践行崇礼尚德,忠孝治家的醇朴郭氏家风,让郭氏家族繁衍的生机继续盎然,为国家和民族作出更大的贡献。 因此,2014年3月7日,在中华郭氏祭祀祈福文化研讨会上,中华郭氏网为此发出《弘扬郭氏家风 追赶时代精神》倡议书 。
  为响应倡议,经网站管理团队讨论,现决定开展中华郭氏人物访谈活动,主要宣传各地修家谱、祠堂的主要带头人 ,郭氏文化研究、寻根问祖典型人物等。中华郭氏网将进行专题专版展示,为宗亲树立良好的榜样,郭氏家风需要代代传承。
一、对象:
     各地修家谱、祠堂的主要负责人 ,郭氏文化研究、寻根问祖典型人物。
二、主题:
     谈心路历程,忆往昔岁月。弘扬家族文化,展现美好未来。
三、方式 :
   采取座谈形式; 或提纲回复、新闻报道方式等采访。
四、内容:
     包括(但不限于):人物介绍、缘起(当初修家谱、祠堂、研究、寻根缘起)、路程、困难........感想、期望、寄语等。

五、人物入选:
   为了全面详细地报道当今郭氏家族各行各业更多更优秀的人物,我们迫切需要得到广大宗亲的大力支持和协助,为我们提供人物采访线索或直接投稿。本次以各地修家谱、祠堂的主要负责人 ,郭氏文化研究、寻根问祖典型人物为主。
  我们搭建此平台的目的,一是希望广大宗亲能从身边各行各业的优秀人物身上获得启迪和力量;二是希望透过中华郭氏网门户网站的窗口作用展示郭氏家族人物的风采,传递郭氏家风正能量。
  欢迎各位会员多提宝贵意见和建议。
 

 特此通知
  
  
 



                                                         中华郭氏网
                                                       2014年5月20日
  
  
 

附件:
  
 1、中华郭氏人物访谈录:

德厚流光 高情远致--郭世科:坚持十余年潜心研究郭氏文化
跨越海峡 寻根大陆--台湾郭谦贤万里寻根路
郭占敖:三十年孜孜不倦撰修河南《高桥郭氏家谱》
郭宏先:情系郭府武定堂,续谱四载终如愿

