中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 网站活动 查看内容

新征程 新梦想——2019中华郭氏网迎新年会在广东汕头召开

2019-1-20 19:23| 发布者: 郭在权| 查看: 1855| 评论: 7|原作者: 郭在权

摘要:  1月16日上午,2019中华郭氏网迎新年会在广东汕头南阳古乡召开,来自全国20个省市近百位中华郭氏网管理人员和特邀宗亲代表、特邀嘉宾齐聚广东汕头金新花园酒店参加中华郭氏网年会暨第六届 ...
DSC_9795.JPG
    中华郭氏网汕头讯 20191月16日上午,2019中华郭氏网迎新年会在广东汕头南阳古乡召开,来自全国20个省市近百位中华郭氏网管理人员和特邀宗亲代表、特邀嘉宾齐聚广东汕头金新花园酒店参加中华郭氏网年会暨第届中华郭氏网发展研讨会。总结2018年度中华郭氏网工作;研究、布置2019年度中华郭氏网工作。
9341dfa9fa9ba39ec03dd75eea5cfe3d_副本_副本.pngDSC_9734.JPGDSC_9740.JPG
   会议由中华郭氏网站长郭在权主持,首先郭在权站长作2018年中华郭氏网工作报告,并全面回顾2018年中华郭氏网一年来主要在家谱、祠堂、联谊、研究等方面做的工作。与会宗亲、嘉宾先后发言,一致认为,中华郭氏网一年来宗亲工作成绩是有目共睹的;会议还讨论对各地宗亲联谊工作中存在的问题及经验相互交换了意见。会议认为我们应坚持团结海内外郭氏宗亲,传承好家风,弘扬正能量。郭杰宗长对下一年度工作计划、发展提出了具体想法和建议。
DSC_9751.JPG
中华郭氏网副站长郭子政博士发言。
DSC_9754.JPG
中华郭氏网云南负责人郭继勇发言。
DSC_9761.JPG
浙江省苍南县邮电局原局长郭智秀宗长代表温州郭氏宗亲联谊会发言。
DSC_9766.JPG
中华郭氏网文化研究中心研究员、河南省新乡孝思堂郭氏文化研究会会长郭赞兴宗长发言。
DSC_9768.JPG
中华郭氏网文化研究中心研究员、吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会会长郭振恩宗长发言。
DSC_9772.JPG
安徽省武定堂郭氏文化研究会郭宏先宗长发言。
DSC_9780.JPG
山西省郭氏文化研究会郭长风宗长发言。
DSC_9782.JPG
国际潮青联合会永远会长郭丰海发言。
DSC_9774.JPG

