中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 网站活动 查看内容

第十一届中国·潮阳郭氏文化节筹备座谈会在深圳举行

2018-5-15 17:11| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 573| 评论: 0|原作者: 中华郭氏网

摘要:    中华郭氏网深圳讯 2018年5月11日下午,第十一届中国·潮阳郭氏文化节暨纪念远祖郭子仪诞辰1321周年筹备座谈会在深圳举行。中华文化促进会郭杰副主席、贵屿镇主要领导赵少雄、贵屿镇郭氏宗亲代表郭全胜、郭理 ...
101.png
   中华郭氏网深圳讯 2018年5月11日下午,第十一届中国·潮阳郭氏文化节暨纪念远祖郭子仪诞辰1321周年筹备座谈会在深圳举行。中华文化促进会郭杰副主席、贵屿镇主要领导赵少雄、贵屿镇郭氏宗亲代表郭全胜、郭理铭、郭桂强、郭立文、中华郭氏网宗亲代表郭在权、郭和听、郭京生等宗长参加座淡。
微信图片_20180514180128.jpg微信图片_20180514180047.jpg
  5月10日下午,中华郭氏网宗亲代表郭在权、郭和听、郭京生到贵屿镇参访。千年古镇——贵屿镇地处广东省汕头市潮阳区西部,是潮阳著名侨乡、工业重镇,也是汕头市文化强镇。近年被命名为中国百佳产业集群名镇、广东省教育强镇。贵屿镇自古经济发达,商业繁荣,文教鼎盛贵屿镇是子仪公后裔最集中聚居区,人才辈出。如:潮阳三学士中的郭经、抗日名将郭汉庭、海军少将郭开峰  、科学家郭培宣等名人。


  今年是改革开放40周年,从1978年开始,按察祖派下四大房之一——潮阳区南阳郭氏恢复按察祖禄位巡游与祭典活动,已成功举办了10届。与会领导、各位郭氏宗长一致认为,南阳迎祖民俗巡游活动薪火相传八百年,千古遗韵、独树一帜,升级为中国·潮阳郭氏文化节具有重要意义。期望得到海内外郭氏宗亲的大力支持,让我们子仪公精神和郭氏家风传承更久远。

附件:

