中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

郭隗与郭氏最早的堂号“尊贤堂”

2015-3-1 16:36| 发布者: 郭在权| 查看: 1279| 评论: 5|原作者: 郭在权

摘要: 郭隗以让燕昭王“筑台而师之”,为燕国召来许多奇人异士,终于使得燕国富强,故事千百年来脍炙人口,传诵不绝。具体过程是:战国时燕昭王招贤报齐仇,向他问计。他说“请先自隗始”,即:你要招贤,先从我开始;你对 ...
72f082025aafa40f04145af9aa64034f79f019c7.jpg

郭隗(约前351一前297)

         郭隗( wěi 音同   ),国中期燕国(今保定满城县)人,燕国大臣、贤者。燕王哙七年(前314),齐宣王攻破燕国,哙被杀。赵武灵王闻燕国内乱,将燕王哙的庶子职从韩国送回燕国。燕昭王元年(前311),职被燕人拥立为王,称燕昭王。昭王为报齐灭燕之仇,并复兴燕国,拜访郭隗,求计问策。郭隗以古人千金买骨为例,使昭王广纳社会贤才,建筑“黄金台”,昭王并尊郭隗为师。此举天下震动,各国贤士争相奔赴燕国,著名的有魏国的乐毅、齐国的邹衍、赵国的剧辛。昭王在郭隗的辅佐下,礼贤下士与百姓同甘共苦,使燕国日渐富强。昭王拜乐毅为上将军,联合诸国共同伐齐,连破70余城。史谓“昭王中兴”。郭隗逝后,后人于满城郭村建祠树碑。清康熙四十六年(1707)重修,碑上刻有“周燕昭王贤士郭隗先生故里”。

f3d3572c11dfa9ec68f7227f63d0f703908fa0ec09fae9c1.jpg


尊贤堂

     郭隗以让燕昭王“筑台而师之”,为燕国召来许多奇人异士,终于使得燕国富强,故事千百年来脍炙人口,传诵不绝。具体过程是:战国时燕昭王招贤报齐仇,向他问计。他说“请先自隗始”,即:你要招贤,先从我开始;你对我当贤人尊重,比我贤的人就会找你来了。于是昭王给他建了宫室金台,堂号为“尊贤堂”,并把他当作老师来尊重。结果乐毅、邹衍、剧辛及其他有才能的人皆来归附燕国,燕国因此强大起来。

    《战国策·燕策一》:“于是昭王为郭隗筑宫而师之,乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争凑燕。”此事参见器用部·珍宝“死骨千金”。《战国策》原文系“筑宫”,至孔融《论盛孝章书》始有“筑台”之说,指招贤之所。
   
215636j4pnfcc5mepncjp4.jpg


    《春秋左传》记载:“齐有郭最、郭荣”,“鲁有郭重”,“燕有郭隗”。郭最、郭荣和郭隗均为中山郭氏缘源于最早的郭氏--郭国郭隗后人以此宗族典故作堂号,“尊贤堂”也因此成为郭氏最早的堂号。


         5663f32e-e012-4b06-974c-db090988066a.jpg

     黄金台

    黄金台亦称招贤台,位于河北省定兴县高里乡北章村台上(台上隶属于北章村,由黄金台在此而得名)。是战国时燕昭王为宴请天下士而筑。据史料考证,燕昭王于公元前311年即位,至公元前279年共执政33年。他即位之初即着手招徕人才。公元前284年,联合各国攻齐,占领70余城。推测筑台时间起于公元前310年。当时只言筑台而无“黄金”二字,鲍明远(南朝宋文学家,即鲍照,史称鲍参军)《放歌行》“岂伊白壁赐,将起黄金台 ”始见黄金台之名。

