中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏遗迹 查看内容

名冠朝廷的古村---江西省泰和县冠朝村(古称层溪)

2014-2-26 06:52| 发布者: 郭在权| 查看: 4402| 评论: 9|原作者: 郭在权

摘要:   泰和县冠朝镇冠朝村,是郭姓聚族而居的地方。郭姓,出自姬姓,为黄帝后裔,以封邑为氏。周初,周武王封其父之弟虢叔于虢,后来又封虢叔的裔孙序于阳曲。由此,号曰“虢公”,因“虢” ...
0.jpg

图为冠朝古村的大司马牌坊

  泰和县冠朝镇冠朝村,是郭姓聚族而居的地方。郭姓,出自姬姓,为黄帝后裔,以封邑为氏。周初,周武王封其父之弟虢叔于虢,后来又封虢叔的裔孙序于阳曲。由此,号曰“虢公”,因“虢”、“郭”音同,又称“郭公”。其后代就以郭为姓氏,虢叔为郭姓的受姓始祖。作为当代中国大姓之一,枝繁叶茂,尊荣显赫,在长达3000多年的历史演进中,形成了崇尚文武,务实进取,勤劳智慧,尊长爱幼,报本思源等具有明显家族文化特色的美德。
  冠朝村有13个村民小组,15个自然村,70%的人姓郭。泰和大多数姓是五代崩乱之世自金陵而来。他们大多数是居住金陵的望族,移居泰和(古称西昌),实为避难安身计。这样的背景使得泰和人的心态易于重迁安土,育人和谐相处,爱恋田园山水。而在相安无事的农耕的生存状态下,也就慢慢形成了耕读自守、诗书传家的社会风习。所以,大多数宗族谱系序中都特别强调“恭行仁义,不恃富贵”和“诗书传家,世代不替”的乡村文化教育精神。和所有的郭氏不断迁徙一样,冠朝郭氏经过了始封西虢,再迁阳曲,三迁冯翊、四迁华阴、五迁金陵、六迁隐仪冈、七迁符竹、八迁冠朝。史载:瞿公避黄巢乱隐居泰和,其子延嵩迁同区符竹村,符竹即今万安县高陂镇符竹村,全村郭姓,有150余户、1000余人。隋初至宋熙宁三年(1070年)万安属泰和县,1070年建县。瞿公后裔仅从符竹迁出而又繁衍成泱泱望族的就有五大家,后称符竹五派。就是层溪、竹溪、荐溪、涴溪和下驿。层溪,即今泰和县冠朝镇冠朝村。
  冠朝村始建于北宋。境内四周低丘环绕,中部为珠陵江河谷平原,地势由东南向西北倾斜,珠陵江由沙村入境,由东南流向西北,汇入赣江。气候温暖多雨,土地肥沃,水源丰富,交通便利,319国道、京九铁路和万泰公路穿境而过。村落层次分明,溪水潺潺,是典型的江南农村。易名“冠朝”,还有一段佳话。文献这样记载:“泰和里名有层溪未尝有冠也。北宋景佑元年,村人郭佺、郭子美父子进京赶考同登进士。皇诰父子同科,名冠朝廷。因取以更其所居层溪里名曰冠朝里。自是四方开称冠朝里者。”(《四库全书》之《芳洲文集》卷之五)
  冠朝人郭子章写道:予里名冠朝始予祖太常博士,集贤学士之美,父子同登宋景佑进士。制诰中有“父子同科,名冠朝廷”语,遂易里名曰“冠朝”。登第时,里人以诗相庆曰:二八红粉遥相指,前是严君后是儿。(吴家驹编纂《明诗话全集·郭子章诗话》)
  郭子章(1542~1618),字相奎,号青螺,自号蠙衣生,泰和县冠朝镇冠朝村人。郭子章8岁就学,日诵千余言,稍长,博览诸子百家,并对《左传》、《尚书》、《毛诗》、《礼记》等经典著作有特殊兴趣。他还善于天文、历算,又会写文章,引起时人的重视。隆庆五年(1571)考中进士,历任福建建宁府推官、南京工部主事、广东潮州知府、四川提学佥事、两浙参政、山西按察使、湖广右布政、福建左布政、兵部尚书兼都察院右副都御史。郭子章为官,以庐陵先贤为榜样,清正廉洁,公平办事,深得民心。万历四十六年六月十七日(1618年8月7日),郭子章走完了人生旅程,与世长辞,享年77岁。葬故里井坑,赠太子少保,谥文定。
  郭佺、郭子美父子进士,加上郭佺之父郭尧也是进士,为“三代进士第”;郭子章为兵部尚书、其祖父、父亲因功赠封尚书,为“三代尚书家”。层溪翰墨香,美誉冠朝廷。村里发扬忠厚传家的优良传统,勤奋耕读,代有才人。郭庸中(1908—2006),1926年10月南京中央军校第六期(黄埔六期)毕业,后任江西省动员委员会组训处少将处长,国民政府“国大代表”。其子郭笃周,台湾学者。郭济民,华南理工学院(现华南理工大学)学士。1950年至今,全村获得学士、硕士者120人,博士后1人。
  当时的冠朝里隶属云亭乡,云亭乡包括现在的老营盘、上圯乡、水槎乡、沙村乡、冠朝镇和上模乡,现在的冠朝村即当初的层溪里,也即冠朝里,它是云亭乡的文化中心。在现在的冠朝中学院内,有村人创办的云亭书院。1925年,青年教师康纯、翁德阶等在此任教,成立了泰和县第一个共产党小组,开始了革命活动。1930年至1934年间,这里大革命风起云涌,冠朝群众跟着共产党干革命,写下了壮丽诗篇。康纯、翁德阶以及他们在云亭书院的学生肖拔群,都为革命献出了生命。
  新世纪展现新风貌。冠朝田土平坦,机械耕种,科学种田,五谷丰登。县农业局在冠朝镇建立粮食高产万亩示范基地,示范基地以冠朝村为核心。冠朝人采取良种良法配套技术,增加用种量,增加有效穗,推广抛秧、直播等新技术,病虫害绿色防控技术,测土配方施肥技术,机械化作业技术,早稻平均亩产535公斤,二晚平均亩产535.4公斤。
  新农村培育着新农民,新农民建设着新农村。2006年至今,冠朝村新农村建设热火朝天。13个村小组,村村通水泥路。680户人家,有400多户盖了新楼房。村里有个小剧团,现有“演职员”15人,每人一专多能,既能演文戏,又能演武戏;既可演又可奏,既可吹又可唱。村里办起了针织厂、米厂、实心木门厂、家具厂等企业,400多名青壮年在家门口打工,收入也不比沿海地区差多少。风顺帆满,水涨船高;传承文明,开拓创新。有歌有戏有笑声作伴,冠朝人声誉日隆,迈向全面小康的步伐更轻盈、更潇洒。


