中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 3384|回复: 2

【大周故处士郭君墓志铭并序】太原郭氏郭璞之後

[复制链接]
发表于 2013-12-4 18:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

09030619394e5c336c269c5c4a.jpg


《大周故处士郭君墓志铭并序》浅析



《大周故处士郭君墓志铭》,其石高约41.5厘米,宽约42.5厘米,有铭文20行,每行20字格,共364字,楷书。大部分字迹清晰可见,仅有少数字残损难辨。
  志主郭氶,字继祖,相州邺县人,有史记载:“北周大象二年(580年),杨坚辅政……安阳城遂为相州、魏郡、邺县治所。”为太原望族郭氏后裔,乃大周“处士”。 《荀子》曰:“古之所谓处士者,德盛者也。”古时候称“处士”为有德才而隐居不愿做官的人。男子隐居不出仕,这是德行很高的人方能做得到的。其性喜田园生活,享年六十九岁。后于大周天授二年十月与夫人郑氏合葬。
  观全文,笔者有以下几点看法:
  一、从志文中看,书撰人与墓主人关系紧密,对其家庭情况十分了解,对墓地周围的环境很清楚,如未亲临墓地,当写不出此文,笔者推断书撰者很有可能当时参与了葬礼。从文中“其子痛崩,泣西二年”可以推测,志主之子有可能当时在外做官,出于某种原因,他没能参加父亲的葬礼,故面西而泣。其父下葬也是草草了事,有感于此,他悲伤过度致卧病在床,故“杖而能起”。若非祭祀时送祭品的官员到来,绝不相见,此处的“非直舂人”中的“直”应通“值”,意指遇到、碰到。
  二、书撰者多处用典,当非一般世儒。如“一诺千金”这则成语出自《史记·季布栾布列传》,是由“得黄金百两,不如得季布一诺”的故事演变而来的。“言无二诺”当由此而来。“深谷为陵”出自《左传·昭公三十二年》:“社稷无常奉,君臣无常位,自古以然。故诗曰:‘高岸为谷,深谷为陵。”是人世沧桑的感叹。“白沙在涅,与之俱黑”出自荀子《劝学》篇,在此志中也有引用,意为出污泥而不染。“包茅方设”出自《左传·齐桓公伐楚》:“尔贡包茅不入,王祭不供,无以缩酒,寡人是征。”在志中意为尤重礼节。序文对志主的生平、祖先源流进行了叙述,尤其是对合葬的时间以及墓地周边环境描述得很清楚,誉为风水宝地。末段铭文按惯例为四字韵文,高度赞扬了志主正直、高尚、重礼、诚信的美德,对其去世表示惋惜。
  三、从书法角度看,此志书风为“魏碑体”,“魏碑体”概念形成于清末,是书法界对北魏乃至整个北朝碑志中以“斜画紧结”“平画宽结”为特征的楷书书体的总称。此志书风当属“平画宽结”的类型,是“魏碑体”由“斜画紧结”书风向“平画宽结”书风转变的实证。其字形宽博纵逸,横画平展,竖钩平出,但一些字仍保留了隶意。横画起笔的表现形式不拘一格,有上扬之势、有逆入平出、方圆结合,极尽变化。横画收笔也是极具变化,粗细、长短、尖圆各俱,甚至有些夸张,但整体和谐,不失其美。有不少学者认为,魏碑体在唐代已经消失,中盛唐以后,“魏碑体”偏居一隅,无法与铺天盖地的主流书风争胜,虽有延续,但那种欹侧怒张、凌厉角出的风格已经见不到了,但此志的出现足以使我们感到新奇。志中出现了“日”“月”“年”“正”“天授”等武则天造字,可为年代证明。通观全篇,志文寓拙于巧,别具一格,字势顾盼有情,长者如秀整之士,短者如精悍之徒,媚者如玉立仕女,欹斜如天界醉仙,一任自然,可称奇品。武则天大周朝墓志世所少见,此志堪珍。(作者:陈虎)



注:
1、胤绪:后代。

唐 吴兢 《贞观政要·忠义》:“每览前贤佐时,忠臣徇国,何尝不想见其人,废书钦叹!至於近代以来,年岁非远,然其胤绪,或当见存。”

2、“郭璞之后,璞任并州太守,封阳曲候”

此郭璞,非东晋著名学者郭璞(既是文学家和训诂学家,又是道学术数大师和游仙诗的祖师,他还是中国风水学鼻祖,其所著《葬经》)




213134m7y46zl6366skmkj.jpg
090306193987d706282ee07acb.jpg
090306193964f81e21319a0669.jpg
 楼主| 发表于 2013-12-6 10:49:34 | 显示全部楼层
“郭璞之后,璞任并州太守,封阳曲候”


此郭璞,非东晋著名学者郭璞(既是文学家和训诂学家,又是道学术数大师和游仙诗的祖师,他还是中国风水学鼻祖,其所著《葬经》)。
发表于 2013-12-6 11:07:12 | 显示全部楼层
学习拜读了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-18 05:08 , Processed in 0.083748 second(s), 39 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表