中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

追寻祖先遗迹--汾阳王郭子仪与三门峡达摩祖师禅院空相寺

2015-3-4 23:04| 发布者: 郭在权| 查看: 2136| 评论: 5|原作者: 郭在权

摘要: 达摩圆寂之地--空相寺 空相寺(Kongxiang Temple),原名定林寺,又称熊耳山寺,位于河南省陕县西李村乡的熊耳山下,距三门峡市53公里。是全国文物保护单位。 熊耳山海拔885米,北依黄河,南接伏牛山,东临洛阳,西 ...
225345a6643chco5c68yc8.jpg
达摩圆寂之地--空相寺
     空相寺(Kongxiang Temple),原名定林寺,又称熊耳山寺,位于河南省陕县西李村乡的熊耳山下,距三门峡市53公里。是全国文物保护单位。 熊耳山海拔885米,北依黄河,南接伏牛山,东临洛阳,西连西安,洛三高速公路从山下通过,交通便捷,风景宜人,既是驰名中外的佛教圣地,也是令人向往的旅游胜地。历史上熊耳山林木茂密,山花烂漫,流水潺潺,鸟语如歌。

     据史料记载,该寺始建于东汉永平年间(公元58年-75年),是中国建造最早的寺院之一,并与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺齐誉为中州四大名寺。据《陕县志》记载,空相寺是与白马寺同一时期建造的佛门圣地,是中国最早的寺院之一,距今已有1900多年的历史。公元536年,禅宗初祖达摩圆寂后葬在这里。千百年来,空相寺成为中国乃至世界佛教禅宗信徒追忆达摩禅师、宏扬禅宗精神的最佳场所之一。
         陕州即今三门峡市陕县,东据崤山关连中原腹地,西接潼关、秦川扼东西交通之要道,南承两湖,北对晋地锁南北通商之咽喉,是古来兵家的战略要地。九大雄关居其三,崤山、函谷、雁岭分守三门峡的东、西、南三面,北面,一条天然屏障—黄河蜿蜒东行,晋、陕、豫三地依陕州为界居河而治。

    安史之乱暴发后,公元757年(至德二年),郭子仪率兵进攻潼关,叛将崔乾祐退保蒲津(今山西蒲州)。郭子仪进攻蒲州,因原永乐县尉赵复等四人在城中做内应,结果叛军大败,崔乾祐逃奔安邑。此后,郭子仪又击败叛将安守忠,收复永丰仓,打通了潼关到陕州的道路。
    不久,安禄山被儿子安庆绪弑杀。肃宗封郭子仪为司空、关内河东副元帅,命其班师回凤翔(今陕西凤翔)。郭子仪率部西进,在清渠(今西安以西)与叛将安守忠交战失利,退守武功(今陕西武功西北),并自请处分,被降职为尚书左仆射。
    此后,郭子仪作为中军副将随广平王李俶前去收复长安,驻兵于香积寺(今长安县西南)北。两军激战之时,回纥兵从叛军背后出击,前后夹攻,叛军全线溃败,叛将张通儒弃城逃往陕州。唐军一战收复长安。李俶修整三日后,继续东征。
    安庆绪命严庄调兵马十万前往陕州,援助张通儒,并在新店(今河南三门峡市西南)摆好阵势。郭子仪率军进攻,初战不利。
    郭子仪提师自西而东,一路出潼关、过函谷关,意在收复东京洛阳。对于这场决定大唐命运的战役,郭子仪实在没有什么必胜的把握——《新唐书·郭子仪传》云:“天宝末,盗发幽陵,外阻内讧。子仪自朔方提孤军,转战逐北,谊不还顾。当是时,天子(玄宗)西走,唐祚若赘 (旌旗上面多余的飘带)……”而此时,等待郭子仪的是:安庆绪已经指派大将严庄、张通儒率领15万大军,“旌帜钲鼓径百余里”严阵以待,“(王)师至新店(在今三门峡市陕县西),贼已阵”——双方都在小心试探对方,“最后,贼以二百骑掩军,未战走(意在引诱郭子仪进入圈套);子仪悉军追,横贯其营。贼张两翼包之,官军却。(李)嗣业(李嗣业是大唐名将,是役与回纥合兵,担当前锋)率回纥从后击,尘且坌(扬尘),飞矢射贼,贼惊曰:‘回纥至矣!’遂大败,僵尸相属于道……”
  郭子仪杀了个回马枪,把叛军压回到东京洛阳——但洛阳能光复吗?郭子仪心中仍在打鼓!
  当他率军挺至今日三门峡市陕县之东、洛阳在望时,还在奈何桥上徘徊的他,“亲礼圣迹”,走进了定林寺(空相寺),而达摩,无疑给了他“一种说不出的信心”——“臣伏以达摩禅师自西方传法至中国,为禅门第一祖师,阐化梁朝后,至河南府□□寺灭度,葬于熊耳山下(定林寺),遗塔见在。其所著履,化为神泉,所持杖,变生一树。空中钟梵,往往得闻。三百余年,灵验不绝,为远近所知。自经 圣代,未蒙旌异。臣往年曾到塔院,亲礼圣迹,及收东京,身虽不往,心发至愿,倘禅师福佑,俾祓氛殄灭,国步再安,必当 上闻,特加崇饰。今若缄默,有负曩诚。臣子之情,伏希 圣察。特望 天恩,加达摩禅师谥号,并赠寺额塔额,度柒僧庶,上资景福,下遂愚衷。”
  离开空相寺,郭子仪挥师东进,严庄等却挟安庆绪过黄河,走相州(今安阳):不但洛阳唾手光复,且“河东、河西、河南州县悉平”,郭子仪“以功加司徒,封代国公,食邑千户。入朝,帝遣具军容迎灞上,劳之曰:‘国家再造,卿力也!’子仪顿首陈谢。有诏还东都,经略北讨”。
      安史之乱,中原遭遇前所未有的兵燹之灾,几乎成为废墟。《旧唐书》卷一二0《郭子仪传》载:“夫以东周之地,久陷贼中,宫室焚烧,十不存一,百业荒废,曾无一椽。中间畿内,不满千户,井邑榛棘,豺狼所号……东至郑、汴达于徐方,北至覃、怀经于相土,人烟断绝,千里萧条。”在这一场史无前例的浩劫中,陕、潼之间的长安古道上,尤为严重,定林寺位于陕州东南仅50多公里,而且还在官道旁边,在当时的形势下,是“在劫难逃。”

