中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

甘肃省灵台县--郭子仪"单骑退回纥"与“西原大战 ”发生地

2015-7-19 11:17| 发布者: 郭在权| 查看: 896| 评论: 1|原作者: 郭在权

摘要: 旧唐书记载,永泰元年冬10月19日,郭子仪说服回纥,令他们与吐蕃分离,22日郭子仪先锋将白元光会合回纥军在灵台县西原击败吐蕃军。西原指今西屯至朝那一带。《旧唐书代宗本记》记载:“永泰元年(765)冬十月庚辰,子 ...
    旧唐书记载,永泰元年冬10月19日,郭子仪说服回纥,令他们与吐蕃分离,22日郭子仪先锋将白元光会合回纥军在灵台县西原击败吐蕃军。西原指今西屯至朝那一带。《旧唐书代宗本记》记载:“永泰元年(765)冬十月庚辰,子仪先锋将白元光与回纥军,击吐蕃之众于灵台县之西原,斩首五万级,生擒万人,收其所掠士女四千人,获牛、羊、驼、马三百里不绝。”《回纥传》记载:“白元光与回纥兵马合于泾州灵台县西五十里赤山岭(今灵台朝那干家岭),共破吐蕃等十余万众。”
一、郭子仪"单骑退回纥"的发生地--甘肃省灵台县
    灵台县是甘肃省平凉市代管县,位于甘肃省东南部,东南与陕西省长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,西北与甘肃省崇信、泾川县毗邻,地理坐标为东经107°00′—107°57′,北纬34°54′—35°14′,全境东西长78公里,南北宽40公里,总面积2038平方公里。
744.jpg

    灵台县西屯乡、上良乡一带,古称秦原,又名凤翅原。秦原是一个古老的地名,公元前272年,秦灭义渠戎,灵台县的大部分版图并入,此地应该是秦与西北少数民族分界的区域,所以称秦原。
090024jv73lvnrr51lql8a.jpg

    明代开始,人们普遍称秦原为凤翅原。从空中俯视秦原,一条瘦长的原面南高北低,北梢头直抵黑河,原的东西两侧分别伸出右集、朱堡两村所在的枝杈,整个原面恰似一支头南尾北振翅欲飞的凤凰,所以人们以凤翅原的美称代替古老的称谓。西屯乡的土桥自古就是连接什字塬东、西两部分的咽喉要道,地势险要,历来为兵家必争之地。即使在今天来看,以土桥为界,灵台县东面和西面的乡镇,许多风俗习惯不尽相同。
二、单骑退回纥"与以少胜多的著名战例“西原大战  ”
     唐代宗永泰元年(765年)十月十九日,郭子仪在灵台县的西原,即现在西屯乡的土桥以西的上良凤翅塬一带率领1万残军,击败30万回鹘、吐蕃联军,创造了中国历史上以少胜多的著名战例。  
    公元765年八月,叛唐的朔方节度使仆固怀恩招引回纥、吐蕃30万兵卒,侵扰泾、邠。代宗急召郭子仪从河中回来,屯驻长安北面的泾阳城,抵御贼兵。当时吐蕃军队掠劫成性,他们得知唐朝的军马基地在平凉灵台今百里一带(喂马川)养有数万匹军马,便瞄准这一目标,向灵台奔来。西屯的得名也和这场大战有关,起初这里的守将是白元光,后来郭子仪又亲自来此镇守。由于此地位于西塬,人们自然就把屯兵的地方叫做西屯。年迈七旬的老将郭子仪临危受唐代宗之命为朔方节度使,凑集1万多官兵,在西屯拒敌。郭子仪初与回纥交锋,就表现了良将风范,亲率铁骑,出入敌阵,威猛不减壮年。