  2、专题页面:点击!
发表于 2014-5-20 10:57:38 | 显示全部楼层
还有 郭如孝  郭日隆  
发表于 2014-5-20 10:57:54 | 显示全部楼层
我也自荐一个
发表于 2014-5-20 11:00:28 | 显示全部楼层
河北栾城岗头郭氏山西寻根历程
——兼作栾城岗头郭氏系郭英后裔之考证
郭钧令
在很久以前,河北省石家庄市栾城县县城北八里,肥沃平坦的平原之上,突兀横亘着一条土岗,该岗起自城北十五里乏马铺,渐消于城东十里龙化村,绵延数十里。“岗高两丈五尺余……”“岗以坟起,龙以形蟠,蜿蜒数十里,脉络连自太行”。“掘地数尺,累累结石,仿佛人马介胄之状”。登临岗顶,龙脊起伏尽收眼底。岗西有龙王台,台高三丈,直径约十五步,上建有龙王庙,甃石小殿三楹,龙母居中,龙王侍做殿外。僧屋半间,湫隘卷曲,揽不盈掌。前后有古柏五株,合抱参天,苍郁斑驳。站在龙王台,北瞰冶河,碧水清波,玉带若飞,南眺县城,烟树迷离,粉堞如画。西望太行,山峰叠嶂,奇境如临,东揽村野,屋瓦鳞比,田地鹤列。
在这如诗如画的景色之中,郭氏家族繁衍生息的岗头村就位于这条卧龙岗在此折而向东又转向南的拐角处。“因其居于岗之首,故名为岗头。”
据已经代代相传的《岗头郭氏家谱》记载,“與自有明成祖皇帝迁都之日,见夫幽燕而南黄河以北,草萊千里,户口一空,知为靖难兵扰,凄然泪下。因降旨于山西等处,迁民以实畿内。祖(讳)忠(字)心诚者乃山西朔州马邑县郭庄人也。于永乐二年携妣赵氏并子奉旨令止于此。即于村南里许因他人之旧莹以卜漆灯之吉,遂立万世不拔之基焉。”永乐二年即公元1404年,七百年来,郭氏家族不断发展壮大,从最初的夫妇二人领着两个稚子已经发展到现在两千余人的大家族。 栾城县有史以来第二个举人就出自该村(名郭纯,系郭忠之长子)自此以后,郭氏家族学风大盛。从明初到清末栾城县史志记载的贡生共有150余名,这其中岗头村就独占10名,其文化底蕴可见一斑。
虽然郭氏族人十分重视功名,但却极少出仕。独以“耕读之风弥远矣。”这是我一直以来萦绕心头的疑问。为了这个疑问,也为了探究先祖的渊源,我开始了漫漫寻根之路。
家谱记载,我族自朔州马邑县郭庄村迁移而来,在工作之余,我就潜心研究岗头郭氏始迁祖的渊源,希望和山西的郭姓支脉取得联系。多年来,我通过各种途径,甚至通过我个人关系,利用我供职公安机关人脉资源多的优势,从省公安厅、市公安局、再到县公安局、乡镇派出所,苦心查找所有可能存在的联系方式!山阴县、应县、朔州、代县、定襄县等等所有可能和马邑县有关联的县志,我都看过了。然而,我遍查图册,经无法找到郭庄村,当年的马邑县已不复存在。现在叫朔州市了,整个朔州市现在还在叫郭庄的只有两个: 一是北周庄镇郭庄村,另一个是合盛堡乡北郭庄村。北周庄镇郭庄村,是个小村,但从村里现在健在的八十岁的老人讲,从他们的爷爷辈记事起,他们村就没有姓郭的;好不容易和合盛堡乡北郭庄村村委会联系上了,那位宗亲姓郭,但他说,他们村是乾隆年间才建的村。这可我的家谱记载无法相合。
其后,我想到了网络,这个现时代的快捷工具。我就先后在百度贴吧山阴吧、朔州吧相继发帖,继续寻根问祖。这个世界还是好心人多呀!帖子受到众多吧友的热挺。后来,我结识了朔州的作家郭万新,最最令人激动是 我在一个偶然的机会里,发现了《中华郭氏网》,通过《中华郭氏网》和万新宗亲的牵线搭桥,我这才开始朔州寻亲的新里程。
山西郭氏文化研究会的郭世科宗亲,郭家窑村的郭兆英宗亲、安子村的郭日隆宗亲、西邢村的郭如孝宗亲等分别寄来他们的族谱供我参考,台湾的郭谦宗亲、《郭氏网》的在权宗亲、周同宗亲、小山宗亲、占傲宗亲、庆福宗亲、安胤宗亲、还有忻州的郭栋,还有太原郭府家酒的总经理郭建军等等宗亲以不同的方式给了强大的精神支持!正是有了这些宗亲的支持,我才得以坚持下去。
   

点评

商在权站长:类似文章,建议单独发表,统一标注【中华郭氏人物访谈录】  发表于 2014-5-20 21:08
发表于 2014-5-20 19:24:03 来自手机 | 显示全部楼层
我推荐本村积善堂理事长:郭同南,郭愈尧
发表于 2014-5-20 21:09:13 | 显示全部楼层
不错的想法,很好的创意。
发表于 2014-5-21 01:35:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 郭荣勋 于 2014-5-22 01:32 编辑

此版的出台完全体现了郭氏网的不断改善、发展、壮大、进步,不断在开拓中进取!衷心祝福中华郭氏网再著辉煌!!!
发表于 2014-5-21 10:41:06 | 显示全部楼层
每一个善举都应该得到所有宗亲的拥护和支持,顶起。
发表于 2014-5-21 19:42:17 | 显示全部楼层
湖北省黄冈市浠水县郭氏五大份,分开修家谱,涉及人员很多!善份参与修家谱的健在的人不多!还需要调查摸底上报!
发表于 2014-5-22 08:09:33 | 显示全部楼层
点赞  支持
发表于 2014-5-22 11:26:24 | 显示全部楼层
欢迎广大宗亲大力支持和协助,为我们提供人物采访线索或直接投稿。
发表于 2014-5-24 13:46:44 | 显示全部楼层
建议网站采访一下河南版主郭海法,他作为一个在校学生,利用假期时间基本上搜集、整理完毕河南(包括外省)“十八郭”的家谱资料,他的行为实在叫人感动!

新浪微博达人勋

发表于 2014-5-30 10:42:40 | 显示全部楼层
为族文化作贡献的族人,就要大力褒奖、扬名!
发表于 2015-7-3 17:07:43 | 显示全部楼层
        

为家族为宗亲一心为公。功不可没。

                          ------  -郭明忠赞 2015年7.3
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-9-20 05:39 , Processed in 0.128834 second(s), 56 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表