中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭在权:崇礼尚德是家风之本 和谐友爱是时代要求---为弘扬郭氏家风而砥砺前行

2017-10-2 01:20| 发布者: 中华郭氏网| 查看: 576| 评论: 3|原作者: 郭在权

摘要: 崇礼尚德是家风之本 和谐友爱是时代要求---为弘扬郭氏家风而砥砺前行 在2016“家风的力量”中华郭氏文化论坛上的发言 尊敬的各位来宾、各位宗长、宗亲:   国风浩荡,离不开家风传承。我们郭氏祖训:“ ...
IMG_3003_副本.png

崇礼尚德是家风之本 和谐友爱是时代要求
---为弘扬郭氏家风而砥砺前行

在2016“家风的力量”中华郭氏文化论坛上的发言


787.jpg

尊敬的各位来宾、各位宗长、宗亲:

  国风浩荡,离不开家风传承。我们郭氏祖训:“尊祖、敬宗、事亲、睦族”,这是郭氏家族践行“崇礼尚德”郭氏家风的具体表现,正因有此清正家风,郭氏家族才繁衍茂盛,贤人辈出,书写许多齐家治国平天下的宏篇。现在重提“家风”,是传递正能量,是有非常积极现实的意义的。这是一种文化的回归,是一种历史智慧的挖掘与重建。

  值此机会,我向与会各位宗长、宗亲简要汇报一下中华郭氏网近年来通过“互联网+姓氏文化”传承好家风,弘扬正能量方面所做的重要宗亲事务,希望得到你们的指正与帮助。

一、建设中华郭氏网平台,传扬郭氏家风

       “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”,1994年10月31日,来自8个国家和地区的80余位郭氏宗亲组团到山西寻根谒祖,这是郭氏宗亲寻根的开始,也点燃了海内外郭氏宗亲内心许久埋存的情感。 在这样的背景下,2006年我们创办了郭氏家族的网上家园—中华郭氏网。10年来,我们一直坚持“公益,睦族”的理念,坚持“研究郭氏文化,弘扬根祖文明”的宗旨,传播郭氏家风。

       如今,中华郭氏网早已从个人百度空间发展到DZ论坛、门户、微博、微信、从PC端到移动客户端,紧跟时代步伐为郭氏宗亲提供及时全面的家族资讯服务。

1、中华郭氏网近年举办的部分宗亲活动
  2012年9月30日,与“世界郭氏宗亲总会”共同举办了“中秋海峡两岸郭氏宗亲公祭大唐汾阳王郭子仪诞辰1315周年大典”。这是第一次海内外郭氏宗亲公祭大唐汾阳王郭子仪。

  2013年4月清明,我们在郭姓祖源地—河南三门峡举办了中华郭氏宗亲癸巳年清明祭祖仪式,并主办了《癸巳年虢国·郭氏文化论坛》。通过举办祭祖活动让更多的宗亲感受家族的根祖文化。

  2013年4月25日晚,中华郭氏网与河南卫视《知根知底》栏目联合在北京录製“郭家大事”专题节目,知名学者纪连海老师参加了节目,并在河南卫视播放,让郭氏文化得到更大的传播。

  2013年8月16-19日,在广东惠州举办‘中华郭姑婆文化节’。有20个省市和台湾、海外郭氏宗亲共计500多人报名参加,当地有3万多宗亲参与。2014年5月30日,由中央电视台制作的中华郭姑婆专题记录片《百姓姑婆》在央视网首播。
  2013年11月6-8日,“中华郭氏宗亲理事会筹备会”在陕西省咸阳市召开。海内外众多宗亲参加筹备会,世界郭氏宗亲总会发来贺信,石吉理事长和马来西亚汾阳郭氏联合总会应茂总会长欣然出任名誉主任。

  2014年3月6-8日,“中华郭氏祭祀祈福文化节”在福建省福州郭宅成功举办。海内外郭氏宗亲500多人参加活动,活动期间在福州郭宅祠堂举办了中华郭氏祭祀祈福文化研讨会,福州郭宅茂山厝“一乡善士”揭牌,学习郭茂山和睦乡里精神。参加了福州郭宅举办“游神”活动,纪念福建抗倭胜利450周年。

  2014年11月8日,我们组织来自大陆24个省市及台湾的200余郭姓族人齐聚河南三门峡市,举办首届中华郭氏家谱暨郭氏名家书画展,甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典.首届中华郭氏家谱文化论坛,活动期间展出从明清起记载千年家族传承的全国郭氏家谱百余套。

