中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏遗迹 查看内容

陕西韩城大禹庙--郭子仪夫妇塑像和郭子仪庆功宴寿图

2015-4-20 23:15| 发布者: 郭在权| 查看: 1301| 评论: 0|原作者: 郭在权

摘要: 陕西韩城大禹庙--郭子仪夫妇塑像和郭子仪庆功宴寿图.。正殿内右侧龛上为唐代名将当年郭子仪被封为汾阳王,曾驻节韩城。也许因为郭子仪在韩城时政绩卓著,当地百姓为纪念其功德,表达对其的敬仰,便将其配祀于大禹庙 ...
     2010123181628237.jpg
韩城大禹庙

  大禹,姒姓夏后氏,名文命,号禹,后人尊称大禹(即伟大的禹),舜帝时代夏后氏族的首领。传说是帝喾的曾孙,黄帝轩辕氏的第九代玄孙。大禹的父亲名鲧,母亲是有莘氏女修己。大禹生于现在名为绵阳市北川县的羌族乡境内。相传尧帝时期洪水滔天,各族民众处于困苦时代,他的父亲鲧受命治理洪水,采用堵截办法,九年时间未能成功,被尧帝处死在羽山,并命鲧的儿子禹继任治水之事。鲧吸取了父亲治水的教训,对洪水流势进行了调查研究,制定了治水规划,大胆采用疏导与堰塞相结合的办法,任用伯益和后稷等人才,以一心为公和吃苦耐劳的精神,十三年于外,三过家门而不入,终于治好了洪水。由于大禹治水有功,舜帝授让帝位于大禹。大禹是夏朝的第一代天子,因此后人称他为夏禹。他是我国传说时代中与尧、舜齐名的贤圣帝王。他的最卓著的政绩,除成功治理滔天洪水外,又划定了中国国土为九州。大禹在位十年,逝世于公元前2062年,葬于会稽山,终年一百岁。他一生所表现的大公无私的奉献精神已千古传颂,将永远值得后人学习和效法。
2196630718251493669.jpg

   传说韩城与河津之间的黄河龙门(又称禹门口)也是大禹开凿的,韩城人民为纪念这位对韩城人民有贡献的英雄,后人在黄河岸畔修建了数处大禹庙:周原大禹庙;昝村禹王庙;史代村禹王庙等。其中周原大禹庙是保存最为完整的一座。
2010123182234545.jpg

郭子仪夫妇塑像
    正殿内右侧龛上为唐代名将当年郭子仪被封为汾阳王,曾驻节韩城。也许因为郭子仪在韩城时政绩卓著,当地百姓为纪念其功德,表达对其的敬仰,便将其配祀于大禹庙。像这样把郭子仪当做神来供奉,不要说是在韩城,就是在全国可能也仅此一家。这也是大禹庙的独特之处

     韩城周原大禹庙位于韩城市郊区东侧2公里处的黄河西岸周原村,始建于元大德五年(公元1301年),1998年国家和省市投资130余万元维修并扩建成现两进院落南北轴线格局。其主要建筑有庙前牌坊、照壁、山门、献殿、寝殿、西厢房和后偏殿等。山门为三进式,正门两侧有东西花门。献殿为单檐硬山式,面阔明三间暗五间,前檐柱为八角石柱。寝殿是单檐悬山式结构,面阔三间,殿内全部作神龛,神龛为木作专基,制作精致,有双龙戏珠浮雕、透雕和绘画,龛上藻井有彩画168幅,花鸟人物栩栩如生。

龛内有12尊神像:

中央为大禹坐像;

西为唐将郭子仪夫妇坐像;东为三头六臂灵官神像。

东墙壁画为孙悟空收降红孩儿的故事;

西墙壁画为郭子仪宴庆图。西厢房作为韩城神楼展室,展出文武神楼六架和不同造型艺术的神像30尊。

后偏殿作为郭子仪生平事迹展,有郭子仪的画像和生平事迹介绍及其图画。
2010123182516785.jpg

郭子仪庆功宴寿图
    正殿内东西两面山墙上的巨幅彩绘壁画,是大禹庙中最出彩的亮点。它们分别长4.2米、高2.8米。西面壁画右下方画着“郭子仪单骑见回纥图”,说的是当年吐蕃和回纥两个少数民族准备联合起兵围攻泾阳,郭子仪单骑去见回纥首领,说服其与唐联合,进攻吐蕃,解了泾阳之围的故事;左上方画的是“宴庆图”,表现的是郭子仪平定天下后宴请群臣的场面,规模宏大,气氛热烈。这两个场面在一幅画中巧妙地结合在一起,浑然天成。
4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

最新评论

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:43 , Processed in 0.141898 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部