   但此时回纥兵力是唐兵的五倍,且唐皇室限于内部的疑虑,郭子仪无法获得充分的内援,一时危急万分。就在此时,仆固怀恩突然暴病身亡,而回纥与吐蕃又出现了矛盾。郭子仪认为这是可以利用的机会,争取回纥的支持,遂派人去见回纥主将药葛罗,转达了郭子仪的问候。回纥首领药葛罗惊诧道:“仆固怀恩说唐朝已经倒台,郭子仪死了,原来是欺骗我们!”郭子仪是久经沙场的战将,他深知,如果不争取回纥反敌为友,单凭不足1万的羸弱之卒,终归无法战胜强敌。于是,他派使者告诉药葛罗:“过去,回纥帮我们平定安史内乱,功炳史册,今天,我们也应该和睦相处,休戚与共,为什么要助叛臣与唐朝为敌呢?”回纥首领请郭子仪亲自来营中叙旧。唐营将士都认为回纥首领反复无常,劝郭子仪不要去,即使去,也应多带骁将猛卒,以防不测。

222358bx0a9pk7psshkpjk.jpg

台北故宮博物院藏《 免冑圖》,北宋.李公麟﹝1049 ~ 1106﹞ 作品

    郭子仪从国家大局出发,不顾个人安危,不披甲胄,未带战将,只与几个卫兵亲自去驻扎在秦原(今上良旧集)的回纥营中。回纥将士两厢排列,刀出鞘,弦搭箭,如临大敌,但见郭子仪单骑免胄、坦荡无畏地进入营帐时,个个倒地跪拜。郭子仪向药葛罗陈述利害,并赠绢3000匹,双方盟誓罢兵,永不为敌。

    郭子仪又对药葛罗说:“大唐与吐蕃本来是休戚与共的关系,今天他们做出亲痛仇快之事,是违背天理不得人心的,应当给予严惩。回纥如能助唐军一臂之力,将更能体现我们之间的兄弟般的友谊。”药葛罗欣然接受合击吐蕃的建议,并与之确定了征战方案,这就是历史上传为佳话的郭子仪单骑说回纥反正的故事。
  数天后,郭子仪命部将白元光与回纥合兵一处,在今灵台县上良乡与朝那镇之间,当时称西原的地方与吐蕃展开激战。唐军与回纥将士配合默契,机动灵活,勇猛杀敌,在赤山岭(朝那干家岭)一带击溃吐蕃10万兵骑,先后杀敌5万,俘获1万多人,夺取大批战马、辎重、财物,解救4000多被劫百姓,截获牛、羊、驼、马不计其数。西原大战是古代一个军事与政治手段相结合、劣势转优势、以少胜多的典型战例。
三、灵台县西屯乡“郭子仪祠”与当地民俗
      清顺治《灵台县志》记载:明万历三十七年县令张风池曰:“稽古史称,天宝未盗以幽陵,郭子仪自朔方提孤军转战,其‘忠贯日月,神明时鉴’,于是筑围墙,重复庙宇,成先令志。县西三十里西屯镇(今西屯乡土桥附近),子仪遣将白元光破吐蕃统兵处也,遗址尚存。”也就是说,明万历三十七年,时任灵台县令张风池主持在西屯修了“郭子仪祠”以志永念,以后的县令谭嘉礼自己出银六两令西屯维修。后来“子仪祠”失修,又改名为栖阳宫。遗址在今西屯中学大礼堂处。在灵台县特别是什字塬境内大小庙宇都有民间称为郭爷、郭元帅的郭子仪神像,逢年过节祭祀隆重,香火不断,遇到天大旱,乡民就抬着他的塑像敲锣打鼓,向天朝拜,祈求甘霖。这一民俗活动一直延续到文化大革命破“四旧”时为止。
     有诗云:
铁骑云屯绕西原,遣将功成天地掀。
当时盟誓皆万岁,至今遗址颂难谖。

整理:郭在权
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭昌明 2014-12-16 12:47
愚以为:经历朝战火烽烟与无知,将祭祀前人的祠宇毁损,很是伤心!

查看全部评论(1)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:43 , Processed in 0.169683 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部