中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 网站活动 查看内容

丁酉年世界郭氏宗亲祭祖大典在河南三门峡虢国墓地举办

2017-11-5 10:52| 发布者: 郭在权| 查看: 1099| 评论: 1|原作者: 中华郭氏网

摘要: 崤山苍苍,黄河泱泱。2017年10月28日,农历九月初九重阳节,是中国传统祭祖、推行敬老的日子。丁酉年世界郭氏宗亲祭祖大典在河南三门峡虢国墓地(虢国博物馆)举办,来自新加坡、马来西亚、印尼、台湾和中国大陆23个 ...
DSC_5844_副本.png

   崤山苍苍,黄河泱泱。2017年10月28日,农历九月初九重阳节,是中国传统祭祖、推行敬老的日子。丁酉年世界郭氏宗亲祭祖大典在河南三门峡虢国墓地(虢国博物馆)举办,来自新加坡、马来西亚、印尼、台湾和中国大陆23个省市500位郭氏宗亲代表参加祭祖大典,共祭郭氏家族先人。
DSC_5718_副本.jpg
   “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源;人之有祖,亦犹是焉”。虢国是西周初年的重要姬姓诸侯国,为周文王弟弟的封国。原封宝鸡,西周晚期受平王东迁的影响迁至今三门峡市,国都上阳位于今河南省三门峡李家窑村。史载,虢国历史在公元前九世纪至公元前七世纪,延续了三百多年的时间。
212412bq55iqo5qebxx65r.jpg

212432aok639umoeligeig.jpg
    这一时期,虢国国君世代为周天子的卿士,他们曾替周天子东征西讨,南征北战,立下了赫赫战功,在屏藩周室中占有举足轻重的地位。郭氏源于虢国,作为一个国姓族,自然形成一个大族群,对后世也会有较大的影响。“虢”作为一个古文字,它已存在三千余年。它曾以徽标的力量,鼓励军队奋勇向前。又以图腾的形式,催发了虢人的心灵和勇气,使虢国的科学水平遥遥领先于华夏各国。如今,它又成为勇敢与智慧,勤奋与拼搏的象征。
DSC_5740_副本.png

  上午9时,位于三门峡虢国博物馆广场,祭祀典礼正式开始。赞礼官郭琛穿士玄端戴梁冠,手持卷轴进入会场,在香案前行三拜礼,宣布丁酉年世界郭氏宗亲祭祖大典祭祀之礼开始。
DSC_5752_副本.png

DSC_5758_副本.png

DSC_5759_副本.png

DSC_5760_副本.png

  《左传》记载:“国之大事,在祀与戎,祀有执膰,戎有受脤,神之大节也。”将祭祀与战争并列,提到了关系邦国存亡的地位。祭必华夏,华夏必祭。这是贯穿中国文明历史的最重大的仪式。族谱、宗祠和祭祖是族人的三件大事,都具有慎终追远、报本思源、敦宗睦族、凝集血亲、光前裕后、规范伦理的教化功能。虢国是周代重要诸侯封国,郭源于虢,采用周礼祭祖对于郭氏家族来说具有重要意义。
DSC_5772_副本.png

DSC_5776_副本.png

DSC_5777_副本.png

   主祭官由世界郭氏宗亲总会理事长郭明钦、印尼郭氏宗亲总会会长郭桂和、新加坡汾阳郭氏公会荣誉会长郭志全宗长担任陪祭官由世界郭氏宗亲总会副理事长郭道明、世界郭氏宗亲总会秘书长郭庆瑞、郭子仪文化研究院院长郭牧、温州郭氏宗亲联谊会会长郭和听、江苏万洋投资集团总裁郭瑞新、福建石狮回族经济促进会会长郭跃民宗长担任;中华文化促进会副主席郭杰担任读祝官。分别祭供三献礼和读祝。
DSC_5811_副本.png

DSC_5823_副本.png

DSC_5753_副本.png

DSC_5765_副本.png

DSC_5779_副本.png
   整个祭祀议程共分:盥洗、祭供、升位、初献礼、亚献礼、终献礼、献香、读祝、燔燎、赐胙。历时一个小时,甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典之礼礼成。
    沿用中华传统的仪式,奉献朴素的祭品,以礼为纸,以敬为笔,以心为砚,以诚为墨。用最古老、最传统、最庄严的祭礼去当面向郭氏先人表达敬意和怀念。祭祀是示敬,是感怀,是追忆——我们是谁,我们从哪里来......


附《丁酉年世界郭氏宗亲祭祖大典祭文》

       惟公元2017年10月28日,岁次丁酉,时逢盛世。崤山北麓,黄河南滨,虢宗后裔,郭氏子孙,于周封虢国东迁地今之河南三门峡,设供行祭于虢国墓地,谨以鲜花时果之荐,敦诚敦敬之礼,恭祭我郭氏列祖列宗,辞曰:

        崤山苍苍,黄河泱泱,时维丁酉,祭祖献香,
       恭哉我祖,源出姬姓,黄帝苗裔,出自周王,
       我郭祖先,望族著世,英贤荟萃,代有雄强,
       屏藩周室,大勋累累,辅弼周王,丰功煌煌,
       金台师事,郭隗声高,竹马欢迎,郭伋名长,
       弟子千众,林宗振汉,纲目一人,子仪鸣唐,
       泽国益民,鼎朝济世,柱地为鼎,横天为梁,
       赫赫吾祖,勋力何隆!世代伟绩,何功以襄?
       唯诚为本,唯信为奉,唯孝为重,唯德为倡,
       至忠至诚,德完孝纯,先祖之训,世代承扬,
       日辉月华,斗转星移,中华巍巍,神州朗朗,
       炎黄后人,郭氏子孙,四海同宗,谐荣共昌,
       今逢盛世,紫气升腾,海晏河清,开运呈祥,
       华夏儿女,励精图治,继往开来,振国兴邦,
       创业千秋,续写华章,建功万世,走向辉煌,
       黄河水连通古今华夏血脉,三门峡接续虢郭历史渊源。
       水源木本,难忘祖先脉传,山基云根,感恩祖上荫庇。
       山凝悼,河蕴念,地献供,水为觞——
       衷情拳拳,敬意重重,春花吐蕊,风送心香,
       子孙感恩,祖德煌煌,奉献牺牲,大礼共襄。
       伏维尚飨!


2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 庆强 2017-11-12 13:35
为这次大会的成功举办点一百个赞!

查看全部评论(1)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-11-18 21:28 , Processed in 0.131754 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部