方志记载

     燕昭王当齐破燕后,卑身厚弊,招贤者,谓隗曰:“孤知郭隗像燕小,不足以报齐,诚得贤士共图以雪先王之耻,孤之愿也。先生视可者身事之。”隗曰:“王必欲置士,先从隗始。况贤于隗者,岂远千里哉?”昭王为隗筑宫,以师事焉,乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争赴燕。公元前311年,燕昭王二十八年在乐毅指挥下联合三国攻齐,占领齐国七十余城,是燕国最兴旺之期。
    (入《畿辅通志·名臣》)涞水旧志按“《广舆》记载:“隗于保定,时涞水隶保,涞产即保产,无足异也。其冢在涞水县署东十里隗家庄,下马禁樵,至今人重明德焉。以字为姓。隗辩而下诗书之泽,代不乏人。贤哲之生,确有其地。郡邑既分,义必明于专属。隗为涞水可考,故特表为人物志之首。唯战国时尚未置县,统为燕地。《通志》仍系以燕人是矣。”

故事经过        战国时燕昭王招贤报齐仇,向他问计。他说“请先自隗始”,即:你要招贤,先从我开始;你对我当贤人尊重,比我贤的人就会找你来了。于是昭王给他建了宫室曰金台,堂号为“尊贤堂”,并把他当作老师来尊重。结果乐毅、邹衍、剧辛及其他有才能的人皆来归附燕国,燕国因此强大起来。
郭隗,战国中期燕国人。燕国大臣、贤者。燕王哙七年(前314),齐宣王攻破燕国,哙被杀。赵武灵王闻燕国内乱,将燕王哙的庶子职从韩国送回燕国。燕昭王元年(前311),职被燕人拥立为王,称燕昭王。昭王为报齐灭燕之仇,并复兴燕国,拜访郭隗,求计问策。郭隗以古人千金买骨为例,使昭王广纳社会贤才,建筑“黄金台” ,昭王并尊郭隗为师。此举天下震动,乐毅、邹衍、剧辛及其他有才能的人皆来归附燕国,燕国因此强大起来。

齐破燕国

    燕昭王的父亲燕王哙(kuài 音同快),想学尧帝让位给舜帝而不给自己的儿子,引起了大祸。他把王位让给了相国名叫子之。子之为人残忍,反而要除掉燕王的儿子和亲信。结果燕国大乱,齐国趁这个机会,大举发兵,残破燕国,子之被杀,燕王哙也自缢而死。太子平,也就是后来著名的燕昭王和太子傅郭隗逃到了无终山避难。燕国的百姓起初恨子之暴虐,以为齐国发兵是给国家平乱,出于好心,结果发现齐王志在灭燕,燕国大半土地都已经归属齐国,百姓不忍自己的家园被人侵略,怀念太子。于是自发抵御齐军,并求访失踪的太子,终于在无终山找到了太子职,太子职即位为燕昭王。齐军因为不得民心,而且一下子无法管理大片燕国的土地,只好退回了齐国。但燕国也受到了前所未有的损失,在战国七雄中变成了最弱小的国家。燕昭王痛恨齐国,发誓要报家仇,雪国恨。他一心要访求贤士,便问计于老师郭隗。

千金买骨

    郭隗给燕昭王讲了一个“千金买骨”的故事:曾经有一位国君,他非常欣赏书上描写的那些千里马,但没有亲眼见过。他给了一个手下人一千两黄金,让他去购求一匹千里骏马回来。这个人便访求国中所有养马的人,但始终找不到。有一天,他见到一群人围成一圈在议论叹息,便走过去问究竟。原来恰好有一匹好马不幸病死,大家觉得可惜,对着马的尸骨叹息。这个人便用五百两黄金把这匹马的尸骨买了下来,众人都感觉奇怪。这个人回国见到了国君,国君一看,非常发怒,指责道:“我让你买马,你买匹死马回来,有什么用处?你怎么知道它是千里马?真是没用的废物!退下!”可这个手下人却说:“大王您不要发怒,请让奴才把话说完再处罚我。我之所以买这匹死马,正是为了您能得到更多活的宝马良驹。您想,我这个举动大家都感到新鲜奇怪,一定会纷纷议论,互相传说。连死了的好马都这么被君王看重,更何况真正活着的宝马呢?所以您不要着急,我保证不久就会有人带着千里马送上门了。”结果不到一年,国内是凡有好马的人都纷纷来参见国君。
     讲完这个故事后,燕昭王低头沉思。郭隗继续说道:“千里马好比贤士一样,现在大王您要不惜重金访求豪杰,那么您就把我当做死了的千里马,那么比我有才干,有智慧,能报齐仇的人,不久后也会自己来见您了。”燕昭王听完,仿佛大梦初觉,非常高兴。他大张旗鼓的给郭隗筑造宫室,封郭隗大官,给他丰厚的俸禄,还像以前作学生一样,对郭隗倍加恭敬,整个燕国都竟相传颂此事。于是燕昭王的品行和郭隗受到的待遇传播于天下,很多英雄豪杰纷纷投靠燕国。


