中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

大唐汾阳王郭子仪家族世系图(北魏至唐末、五代 )1.0版

2017-10-1 19:49| 发布者: 郭在权| 查看: 2531| 评论: 2|原作者: 郭在权

摘要: 前言: 2012年12月,本人《太原郭氏郡望的形成与迁徙》一文就已基本完成,只是想更充分的考证、研究,因此一直没有公开发表。 2013年12月16日在中华郭氏网建立:郭氏之源专题,就是以本文章为基础对以当今郭 ...

前言:
    2012年12月,本人《太原郭氏郡望的形成与迁徙》一文就已基本完成,只是想更充分的考证、研究,因此一直没有公开发表。
    2013年12月16日在中华郭氏网建立:郭氏之源  专题,就是以本文章为基础对以当今郭氏家族最大的一支--太原郭氏的起源进行探讨。
   之前,《太原郭氏郡望的形成与迁徙》第三章、“序封阳曲”与“三个阳曲”的历史纠葛,第四章、‘假途伐虢’后虢国遗民被迁晋守边 。为了回应一些郭氏宗亲研究疑问先后节录发布于中华郭氏网。现于第二届中华郭氏家谱文化论坛正式发布第八章、郭子仪汾阳郡王封号与太原郡的缘源之:二、郭子仪家族世系。

                       ———郭在权

一、郭子仪家族早期世系。
   根据郭子仪父亲郭敬之碑【铭文】:“其先盖出周之虢叔,虢或为郭,因而氏焉。代为太原著姓。汉有光禄大夫广意,生孟儒,为冯翊太守,子孙始自太原家焉。”郭氏家庙碑,全称《有唐故中大夫使持节寿州诸军事寿州刺史上柱国赠太保郭公庙碑铭》(后碑),唐代宗李豫隶书题额,颜真卿撰并书,自署广德二年(764年)十一月二十一日立。

(一)、西汉郭广意: 汉书卷十九下百官公卿表第七下,关于郭广意的记载。
901.jpg
(4)中尉:王先谦曰:“后又有执金吾郭广意,执金吾即中尉更名,疑即此一人而两任。”
902.jpg

公元前87年,甲午,后元二年执金吾郭广意免。

(9)执金吾:《新唐书·宰相世系表》与《郭家庙碑》(见《金石萃编》卷九十二)作“光禄大夫”。

903.jpg
公元前64年,西汉元康二年,郭广意任执金吾。
(5)广意:
    陈直曰:“本表景帝后二年,即见‘中尉广意,武帝后元二年,又见‘执金吾郭广意免’,前后任官有五十四年之久。
    郭广意见《燕刺王传》,及《元和姓纂》,《新唐书·宰相世系表》,颜真卿撰《郭家庙碑》等处。

    现至宣帝元康二年,再见‘执金吾广意’,又经过二十三年,上溯景帝后二年之初见‘中尉广意”,距离七十七年,似非事实,当为武帝时表文,被后人抄写误移于此。”

   郭广意子郭孟儒不见汉书记载, 西汉中期迄于北魏末,期间多战乱,谱牒损毁失续,后人无从考证。因此郭子仪家族早期世系记载是断代的,相关郭氏家谱记载极为混乱,也不可信。因为后面说到的北魏至唐末的郭子仪家族世系表也极少有郭氏家谱记载一致,更不要说汉代世系。

二、郭子仪家族北魏至唐末、五代世系。

      汉代分封制度逐渐被废,皇帝中央集权得以加强。皇帝为管理国家,需要提拔民间人才。当时采用的是察举制与征辟制,前者是由各级地方推荐德才兼备的人材,后者是中央和地方官府向社会征辟人才。由州推举的称为秀才,由郡推举的称为孝廉。

      门阀制度是中国历史上从两汉到隋唐最为显著的选拔官员的系统,其实际影响造成朝廷国家重要的官职往往被关键氏族所垄断,个人的出身背景对于其仕途的影响极大。

     唐初确定的山东(华山以东)八大望族时,太原郭氏位列其间(这里所说的太原郭氏是以指整个太原郡的范围)。汉代太原郭氏有“郭氏谱”,举孝廉,看家谱极为关键,如:晋•陈寿撰《三国志.魏书》记载:“郭淮字伯济,太原阳曲人也。”宋•裴松之 注文:“按郭氏谱:淮祖全,大司农;父缊,雁门太守。