相关阅读:


明兵部尚书泰和郭子章公为符竹旧谱所题《南迁始祖御史中丞公传》。



世系图



   北宋景佑元年( 西元 1034年,层溪村人郭佺郭子美父子进京赶考同登进士。皇诰父子同科,名冠朝。加上郭佺之父郭尧也是进士,为“三代进士第”。



郭子章(1543~1618)字相奎。郭子仪第二十八世.






江西省泰和县冠朝镇冠朝村“冠朝”一名来历:

文献记载:“泰和里名有层溪未尝有冠也。北宋景佑元年,村人郭佺、郭子美父子进京赶考同登进士。皇诰父子同科,名冠朝廷。因取以更其所居层溪里名曰冠朝里。自是四方开称冠朝里者。”易名“冠朝”
                              ----(《四库全书》之《芳洲文集》卷之五)

郭子章:予里名冠朝始予祖太常博士,集贤学士之美,父子同登宋景佑进士。制诰中有“父子同科,名冠朝廷”语,遂易里名曰“冠朝”。

                              ----《明诗话全集·郭子章诗话》)

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭占敖 2014-2-23 19:39
拜读精美资料,使人受益匪浅!
引用 郭世忠 2014-2-27 21:35
郭子章还在贵州任郭贵州巡抚,在平叛过程中与贵州彝族结缘,现贵州有其后裔。
引用 Flyinfree 2014-2-28 12:13
我广东潮阳开基祖郭正(南宋)为福建开基祖郭嵩之后,嵩公唐末由河南光州迁移到福建长乐并在908年建立了子仪公庙(至今仍存的唯一唐代郭子仪庙).

