中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

天将雄师:蒙古大军西征中横扫中亚的郭氏军事家族

2015-2-8 10:32| 发布者: 郭在权| 查看: 2773| 评论: 10|原作者: 郭在权

摘要: 蒙古建国后,于公元1219年至1260年的四十余年时间,先后进行了三次大规模的西征,建立起庞大的帝国,对世界历史的影响既深且远。其扩张速度与幅度与历史上匈奴、突厥人的民族大迁徙有过之而无不及。蒙古大军在十三世 ...
    蒙古建国后,于公元1219年至1260年的四十余年时间,先后进行了三次大规模的西征,建立起庞大的帝国,对世界历史的影响既深且远。其扩张速度与幅度与历史上匈奴、突厥人的民族大迁徙有过之而无不及。蒙古大军在十三世纪发动了数次大规模的西征,凭借较少的军队和漫长的后勤供应战胜了几乎所有敌人,改变了整个亚欧的历史,也促进了欧洲和近东的军事革命。
    金末元初,唐代名将郭子仪之后的一支郭氏军事家族,向成吉思汗献定中原之策,祖孙三代均参加历次蒙古大军西征,横扫中亚和东欧。
     
574e9258d109b3de02f4d943ccbf6c81800a4c55.jpg

    郭宝玉字玉臣,祖籍山西太原,金元之际华州郑县(即今陕西华县)人,唐代名将郭子仪后代。金末时被封为汾阳郡公,屯兵定州(今河北定县)。1210年,战败后,感到金王朝即将“天改姓矣”而投降蒙古。
    这一支始盛于郭宝玉是成吉思汗麾下第一汉人谋士和名将。祖孙三代均参加西征,他的儿子名将郭德海(字大洋),通天文、兵法,打败宋将彭义斌,后随阔阔出伐金。郭德山也被封万户。孙子郭侃,攻克巴格达饮马地中海的唯一汉人将领,蒙古大军西征副元帅,被誉:东天神将。中国的武将唯一与欧洲十字军东征的骑士展开的作战,随旭烈兀(呼拉谷)西征印度、沙特阿拉伯、伊朗、叙利亚、埃及,作战勇猛,一共攻下了約七百座城,人称“西域的神人”。郭侃的老师,就是后来的汉相史天泽(也是万户),元代史籍中及华县志均有记载。
世系:
郭宝玉
  子:长子郭德海(字大洋);次子郭德山(也是万户,不见史载)。
  孙子:郭侃,郭德海之子。
  郭侃长子秉仁、次子秉义。

一、 成吉思汗时期的著名大将—郭宝玉

    曾立马于蒙古名将哲别身侧的汉族青年姓郭,但他并非金庸先生笔下的传奇大侠郭靖。历史上也确有郭靖其人,据《宋史•忠义传四•郭靖》记载,郭靖是四川嘉陵江地区一个地方土豪的护卫队首领,因不愿降金,于1207年含恨投江而死。
    很多人认为射雕英雄郭靖原型就是郭宝玉。郭宝玉和郭靖是一个时代的,郭侃比木华黎还低了一辈。郭宝玉和成吉思汗关系比较密切。历史上,郭宝玉率军横扫花剌子模等故事和书中郭靖的事迹惊人吻合。郭靖只有童年经历和郭侃比较相似。
    郭宝玉(生卒年不详),字玉臣,祖籍山西太原,金元之际华州郑县(即今陕西华县)人,唐代名将郭子仪之后。成吉思汗时期的著名大将。郭宝玉通天文兵法,善骑射,金末时被封为汾阳郡公,屯兵定州(今河北定县)。1210年,战败后,感到金王朝即将“天改姓矣”而投降蒙古,勇猛且战功很大,跟随柘柏、速不台二先锋。由木华黎引见给成吉思汗,并献定中原之策,成吉思汗问其取中原之策,宝玉对曰:“中原势大,不可忽也。西南诸蕃勇悍可用,宜先取之,藉以图金,必得志焉。”这就是蒙古先取西南的南下战略的由来。因此颇受成吉思汗器重,被视为心腹。率蒙军火攻撒马耳干象阵,横扫花剌子模。参加著名的蒙古骑兵经典战役——迦勒迦河会战。