      直到唐代中叶后,士族制度才逐渐被以个人文化水平考试为依据的科举制度所取代。人们普遍对家谱不重视,以及战乱等原因,致使家谱失传。

       但是唐代士族制度在当时还是有很大的影响力。因此,现在我们看到的隋唐时期出土的郭氏家族墓志,也大多注明:‘本太原人也。’其次,李唐起于晋阳,唐代等历史上一大批太原士族得到了重用。

       因太原郭氏谱的失传,明代民间再次兴起修家谱时,郭氏家族已无法真实还原历史,致使当今郭氏家谱大多修到郭子仪名下,早期世系混乱。近年来,随着西安凤栖原郭子仪家族墓地出土众多墓志,让我们还原真实的世系有了一个最直接的参考。

简图.jpg
一世:
     郭*(名失考),生一子郭智,一女。
二世:
     郭智:北魏末歷任秘書郎、中山郡太守(中山郡定州,今河北定州市治)、郢州刺史。公元534年,北魏分裂为东魏与西魏。大统三年(537年)“沙苑之战”后,杨忠与独孤信回到西魏都城长安,郭智于西魏大统三年(537年)后投奔关中宇文集团,这是郭子仪家族最为重要的一步,奠定了后世(隋唐)郭氏兴旺的基础。历史也证明
隋唐时期太原郭氏三大聚集地(晋阳、长安、洛阳)仕途发展最好的是居于长安的太原郭氏。郭智二子:郭徽、郭進。
     郭氏:郭智的妹妹嫁弘农杨爱敬(隋文帝杨坚从祖),杨爱敬是杨坚的祖父杨祯(北魏建远将军)的兄弟,杨爱敬很早去世。隋书·列传卷八:河间王弘,字辟恶,高祖(隋文帝杨坚)从祖弟(杨坚堂弟)也。祖爱敬,早卒。父元孙,少孤,随母郭氏养于舅族(郭智)。及武元皇帝(杨坚的父亲杨忠)与周太祖(宇文泰)建义关中,元孙时在邺下,惧为齐人所诛,因假外家姓为郭氏。
    汉魏六朝时期外家仍然有责任扶养年幼的外甥或外甥女。不少人年幼丧父后,转由母家扶养。“子从母姓”当然也是重母方的重要表现。另外,西汉初年,外戚亦称宗室,也不被视为“异姓”,均属重视母方关系的明证。      

三世:

    郭徽(约520-583) :郭智之長子。西魏大統末為同州(今陕西大荔)司馬。北周時官至洵州(今陕西汉中)刺史,封安城縣公。入隋,加官太僕卿,數年歿。隋朝开皇初年,郭徽在官任上去世。西魏、北周时期,杨坚的父亲杨忠任同州刺史,同州司马郭徽因此与刺史杨坚有旧。郭徽后来在北周时官至洵州刺史,封安城县公。北周末,杨坚受北周禅让,是为隋文帝。隋文帝加郭徽为太仆卿。子:郭榮、弘道。郭徽的儿子郭荣,隋朝右候卫大将军、左光禄大夫。

    郭進 :郭智之次子。《新唐書·宰相世系表》記載:“後魏有同州司馬徽,徽弟進。”子:履球。(註:履球為郭進之子,《宰相表》格式誤為郭進之孫。)《元和姓纂》云:“進曾孫通。”《元和姓纂》又云“太尉中書令汾陽王子儀云榮父叔進之後”。

四世:

   郭榮
:字長榮,郭徽長子。生于西魏大统十二年(546年),卒于隋大业十年(614年)。北周时就职中外海水曹参军。北周初年在军事上与北齐仍属对峙局面,北齐屡屡犯边,宇文护让郭荣在汾州观察贼人的形势。隋文帝初擢公為內史舍人,封蒲城(今山西永济)郡公。累加左光祿大夫。大業九年十月加右候衛大將軍。长子:郭敬善,某丞、玉山监。次子:郭福善,某府蕃部郎中、益州长史。 三子:郭贤贵。

    郭弘道:字大寶,郭徽之次子。隋尚食奉御。唐初以勳舊加官同州刺史,入朝加封衛尉卿、郜國公。
子:敬君、廣敬(唐礼部尚书、左威卫大将军。唐高宗李治时任左卫将军兼太子左卫率上柱国郜国公)。

   郭履球:郭進之子。隋金州司倉參軍。子:郭昶。

五世:

