中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏公告 查看内容

关于2017年度中华郭氏网宗亲联谊工作计划

2017-1-18 21:07| 发布者: 郭在权| 查看: 530| 评论: 10|原作者: 中华郭氏网

摘要: 各位会员、宗亲:   2016年12月9日下午,中华郭氏网管理团队在浙江省温州市召开“第四届中华郭氏网发展座谈会”,总结2016年度网站工作,并讨论2017年度中华郭氏网宗亲联谊工作计划。按照惯例,中华郭氏网除日 ...
各位会员、宗亲:

  2016年12月9日下午,中华郭氏网管理团队在浙江省温州市召开“第四届中华郭氏网发展座谈会”,总结2016年度网站工作,并讨论2017年度中华郭氏网宗亲联谊工作计划。按照惯例,中华郭氏网除日常开展郭氏文化研究、联谊工作外,每年上半年和下半年各举办一次全国性宗亲联谊活动。如需中华郭氏网协办、参与的活动,请提前三个月联系我们,具体事谊将会在中华郭氏网正式通知并组织人员参加。

  经中华郭氏网管理团队协商,现发布“2017年度中华郭氏网宗亲联谊工作计划”如下:

一、第二届中华郭氏家谱展

      中华儿女、炎黄子孙都有浓浓的寻根情结:我从哪里来?我的根在哪里?要回答这个问题,只有依据一种特殊的历史文献,这就是族谱。族谱是记载一个姓氏家族或家族某一分支的宗族氏系和历代祖先的名号谱籍;族谱是中华民族独有的历史传承和文化积淀,是炎黄子孙根脉相连、生生不息的历史见证。

    寻根问祖是人类的天然意识;追根溯源是人类的自愿索求。现在有越来越多的中国寻根文化爱好者,发起家谱、族谱文化复兴系列活动,开展宗亲联谊活动,出版族谱文化丛书,同续谱系合修祠堂已成为现代人热衷的文化交流活动。为解读姓氏文化、传承家族文化、弘扬寻根文化,经2013年11月7日中华郭氏网发展座谈会讨论,决定发起首届中华郭氏家谱展览活动。

  经过近一年的准备,2014年11月8日,首届中华郭氏家谱暨郭氏名家书画展开展仪式在国际文博城举行。河南省政协原党组副书记、副主席郭国三,河南省高院审判委员会委员、副院长郭保振,中共三门峡市委副书记、三门峡海外联谊会名誉主席郭绍伟,中共三门峡市委常委、统战部部长、三门峡海外联谊会会长张建峰,中华文化促进会常务副秘书长、中华郭氏宗亲理事会筹委会主任郭杰,中华郭氏宗亲理事会(筹)秘书长、中华郭氏网创始人、站长郭在权等中华郭氏网管理团队以及来自海峡两岸20多个省市近200位郭氏宗亲代表出席开展仪式并参观画展。此次家谱展得到了海内外郭氏宗亲的大力支持和协助,共收集展出郭氏家谱126套,书画、拓片、民国名人题字等50余幅,其中年代横跨明、清、民国到当代。8日下午,首届中华郭氏家谱文化论坛在三门峡国际文博城开坛,来自全国22个省和香港、台湾地区的郭氏宗亲齐聚一堂,畅谈郭氏起源,共叙郭氏发展。人民网、凤凰网等媒体进行了报道。

  近两年,各地宗亲不断咨询何时再举办一次家谱展,为尽早建立郭氏家谱中心,满足宗亲需要。中华郭氏网计划2017年5月间举办“第二届中华郭氏家谱展”,具体时间和地点另行通知。诚征各地郭氏宗亲会、郭氏企业积极申请参与协办。
002106pbutv8toznufyfo2 (1)_副本.png


二、首届世界郭氏青年大会

   为加强世界郭氏青年的交流,让更多的郭氏青年了解郭氏文化,传承郭氏家风。根据2015年10月31日新加坡汾阳郭氏公会75周年庆典暨郭氏恳亲大会首长会议提议:由世界郭氏宗亲总会、中华郭氏网负责实施筹备“世界郭氏青年论坛”。中华郭氏网拟定于在中国河南省三门峡市举办“世界郭氏青年(三门峡)论坛”并制定了相关方案,因举办世界郭氏青年论坛涉及面广、具有重要意义,经世界郭氏宗亲总会审议并提议,我们于2016年9月18日在福建泉州举办了“世界郭氏青年论坛”筹备会。会议确定内容如下:


