中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

东晋文学家、训诂学家、风水祖师郭璞的著作和游仙诗

2015-10-10 21:43| 发布者: 郭在权| 查看: 1090| 评论: 2|原作者: 郭在权

摘要:    郭璞(276年—324年),字景纯,河东郡闻喜县(今山西省闻喜县)人 ,建平太守郭瑗之子,两晋时期著名文学家、训诂学家、风水学者,好古文、奇字,精天文、历算、卜筮,擅诗赋,是游仙 ...
20081112_cf719d91485975a1c59c6sZ5lUvQN6xj.jpg
郭璞(276年—324年)

   郭璞(276年—324年),字景纯,河东郡闻喜县(今山西省闻喜县)人 ,建平太守郭瑗之子,两晋时期著名文学家、训诂学家、风水学者,好古文、奇字,精天文、历算、卜筮,擅诗赋,是游仙诗的祖师。郭璞除家传易学外,还承袭了道教的术数学,是两晋时代最著名的方术士,传说他擅长预卜先知和诸多奇异的方术。西晋末为宣城太守殷祐参军,晋元帝拜著作佐郎,与王隐共撰《晋史》,后为王敦记室参军,以卜筮不吉阻敦谋反,被杀,后追赠弘农太守,宋徽宗时被追封为闻喜伯,元顺帝时被追封为灵应侯 。

 郭璞为正统的正一道教徒,长于赋文,尤以“游仙诗”名重当世。《诗品》称其“始变永嘉平淡之体,故称中兴第一”,《文心雕龙》也说:“景纯仙篇,挺拔而俊矣”。曾为《尔雅》、《方言》、《山海经》、《穆天子传》、《葬经》作注,传于世,明人有辑本《郭弘农集》。


父亲:郭瑗,任尚书都令史。当时尚书杜预对朝廷制度进行了一些增减调整,郭瑗常常予以辩驳纠正,因此以公正端方著称,后死在建平太守任上。

儿子 :郭骜,官至临贺太守。

   郭璞的父亲郭瑗,西晋时官至建平太守。郭璞喜好经书学术,学问渊博而有大才,但不善于语言表达,他的词赋自中兴以来首屈一指。他喜好古文奇字,精通阴阳术数及历法算学。有一个叫郭公的人,客居于河东,精通卜筮之术,郭璞跟从他学习卜筮。郭公授予他《青囊中书》九卷,由此他通晓五行、天文、卜筮之术,能攘除灾祸,通达冥冥的玄机,就是京房、管辂这样的人也比不上他。


郭璞的著作

  郭璞学富五车,博学多闻,所著诗词歌赋大都为东晋文学代表,因个人喜好阴阳五行之术,又颇为灵验,固其文学造诣几乎被占卜术所掩。然而郭璞在东晋文学的建树仍被冠上了“东晋之冠”的美誉。
  例数郭璞毕生所著,诗文歌赋多则百卷,每卷字数均有数十万,《晋书·郭璞传》一文中描写郭璞所著数量之多,称其为“词赋为中兴之冠”。在如此之多的著作中,要数《游仙诗》为代表,郭璞游仙诗十四首,其一《京华游侠窟》、其二《青溪千余仞》、其三《逸翮思拂霄》、其四《杂县寓鲁门》等,虽郭璞所著游仙诗数量有限,却为中国游仙诗体的发展奠定了基础。又因其对古文颇有研究,曾注释《尔雅》、《方言》、《穆天子传》、《山海经》等书。
   郭璞曾注释《周易》、《山海经》、《穆天子传》、《方言》和《楚辞》等古籍,尔雅音图现今的《辞海》或《辞源》上均到处可见郭璞注释。
   郭璞代表作是《游仙诗》十四首和《江赋》。作品虽多涉及玄理,然词采绚丽,境界扩大,坎壈咏怀,与当时玄言诗绝不相同,通过对神仙境界的追求,表现忧生避祸的心情。另有《山海经注》,《穆天子传注》,明人辑有《郭弘农集》。
   郭璞花18年的时间研究和注解《尔雅》,以当时通行的方言名称,解释了古老的动、植物名称,并为它注音、作图,使《尔雅》成为历代研究本草的重要参考书。而郭璞开创的动、植物图示分类法,也为唐代以后的所有大型本草著作所沿用。
   在学术渊源上,郭璞除家传易学外,还承袭了道教的术数学理论,是两晋时代最著名的方术士,传说擅长诸多奇异的方术。
    郭璞是中国风水学鼻祖,其所著《葬经》,亦称《葬书》,对风水及其重要性作了论述,是中国风水文化之宗。