    郭敬善:墓誌《大唐故郭府君墓誌銘》:“高祖智,後魏秘书郎、郢州刺史。祖徽,周洵州刺史,隋太仆卿、安城县公。考荣,周宣纳上士、平阳县开国侯,寻迁通州刺史、光禄大夫、右候卫大将军,赠兵部尚书。”

郭福善:《唐郭福善碑》记载:公讳福善字福善,太原晋阳人也。曾祖智,历中山太守、郢州刺史;祖徽,使持节洵州诸军事、洵州刺史;父郭荣,周宣纳上士、隋右候卫大将军。
  
    郭廣敬:襲爵郜國公。據《冊府元龜》記載,左威衛大將軍、太子左衛率、郜國公郭廣敬於唐高宗麟德元年(西元664)貶官為隰州刺史,是因為得罪武則天皇后的原因。

    郭  昶,字宏暢。郭履球之子。唐涼州司法參軍。 子:郭通。

六世:

    郭通:郭昶之子。根據顏真卿《郭公廟碑銘》(郭敬之後碑)及《郭曜墓誌銘》等文獻記載,大唐永徽年間,郭通因才調京兆府美原縣主簿。英年早逝。唐乾元元年(西元758)二月,又因其孫汾陽王子儀公之尊貴,追贈兵部尚書。子:敬之。

七世:

    郭敬之:郭通之子。唐乾封二年丁卯(西元667)出生。郭敬之曾先后任吉(治今江西吉安市)、渭(治今甘肃陇西县东南)、寿(今安徽寿县)、绥(治今陕西绥德县)四州刺史。據《郭公廟碑銘》:“始自涪州錄事參軍轉瓜州司倉、雍北府右果毅,加遊擊將軍、申王府典軍、金穀府折衝,兼左衛長上、原州別駕。遷扶州刺史,未上,除左威衛左郎將,兼監牧南使、渭吉二州刺史。侍中牛仙客韙君清節,奏授綏州,遷壽州。累加中大夫,策勳上柱國。”天寶三載(西元744)甲申春正月初十日病歿于長安長樂坊,享年七十八歲。葬萬年縣鳳棲鄉少陵原。乾元元年二月,追贈太保、祁國公,諡曰“貞懿”。


    郭子仪有兄弟9人:西安市凤栖原--郭氏家族墓地已出土的墓志有:幼贤、幼儒、幼明、幼冲。



   子琇,绛州(今属山西)武将。


   子仪,关内河东副元帅、中书令、汾阳郡王


   子云,京城左领将军。


   子瑛,延州(今陕西延安)都督府参军。


   子暐,渭北节度使。


   子珪,衢州盈川(今属浙江)县尉。


   幼贤:卫尉卿、单于副都护、振武军使、朔方节度副使左厢兵马使。累加银青光禄大上柱国。永泰二年(公元766)七月一日,唐代宗下诏其赠太子少保。


   幼儒:汉州(今四川德阳)别驾,剑南节度、检校尚书左仆射、兼成都尹崔宁。正议大夫成都少尹上柱国赐紫金鱼袋。追赠太子少保 。

   幼明:历太仆、太府卿、少府监。累加银青光禄大夫,赠太子太傅。

   幼冲:别将, 迁太子右赞大夫,历太仆少卿, 太子少詹事, 左庶子, 延王傅。奉天行在, 除太仆卿, 兼御史中丞。累加银青光禄大夫,试鸿护抑,守太子宾客,上柱国,太原郡开国公。

三、大唐汾阳王郭子仪家族世系图(北魏至唐末、五代 )1.0版
   郭子仪之下世系人物众多,不再叙述,请参考下图。


郭子仪世系图(1.jpg

注:1、灰色方框为已出土墓志。


    2、因现存郭氏家谱早期世系各不相同,因此没有参考任何郭氏家谱。

    3、本世系图只为郭子仪后裔编制郭氏家谱提供参考。我们会不断研究、补充、更新。

参考资料:
1、本世系图依据一:近年在西安凤栖原郭子仪家族墓地出土墓志铭文。
2、本世系图依据二:郭氏家庙碑,唐代宗李豫隶书题额,颜真卿撰并书,自署广德二年(764年)十一月二十一日立。
3、本世系图依据三:郭子仪夫人(王夫人)碑,郭晤夫人、郭钢夫人墓志铭文。
4、本世系图依据四:相关史料。

1

鲜花
3

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 郭大少1979 2017-11-15 17:03
引用 guo0240 2017-11-29 17:50
郭子政

查看全部评论(2)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2018-7-23 02:48 , Processed in 0.103806 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部