f31fbe096b63f6243797e7728744ebf81b4ca3fd.jpg

   花剌子模(乌兹别克语:Xorazm;俄语:Хорезм;阿拉伯语:خوارزم‎,Khwārizm;波斯语:خوارزم‎,Khwārazm;英语:Khwarezmia或 Chorasmia),是一个位于今日中亚西部的地理区域,位于阿姆河下游、咸海南岸,今日乌兹别克斯坦及土库曼斯坦两国的土地上。花剌子模有时也被写作“花拉子模”。在塞种人的语言里解释为“太阳土地”的意思。12世纪,这里兴起了以其命名的王朝,强盛时期囊括中亚河中地区、呼罗珊地区与伊朗高原大部,1231年亡于蒙古帝国。
    撒马耳干是花剌子模首都:在波斯语中,“撒马耳”意为“肥沃”,而“干”则是“城”的意思,所以撒马耳干便是一座“肥沃的城”。作为丝绸之路上重要的枢纽城市,撒马耳干连接着波斯帝国、印度和中国这三大帝国,撒马耳干内城的东门就是著名的“中国门”,由此可以使人回忆起自汉,唐以来河中地区与“丝绸之路”之间千丝万缕的联系。撒马耳干被汉朝称作罽宾地,隋朝曰漕国,唐朝复名罽宾,皆通中国。
6abee5dde71190ef892d3cb0cc1b9d16fcfa6013.jpg
蒙古骑兵经典战役——迦勒迦河会战
时间:1223年五月
战场:迦勒迦河领域
交战双方:蒙古,者别、速不台两余万骑兵VS斡罗斯、钦察,基辅公爵哈里克斯、钦察首领迦迪延十万联军。
   迦勒迦河之战是1223年(元太祖十八年)五月,在蒙古第一次西征中,蒙古军在迦勒迦河击败俄罗斯联军的一次重要作战。

    郭宝玉通天文、兵法,善骑射。金朝末年,他被封为“汾阳郡公”兼猛安(猛安:金初期女真族军队组织名称,辖3000户。金军南下中原时,有些猛安迁移于河北、山东一带,授田定居,相当于地方组织),领兵驻扎于定州(今河北定县)。1201年,金将独吉思忠领兵三十余万筑乌沙堡(今河北张北县西北)以防御蒙古军。1211年,蒙古汗国太师木华黎率军南下,打败了独吉思忠,郭宝玉以其所部投降蒙古军。
     岁庚午,童谣曰:“摇摇罟罟,至河南,拜阏氏。”既而太白经天,宝玉叹曰:“北军南,汴梁即降,天改姓矣。”金人以独吉思忠、仆散揆行中书省,领兵筑乌沙堡,会太师木华黎军忽至,败其兵三十余万,思忠等走,宝玉举军降。木华黎引见太祖,问取中原之策,宝玉对曰:“中原势大,不可忽也。西南诸蕃勇悍可用,宜先取之,藉以图金,必得志焉。”又言:“建国之初,宜颁新令。”帝从之。于是颁条画五章,如出军不得妄杀;刑狱惟重罪处死,其余杂犯量情笞决;军户,蒙古、色目人每丁起一军,汉人有田四顷、人三丁者签一军;年十五以上成丁,六十破老,站户与军户同;民匠限地一顷;僧道无益于国、有损于民者悉行禁止之类:皆宝玉所陈也。主:“帝将伐西番,患其城多依山险,问宝玉攻取之策,对曰:“使其城在天上,则不可取,如不在天上,至则取矣。”帝壮之,授抄马都镇抚。癸酉,从木华黎取永清,破高州,降北京、龙山,复帅抄马从锦州出燕南,破太原、平阳诸州县。甲戌,从帝讨契丹遗族,历古徐鬼国讹夷朵等城,破其兵三十余万。宝玉胸中流矢,帝命剖牛腹置其中,少顷,乃苏。寻复战,收别失八里、别失兰等城。次忽章河,西人列两阵迎拒,战方酣,宝玉望其众,疾呼曰:“西阵走矣!”其兵果走,追杀几尽。进兵下挦思干城。次暗木河,敌筑十余垒,陈船河中,俄风涛暴起,宝玉令发火箭射其船,一时延烧,乘胜直前,破护岸兵五万,斩大将佐里,遂屠诸垒,收马里四城。辛巳,可弗叉国唯算端罕破乃满国,引兵据挦思干,闻帝将至,弃城南走,入铁门,屯大雪山,宝玉追之,遂奔印度。帝驻大雪山前,时谷中雪深二丈,宝玉请封山川神。壬午三月,封昆仑山为玄极王,大盐池为惠济王。从柘柏、速不台二先锋收契丹、渤海等诸国,有功,累迁断事官,卒于贺兰山。
    木华黎将郭 宝玉引见于元太祖成吉思汗,成吉思汗向郭宝玉询问攻取中原的策略。郭宝玉说,中原地区金朝的势力仍很雄厚,不可轻视。应先征服西南地区的吐蕃、南诏国等,然后利用这些力量攻击金朝,必可统一中原。他还向太祖献策说:建国之初,一制定颁布新的法令。成吉思汗吸收他的意见,发布了五项命令,如:行军作战,不得枉杀无辜;除对有重罪的囚犯可处死刑外,其他犯人可量情处以杖责,凡无益于国,有损于民的寺院道观禁止活动等等。
成吉思汗准备西征,授郭宝玉抄马都镇抚之职。公元1213年郭宝玉随木华黎领兵南下,取永清,破高州(故治今内蒙自治区赤峰市东北)降龙山(在今大凌河上游),攻占了今辽西地区。接着,从锦州入山海关,经过燕南,攻占了太原、临汾一带。
    1219年,他随成吉思汗西征。蒙古军打败了西辽的残余力量,占领了今新疆东部和中部广大地区,继而越过忽章河(即今锡尔河),进至咸海以东,打败了花刺子模的军队,控制了阿姆河上游地区。1222年,蒙古军全歼花刺子模新王的军队。
    1224年占领花刺子模全境(东至印度河,西南至底格里斯河下游)。
    郭宝玉征战有功,被任为断事官(断事官:蒙古汗国管理政务的官职)。由于战线过长,加之气候不适应,蒙古军队东撤。
    东还途中,1226年郭宝玉因病卒于贺兰山军营中。