   2015年6月14日上午,乙未年公祭郭子仪诞辰1318周年仪式在山西汾阳王府举行,来自全国20个省市近百位郭氏宗亲代表参加祭祖大典,共祭大唐汾阳王郭子仪。

      2015年6月14日下午,纪念太原郭氏得姓2670周年座谈会在山西汾阳王府举行。山西省原常务副省长、政协主席郭裕怀,山西省汾阳市政协主席任海铭,山西省介休市政协秘书长郭生辉,山西省郭氏文化研究会主要领导、专家出席座谈会。郭裕怀宗长作"文化是制度之母,忠诚是家风之本"为主旨的即席演讲。郭裕怀宗长首先充分肯定了“郭氏故里行”活动的举办积极意义,并期待全体郭氏宗亲加强学习,传承郭氏家风。


   2015年6月15日,来自全国22个省市的55名郭氏后裔不远千里,来到介休三贤故里郭林宗墓地寻根问祖,与山西省社会备界人士100余人举行了隆重的揭碑公祭郭林宗大典。上午8点半,"郭氏故里行'参访团一行先抵达林宗书院,瞻仰了他的塑像,介休市文物局裴卫东局长全程陪同,讲述了他终生不仕,為民请命和归隐故里后教学育人,造福桑梓的高尚情操。

2、加强与海外宗亲的交流
  2012年1月5-6日中华郭氏网代表参加台北纪念汾阳王郭子仪诞辰1315周年公祭暨郭子儀紀念堂落成啟用典禮,感受台湾郭氏家族盛事。

  2013年6月1-2日,在陕西接待马来西亚郭氏总会郭应茂宗长、世界郭氏宗亲总会郭先智秘书长一行55人,加强了与海外宗亲组织的联谊和交流。
 
    2015年10月31日举办"新加坡汾阳郭氏公会75周年庆典暨恳亲大会"隆重举行,大会邀请新加坡国教育部兼通讯及新闻政务部部长沈颖女士主持开幕式、社会及家庭发展部部长陈川仁先生参加庆典晚宴,全球郭氏将有近千人与会。应新加坡汾阳郭氏公会邀请,中华郭氏网组织全国来自12省郭氏宗亲代表一行22人组团参加"新加坡汾阳郭氏公会75周年庆典暨恳亲大会",受到新加坡汾阳郭氏公会各位宗长的热情欢迎。

3、守护家族遗产,积极保护祖先墓地

  西安凤栖原郭子仪家族墓地:2012年6月中旬,陕西西安凤栖原郭子仪家族30多座祖墓被盗挖事件发生后,6月24日,我与中华郭氏网郭在权站长到现场进行了调查,并向西安市政府提交《關於委托督促西安停止挖掘郭子儀家族墓群的函》。台湾“世界郭氏宗亲总会”向海基会、海协会提交相关抗议函,共同保护家族墓地。而后我们又联系媒体进行了曝光,7月12日,鳳凰網、新浪網、南方周末等10多家媒體公开報道,我们发动十多万(人次)郭氏宗亲参与呼吁、支持,及时制止了更大规模挖掘。

    山东徳州郭四维墓地:郭四维(1533—1602),今山东德州夏津县人,明隆庆进士,官至都察院副都御史,是当地历史名人。2013年4月3日在华夏小区施工的工人挖出了郭四维及夫人的墓,陪葬品被施工人员哄抢一空。经夏津郭氏宗亲不断上访,虽然涉案人被处理,但是8具先人的遗骨全部混在一起,无法也无处安葬。事件一直到2014年底都无法解决,夏津庆强宗长在中华郭氏网发文呼吁,我们也正式委托具有国际影响力的复旦大学现代人类学实验室,对古墓中出土的遗骨进行了DNA鉴定,并将8具先人遗骨辨存。2015年1月8日,我们向山东夏津县委、夏津县人民政府发函要求妥善处理保护历史名人郭四维家族墓葬群。1月22日,山东夏津县主要领导一行5人到北京,与我们进行专题协商交流,对古墓后续工作提出了妥善保护处理的意见。2015年11月8日, 四维公后人代表与夏津县文化局签订了御史祠筹建协议书,落实了祖墓迁址细节,终在夏津县黄河故道生态森林公园为郭公四维御史祠划审批了土地26.78亩。

二、敦教郭氏后人 ,弘扬郭氏家风

1、发出《弘扬郭氏家风 追赶时代精神》倡议书

   国风浩荡,离不开家风传承。我们郭氏之祖训:“尊祖、敬宗、事亲、睦族”是郭氏族群践行崇礼尚德家风的具体表现,正因有此清正家风,郭氏家族才繁衍茂盛,贤人辈出,书写许多齐家治国平天下的宏篇。2014年3月7日,在福州举办的“中华郭氏祭祀祈福文化研讨会”上,我们发出《弘扬郭氏家风追赶时代精神》倡议书,躬逢盛世,虽需与时同进,亦希望我们郭姓人尤其是下一代不能忘却家风根本。

