中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 首页 太原郭氏 查看内容

郭荣:隋 右候卫大将军赠兵部尚书

2013-12-17 12:42| 发布者: 郭在权| 查看: 1904| 评论: 1

摘要: 郭荣,字长荣,太原晋阳人。约生于西魏大统十二年(546年),卒于隋大业十年(614年)。隋朝重要军事将领。 郭荣出生于封建官僚家庭,父郭徽,西魏同州(今陕西大荔)司马,北周洵州(今陕西汉中)刺史、隋太仆卿。郭徽与 ...
郭荣,字长荣,太原晋阳人。约生于西魏大统十二年(546年),卒于隋大业十年(614年)。隋朝重要军事将领。
    郭荣出生于封建官僚家庭,父郭徽,西魏同州(今陕西大荔)司马,北周洵州(今陕西汉中)刺史、隋太仆卿。郭徽与北周武帝字文邕、隋文帝杨坚有旧,使郭荣在仕途中逐级升位,北周时就职中外海水曹参军。
郭荣生就一副军人气质,“容貌魁岸,外疏内密”,被担任北周大冢宰的宇文护看中,网罗为亲信,北周初年在军事上与北齐仍属对峙局面,互相侵扰。一次北齐军侵扰北周汾州(今山西隰县),身为水曹参军的郭荣,表现出非凡的军事才能,击退北齐殷孝先的进攻,为保卫北周边境立下战功,被授大都督。这时,分布在离石(今山西离石)以西,安定(今甘肃泾川)以东过着农牧生活的稽胡部落,屡次侵扰北周边境。郭荣受命戎边,他于上郡(今陕西榆林)、延安(今陕西延安)之间筑5座守城,切断稽胡进攻的要路,遏制了他们对边境的侵扰,“稽胡由是不能为寇”。为此周武帝宁文邕提拔郭荣为宣纳中士。以后,在北周灭北齐的战争中功绩显著,封为平阳(今山西临汾西南)县男,迁司水大夫。
    周武帝病逝后,北周军事大权落到外戚杨坚手中。北周大象二年(580年),杨坚由隋公进爵为王,阅“荣少与高祖亲狎,情契极欢。”故任相府乐曹参军,蕃部大夫,大定元年(581年)杨坚建立隋朝,郭荣升至内史舍人,进爵蒲城(今山西永济)郡公,授上仪同,累迁通州(今四川达县)刺史。隋仁寿初年(601年),位于隋西南的少数民族“僚”起义,反对隋封建统治,屡次与隋军交战。隋文帝命郭柒为八州诸军事行罕总管带兵镇压.致使汉中南部一带的“僚”部落起义失败。从此,郭荣镇守隋西南边陲。
    隋大业初年(605年)隋炀帝嗣位,任郭荣为武候绍绮将军、左候卫将军、银青光禄大夫。数年后,郭荣先后参加镇压黔安(今四川彭水)夷陵(今湖北宜昌)一带由田罗驹领导的少数民族起义和征讨吐谷浑的战争。隋大业八年(612年),郭荣随杨广参加征伐高丽的辽东之役,因功进位左光禄大夫。隋大业九年(613年),随杨广再次进攻高丽,郭荣“亲蒙矢石,昼夜不释甲肖百余日”,又拜右候卫大将军。隋朝大贵族杨玄感乘隋炀帝伐高丽之机,进行兵变,郭荣受命守太原(今山西太原西南)讨伐兵乱。隋大业十年(614年),病逝于怀远镇(今河北怀远县),时年68岁,杨广为主废朝,赠兵部尚书。
    郭荣是北周,隋封建王朝的重要军事将领,曾镇压过少数民族起义和对高丽的讨伐战争,为隋王朝统一中国立下了卓著战功。他是为封建统治者尽职尽忠的重要官僚,隋炀帝非常欣赏他的忠诚,称;“诚心纯至如郭荣者,固无比矣。”
3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭学宾 2014-8-18 19:45
此篇是张家界郭泳家的房谱记载。站长您也有啊。

查看全部评论(1)

公益  睦族

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-19 00:36 , Processed in 0.114556 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部