二、蒙古军右监军--郭德海

    郭德海(?~1234年),华州郑县(今陕西华县)人,郭宝玉子。金朝末年,他任谋克,【注:谋克:金初女真族军队组织名称,辖300户。金兵南侵,谋克随之南迁河北、山东一带,授田定居,相当于地方组织。】驻兵山东。
1211年其父投降于蒙古军,他随即脱离金朝,隐入太行山中。1213年,蒙古太师木华黎领兵南下,他投降玉蒙古军。
8435e5dde71190ef218e9659cc1b9d16fdfa603a.jpg

     1215年,成吉思汗派出20万蒙古军西征,郭德海随先锋柘柏部进入今新疆北部,渡过乞则里八寺海(即今布伦托海),攻铁山(在俄罗斯境阿拉湖中),向西北前进一万多里。1225年元军班师东还。
     1228年,他再随元军阔阔部进兵关中,攻克金兵扼守之风陵渡。因后援军未到,暂退河东。
     1229年,复领兵入陕西,攻克金兵秦岭山中的83寨,引导元军取道汉中,东下荆襄,在白河(一名潦水。流经河南南阳、新野二县人湖北襄阳县会合唐河,称唐白河)大败10万金兵,进至均州(今湖北均县)。会蒙古军在三峰山(一名三封岭,在今河南禹县西南)破金兵30万。1231年春,在河南中牟作战破金兵十万,以功迁为右监军。
     1233年,他领兵攻取了申州(今河南信阳)、唐州(今河南唐河县)。次年,在作战中受重伤,不久即卒。
郭德海出身于将门,不仅精通武艺,熟知兵法,而且具有天文知识。他在投降元朝后,曾向太宗窝阔台建议考试天下僧尼道士,对那些不通经文、没有技艺的僧道人员,一律遣散还俗。他还建议太宗广设学堂,培育人才,实行科举,选拔有知识的人入仕为官,对元朝的建国有一定的功绩。就是说成吉思汗吸纳政治人才、工匠,也都听从了他的建议。