       郭子仪在收复东京之前对达摩大师立下宏誓大愿,而且东京很快得到光复。平定安史之乱9年后,即大历七年十一月二十五日(公元772年)郭子仪奏请代宗皇帝以偿其愿的上表,而他“亲礼圣迹”,时在757年之肃宗时代,是时已过15年矣。恢复战争创伤,恢复定林寺是他最大的心愿。郭子仪这样一位官高爵显的大臣为修复定林寺所上的奏章,很快得到皇帝批准,使定林寺得以恢复,完成了一件大功德。


  由于朝廷的支持,空相寺成为天下著名的禅院。据《汾阳王置寺表》和有关资料考证,当时僧人达到800多名,寺产土地数万亩,水磨两盘。空相寺的兴起,使得禅宗在这一时期得到空前的大发展,菩提达摩的事迹成了脍炙人口、妇孺皆知的故事。可是好景不长,郭子仪向代宗皇帝上奏表时隔73年以后,唐武宗在道士赵归真等人的煽动之下,于会昌五年(845年),下令禁佛,毁天下寺院4600余所,毁招提、兰若4万余所,还俗僧尼260500人及大秦穆护、袄僧2000余人,解放寺院奴婢150000人,收回大量土地,史称“会昌灭佛”。空相寺又一次受到严重的摧残,会昌六年(846年),唐武宗梦想长生不老,服食道士炼的金丹,一命呜呼唐宣宗李忱即位,杖杀道士赵归真,流放罗浮真人,轩辕集于岭南,又恢复信佛。


    七年以后,大中十二年(858年)九月,郭子仪曾孙郭珙到永宁县任县令。郭珙任河南府永宁县令后,到空相寺朝拜时,获悉当年曾祖往事,为显先祖功德,便于大中十二年(公元858年)九月立碑,因当地贫困加之大乱后百业萧条,只得将空相寺原来的地界碑刻的正面磨平后刻以“汾阳王置寺表”。而碑阴则仍保留着原碑的空相寺地界记载。因而这块唐碑阴阳两面的碑文篆刻时间相距86年,这是极为稀罕的。
     空相寺新出土唐代碑刻《汾阳王置寺表》,碑通高120公分,宽60公分,厚15公分。共26行,满行44字。碑首圆额,双行篆书“汾阳王置寺表”。立碑年代为“唐大中十二年九月”(公元858年)。立碑人为汾阳王郭子仪后人。碑文的大意为,郭子仪平定安史之乱时,曾到空相寺朝拜达摩圣迹,并许愿若达摩禅师福佑,平定叛乱,必当奏请朝廷,“特加崇饰”,给予特别的荣耀。果然,平定安史之乱9年后(公元772年11月),郭子仪即书奏朝廷要求重整寺庙。半年后,朝廷钦赐“达摩禅师宜赠谥号园觉,寺额为空相之寺,塔额为空观之塔……”据此为证,定林寺易名空相寺乃唐代宗李豫钦赐,并且追加达摩为“园觉”禅师,达摩塔为“空观之塔”。

