中华郭氏网

 找回密码
 注册
快捷导航
中华郭氏网 首页 太原郭氏 查看内容

甘肃通渭县郭家岔郭氏探源

2023-9-23 13:58| 发布者: 郭在权| 查看: 412| 评论: 0|原作者: 郭芳全

摘要: 郭家岔郭氏探源 文/郭芳全 甘肃通渭县通渭县碧玉镇岳岔村郭家岔是个神秘又古老的村庄。 这里山环水绕,泉眼齐山。一个村庄两个锅状呈现一个W型,让村庄藏风聚气,易于居住。 据碧玉郭氏家族老人们口口相传 ...
郭家岔郭氏探源

  文/郭芳全

    甘肃通渭县通渭县碧玉镇岳岔村郭家岔是个神秘又古老的村庄。
    这里山环水绕,泉眼齐山。一个村庄两个锅状呈现一个W型,让村庄藏风聚气,易于居住。         
    据碧玉郭氏家族老人们口口相传(早期家谱遗失),郭家岔郭家人与碧玉镇郭家人在三国时期从陕西省岐山县同时跟随军队来到郭家岔定居的。在三国时期,陕西省岐山县和甘肃省通渭县碧玉镇同属魏国,根据历史记载,镇守天水至定西的军队主要是郭淮统领的雍州岐山郭家军。推测,通渭县郭家人与这支军队存在关联。
一、郭淮扩建郭家军成魏国劲旅
    黄初元年(220年),曹操去世,曹丕即魏王位,赐郭淮关内侯,转为镇西长史。又行征羌护军,与护左将军张郃、冠军将军杨秋讨山贼郑甘、卢水叛胡等,皆平之。十月曹丕称帝,史称魏文帝。升郭淮为雍州(治长安,今西安西北)刺史,封射阳亭侯。宝鸡岐山和天水郡碧玉镇同属魏国雍州管辖。
    雍州,是中国古九州之一,史料载,其名来自于陕西省凤翔县境内的雍山、雍水。凤翔古称雍城,位于关中西部,北枕千山,南带渭水,东望西安,西扼秦陇。这里曾是周室发祥之地(周室的发祥地是岐,当年古公亶父率领族人迁居于岐(即今天的岐山县,西面就紧挨凤翔县)),嬴秦创霸之域(秦国在凤翔建都时间达290多年),因传说"凤凰鸣于岐,翔于雍"而得名,以"三绝"(西凤酒、姑娘手(指的是姑娘心灵手巧,手工艺品很出色)、东湖柳(凤翔东湖的柳树)而闻名于世。
     郭淮在担任雍州刺史期间,将自己的郭家军扩大训练成了一支庞大强悍的魏国军队。当然,组建这支军队与魏国曾经的两任郭氏皇后的支持是分不开的。后,郭淮镇压羌族叛乱,威镇边疆。
图片1.png
二、郭淮统领郭家军镇守西北
    据《三国志》相关传记记载,郭淮是曹魏将领中对蜀汉对抗时间最多的将领。司马懿更是表郭淮为征西将军,都督雍凉军事,成为对蜀统帅一把手。自献帝建安二十年(公元215年)开始,郭淮开始出现在西北战场,直到曹魏正元二年(公元255年)郭淮病逝为止,郭淮在西北战场的时间长达四十年之久。
    三国时期蜀汉丞相诸葛亮六次出兵北伐曹魏时,碧玉属于天水郡魏国雍州属地。郭淮为阻击诸葛亮从陕西岐山带领大军来到碧玉一带长期驻扎。               
    太和二年(228年)春,蜀丞相诸葛亮首次攻魏,派马谡守街亭,高详驻军柳城。张郃率军攻打街亭,而郭淮则率军佯攻柳城,牵制蜀军。随后又在枹罕破羌人唐氾,加封建威将军。
    太和二年(228年)冬,诸葛亮第二次攻魏,出散关,包围陈仓(今陕西宝鸡西南),攻打二十多天未破,魏的援军赶到,蜀军不得已又退回汉中。
    太和三年(229年),诸葛亮第三次攻魏。遣陈式进攻祁山以南前已归蜀、街亭战后又被魏军收复的武都(今甘肃成县西)、阴平(今甘肃文县西北)二郡。郭淮率兵救援,在建威(今甘肃成县西)遭诸葛亮主力的阻击,被迫退走。蜀军于是趁机攻占武都、阴平二郡。
图片2.png