三、蒙古大军西征副元帅“东天神将”--郭侃

    郭侃是攻克巴格达饮马地中海的唯一汉人将领(唯一,不是之一),蒙古大军西征副元帅,被誉:东天神将。中国的武将唯一与欧洲十字军东征的骑士展开的作战,随旭烈兀(呼拉谷)西征印度、沙特阿拉伯、伊朗、叙利亚、埃及,作战勇猛,一共攻下了约七百座城,人称“西域的神人”。
   郭侃(?~西元1277年),字仲和,汉族,金元之际华州郑县(今陕西省华县)人,其祖父郭宝玉,父亲郭德海,皆成吉思汗手下大将。
    公元1252年跟随夫拉可汗远征西方,独自在西亚屡破伊斯兰军队百二十余城、破十字军百八十余城,讨伐了诸多国家其足迹越过喀什米尔,甚至还曾与法兰克等作战,为其征服之地的人们所畏惧,乃至对手惊呼“东天将军,神人也”。
    除了向即位的元世祖献策建国号与置国都之外,也曾进言制压南宋之事。累积战功而达万户之位,并因制压江南之功而被任命为海宁知州,于在职一年余之后去世。
    有子二人,长子秉仁、次子秉义。
攻陷巴格达
   1257年十二月,郭侃随旭烈兀进攻黑衣大食国首都巴格达(黑衣大食国,即阿拔斯王朝,父子相传37代,当时有士兵数十万。),破其兵七万,屠西城,又破其东城,东城的宫殿都以沉香檀木建造,他放火焚烧,香气传出百里,得到七十二弦琵琶、五尺珊瑚灯檠等珍宝。旭烈兀为防敌人逃走,特地在底格里斯河上设浮桥阻拦,并用兵船巡逻,哈里发木思塔辛上船逃跑,见到河上有浮桥阻拦,就自缚投降。
psb (1).jpg
   三五八年二月,这座一千零一夜故事中的都城巴格达在决死的防卫战中陷落,有503年历史的黑衣大食王朝至此灭亡,结束了回教教主政权。其将纣答儿逃走,郭侃追击,于暴雨中斩纣答儿,又陷三百余城。
大破十字军
    在攻陷了巴格达后,夫拉可汗并没有停止西进。又西行3000里,到天房(即沙特),其将住石请降,手下都相信而不做准备,郭侃说:“欺敌者亡,军机多诈,如果中他的计,是莫大的耻辱。”于是严加防范。住石果然来偷袭,郭侃大败之,巴儿苏丹降,下185城。又西行四十里,在军队已歇息时,郭侃突然召集他们出发,只留几个病卒,西行十余里再扎寨。敌军不知道,来袭时只杀了病卒,可乃算滩大惊说:“东方的天将军,真是神人啊。”于是归降。

t01d41aec849b72e6f7.jpg

   1260年,旭烈兀命郭侃渡海,收富浪(即Frank,法兰克人,阿拉伯人对欧洲人的总称。此处指的应该是当时由基督教骑士团控制的塞浦路斯),是当时占据叙利亚和巴勒斯坦一带的欧洲人基督教徒之骑士团或是小国家群,这时的西方世界正是处于十字军东征的时代。郭侃一共攻陷了一百二十座左右的富浪城池,在地中海岸策马,然后北上侵人了小亚细亚半岛。郭侃劝降富浪的首长兀都算滩、加叶算滩、阿必定算滩等人,兀都算滩说:“我昨天所梦到的神人,就是将军啊。”随即归降。到石罗子,敌军前来抵抗,郭侃直出掠阵,一鼓就击败敌军,换斯干阿答毕算滩降。到宾铁,郭侃以奇兵袭击,大败敌军,加叶算滩降,又破兀林游兵四万,阿必丁算滩大惊,前来归降,得城120。向西南走到乞里弯,忽都马丁算滩来归降。郭侃回到了夫拉可汗的阵前。这时虽然发生了侵入埃及的蒙古军为单眼猛将拜巴尔斯所败一事,郭侃在拜别了夫拉可汗后东归,郭侃回军前往重庆钓鱼城蒙哥大汗帐下报捷,适逢蒙哥死于钓鱼城下。
归国
    郭侃在听闻元宪宗之讣报后率兵归国。东边传来了忽必烈汗即位的消息,中统元年(1260),脱离旭烈兀并觐见忽必烈。中统二年任江淮大都督。至元七年(1270)升万户长并攻破襄阳。于是,“世祖(忽必烈)即位,侃上疏陈建国号、筑都城、立省台、兴学校等二十五事,及平宋之策,其略曰:‘宋据东南,以吴越为家,其要地则荆襄而已。今日之计,当先取襄阳。既克襄阳,彼扬、庐诸城,弹丸地耳,置之勿顾,而直趋临安,疾雷不及掩耳,江淮、巴蜀不攻自平。’后皆如其策。”南宋同蒙古人抗争四十多年,除巴蜀的重庆钓鱼台固若金汤之外,江南半壁江山就靠这一大苦苦支撑的荆襄。而郭侃建议克襄阳,而后直取临安,孤立钓鱼城,不能不说是一条直指要害的计策。而火药、大炮方面的发明不仅不能有助于野战,反而由于工匠被俘,导致襄阳、樊城这个牢固的防守体系最终被改进的大炮攻破。
   1262年二月,益都李璮和徐州总管李杲哥叛蒙古,宋将夏贵也进攻元朝。史天泽推荐郭侃前往讨伐,他奔袭至徐州,击斩李杲哥。夏贵迁徙军民南去,郭侃追击,过宿迁县,夺回军民万余人。受赐金符,被封为徐、邳二州总管。李杲哥之弟驴马,又与夏贵以兵三万来犯,郭侃出战,斩首千余级,夺战舰二百。1265年,史天泽被贬官,郭侃也被调同知滕州。1268年,平定吴乞儿、济南道士胡王的民变。1270年又平定和尚臧罗汉与赵当驴的民变。被封为万户,随军下襄阳,由阳罗上流渡江。江南平定后受封宁海知州,一年后病死。郭侃战胜攻取,所向无敌,行军有纪律,风餐露宿,暴风雨时也不入民宅。军队所至皆兴农课,因此吏民敬服。
20130724103013514.jpg
     郭侃带领的汉军为高技术兵种,有勇有谋,擅长使用火炮。郭侃大半生跟随蒙古军队西征,是中国古代将领与西方古代军队的大规模作战的成功代表。也是中国古代武领西征最远的人。郭侃入史主要是他作为一个汉人远征阿拉伯地区并且百战百胜的传奇式经历。郭侃一生攻下了约七百座城,其中有中国式的城、伊斯兰式的城和西欧式的城(叙利亚的十字军小国),郭侃行军有纪律,常于野外露宿,暴风雨时也不入民舍,军队所至皆兴课农,吏民畏服。
42-1.gif