第十一届中国·潮阳郭氏文化节
暨纪念远祖郭子仪诞辰1321周年筹备座谈会
会议纪要

时间:2018年5月11日
地点:广东省深圳市宝晖商务酒店
出席:赵少雄、郭杰、郭全胜、郭理铭、郭桂强、郭立文、郭在权、郭和听、郭京生、郭健生、郭宏城等。
   传承祖训,弘扬家风。根据中华郭氏网成都年会2018年工作计划安排,应南阳郭氏宗长邀请,2018年5月11日, 第十一届中国·潮阳郭氏文化节暨纪念远祖郭子仪诞辰1321周年筹备座谈会在广东省深圳市宝晖商务酒店举行。 中华文化促进会郭杰副主席、贵屿镇赵书记、各位宗长进行了座谈和交流。经过多次协商、征求建议,结合与会领导、宗长的建议,经商讨初步达成以下意见:
一、在迎祖民俗巡游活动基础上升级为中国·潮阳郭氏文化节。
1、“郭氏按察祖派系祭祖信俗”薪火相传八百年,千古遗韵、独树一帜。
       据清康熙《潮阳县志》、明正德《潮阳郭氏族谱》记载:郭正,宋诰封正议大夫;其子郭浩,宋光宗绍熙元年(公元1190年)进士,先任户部郎中,后转升广西提刑按察使、授正议大夫。郭浩在任期间秉公执法、勤政爱民,为宋代名臣、法学家。郭正、郭浩原籍福建莆田,任满入籍潮阳,为潮阳郭氏开基祖,后世称“按察祖”。
      郭浩的四子分别创居西胪镇泉塘村、铜盂镇铜钵盂社区、金灶镇竹桥村、贵屿镇南阳片区,后代分支众多,人才辈出,裔孙繁衍海内外,今族众30多万人。
      郭浩为唐朝中兴名将、汾阳郡王郭子仪的裔孙。为弘扬祖德宗功,继承忠孝传家、敦亲睦族之家风,按察祖派下四大房自南宋以来,轮流主持祭祀一、二世祖茔墓以及神主牌位,以每年腊月十二日(郭子仪诞辰之日)定为神主交接日,举行迎祖、送祖民俗巡游活动。以纪念郭子仪兴邦定国之赫赫功勋,弘扬按察使正义昭彰之臣节风范。
2、新时期,在迎祖民俗巡游活动基础上升级为中国·潮阳郭氏文化节具有重要意义。
       今年是改革开放40周年,从1978年开始,按察祖派下四大房之一——潮阳区南阳郭氏恢复按察祖禄位巡游与祭典活动,已成功举办了10届。迎祖活动传承了优良家风,推崇了中华孝道,弘扬了保家卫国的民族精神,已成为反映潮阳历史文化和民俗风情的人文景观,更是潮汕姓氏文化大观园中的瑰宝。2017年11月,“潮阳郭氏按察祖祭祖信俗”被潮阳区政府公布为第三批区级非物质文化代表性项目。
   为进一步挖掘、提升南阳郭氏家族迎祖祭祖活动的历史价值和文化价值,弘扬优秀的家风,凝聚家族发展的正能量,促进海内外宗亲的经济文化交流,今年将邀请当地政府、海内外郭氏宗亲参与。在“郭氏按察祖派系祭祖信俗”基础上,提升为郭氏文化节。
二、拟成立广东省郭氏文化研究会
     为办好中国·潮阳郭氏文化节及目前实际需要,拟向民政部门注册非营利性社会团体——广东省郭氏文化研究会(暂定名)。立足汕头、面向广东、联系海内外郭氏宗亲,加强对宗族历史文化研究的组织协调。
     因研究筹备需要一定时间,近期将成立筹委会主要做好以下几项工作:
1,筹建南阳郭氏历史资料陈列室
      组织人员对南阳郭氏历史资料、历年迎祖民俗巡游活动、宗祠祭祖典仪的整套仪式及相关物品、视频录像、图片进行整理和记录,系统保存珍贵的历史资料并进行历史文化学研究,提高活动的系统性、规范性;为祭祖信俗申报市级、省级、国家级非物质文化遗产,筹建“南阳郭氏民俗博物馆”奠定基础。
2,开展郭氏家风文化宣传活动。
      通过出版画册、制作宣传记录片、编印祭祖仪式范本,与电视台、报刊等媒体合作,开通“潮阳郭氏微信公众号”等多形式的宣传活动,广泛宣传郭氏历史文化,弘扬优秀家风。
3,整理出版南阳郭氏历史文献。
      对宗族的历史文献、文物遗存进行搜寻整理。如:翻印出版《清代、民国潮阳郭氏族谱》、郭廷序所著的《郭循夫先生文集》;编辑出版《潮阳郭氏民居书法石刻萃编(拓本)》、《潮阳郭氏历代宗贤辑录》、《潮阳郭氏按察祖祭典(画册)》等等,扩大家族的文化影响力。
4,开展郭姓聚居村落走访调研。
