中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏新闻 查看内容

郭杰宗长出席第二届国际(宜宾)茶业年会作主旨发言

2018-3-17 19:38| 发布者: 郭在权| 查看: 383| 评论: 0|原作者: 郭在权

摘要: 中国茶应该成为送给世界的礼物中国茶应该成为送给世界的礼物 尊敬的来自世界各地的茶界朋友: 大家下午好! 很高兴能在这里聊聊中国茶。说到中国茶,大家肯定会联想到她的历史悠久,她的博大精深,她的 ...


中国茶应该成为送给世界的礼物
中国茶应该成为送给世界的礼物

尊敬的来自世界各地的茶界朋友:
       大家下午好!
       很高兴能在这里聊聊中国茶。说到中国茶,大家肯定会联想到她的历史悠久,她的博大精深,她的种类繁多。我想,这更多是从中国人自己的角度对中国茶的表达。习近平主席倡导中国要文化自信,要让中国文化走向世界舞台的中心,就是要我们转换角度,让世界看中国,了解中国的文化并产生共鸣。那么中国茶如何真正走向世界,真正成为中国送给世界的礼物呢?这是我今天想说的话题。
       中国饮茶之久,茶区之广,茶艺之精,名茶之多,品质之好,与社会关联之紧密,都堪称世界之最。从根源上说,中国茶依然是中国文化的一部分或者说是一个代表。中国文化是一种温和,包容,讲求和而不同,平等相处的文化,她有着很强的内省、调整和自律的基因,并且善于吸收和溶解外部的文化现象和因素,呈现许多大家都能接受的文化形态。我想这是中国文化走出去,讲明白,交朋友的内在依据。具体到中国茶,也是这样。中国正在现代化发展的快车道上,民众对于相适应的生存环境和精神生活的需求也在不断上扬,这就对中国茶提出了更高的要求,促动着中国茶在物态、感知、规则、行为的文化四维中进行自我调整和完善,这样的状态同时也为中国茶走向世界准备了条件,在人群分布,饮用方式,社交功能,健康理念等方面,中国茶正在大浪淘沙,不断梳理出自身的特点和优势,以更好地和这个世界交谈。
       说到这里,我想起了一位老先生。他是我的乡贤,更是我敬重的师长。他就是去年挟一百零八岁高龄驾鹤仙游的张天福先生。一百零八岁,在中国称为茶寿,这是对一生研茶,喝茶,说茶的中国茶界泰斗——天福先生的最好注脚,更是健康、尚德、贵真的中国茶文化通过这样一位世纪老人向全世界的讲述。
        我记得日本有一个关于心脏病的研究结论,大意是说中国的动脉硬化和心脏病患者的比例比西方低,除了遗传因素、生活方式、饮食结构外,与中国人爱饮绿茶有关。日本是系统传习中国茶文化的国度,他们对于绿茶的理解某些方面甚至超过了我们,所以,我相信这样的研究成果是有依据和说服力的。
       最后我还想说,我们应该看到许多中国茶人为了种好中国茶,讲好中国茶而做的努力。因为工作的缘故,在武夷山、在临沧、在龙井山、在安化、在六安、在雅安……乃至在繁华的都市,我接触到很多以茶为业的人,他们除了完善技术,提升品鉴水平,也在密切关注和努力改善中国茶的生态环境和质量标准,其中还包括了许多年轻人,他们经历了现代的洗礼,尊重规则,充满着创新精神,这些,都是时代的鞭策和赋予。
         我相信,以他们为代言的中国茶一定会收获世界的掌声。
        谢谢大家,请喝中国茶。

          (2018.3.17于宜宾)

第二届国际(宜宾)茶业年会:
  3月17日—19日,以“长江首城·六茶共舞”为主题的第二届国际(宜宾)茶业年会在四川省宜宾市举行。中国食品土畜进出口商会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组、国际茶叶委员会以及摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯、加拿大、土耳其等世界各地组织和专家学者将齐聚宜宾,共话茶业大发展。
  第二届国际(宜宾)茶业年会将着眼于茶产业、茶贸易、茶文化、茶经济和茶旅游结合,拟组织十三项丰富多彩的茶事活动,设置媒体互动会、开幕式、国际茶情趋势和发展论坛、中外名人论茶、国际茶事共识会议、招商引资签约仪式、“天府龙芽宜宾早茶”品鉴之夜、中外茶人联谊之夜、茶乡之旅和特色产品展等重要活动,最终将茶业年会成果形成“国际茶业年会倡议”。
  国际茶情趋势和发展论坛将邀请10位全球主要茶叶产销国的茶叶协会主席、行业领袖、权威专家发表演讲,发布最新茶情数据和信息,对话茶叶行业发展现状及未来趋势。中外名人论茶将邀请中外著名企业嘉宾、养生专家、文艺界等国际名人,就茶与文化、茶与健康养生、茶与未来生活方式等进行对话;招商引资签约仪式将邀请宜宾茶企和区县政府参与,有针对性地宣传、推荐、交流并签订合作协议。
  第二届国际(宜宾)茶业年会引起了全球茶行业的广泛关注。摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯、加拿大、土耳其、日本、马来西亚、泰国、肯尼亚、印度等国的茶界代表将应邀参会,境外嘉宾近60人。
“摩洛哥茶叶行业和法国盖亚克市葡萄酒行业都将组织代表团出席本届年会。”中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军介绍了本届年会的亮点,年会新增了特色产品展,将重点努力邀请日本茶叶企业组团参展,展示日本的茶道文化和茶科技产品,邀请斯里兰卡茶叶代表团组织锡兰茶—川茶拍卖会,通过中外融合加快川茶国际化步伐。


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

扫一扫,关注:
中华郭氏网微信公众平台
扫一扫,关注中华郭氏网微信公众平台
网站活动
公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-7-23 02:49 , Processed in 0.074986 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部