晋·郭璞撰,唐·陆德明音义 尔雅三卷.jpg
晋郭璞注 尔雅注疏十一卷.jpg

尔雅注疏十一卷(晋)郭璞注.jpg

尔雅注疏十一卷.jpg
郭璞 注 尔雅上中下卷.jpg

尔雅音图三卷(晋)郭璞撰.jpg

尔雅三卷(晋)郭璞注.jpg
886ca3b2770856691711c69a14974655.jpg

(晋)郭璞注释《尔雅》
 《尔雅》是中国古代最早一部解释语词的著作。它大约是秦汉间的学者,缀缉春秋战国秦汉诸书旧文,递相增益而成的。全书19篇,其中最后7篇分别是:《释草》、《释木》、《释虫》、《释鱼》、《释鸟》、《释兽》和《释畜》。这7篇不仅著录了590多种动植物及其名称,而且还根据它们的形态特征,纳入一定的分类系统中。《尔雅》保存了中国古代早期的丰富的生物学知识,是后人学习和研究动植物的重要著作。据史书记载,东汉初,窦攸由于“能据《尔雅》辨豹鼠”,所以汉光武帝奖赏给他百匹帛,并要群臣子弟,跟从窦攸学习《尔雅》。郭璞更是把《尔雅》视为学习和研究动植物,了解大自然的入门书。他说:“若乃可以博物不惑多识于鸟兽草木之名者,莫近于《尔雅》。”但是,《尔雅》成书较早,文字古朴,加上长期辗转流传,文字难免脱落有误,早在汉代就已经有不少内容,不易被人看懂。因此,在郭璞之前已经有犍为文学、刘歆、樊光、李巡、孙炎等人,为《尔雅》作注。郭璞从小就对《尔雅》感兴趣。他认为旧注“犹未详备,并多纷谬,有所漏略”,于是“缀集异闻,会粹旧说,考方国之语,采谣俗之志”,并参考樊光、孙炎等旧注,对《尔雅》作了新的注解。

晋郭璞注 山海经四卷.jpg

山海经(补注、图赞) (晋)郭璞.jpg

山海经图赞一卷补注一卷(晋)郭璞纂编号:2306.jpg

山海经广注十八卷(晋)郭璞注.jpg
(晋)郭璞注释山海经


穆天子传六卷(晋)郭璞著.jpg
穆天子传六卷(晋)郭璞著
阴阳五要奇书(晋)郭璞等 撰.jpg

阴阳五要奇书(晋)郭璞等 撰

輶轩使者绝代语释别国方言第一 (汉)扬雄撰 (晋)郭璞注.jpg

杨雄 晋郭璞 輶轩使者绝代语释别国.jpg
輶轩使者绝代语释别国方言第一 (汉)扬雄撰 (晋)郭璞注

20110316171559546994.jpg
《葬经》
  《葬经》,亦称《葬书》,乃东晋学者郭璞所著。 《葬经》对风水及其重要性作了论述,是中国风水文化之宗,中华术数之大奇书。王祎《青岩丛录》曰:“择地以葬,其术本于晋郭璞。”
  训诂学是中国传统研究古书词义的学科,是中国传统的语文学——小学的一个分支。训诂学在译解古代词义的同时,也分析古代书籍中的语法、修辞现象。从语言的角度研究古代文献,帮助人们阅读古典文献。
  从郭璞的作品中,我们可以看出,他是集吟诗著作、钻研古文奇术与一身的多才之人,在他身上我们看到了不能兼容的两种才学,然而,正是如此双重的爱好才令他在乱世文人中脱颖而出,独具一格,跳脱了时代的局限性外,反映诗人人格的多重性,引用老庄思想,这是我们在欣赏郭璞作品是特别注意的。

  郭璞游仙诗

  《诗品》中提到郭璞的诗,称“彪炳可玩”,从中我们不难看出郭璞的诗歌中蕴藏着愤世嫉俗、愤懑不平的批判主义,借游仙之名,抒哀怨之情,《游仙诗》旨在歌咏高蹈遗世,具有一定的消极避世之意。
其一《京华游侠窟》:“京华游侠窟,山林隐遁栖。朱门何足荣,未若托蓬莱”,“朱门”一词暗指诗人对仕宦的蔑视,“蓬莱”则是高超隐遁生活的幻想之地。朱门与蓬莱相遇,浊者更浊,清者更清。
  其二《青溪千余仞》:“青溪千余仞,中有一道士。云生梁栋间,风出窗户里。借问此何谁,云是鬼谷子”,抒发了郭璞对道士隐居于名川深处的羡慕之意,和自身满怀高蹈隐居的隐逸之情。
  其四《杂县寓鲁门》:“杂县寓鲁门,风暖将为灾。乔舟涌侮厩,高浪驾蓬莱。神仙排云出,但见金银台。陵阳挹丹溜,容成挥玉杯。”该诗所描写的神仙之乐和所表现的企慕之情更是呼之欲出,最后在添一画龙点睛之笔,斥责凡人求仙求道的无知,讽刺当时封建君王的愚昧。

  郭璞的游仙诗承载着其强烈出世隐居的思想,属于老庄思想的传承者,他借游仙之名言隐士志趣,抒发仕途无望之愤懑,与东晋当代许多诗人意气相投。又因为郭璞在古文占卜方面独有建树,所以在他的诗歌中独有几分神话色彩,形成了专属于这位理想派诗人的成诗风格。歌咏神仙,向往隐逸,在历史上的西晋末年,风云莫测,命途多舛,郭璞将自身的美好愿景寄托与神仙脱离世俗的美好向往之中,这不仅是对生命价值的一种肯定,也是表达否定仕途,卑视富贵的一种志向。
 
  郭璞为正统的正一道教徒,长于赋文,以《游仙诗》名重当世。《诗品》称其“始变永嘉平淡之体,故称中兴第一”,《文心雕龙》也说:“景纯仙篇,挺拔而俊矣”,他的《游仙诗》更多的是象征性的浪漫想象。他受道教清高隐者之思想影响,根本看不起那些豪门世族以至帝王将相们,说他们是“燕昭无灵气,汉武非仙才!”至于他的挺拔艳逸,则是由于他把神话中的想象用具体丰富的形象写了出来。生动而鲜明的表现,使人如入神仙世界中。可谓是游仙诗中首屈一指的杰作。

1

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭建凯 2015-10-11 19:55
郭氏家族的一位伟大人物!
引用 香山野老 2015-10-14 19:01
善哉郭璞,郭门先世之翘楚也!余家谱世系表中有载。

查看全部评论(2)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-12-15 12:20 , Processed in 0.173920 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部