  我们认为:只有树清正家风,才能养浩然国风。

爱国主义是民族精神的核心,也是郭氏家训的指向。

   我们郭氏历代先祖爱国爱乡,不怕牺牲,勇于奉献之事迹不绝于史,郭公子仪纲佐大唐更是彪炳千秋,他们有力维护了国家和民族的统一,体现了中华民族不屈不挠,团结一心的优良传统。我们今天的全球郭氏子孙,理应继往开来,自觉主动,大力弘扬爱国主义,反对一切有损于国家和民族利益的行径。
崇礼尚德是郭氏家风的核心。


   我们郭氏祖训历来有尊祖、敬宗、事亲、睦族的具体要求,这是郭氏族群践行崇礼尚德的家风的具体表现,正因有此清正家风,郭氏家族才繁衍茂盛,贤人辈出,书写许多齐家治国平天下的宏篇。躬逢盛世,虽需与时同进,亦不能忘却这家风根本,让我们人人铭记祖训精华,践行崇礼尚德,忠孝治家的醇朴郭氏家风,让郭氏家族繁衍的生机继续盎然,为国家和民族作出更大的贡献。

和谐友爱是新时代家风的要求。

  时代风气,贵乎与时俱进,时代变迁带来了家庭结构的改变,家风理应发生相应调整。新时代的郭氏家风要在崇礼尚德的基础上去芜存真,去粗取精,揉入平等、和谐和民主的元素,互敬互爱,相互沟通,共同进步,真正发挥家庭在社会上的基础和细胞作用。

    2015年2月3日,在中华传统春节来临之际,为感恩父母,我们在中华郭氏网发出践行郭氏家风 春节叩拜父母 倡议书。2月15日,共青团中央未来网”“寻找最美家风栏目全文刊发践行郭氏家风 春节叩拜父母 倡议书。


2、为弘扬郭氏家风 ,关爱下一代成长,我们连续举办两届郭氏儿童夏令营

  2014年8月2日至3日,由中华郭氏网、柳州郭氏宗亲联谊会、黄姚郭氏宗亲联谊会联合在广西黄姚古镇,成功举办了中华郭氏网首届柳州-黄姚“郭氏宗亲儿童夏令营”活动。

  2015年8月8-10日,中华郭氏网“郭氏一家亲”全国郭氏青少年夏令营活动在河南三门峡市成功举办。8月8日,正值立秋,由来自全国十个省市的50多名郭氏青少年及其家长组成的“全郭一家亲”夏令营在黄河公园举行开营仪式,心怀着感恩之心,不远千里来到三门峡,追溯郭氏起源,寻根问祖。9日上午,全国郭氏青少年夏令营与“台湾教师参问团“一行30人一起诵读千古名篇《道德经》。“道可道,非常道”。“千里之行始于足下”。很多道理会伴随着孩子们的一生。

    郭氏儿童夏令营的举办为团聚郭氏下一代,联谊交流,接受良好的家风教育起到一定促进作用,以后我们还会将此项工作持续做下去。

  各位宗长,以上是我们这几年的工作概要,虽是点滴,但心向涓流,我们希望所做的这些能在凝聚郭氏亲情、传播郭氏家风,造福郭氏后人的功业大厦上添上一块砖一片瓦。

  近年来,符竹郭氏先后维修了南迁始祖郭瞿公墓,新建了“郭氏南迁第一村”牌楼,通过这些工作团结了众多瞿公后裔,我认为正是践行“崇礼尚德”郭氏家风的具体体现。对于“郭氏南迁第一村”需要有符竹郭氏总祠,郭延嵩墓也需要维修。我想,郭氏家族的事务,离不开各位宗亲的参与和付出。对于郭氏家族各项规划、各项事务,我们殷切地希望能得到更多郭氏宗亲的建议和关爱,一起为海内外郭氏宗亲寻根联谊、家风传扬服务。

  各位宗亲,躬逢盛世,虽需与时同进,亦不能忘却郭氏家风根本。让我们人人铭记祖训精华,践行“崇礼尚德,忠孝治家”的醇朴郭氏家风,
为弘扬郭氏家风而砥砺前行,让郭氏家族繁衍的生机继续盎然,让我们为国家和民族复兴作出更大的贡献而一起努力。


  最后,祝福各位宗亲身体健康,工作顺利,合家幸福,万事如意!

  祝贺大会取得圆满成功!

    谢谢大家。


  中华郭氏宗亲理事会(筹)秘书长、中华郭氏网创始人、站长郭在权


             2016年5月13日 江西万安


424.jpg


因PPT图片太多,不再发PPT。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 郭为丰 2016-5-29 10:53
家风的力量
引用 郭周同 2016-6-20 08:19
文化的传承,家风的力量!!!
引用 郭传谱 2016-7-27 21:48
家风力量

查看全部评论(3)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-9-23 11:12 , Processed in 0.299165 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部