中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏新闻 查看内容

河北石家庄栾城郭氏家族隆重举办清明祭祖活动

2019-4-10 19:37| 发布者: 郭在权| 查看: 2030| 评论: 2|原作者: 郭钧令

摘要: 4月5日上午,石家庄市栾城区岗头村彩旗飘飘,鼓乐喧天,岗头村郭氏家族的老老少少千余人齐聚村东郭氏家族始祖墓前,隆重举办栾城郭氏家族隆重举办清明祭祖活动。 岗头村村委会主任郭新宏主持活动 岗头郭氏宗亲理 ...
1.png

   4月5日上午,石家庄市栾城区岗头村彩旗飘飘,鼓乐喧天,岗头村郭氏家族的老老少少千余人齐聚村东郭氏家族始祖墓前,隆重举办栾城郭氏家族隆重举办清明祭祖活动。

2.png
岗头村村委会主任郭新宏主持活动

3.png
岗头郭氏宗亲理事会会长、十七世郭钧令代表宗亲会致欢迎词

4.png
河北省著名防水专家,岗头郭氏宗亲理事会顾问、十六世郭铭珲 宣读复建郭氏宗祠倡议书

5.png
栾城区环保局副局长、岗头郭氏宗亲、十八世郭平振 代表在外工作岗头籍郭氏宗亲致辞

7.png
从北京、石家庄各地赶来的郭氏宗亲参加活动

6.png
栾城区非物质文化遗产保护中心主任冯建辉宣布“栾城郭氏祭祖仪式”荣获石家庄市非物质文化遗产保护名录;并向岗头郭氏颁发区级非遗保护铜牌。

    随后,全体郭氏族人按照百年流传的仪礼程序对岗头郭氏始祖进行了祭拜。

8.png

9.png

10.png

11.png

   整个祭祖活动,按照周朝礼制延续至今。随着时代发展,又有所创新。整个仪式庄严肃穆,端庄而神圣。

   栾城郭氏祭祖,起源于该家族流传百年的寒食会,大约从明代开始延续。寒食会是全体郭氏族人最为隆重的祭祖活动,有“大头小头”之说,大头负责召集组织,小头负责具体承办。
自寒食会成立之时,按照各门各支固定排序,几百年来,一直延续,因为族人众多,担任一次“大头”,下次轮任,要等几十年,旧时候,人们寿命短,一般人一辈子只能轮一次当大头的机会,所以当大头是一件很荣耀的事。所以,该村有“寒食会,吃大头”的风俗。
12.png

   自当年腊月二十开始至正月十六。族人将郭氏始迁祖像供奉于神龛内,由“大头”主持,张搭神棚,神棚由苇席搭成。棚内放置蜡台、蜡钵,供桌上摆放祭品、香炉.大头自小年三十起到正月十六,看护神棚,点蜡加油。过了正月十六,神棚就要拆下,始祖像由大头保管至二月初二,龙节拜祖。

13.png

14.png

   “岗头村为卧龙岗之首,龙文化源远流长。每年二月初二龙节之时,我村村民素有载歌载舞,招待亲朋之风俗。鉴此,经吾族各门各支共同商议,定于每年农历二月初二日,为岗头村郭氏家族祭祖日,每至此日,众族人当自备香烛薄醴前往瞻仰祭奠。”据说,农历的二月初三是文昌星神(主宰功名之神)的诞辰日,所以这一天,文人雅士必须要敬奉文昌,以求科举登第。在那个重视功名的时代里,有学童的家庭,就要在文昌星神生日的前一天,即二月二日举行开笔礼,表明孩子要开始正式学习。这个旧俗传来传去,岗头郭氏家族就更具体化了,对先祖的敬拜和对文化的崇拜就融合到一起,成了龙节拜祖。

家人相见分外亲切.jpg

15.png

  龙节拜祖之后最隆重的就是等到寒食节,也成清明祭祖!过去,村内建有郭氏祠堂,村民就自发到那里祭奠先祖,祈求先灵护佑后代能金榜题名。
  当时郭氏家族尚有先祖坟茔地,除坟盘外,下余地亩由一家捎种,收获盈余部分即为寒食会的资金。每年清明节,全族各家带领男儿,祭品盛放在三架食箩内,来到茔地,将祭品摆列墓前,族长主持祭礼,颂念祭文,讲述家世,敬献香烛,祈祷平安,整个仪式神圣庄严隆重,宣读家规,族人向祖先磕头礼拜,燃放鞭炮。

16.png

   祭毕,全族回村,摆席欢宴。一应杯盘碗碟,为全族财产,由族长保管,凡本族婚丧大事,均可借用。会众吃馍馍、大锅熬菜。会后抽签选下一年“大头”。前后两个大头进行交接,拆掉神棚,将席子祭器收拾入库,以备来年再用。
17.png

   从正月敬祖到二月拜祖,再到清明祭祖,岗头郭氏族人将一系列家风教育紧密融合,该仪式对族人起到了良好的教育和熏陶作用。
18.png

   2016年,2018年栾城郭氏祭祖仪式分别荣获栾城区非物质文化遗产保护、和石家庄市非物质文化遗产保护。

8岁孩童叩头.jpg

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 郭在权 2019-4-10 19:33
“礼有五经,莫重于祭”。祝贺“栾城郭氏祭祖仪式”荣获石家庄市非物质文化遗产保护名录
引用 郭占敖 2019-4-14 10:17
祝贺“栾城郭氏祭祖仪式”荣获石家庄市非物质文化遗产保护名录!

查看全部评论(2)

扫一扫,关注:
中华郭氏网微信公众平台
扫一扫,关注中华郭氏网微信公众平台
网站活动

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-9-20 05:38 , Processed in 0.095921 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部