W020070803372590688696.jpg

W020070803372590007951.jpg
图:《武经总要》中记录三个火药配方
W020090514630975058302.jpg
抛石机

     郭侃家族擅长使用的抛石车、火箭等中原新式武器,在中原的各个王朝原来是守备坚固的城防用于抵御蒙古军队的。但蒙古军队掌握此类装备后迅速用于对高大城防的攻击。火药和火箭类武器出现在冷兵器时代,其威力自然是惊人的,另外,对从未见过它们的敌人来说,也有巨大的心理震撼作用。
    在欧洲战场,很多时候火药类武器尚未造成城墙被完全破坏的局面,守军就会失去战斗的意志开始弃城逃亡。
    关于郭侃家族的西征历史,西方人几乎是用发抖的笔写入历史,但是中国自己的史学家却很少提及,郭侃在巴格达屠杀了不下八万人,但是郭侃东归后并没有过多参与灭亡南宋战斗。对郭侃做简单的肯定或否定都不符合历史真实,历史上的恩怨,随着时光的消逝都过去了。

郭侃家族带领汉军随蒙古大军西征,将火药等先进技术带到中亚、东欧,对整个世界历史来说,其影响是深远的。

6

鲜花

握手
1

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 新浪微博评论 2015-1-28 22:10
天生就是军事天才[嘻嘻]
引用 新浪微博评论 2015-1-28 22:10
天生就是军事天才[嘻嘻]
引用 郭占敖 2015-1-29 06:26
据有关资料记载:郭宝玉家族是郭子仪后代在元代时最为显赫的一支------
引用 郭学晟 2015-1-29 23:41
这个帖子我提反对意见,这个并不是郭氏的荣耀,而是耻辱!郭氏家族历来保家卫国忠勇仁义,军师将才颇多!但是请不要忘记了郭氏是华夏民族!蒙元是华夏亡国时期!也是汉人的耻辱!帮助蒙元不是奴才吗?郭氏的奇耻大辱!这样的郭氏族人就是汉奸!
引用 郭学晟 2015-1-30 00:31
如果这段历史真实,郭子仪的名声真是毁在了这些郭氏后代败类手上!如果这段历史是真实的!那很多的自以为是郭子仪后代的不是成为了汉奸的后代!郭子仪的奇耻大辱!郭子仪的悲哀!
引用 郭志和 2015-3-12 21:07
不能以此而论,每个朝代的更替,不都是因为后期腐败导致的,在说蒙古也是属于中国的,何来卖国?要是都已汉族为中国正统,那别的民族都不要活了,以后,肯定会有冲突。
引用 郭承阳 2015-7-19 21:13
带着今天的有色眼镜去评论古人的选择不太好吧,顺天承命才是正确的
引用 广西郭建宏 2015-7-20 03:34
引用 郭家富强 2016-1-13 20:54
郭学晟 发表于 2015-1-30 00:31
如果这段历史真实,郭子仪的名声真是毁在了这些郭氏后代败类手上!如果这段历史是真实的!那很多的自以为是 ...

按你的逻辑那清朝怎么说,它也不是汉族统治的王朝,是不是郭姓凡在清朝当官的都是郭氏后代的败类,按照你的逻辑思维就是郭姓人只能在汉族的统治下才能当官了?
引用 郭为丰 2016-1-14 15:42
郭氏的荣耀,家族的自豪。我姓郭我自豪。

查看全部评论(10)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-12-15 12:07 , Processed in 0.190033 second(s), 39 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部