     文化是民族的灵魂,古村落是大部分历史文化财富的载体,因此保护古村落,保护民族文化刻不容缓。《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,提出广东文化强省建设十项工程,其中明确要“加强以广府古民居、客家古民居、开平碉楼侨乡民居为突出代表的广东古村落保护”;《广东社会发展十二五规划纲要》也指出,要“加强对广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化和少数民族文化的研究和保护”研究会要对潮阳郭氏各分支村落的走访和调研,了解郭姓聚居村落的概括、人文地理、宗祠民居等,适时汇集编辑出版《潮阳郭姓村落概述》。积极与上级党委、政府政策对接,申请政府“古村落保护”专项资金。
  对广东省郭氏进行普查、研究,协助各宗族理事会编辑族谱世系,筹建中华郭氏家谱展览中心(南方)。
5,筹建“汾阳书院”。
  积极争取省、市文化宣传部门“农家书屋”政策支持,建立“汾阳书院”。盘存族中祠堂或废弃建筑物,继承祠堂作为族中私塾(书斋)供族中子弟读书的传统功能,在“汾阳书院”设立图书馆、阅览室,创造爱读书读好书风尚,培育追求高远的意志,不负宗功祖德的感恩情怀。
  不定期邀请名师名士讲学宣教,在“汾阳书院”开展家风、德育、美育传承教育活动,发扬家族优良家风,发掘家族深厚人文底蕴,创造家族优雅文化氛围。弘扬优良家风,树立高尚品德。
       由族中书画家担纲、组织免费书画培训班,培养族中子弟艺术兴趣,开展美学教育,营造高雅文化氛围。
三、第十一届中国·潮阳郭氏文化节增加内容
1、邀请海内外宗亲代表参加文化节。
    除按规例举办迎祖民俗巡游庆典外,今年积极争取相关组织及政府主管部门支持,邀请海内外郭氏宗亲代表、文化名家在迎祖期间举办有关宗族文化及联谊活动。
2、相关文化机构向外开放。
     南阳郭氏历史资料陈列室、汾阳书院文化节期间揭牌,正式对外开放、接受参观。
3、举办“家风的力量——第三届中华郭氏家风论坛。
     2018年2月8日,中纪委官网“中国传统中的家规”专题视频正式发布《汾阳郡王郭子仪:居功不傲 忠勇传家》,取得较大反响。南阳作为子仪公后裔最集中的聚居区,争取在政府主管部门、中华郭氏网的支持下,邀请海内外郭氏宗亲代表、文化名家共同举办“家风的力量——第三届中华郭氏家风论坛,具有重要意义。
4、举办南阳郭氏裔孙书画作品展。
     以南阳郭氏为主,邀请海内外郭氏书画名家进行创作、展览。
四、拟成立潮阳郭氏慈善公益基金(暂定名)
  宗族的活动,离不开志愿者(义工)的支持协助。目前,已初步成立了一支“潮邑汾阳堂志愿者服务队”,在服务宗族各项祭祖及文化活动中已经发挥了积极的作用并积累了一定的影响力。
  下一步,将对志愿者服务队的名称进行规范性审查,并向民政局正式注册。建立健全志愿服务活动的运行机制,不断提高志愿服务的科学化、规范化。
  加强对志愿服务活动的组织领导,推动家族志愿服务持续健康发展,努力践行志愿者精神,弘扬祖德宗功。
五、将成立第十一届中国·潮阳郭氏文化节组委会
       为办好第十一届中国·潮阳郭氏文化节暨纪念远祖郭子仪诞辰1321周年活动,与会领导、宗长认为有必要成立“第十一届中国·潮阳郭氏文化节组委会”,进行人员组织,并分工负责、落实。
  守住乡村,守住未来。宗祠、族谱、祭祖是家族的三件大事,具有慎终追远、报本思源、敦宗睦族、凝集血亲、光前裕后、传承家风的功能。一个古村一个古祠堂,既是一枚留存古朴民风和宗族脉络的印章,也是一个记录村风良俗和建筑元素的标本。有根的孩子走的再远,也能找到回家的路。
  在座谈会上,与会领导、各位郭氏宗长一致认为,南阳迎祖民俗巡游活动薪火相传八百年,千古遗韵、独树一帜,升级为中国·潮阳郭氏文化节具有重要意义。贵屿镇领导、宗长热忱欢迎海内外郭氏宗亲届时莅临贵屿镇参加盛会,让我们子仪公精神和郭氏家风传承更久远。

                  2018年5月12日

注:欢迎各位宗亲对本次文化节提出建议!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-9-23 10:17 , Processed in 0.281636 second(s), 36 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部