    太和五年(231年)二月,诸葛亮第四次攻魏,包围祁山。当时陇右缺粮,有人建议从关中运粮,但路途遥远。郭淮用计招抚羌人,恩威并施,于是解军粮之急。不久,郭淮转任扬武将军。
    青龙二年(234年)二月,诸葛亮率军十万出斜谷第五次攻魏。四月,诸葛亮军至郿,进驻渭水之南。郭淮等率兵移屯北原,击退蜀军。八月,诸葛亮病故于五丈原军中,部将杨仪、姜维率蜀军撤回汉中。
   正始元年(240年),蜀将姜维出兵陇西,郭淮进军,追至强中。姜维撤退后,郭淮继续讨伐羌族迷当等部,安抚氐族人,迁移三千多户百姓到关中地区。转任左将军。凉州休屠胡人梁元碧等率二千多家归附雍州,郭淮奏请让这些人居住在安定郡高平县,为保障他们的安全,设置西州都尉。不久,郭淮出任前将军,仍领雍州刺史。
    正始八年(247年),雍州、凉州(治姑臧,今甘肃武威)等地区的羌胡族人背魏降蜀。蜀卫将军姜维率兵出陇右(今甘肃陇山、六盘山以西)接应。郭淮、讨蜀护军夏侯霸和姜维战于洮西(洮水以西)胡族首领白虎文、治无戴等率部降蜀,姜维将其迁至蜀境。而未迁走者皆为郭淮击平。进而郭淮讨伐诸叛羌,杀死俄何烧戈,投降的人有几万。
   正始九年(248年)秋,姜维出兵石营,向疆川,西迎治无戴,留下阴平太守廖化在成重山修筑城堡,收取诸羌散兵做为人质。郭淮率大军强攻廖化,姜维率师来营救廖化,等姜维赶回来,廖化已被击败,使姜维疲于奔命,大败而归。郭淮于是因功被封为都乡侯。
   嘉平元年(249年),郭淮升征西将军,都督雍州凉州诸军事。同年,姜维督军进攻雍州(今陕西关中及甘肃东部),依傍曲山(今甘肃岷县东百里)筑两城。姜维熟悉陇西风俗民情,欲诱羌胡归蜀,以控制该地区。派牙门将句安、李歆等人驻守,并联合羌胡人进攻附近各郡。郭淮与刺吏陈泰统兵抵御。郭淮采用陈泰围城打援的策略,命陈泰讨蜀护军徐质,南安太守邓艾进围曲城(今甘肃岷县东漳南),切断交通及水源,曲城蜀军困窘不堪。姜维领兵救援,进至牛头山(甘肃岷县东南,洮河南岸),为陈泰军所阻。郭淮率军进逼洮水,企图切断姜维退路。姜维迅速撤回。句安、李歆等人孤立无援,献城投降。郭淮又留邓艾屯白水(今甘肃白龙江)北岸,以防蜀军反攻,自率军西击羌人各部。
   在郭淮扎根西北的这四十年间,他与刘备、诸葛亮、姜维都有过较量。其中,他曾经在街亭之战、北原之战、阳隧之战中三次击败诸葛亮,又多次击退姜维的入侵,不仅是曹魏的一代悍将,同时还是诸葛亮和姜维的克星。   
   嘉平二年(250年),魏帝曹芳下诏褒奖:“以前在汉川战役中,全军差点覆没。郭淮临危不惧,军功记在史册。在关右三十多年,对外征讨敌寇,对内安抚臣民。往年以来,摧折廖化,生擒句安,功绩卓著,朕特别嘉赏他,现在任命郭淮为车骑将军,仪同三司,持节、都督一如既往。”封郭淮为阳曲侯,食邑共二千七百八十户。朝廷又分出三百户,封其一子为亭侯。
正元二年(255年),郭淮去世,魏帝追赠其为大将军,谥贞侯,子郭统嗣。
图片3.png图片4.png

