中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

最新发现:大唐汾阳王郭子仪第五子郭晤夫人刘氏墓志铭并序

2017-1-18 21:02| 发布者: 郭在权| 查看: 297| 评论: 3|原作者: 郭在权

摘要: 【铭文】 唐故金紫光禄大夫开府仪同三司行尚书兵部郎中①赠秘书少监乐平郡②开国公 郭府君夫人墓志铭并序 前太常寺奉礼郎韩卿撰 惟贞元七年(791)三月景戌,唐故尚书兵部郎郭府君夫人彭城刘氏③终,享年 ...
214018t0u9nr09lsp0r3mr.jpg.thumb.jpg


214134fxjbbkh4h08mfb7z.jpg.thumb_副本.png

【铭文】

唐故金紫光禄大夫开府仪同三司行尚书兵部郎中
赠秘书少监乐平郡开国公 郭府君夫人墓志铭并序

前太常寺奉礼郎韩卿撰

   惟贞元七年(791)三月景戌,唐故尚书兵部郎郭府君夫人彭城刘氏
终,享年五十有四,不书祖考,从夫族也。爰以配德,遐历艰危。有女同车,是能通险。克光妇义,以事舅姑。殁奉蒸尝,哀荣祖祢,其在如也。

    噫!则所期偕老,遐觌孙谋。罗衣忽孀,府君先逝。十旬虧膳,殡徹帷堂。虽日月有时,而哀缠无数。教子以义,非法不言;戒女以德,非礼不示。而乃发弘大愿,心归释门。默承忍舟,宙合真谛。奉为府君永持《大佛顶经尊胜陀罗尼》真言,无穷之遍,舆卫窀冥;因丧之蔬,永不血食。虽时荣肌瘠,情空梦飞。瞻想真言,心不蹔捨。夫人之妇义母道之谓备矣,所恨不列於女史,在位者之过也。孤露怀掬,犹宝天缾,如何上苍,降此大戾。重遭谴罚,夺我劬劳。祸胎莫名,饥雏丧哺。哀哉!木欲实而花必落,子欲养而亲不待,古难其报也。
长子太子通事舍人鋿,泣血居丧,奉遵遗令,考时未协,阙祔先茔,即以踰年闰冬十二月廿六日景子权厝於先茔之次,礼也。

    呜呼!欲往如慕,将返无归。鸣鹤在阴,形影相吊。寒泉片玉,孤峰一雪。次子锬,弘文馆学生;次子鍴,乡贡明经
,咸能练哭无时,孺子其慕。长女,前郑州刺史、兼御史大夫、益昌郡王陇西李公妻,太原郡夫人,偏承懿育,摧绝过制。呜呼!纪扬遗列,见託援毫,忝闻壶则,敢不承命。或申楚樊谠正之言,或广螽斯娣姒之孕。无俟迁祔,略而不云。其铭曰:哀歌一旦,秋草千年。无母何怙,黄花野田。风悲拱木,月吊寒泉。

【释义】


唐·杨络撰写的《唐汾阳王夫人王氏碑记》:“有子六人:长曰银青光禄大夫、太子詹事、上柱国、太原郡开国公曜;次曰开府仪同三司、行左散骑常侍、赵国公希;次曰开府仪同三司、行尚书吏部司封郎中、上柱国、乐平郡开国公晤;次曰银青光禄大夫、试殿中监、驸马都尉暧;次曰银青光禄大夫、守殿中少监曙;幼曰朝散大夫、守秘书省著佐郎映。”因此墓志铭职位对应为郭晤。

乐平郡:建安二十四年(219)置乐平郡,治乐平县(在今山西昔阳县巴洲乡巴洲村)。

彭城刘氏:因汉高祖刘邦祖籍丰县,起家于沛县,而丰县和沛县后来都属彭城郡,所以天下刘氏莫不以彭城为自己的祖籍,而称为彭城刘氏。彭城也就历来都被视为刘姓的正宗郡望,宋代以后更成为天下刘姓的统一郡望。

大唐汾阳王郭子仪第五子郭晤在史书上记载极少,郭晤夫人刘氏墓志铭的发现填补了《新唐书》等文献记载缺失的不足,补充了郭子仪家族家谱世系。
    《新唐书》郭子仪传:“封曜子锋、晤子鐇各百户云。”郭晤夫人刘氏墓志铭记载:“长子太子通事舍人鋿[shǎng]”、“次子锬[tán],弘文馆学生;次子鍴[duān],乡贡明经”。“长女,前郑州刺史、兼御史大夫、益昌郡王陇西李公妻”。郭晤有三子一女,无《新唐书》郭子仪传中郭鐇记载。

明经是唐朝考试的一科,指通明经术,参加考试,在当时称为应明经举。

——注文:郭在权




1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭翔鹤 2017-1-3 10:06
宝贵的资料
引用 铂洋 2017-1-3 18:19
后面一句发掘现场一片狼藉……。听着心痛。朝中无人啊!原地保护好!一一一广东郭氏后人
引用 郭绪年 2017-2-12 15:15
辛苦了,祝中华郭氏网越来越好

查看全部评论(3)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-23 08:43 , Processed in 0.135194 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部