燕王复国

   昭王得到很多有才干的人才,他兢兢业业,礼贤下士,而且遇到了战国时期鼎鼎大名的军事家乐毅。在燕昭王在位二十八年后,终于找到了时机,他派乐毅为大帅,联合其他国家大举攻打强大的齐国,残破齐国七十余座城池,微弱的燕国使得春秋时期最强大国家之一的齐国险些灭亡,另天下所有人都瞠目结舌,不敢相信。
郭隗给燕昭王出的这个主意可谓双赢,他自己得到了富贵,一辈子过着幸福的生活,连他的子孙也世袭爵位;而另一方面,他也帮助燕昭王找到了贤士,完成了愿望。这是不是人们所说的智士呢?

《郭隗说燕昭王求士》——《战国策》燕昭王收破燕后即位,卑身厚币以招贤者,欲将以报仇。故往见郭隗先生曰:“齐因孤国之乱,而袭破燕。孤极知燕小力少,不足以报。然得贤士与共国,以雪先王之耻,孤之愿也。敢问以国报仇者奈何?” 郭隗先生对曰:“帝者与师处,王者与友处,霸者与臣处,亡国与役处。诎指而事之,北面而受学,则百己者至。先趋而后息,先问而后嘿,则什己者至。人趋己趋,则若己者至。冯几据杖,眄视指使,则厮役之人至。若恣睢奋击,呴籍叱咄,则徒隶之人至矣。此古服道致之法也。王诚博选国中之贤者,而朝其门下,天下闻王朝其贤臣,天下之士必趋于燕矣。”昭王曰:“寡人将谁朝而可?”郭隗先生曰:“臣闻古之君人,有以千金求千里马者,三年不能得。涓人言于君曰:‘请求之。’君遣之。三月得千里马,马已死,买其首五百金,反以报君。君大怒曰:‘所求者生马,安事死马而捐五百金?’涓人对曰:‘死马且买之五百金,况生马乎?天下必以王为能市马,马今至矣。’于是不能期年,千里之马至者三。今王诚欲致士,先从隗始;隗且见事,况贤于隗者乎?岂远千里哉?” 于是昭王为隗筑宫而师之。乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争凑燕。燕王吊死问生,与百姓同甘共苦。二十八年,燕国殷富,士卒乐佚轻战。于是遂以乐毅为上将军,与秦、楚、三晋合谋以伐齐,齐兵败,闵王出走于外。燕兵独追北,入至临淄,尽取齐宝,烧其宫室宗庙。齐城之不下者,唯独莒、即墨。

s1101191024415169275 (1).jpg


    “凑燕图”出自战国典故“士争凑燕”。公元前312年,燕昭王采纳智者郭隗的建议广招天下贤士,并尊其为师。据《战国策·燕策一》记载:“于是昭王为隗筑宫而师之,乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争凑燕。”燕郊高新区倾全力为有识有志之士、有德有才之人搭建展示自我、超越自我的平台,热情相邀天下人才“争凑”燕郊,大展宏图。

咏郭隗诗词

  咏 郭 隗

(唐)陈子昂

逢时独为贵,历代岂无才。
隗君亦何幸,遂起黄金台。

行 路 难

(唐)李白

大道如青天,我独不得出。
羞逐长安社中儿,赤鸡白雉赌梨栗。
弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。
淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生。
君不见昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。
剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。
昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?
行路难,归去来!





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭为丰 2014-3-4 11:51
此类值得学习,收藏
引用 郭志和 2015-3-12 21:16
学习了
引用 郭志和 2015-3-12 21:16
学习了
引用 郭志和 2015-3-12 21:16
学习了

查看全部评论(5)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-23 10:41 , Processed in 0.150202 second(s), 38 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部