1、建议“世界郭氏青年大会”加上“首届”字样,以后争取每两年举办一次世界郭氏青年大会。

2、“首届世界郭氏青年餍支”于2017年下半年(9-11月间)在郭氏祖源地——河南省三门峡市举办,主会场在三门峡市天鹅湖大酒店(三门峡地区唯一一家按照五星级标准建造的花园别墅式酒店)。

3、 会议确定“首届世界郭氏青年大会”主办单位是世界郭氏宗亲总会、中华郭氏网。协办单位:新加坡汾阳郭氏公会、马来西亚汾阳郭氏总会及相关宗亲会。欢迎海内外郭氏宗亲会、相关机构和郭氏企业协办。

4、“首届世界郭氏青年大会”期间将在黄河岸边举办“首届世界郭氏青年篝火晚会”,晚会将体现出青年的特色。

5、、为了便于协调和沟通,三门峡市领导建议邀请河南大学王立群教授讲解郭姓的源流和发展。

6、公开在海内外郭氏青年中征集演讲题目,交流创业经验,规划宏伟蓝图,展望未来。由组委会负责审核内容,在时间上多增加半天时间给年轻人交流,多让年轻人发言,让青年人尽情放飞青春,要求年轻人都要有节目表演,弘扬正能量!

7、建议论大会出版刊物或册子,作为传播的一种手段。

8、“首届世界郭氏青年大会”将发表《世界郭氏青年(三门峡)宣言》。

9、会议建议台湾宗亲、海外宗亲代表由“世界郭氏宗亲总会”负责推荐、邀请。中国大陆宗亲由中华郭氏网负责推荐、邀请,初步确定参加名额为300人。

   大会的品质和质量必须得到保证,重点突出在以青年且是郭家的优秀代表为主,以给郭氏家族有贡献的宗长和宗亲为主,中华郭氏网管理团队和会员为重点,建议家风的致辞一定有是重量级的嘉宾,要体现出家风的力量,榜样的力量!由组委会最终审核确定参会名单。

10、会议决定将在“首届世界郭氏青年大会”期间举办世界郭氏青年祭祖大典。

11、会议建议尽快与世界郭氏宗亲总会协商成立组委会。中国大陆将由中华郭氏网、三门峡海外联谊会、三门峡工商联负责人组成执行机构。

_1024_副本.png


三、积极参与海内外郭氏宗亲联谊活动

  2017年,中华郭氏网将一如既往的坚持以“公益、睦族”为理念,以“研究郭氏文化,弘扬根祖文明”为宗旨,积极参与、支持海内外郭氏宗亲联谊活动。

  诚征各地郭氏宗亲会、郭氏企业积极参与协办、支持郭氏家族联谊活动。


  敬请各位宗亲提出建议、并积极参与家族活动。

  特此公告


             中华郭氏网
            2016年12月16日



4

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭瑞喜 2016-12-16 17:18
虢氏永發 发表于 2016-12-16 15:39
去哪里能看到,或购买到郭氏家谱

我也想买一本,看看跟我家里的是否一样
引用 wx_U4008MMr 2016-12-16 18:54
郭瑞喜 发表于 2016-12-16 17:18
我也想买一本,看看跟我家里的是否一样

家谱不是一本两本,他是由各个分支编修的,成套的,每套不等,几十本,几百本的,了解家谱,从小家庭至大家庭依根索然。
引用 万安郭卫国 2017-1-25 18:41
辛苦了,祝中华郭氏网越来越好
引用 郭绪年 2017-2-12 15:02
辛苦了,祝中华郭氏网越来越好
引用 郭伯略 2017-2-18 22:23
能把我们的族谱也修编进去吗?我是湖北咸宁的郭伯略,我们家有族谱,我们这里住着几百个子仪公的后人,我的手机号码是17771520817谢谢了
引用 郭长义 2017-3-30 16:04
中华郭氏网,郭氏宗亲的精神家园!祝福中华郭氏网越办越好!
引用 郭惊喜 2017-3-30 16:23
您们辛苦了,我们贵州的家谱有吗?
引用 湖北郭志国 2017-4-1 17:37
    预祝《第二届中华郭氏家谱展》和《首届世界郭氏青年大会》圆满成功!祝贺《中华郭氏网》越办越有特色!祝福中华郭氏家人越来越兴旺发达!
引用 彭城郭 2017-4-30 21:42
我是彭城郭,见过各位族长、宗亲!

查看全部评论(10)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-21 12:48 , Processed in 0.164046 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部