  2019年中华郭氏网将围绕以下几个方面开展工作:
一、坚持传承好家风,积极筹备第二届世界郭氏青年大会。
    “忠厚传家久,诗书济世长”。家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。2014年3月7日,郭杰宗长在福州举办的中华郭氏祭祀祈福文化研讨会上发表《为后世树清正家风 为国家养浩然之气》主旨演讲。近年来,我们一直在“立德立行立言”方面传承郭氏家风。从自己做起,从家庭做起,崇礼尚德,友爱互助。
    积极培养青年一代。青年是时代的栋梁,是未来的希望,是家庭,是社会,是国家不竭的动力。作为郭氏的有为青年,去成为郭氏文化与精神的传承者、建设者,这是“首届世界郭氏青年大会”海内外郭氏宗亲的共识与期望!
新的一年,我们将积极筹备第二届世界郭氏青年大会。网站管理团队、会员等有正义感的宗亲都应进一步践行郭氏家风;宣传中华郭氏网“公益、睦族”理念;积极发展青年宗亲参加家族事务;维护网站公信力;团结更多的海内外郭氏宗亲。
二、坚持开展郭氏文化研究,集结出版研究成果。
   12年来,我们在郭氏起源、家谱等方面做了大量的研究,发表了一大批有影响力的原创文章,始终走在郭氏文化研究的前沿,部分研究成果、观点被专家、学者采纳、引用,如:河南卫视《知根知底 郭家大事》、安徽卫视《百家姓 郭姓》大型姓氏节目的录制,我们都对节目脚本进行审核。2018年6月1日,中华郭氏网郭在权、郭兴来受邀参加安徽卫视《家风中华》内容策划会,2019年适当时机将参加安徽卫视《家风中华》郭氏家风专题节目拍摄。
   2018年中华郭氏网工作计划对之前的研究成果进行系统梳理,集结正式出版《郭氏之源》、《郭氏祠堂》。2018年在山西召开了首届中华郭氏文化高峰论坛,但由于时间原因,《郭氏之源》、《郭氏祠堂》并没有集结正式出版。建议2019年适当时机召开一次中华郭氏之源研讨会,并继续集结正式出版《郭氏之源》、《郭氏祠堂》。
三、坚持围绕家谱、祠堂开展工作,进行第二届中华郭氏十大祠堂颁授    12年来,我们对全国的郭氏家谱、祠堂进行了全面普查,举办了两届郭氏家谱展,向社会推荐了“首届中华郭氏十大祠堂”,收集了大量的郭氏家谱,很好的宣传了郭氏文化。2019年我们将进一步收集、研究郭氏家谱,系统梳理全国郭氏家族分布、世系。进行第二届中华郭氏十大祠堂颁授。现在第二届中华郭氏十大祠堂推荐工作还需要进一步推进。
四、坚持郭氏家谱的收集和整理,筹备在台北举办第三届中华郭氏家谱展。
中华郭氏网在成功举办两届中华郭氏家谱展的基础上,和北京市台联、台湾“世界郭氏宗亲总会”达成共识,筹备在台北郭子仪纪念堂举办第三届中华郭氏家谱展。
  在台北举办第三届中华郭氏家谱展,将不仅为重建两岸郭氏血缘联结提供方便,也将为两岸之间的郭氏宗亲交流寻根提供便利。
五、坚持社团组织正规化,筹备成立“中华文化促进会郭氏文化研究会”。
    中华文化促进会创立于1992年,是注册于国家民政部的全国性联合性社会组织,其业务主管部门是国家文化部,是目前中国最大规模、最具代表性的文化非政府组织。2013年8月12日,经批准,中华文化促进会成为中华郭氏网主管单位。
之前,民政部公布了大量山寨非法社团,其中有很多姓氏宗亲会。目前各大姓氏文化研究会纷纷成立,各种姓氏宗亲联谊活动和文化交流活动蓬勃开展,然而几乎所有的姓氏文化研究会都会面临一些难题和困惑。例如研究会活动的正规化、合法化问题。 在郭杰宗长的关心下,2019年,我们将筹备成立“中华文化促进会郭氏文化研究会”。
DSC_9736.JPG
按照惯例,中华郭氏网基本都在年底举办一次年会,对一年来网站工作进行总结,对来年计划进行研讨。今年正逢南阳郭氏文化节举办,中华郭氏网正好运用这次活动举办年会,感谢第十一届中国·南阳郭氏文化节组委会各位南阳郭氏宗长。
   新征程、新梦想。为了建设好中华郭氏网,进一步开展中华郭氏文化研究和联谊活动,健全管理组织体系,明确下一步工作目标,听取广大会员、宗亲对今后工作的意见和建议,服务好郭氏宗亲,中华郭氏网从2012年开始先后在北京、陕西咸阳、上海、温州等地召开年会暨中华郭氏网发展研讨会。2016年年会确定的未来五年中华郭氏网发展总体思路:“将中华郭氏网建设成为——郭氏文化百科全书;郭氏寻根续谱之地;郭氏宗亲交流平台;郭氏商机促成之网。会议决定,适应时代需要,将在网站管理、组织建设、商机促成相关方面作出一些有益的探索。”2018年是实施第年,与会宗亲一致认为,召开本次会议十分必要,群策群力为下一年度中华郭氏网和各地开展宗亲工作统一了思想和方向。 

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 郭栋亮 2019-1-28 18:37
谢谢宗亲们的付出,中华郭氏网越来越好!!!
引用 郭中杰 2019-2-7 14:38
中华郭氏网平台联系、团结了海内外郭氏亲人
引用 郭其好 2019-2-26 12:17
中华郭氏网必将越办越好!
引用 湖南隆回郭世斌 2019-2-28 11:11
家风的传承需要仪式感,宗族的亲情需要交流会,中华郭氏网是全球郭氏宗亲寻祖交流的平台,也是组织发布大型交流研讨会的窗口,希望能够定期举办!例如在西虢国创始之日,每年在三门峡举办祭祖和家谱展活动;在汾阳王郭子仪的诞辰之日,在山西汾阳举办纪念活动,进行合谱寻宗活动。
引用 湖南隆回郭世斌 2019-2-28 11:13
家风的传承需要仪式感,宗族的亲情需要交流会,中华郭氏网是全球郭氏宗亲寻祖交流的平台,也是组织发布大型交流研讨会的窗口,希望能够定期举办!例如在西虢国创始之日,每年在三门峡举办祭祖和家谱展活动;在汾阳王郭子仪的诞辰之日,在山西汾阳举办纪念活动,进行合谱寻宗活动。
引用 湖南隆回郭世斌 2019-2-28 11:14
家风的传承需要仪式感,宗族的亲情需要交流会,中华郭氏网是全球郭氏宗亲寻祖交流的平台,也是组织发布大型交流研讨会的窗口,希望能够定期举办!例如在西虢国创始之日,每年在三门峡举办祭祖和家谱展活动;在汾阳王郭子仪的诞辰之日,在山西汾阳举办纪念活动,进行合谱寻宗活动。
引用 湖南隆回郭世斌 2019-2-28 11:19
不好意思,网速原因导致连续回复了三条,不过也响应了一句“重要的事情说三遍”的网红金句

查看全部评论(7)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-8-25 16:49 , Processed in 0.087894 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部