    《汾阳王置寺表》的出土,对于研究佛教文化史、禅宗渊源仍具重大历史价值;又为研究佛教禅宗及空相寺兴衰史、郭子仪与空相寺的关系、空相寺地理沿革等,提供了更加珍贵的实物资料。唐后历代对空相寺多有修葺扩建,寺内主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、千佛殿、水陆殿、白衣观音阁等,其南有达摩塔、达摩殿、转角楼、南北僧院等,寺院殿舍400余间,占地50余亩。离寺院西南约50米处有享誉豫西的塔林,占地30余亩,有大小灵塔400余座。整个寺院布局严整,古碑林立,晨钟暮鼓,香烟缭绕。

231143b2xsn7g47xg2sn74.jpg

225652f1bq2fbd4dfqq2df.jpg


225630gmb2h9da6qnba3cb.jpg


225707yhxt797zf7364xwy.jpg


  2004年2月29日,空相寺护法居士在挖树坑准备春季植树时,在空相寺院内挖出堪称“镇寺之宝”的唐代碑刻《汾阳王置寺表》。它的发现为定林寺易名空相寺提供了史料佐证,并充实完善了郭子仪与空相寺、达摩塔及禅宗文化的历史渊源。对于后人研究禅宗文化、达摩文化和空相寺的兴衰史提供了珍贵的文字资料。

   

    这块碑立于唐大中十二年九月(公元858年)。碑通高120公分,宽60公分,厚15公分。共26行,满行44字。碑首圆额,双行篆书“汾阳王置寺表”。碑刻的正面刻录了世代信佛的唐代大将军郭子仪在平定安史之乱后,为还愿,启奏皇帝将定林寺(当时也叫达摩塔院)改为“空相寺”,并赐寺额;加封达摩祖师“圆觉大师”谥号;加封达摩塔为“空观之塔”,并赐塔额;赐度僧表。唐代宗皇帝准奏,并御笔亲题寺名、塔额,交由中使张如津送至熊耳山空相寺。郭子仪为此写了谢表。这块碑刻的出土,足以见证空相寺名的由来、达摩塔及空相寺辉煌的历史和达摩祖师显赫的地位。碑的背面,刻录了当时空相寺的土地四周范围,有数百顷。

现抄录如下(文中空格或为空格、缺字或为另起一行):
  故尚父汾阳王奏达摩祖师谥号,寺额、塔额、度僧表并中书门下牒及牒、寺牒;
  河南府永宁县 熊耳山下达摩禅师塔院徵事郎守,永宁县令桂次武 大中十二年九月囗囗日到任,方始建
  右囗臣伏以达摩禅师自西方传法至中国,为禅门第一祖师,阐化梁朝后,至河南府囗囗寺灭度,葬于熊耳山下,遗塔见在。其所著履,化为神泉,所持杖,变生一树。空中钟梵,往往得闻。三百余年,灵验不绝,为远近所知。自经  圣代,未蒙旌异。臣往年曾到塔院,亲礼圣迹,及收东京,身虽不往,心发至愿,倘禅师福佑,俾祓氛殄灭,国步再安,必当  上闻,特加崇饰。今若缄默,有负曩诚。臣子之情,伏希  圣察。特望 天恩,加达摩禅师谥号,并赠寺额塔额,度柒僧庶,上资景福,下遂愚衷。
  谨录奏 闻,伏听敕旨。
  大历七年十一月二十五日
  关内河东副元帅 司徒兼中书令,汾阳郡王郭子仪奏中书门下牒,关内河东副元帅
  牒奉  达摩禅师宜赠谥号圆觉,寺额为空相之寺,塔额为空观之塔,余依牒至准,敕故牒。
  大历七年十二月十二日牒
  中书侍郎平章事元载,门下侍郎平章事王缙,兵部侍郎平章事李使,司徒兼中书令在使院,敕关内河东副元帅 牒空相寺 牒奉 中书门下持牒如右
  请录自施行者,各帖所由,准,敕故牒
  大历八年正月四日牒,关内河东副元帅司徒兼中书令汾阳郡王郭子仪
  谢赐谥号 御题塔寺额表并 批答
  河南府永宁县熊耳山第一祖达摩大师塔院 敕宜赐达摩大师谥号圆觉,寺为空相寺,塔为空观之塔,右件寺,伏蒙 御题塔寺两额,中使张如津送到者。伏以达摩大师,心入佛地,振锡东土,阐关遂开,塔额寺名,实在崇饰。今圣慈鸿信,御札亲题。金榜流日月之光,香台写龙凤之状,掩凌阁于千古,降垂露于九重。非独法门之荣,实为天下之宝。将以永福,皇弥传乎不朽。谨伏表陈谢以闻谨言。
  大历八年四月三日,河内关东副元帅司徒兼中书令汾阳郡王臣郭子仪奏
  敕建达摩大师踪自五天,化流三界,广津梁于东夏,弘清净之因缘,尊敬遗陈,旌题塔寺,因照正教,永播玄猷,所谢知
  祖师塔院
  显祖忠武公大历中特奏闻崇饰。珙九年夏授此邑宰,至止月余,亟造塔下,而上奏旧章,帝赐批答,悉录自藏于塔室内,
  跽获稽首捧阅,再周伏睹弘道尚教之旨,而忧国之诚,形于至愿。虽盻响内,不忘竭诚之恳,焕乎懿烈,扇赫今古。珙谬宰兹地,获睹遗芳,敢不发挥圣德,期乎不朽。用勒诸贞珉,以垂永永,冢孙朝议郎行河南府永宁县令珙记。
  大中十二年九月日建 刻字杨绍
  碑阴为:
  碑首直书二行,上刻:常住地土为记
  (碑身共九行):敕赐空相寺常住地土为记
  今具四至下项地土
  东至 (峪)口为界
  南至令春沟南(岭)为界
  西至西白福土门为界  北至天河北(岭)为界,内水磨两盘
  四至以裹,尽属空相寺常住地土,方圆亩,
  数百余顷,并无诤争 议。
  大历八年三月 日