三、郭家军占据天水湖
    俗话说:“兵马未动,粮草先行”。后勤的补给在行军打仗中占据着非常重要的地位,粮草如此,水源更是如此。
    曹操带兵作战时,在行军的路上断了水源,将士们都非常口渴。曹操想了一个计策,传令说:“前面有一大片梅林,梅子很多,又甜又酸,可以解渴."将士们听到这话,嘴里都流出了口水,也就暂时不觉得渴了。 因此在行军打仗中,保障军队和马匹在行军途中用水的正常供给显得非常重要。
    为保障行军途中正常的饮水供给,寻找和保护水源地就成为了一项重要军务:“凡军行所至处,有水泉及放牧草地,并差人监当,不得令浊乱及非理践踪”。也就是说,一旦在行军途中发现水泉,就会立即保护起来。
     而在碧玉镇有甜水的地域就是郭家岔天水湖和景木岔甜水泉,且水源位置相对较高,也便于用竹筒结管,输送山下平地。在与蜀国军队长期对垒中,保护这两处水源,也就是争取战争主动。守护好水源这样的重任不会轻易落在别人之手,自然就得派出亲信或家族担当。
    这支以郭氏为主的军队占领碧玉镇水源后,还抢占了碧玉镇大部分平川河地和李家坪作为囤田和驯养战马之地,这也就形成郭家岔和景木岔有同族郭姓人居住的原因,而碧玉镇一直也有交易大红马的流传。
   按上述分析,郭姓人员居多的这支军队占据碧玉镇后在两个甜水源头建立居住处,而且还在郭家岔扎扎嘴处建立了郭家岔阳坡和郭家岔阴坡两个大居住点,说明在甜水周围居住着相当规模的军队,甜水也就成为决定战争成败和生命之源。
    另外,根据碧玉关的天险地形和郭淮军队转战天水至定西区域情况分析,郭淮把碧玉镇确定为郭家军的大后方和粮草转运基地也极有可能。
图片5.png图片6.png

  四、军营变村庄忠诚不变
     碧玉学者郭汉彪认为,郭家岔人在天水湖口扎扎嘴陡坡两边建立居住处,说明是为了守护水源,没有选择今岳岔村的平地,说明湖中有水,无法居住。他们选择当地人称石溜屲的半山坡居住,说明他们的居住地在天水湖的水位线之上。
    如果上述相传和分析成立,郭家岔人也就是郭淮统领的郭家军中的一支部队,而三国时期天水湖的水位应该在今郭家岔阳坡社和阴坡社村庄的下沿位置。如今天水湖已经干枯,但从天水湖遗址照片看,天水湖在古代应该是一个很大的高山湖泊,能够供给大量人畜饮用之需。
图片7.png
   后来随着诸葛亮北伐失败和魏国战略转移,郭氏守湖人也逐渐被朝廷淡忘,他们也从军人逐步变为村民,以前的军营也逐年变成了村庄。
   岁月流转中,天水湖水位逐年下降,湖里慢慢也住进了人家。
图片8.png
    郭家岔人在这里世代繁衍生息,虽然已经不再是昔日守水部队,但军人的铮铮铁骨和为国忠诚依旧在他们血脉里流淌……
    2017年元月,郭家岔退伍军人郭芳全,再次回到昔日天水湖口扎扎嘴处,填沟平地投建碧玉关军创孵化基地,对这里水源进行又一轮的守护和勘察。数代郭氏在2000多年间,默默坚守这里,是一种无形密码的传承,更是一种巧合。至少,郭家岔人都把这甜水跟生命一样在进行着呵护。 以前如此,以后更会如此。   
2022年5月27日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2024-7-14 14:53 , Processed in 0.266080 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部