观<符竹旧谱>所载:郭瞿在中和元年 (881年), 天佑四年(907年)和乾贞二年 (928年)的记录,基本可以判定江西郭瞿与我祖福建郭嵩为同时代人,他们之间的辈份关系就要看日后的考古发现了.另外明代《南迁始祖御史中丞公传》对子仪公先辈记录有误,子仪公先辈为:

郭智(文智)-北魏中山太守,有子郭徽,郭进(有没有别的儿子无记载)
郭徽 (西魏同州司马)有子郭荣(隋朝大将军封蒲城公), 另一子郭宏道为隋朝同州刺史.

而郭进的孙子郭履球一脉才是子仪公先祖,这些都是有古文献和考古文物证明的.
引用 Flyinfree 2014-2-28 12:16
另外我这里有个序和《南迁始祖御史中丞公传》很像.

《江西老谱》(或称《吉水老谱》) 序

郭氏初出唐汾阳王子仪,子仪生八子,第八子曰暧尚升平公主,暧生四子,曰钊,钊生七子,四子曰仲恭,詹事府丞,尚金堂公主,恭生四子,长曰瞿,字符明,僖宗乾符五年(878)避黄巢乱,自金陵徙吉之太和龙泉乡十善镇隐仪岗,娶虔州赖端公女。哀帝天佑二年(905),杨行密淮南称吴,强仕吴,为殿前兵马使,银青光禄大夫,迁国子祭酒,改御史中丞。乾贞二年(928年)不禄,葬于乌石岗覆船山官路口。生四子:长延勃、次延嵩、三延暹、四延升,居符竹。廷嵩曾孙整从符竹徙层溪,即五十一副使,子二十郎,孙尧仲堪,天圣二年与宋郊同榜进士,即仅父、之美之祖也。初,仅与之美,克承先志,筑台溪湄读书。景佑元年赴试房,为明堂赋《积善成德·论和气致祥》其间。皇上嘉之,改仅名佺,赐宴柔林,赐策褒勉。佺官礼部员外郎,之美官屯田员外郎。父子由科第膺宠权如此,可谓显矣。独是之美,不自以为显,奉奉必欲显其先祖。一旦政暇,诣予请序。其所以修谱,将以传远启后。予故嘉其不忘本之心,谨安世系,序以归之焉。

至和二年(1055)十二月既望   吉水董洙熏沭敬叙
引用 Flyinfree 2014-2-28 12:20
应该说,明代《南迁始祖御史中丞公传》是以宋本《江西老谱》(或称《吉水老谱》) 为根据的.
引用 郭在权 2014-2-28 12:56
Flyinfree 发表于 2014-2-28 12:20
应该说,明代《南迁始祖御史中丞公传》是以宋本《江西老谱》(或称《吉水老谱》) 为根据的.

唐故驸马都尉 将作少监 赠殿中监郭仲恭及金堂长公主墓志铭 :

http://www.guohome.org/thread-9699-1-1.html

墓志铭表明:郭仲恭并无四子,有两子为后来过继。因此现在从 墓志铭看 郭仲恭并无子曰瞿........

引用 Flyinfree 2014-2-28 13:31
贴里也有说的嘛,郭仲恭 墓志铭无子而金堂长公主墓志铭中有二子,但又有推论说,郭仲恭25岁方与金堂长公主成婚,于习俗不同,应该之前有妻或妾之类的,堂堂公主当人继室可不好听,就算之前有庶子,估计金堂长公主也不会认的.

因此不能说明郭瞿就不是郭仲恭之子.
引用 Flyinfree 2014-2-28 13:49
你看子仪公及正妻王氏的记载,都认为长子郭曜是他们的嫡生子,结果郭曜的墓志铭写明自幼丧母,为王氏抚养,情同亲生....
引用 郭伟义 2014-3-11 11:45
宗亲提供资料详细!

查看全部评论(9)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-5-30 20:50 , Processed in 0.119375 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部