    2014年11月4日下午,参加“首届中华郭氏家谱展”筹备组郭氏宗亲一行,参访了三门峡达摩祖师禅院--空相寺,敬香礼佛,追寻祖先遗迹,拜会空相寺监院释延慈法师。7日中午,郭杰宗长也专程前去敬香礼佛。

500.jpg

0.jpg


2.jpg

4.jpg
   重修空相寺转角楼碑:此碑为明世宗嘉靖四十二年(公元1568年)所立,碑中记载唐朝时重修空相寺,郭子仪任总监工。
5.jpg

8.jpg

7.jpg

11.jpg

10.jpg
空相寺现为少林寺下院。空相寺监院释延慈法师“汾阳王置寺表”拓片。

12.jpg

   达摩塔:此塔在寺院中轴线之南,系菩提达摩圆寂后,由积庵法师于东魏孝静帝元象元年(公元538年)筹建。唐玄宗天宝元年(公元742年)由郭子仪启奏加封为“圆觉空观”,今称达摩塔。

13.jpg

14.jpg

3.jpg

6.jpg

    汾阳王郭子仪在收复东京之前对达摩大师立下宏誓大愿,而且东京很快得到光复。经过九年,恢复战争创伤,恢复定林寺是他最大的心愿。郭子仪这样一位官高爵显的大臣为修复定林寺所上的奏章,很快得到朝廷批准,使定林寺得以恢复,完成了一件大功德。《汾阳王置寺表》所述:“臣往年曾到塔院,亲礼圣迹,及收东京,身虽不往,心发至愿,倘禅师福佑,俾祓氛殄灭,国步再安,必当上闻,特加崇饰。今若缄默,有负曩诚……”由此可知,郭子仪与当时王公大臣都是笃信佛教的,就连代宗皇帝和宰相元载、王缙等,也是虔诚的佛教信徒。而杨络撰写的《唐汾阳王夫人王氏碑记》:"而夫人蕴高世之度,抱出尘之节,以为致盈必损,理有固然,誓弃浮华,修归(一作皈)正觉。于是损其服玩,斥其爱染,思契理于胜因,将息心于了义,乃舍京城西别业奏置法雄寺,又于法云寺写藏经,修塔院,置经行之室,立禅诵之堂,景福所凭斯焉。"也最有力的证明了"汾阳王郭子仪信奉的是佛教"。


3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭昌峰 2014-11-21 08:03
子仪公风范永存!汾阳裔继往开来!虢国雄宇世界!
引用 湖北郭志国 2014-11-21 09:24
中华郭氏裔孙要以先祖子仪公为榜样,学习宣传郭氏文化,传承祖德家风!弘扬爱国理念,践行奉献精神!为构建和谐中华而努力奋斗!
引用 台灣郭謙賢 2014-11-21 18:00
本帖最后由 台灣郭謙賢 于 2014-11-21 18:07 编辑

台北市内湖区的郭子仪纪念堂二楼左厅挂有一幅「汾阳王置寺表」拓片,
有关在权站長对于此拓片之说明,将复制后提供郭子仪纪念堂参观者阅览。
[size=21.6000003814697px].
.
.
.





引用 郭前锋 2014-11-22 19:11
向宗亲们学习,追寻祖先遗迹,感受家族荣耀。

查看全部评论(5)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-19 00:34 , Processed in 0.160406 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部