中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 研讨会文集 查看内容

郭帮权:湖北阳新接祭“恩祖”习俗的由来与传承

2014-3-17 20:07| 发布者: 郭在权| 查看: 2367| 评论: 5|原作者: 郭帮权

摘要: 近几年,中华郭氏网紧紧围绕“联谊、祈福、祭祀”这六字主题,组织主办了多次活动,我因多方原因没有参加,深表遗憾和歉意。这次,和大家相聚有福之州,参加中华郭氏祭祀祈福文化节,一起祭祀郭氏先祖,研讨郭氏文化 ...


----在福州中华郭氏祭祀祈福文化研讨会上的发言

中华郭氏网  郭帮权

(2014年3月7日)


尊敬的各位郭氏宗长、各位郭氏宗亲、各位嘉宾:
     大家下午好!汾流四海乾坤远,阳照五湖日月长。近几年,中华郭氏网紧紧围绕“联谊、祈福、祭祀”这六字主题,组织主办了多次活动,我因多方原因没有参加,深表遗憾和歉意。这次,和大家相聚有福之州,参加中华郭氏祭祀祈福文化节,一起祭祀郭氏先祖,研讨郭氏文化,我感到十分欣慰和自豪。首先,请允许我代表湖北省黄石市阳新县郭氏宗亲向参加这次活动的各位宗长、各位宗亲和各位嘉宾表示亲切的问候,并对你们多年来在传承郭氏祖德、弘扬郭氏文化方面作出的努力和贡献致以崇高的敬意!同时,也向为这次活动提供热情周到服务的中华郭氏网、福州郭宅祠堂理事会和大力支持本次活动的中华文化促进会以及所有筹备会议的工作人员表示最诚挚的感谢!
     下面,根据会议安排,我简单地谈谈湖北省阳新县大桥铺村四门庄接祭“恩祖” 的民俗。我发言的题目是《接祭“恩祖”习俗的由来与传承》,与大家交流。因史料不全,不妥之处,敬请批评指正!
     说起接祭“恩祖” 这一民俗,首先要说郭华三和“孟演大王”这两个人。
一、郭华三和四门庄
      据《郭氏宗谱》记载,郭华三,字宗俞,号定昌。一号断山,先为安尉使,明赠统议将军。其曾祖父郭正纲系江西吉安府永宁县(后叫宁冈县,今井冈山市)学正,因徐寿辉作乱,被红巾贼侵掠,纲公未归,续娶夏氏,生一子元化;元化生二子保一、保二;保一生子华一,保二生六子,分别是华二、华三、华四、华五、华六、华七。元至正三年(公元1343年),郭华三(出生于元至治二年,即公元1322年)由江右迁至武昌府兴国州长滩水磨头,后迁大陂头紫荆山下。娶陶氏,生11子,即:如元、如能、如定、如杰、如高、如虎、如嵩、如江、如龙、如海、如宝。除第5子郭如高世居荆山祖庄外,其余10子纷纷外迁,据不完全统计,目前郭华三后裔遍及湖北省阳新、通山、广济、大冶、蕲春、英山、鄂州、武汉,江西省南昌、靖安、武宁、永修、建昌、彭泽,四川省绵竹、彭山、简阳,重庆奉节,陕西省山阳、洵阳以及台湾省台北市等地。
      阳新县大桥铺村杉栏梓、白门楼、柏树下、凤凰嘴4个自然湾,位于大桥铺村西,一条小溪弯弯曲曲流经这4个自然湾,明清古建筑、石拱桥随处可见。这4个自然湾,统称四门庄,都是郭华三第5子郭如高第五世孙郭寿万公(生于明景泰甲戌年,即公元1454年)派下嗣孙。寿万公系四门庄落业祖,因赈贫恩奖义宰大夫,由荆山祖庄迁居白门楼,因而白门楼是四门庄的祖庄。目前,四门庄人丁兴盛,据不完全统计,全庄共有400余户,2300余人,1200余男丁。
二、恩祖 “鲍孟演”
     鄂东南鲍家湾有个叫鲍孟演的年轻人,身高七尺,皮肤黝黑,据传因做坏事而被鲍氏家族逐出家门,后流浪到富河上游南岸孟家尖(今阳新县龙港镇富水孟演畈后山),立寨为王,自称 “孟演大王”。他劫富济贫、除暴安良,公开对抗朝廷,专打抱人世间的不平事。后来,经普贤菩萨指点迷津,他到龙山修行得道,懂得医术,还为当地百姓医治百病。
     元至正十九年(公元1359年),郭华三随将领陈友谅在孟家尖与朱元璋部下激战而败,险些丧命。正处危急关头,驻扎山寨的孟演大王毅然率众拨刀相助,救出郭华三等人,而自己在激战中阵亡。为褒其功,以铭其德,郭华三尊奉孟演大王为“恩公”。郭华三的后人因孟演大王救了其祖先,故以“恩祖”相称。
三、接祭“恩祖”习俗
     起初,郭华三只为孟演大王立个牌位,当着恩人,放在家里进行祭奠。明孝宗弘治元年(公元1488年),郭华三第六世孙郭寿万举家从荆山祖庄迁至白门楼落业。娶孔氏生二子:兴仁、兴周,孔妣死后,又娶袁氏生四子:兴邦、兴明、兴正、兴治。明世宗嘉靖十五年(公元1536年),郭华三第七世孙、寿万公四子郭兴明(生于正德壬申年,即公元1512年)由白门楼迁居柏树下落业;明世宗嘉靖四十三年(公元1564年),郭华三第八世孙、寿万公第二世孙郭文书、郭文才,又分别从白门楼迁居杉栏梓、凤凰嘴落业。由此,寿万公系四门庄祖。随后,四门庄的4个自然湾开始接祭恩祖,世代相传。

114747o7a9499c1k4iahxh.jpg

     如今,在杉栏梓自然湾土主庙旁,建有一个恩祖庙,一直供奉着手持斧钺(yue)的“恩祖”孟演大王的雕像。平常,每逢初一、十五,四门庄的人都端着果品前往杉栏梓祭祀,但在每年正月,四门庄其它3个自然湾按约定俗成的日期接祭“恩祖”,即:白门楼为正月初十,柏树下为正月十一,凤凰嘴为正月十二。接祭当日,接祭的那个自然湾男丁都要去,彩旗飘扬,锣鼓喧天,沿途住户都要鸣放鞭炮。但手里拿着的彩旗不能接触沿途住户的墙壁。接至各自然湾宗堂后,全湾宗亲争先恐后作揖供奉,祈祷护佑。现在恩祖公有了地祗,继续弘扬恩祖公美德,有求必应,避灾驱魔,医治百病,方圆几百里无人不知,上门跪拜求医者络绎不绝,有道是:天宫地府走一遭,妖魔鬼怪全知晓。人间百病皆能治,香火旺盛恩祖庙。
最后,预祝中华郭氏祭祀祈福文化节圆满成功!
       敬祝郭氏家族敦睦宗谊,世代永昌!
       敬祝与会宗亲生意兴隆,事业有成,家庭幸福,万事如意!
4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭占敖 2014-3-12 15:25
观看发言稿,补充一下未能到会的遗憾,了解一点湖北阳新接祭“恩祖”习俗的由来,丰富自己的知识。谢谢帮权版主!
引用 郭潍铸 2014-3-12 16:06
很好,能够把郭氏文化整理成文字,并发表出来,是对家族历史的最好传承,我们需要像帮权这样的笔杆子。
引用 郭帮权 2014-3-13 08:24
郭潍铸 发表于 2014-3-12 16:06
很好,能够把郭氏文化整理成文字,并发表出来,是对家族历史的最好传承,我们需要像帮权这样的笔杆子。

谢谢潍铸宗亲的鼓励!
探讨郭氏文化,传承家族历史,每个郭氏宗亲有责!
引用 郭帮权 2014-3-13 08:27
郭占敖 发表于 2014-3-12 15:25
观看发言稿,补充一下未能到会的遗憾,了解一点湖北阳新接祭“恩祖”习俗的由来,丰富自己的知识。谢谢帮权 ...

别客气,占敖宗亲!不妥之处,请斧正!

查看全部评论(5)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-23 08:42 , Processed in 0.150372 second(s), 36 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部